第二期
發行日期:2003-07-01         發行量:1474
捐款郵政帳號:19733206 戶名:馬偕紀念醫院新竹分院

願上主賜福給你,保護你;願上主以慈愛待你,施恩給你;願上主看顧你,賜平安給你。---民數記6:24-26
內容索引
MMH醫報導 衛教新天地 溫馨小品 Q&A

漫談腸病毒

腸病毒的感染

         腸病毒群是由一群性質相似的微小核糖核酸病毒(Picornavirus)組成,由於它們感染人體時主要會在腸道內繁殖,因此而命名。是一個含有66型病毒的大家族,其包括有:

  1. 小兒麻痺病毒:三型。
  2. 克沙奇病毒:23種A型,6種B型病毒。
  3. 伊科病毒:30種。
  4. 腸病毒:68-71四種。

腸病毒通常在夏季、初秋流行,因台灣氣候溫暖,所以一年四季均有案例發生。主要感染年幼的兒童,但新生兒及老年人也可能罹病。家庭中有很高的傳染率,在人群密集的地方,也較容易發生傳染。

腸病毒的傳染途徑

         腸病毒是經由接觸、飛沫或吃進被含有病毒之糞便所污染的食物而傳染,玩具常成為幼兒間傳染的媒介,尤其是帶毛的玩具,由於清洗不易,更容易帶有大量病毒而傳染給其他幼兒。腸病毒潛伏期為二到十天,平均約三到五天。傳染力始於發病的前幾天,在喉嚨與糞便都有病毒存在,而其腸道的病毒排出時間可以持續數週之久。一般而言,在發病後的一週內傳染力最高。

腸病毒的症狀

  1. 大多數感染者,沒有臨床症狀或臨床症狀極為輕微,過了幾天之後就會自然痊癒。
  2. 手口足症為口腔、手掌、腳掌出現水泡、潰瘍,可能合併發燒。病程為七至十天。極少數個案,特別可能發生無菌性腦膜炎、腦炎、心肌炎、心包膜炎、麻痺等併發症。
  3. 皰疹性咽峽炎則是口腔、舌頭、上顎、咽頭等出現潰瘍、水泡,會有食慾不振、發燒等症狀。病程為四至六天。
  4. 無菌性腦膜炎為發燒、嘔吐、噁心、頭痛等,症狀治療後多自行痊癒。
  5. 嬰兒發燒及皮疹,高燒後出全身皮疹,與玫瑰疹類似。
  6. 急性肌肉炎,小腿肌肉酸痛,一般三至五天可恢復。
  7. 急性肢體癱瘓症,現在野生之小兒麻痺病毒已根除,其它腸病毒或疫苗偶會引起類似小兒麻痺之症狀。
  8. 腸病毒重症,常是腸病毒71型,但其它型仍會出現重症。大部份都會有手足口病,手腳會有疹子,若病患為五歲以下幼童,應該要提高警覺,特別是出現不尋常的嗜睡、肌躍型抽搐(類似受到驚嚇的突發性全身肌肉收縮動作)與持續嘔吐等,都必須馬上就醫。
  9. 其它,腸病毒所引起之病症千變萬化,幾乎身體每一個部份都會被影響。小至一般感冒、腹痛、氣管炎等至腦炎、敗血症等都可見。

    腸病毒的診斷

             必需靠有經驗的醫師依臨床癥候診斷,採病患之分泌物及抽血清送至實驗室做病毒分離及抗體檢查才能真正確定診斷。可是傳統實驗室方法有時間上的限制,通常對單獨之病患幫忙不大,僅有流行病學的意義。

    腸病毒的處理

             目前還未有安全有效的抗病毒製劑上市。照顧病患的原則為多喝水多休息,罹病之第一週內是轉為重症之危險期,若孩童為三歲以下,更要特別注意有以下症狀,應立即送醫:
    嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、無法吞嚥、發聲、喝水會嗆到、持續嘔吐未改善、抽搐、厲害咳嗽、心跳很快、臉色蒼白、呼吸急促或困難。

             靜脈注射免疫球蛋白的治療效果到目前仍有待確認,有零星的報告指出免疫球蛋白有些治療效果,也有研究發現如果所使用的免疫球蛋白含有高濃度的特定腸病毒抗體,的確可以縮短病毒血症的期間,但是一般的免疫球蛋白是否含有目前流行的特定腸病毒抗體則無法確定。

             另有一些藥廠發展出可以抑制腸病毒的藥物,其作用機制大多是抑制腸病毒對於人類細胞的感染能力,但是這些藥物都還在初期的試驗階段,尤其是對於小孩的安全性都還沒有經過適當的評估,所以還無法使用。

    如何避免腸病毒感染

             目前腸病毒中,除了小兒麻痺病毒以外,沒有疫苗可以預防,並且腸病毒型別很多,無法得過一次就終身免疫,所以勤於正確洗手、保持良好個人衛生習慣,減少被傳染的機會是預防腸病毒的基本方法。以下有幾點是防疫機關希望民眾注意的:

    1. 高危險群:三歲以下小孩要特別小心,有較高比率得到腦炎、類小兒麻痺症候群或肺水腫;而民國七十年以後出生的人對腸病毒71型都沒有抗體,都可能受感染,要特別注意。
    2. 增強個人之免疫力:注意營養、均衡飲食、適當運動及充足睡眠。
    3. 加強個人衛生:正確且勤加洗手,以預防自身感染,及避免藉由接觸傳染給嬰幼兒。
    4. 注意環境衛生:保持環境清潔及通風。
    5. 避免接觸受感染者:避免出入過度擁擠之公共場所,不要與病患(家人或同學)接觸。
    6. 如有疑似腸病毒感染症狀請儘速就醫。
    7. 家中有病患時應注意:
      • 小心處理病患之排泄物(糞便、口鼻分泌物),且處理完畢應立即洗手。
      • 多補充水分,學童儘量請假在家休息,以避免傳染給同學。
      • 對家中之第二個病患要特別小心,其所接受的病毒量往往較高,嚴重程度可能提高。
      • 有下列情況需立刻就醫:
        1. 有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力應即早就醫,一般神經併發症是在發疹二至四天後出現。
        2. 肌抽躍(類似受到驚嚇的突發性全身肌肉收縮動作)。
        3. 持續嘔吐。
        4. 持續發燒、活動力降低、煩躁不安、意識變化、昏迷、頸部僵硬、肢體麻痺、抽搐、呼吸急促、全身無力、心跳加快或心律不整等。
      • 患者應避免與孕婦、新生兒及小孩接觸。
    回Top

醫-STAR

馬偕醫院小兒感染科主治醫師李文珍

         我出生於台南市,七歲那年搬家到台北市,後來小學讀到大學都不曾離開台北。大學時代加入台大慈幼社山服團,在台東偏遠山區與孩子相處兩年後,我決定將來應該要選擇能幫助弱勢兒童的工作,幾年後在台大擔任實習醫師時,有機會聽到馬偕醫院小兒科權威黃富源醫師的演講,對馬偕醫院有初步的好印象,畢業後正好有機會進入馬偕醫院小兒科從住院醫師做起,到現在我已在馬偕醫院工作了八年。由於我之前都在大型的醫學中心工作,通常接觸到的病患都是歷經轉診或是病情嚴重的,隨著經驗的增長,我越來越覺得謙虛及敬畏造物主上帝,醫學,是無法完全用人的智慧去解釋的。

         派駐到新竹分院已近八個月了,蠻懷念台北的一些好同事及和我成為好友的小朋友及家屬,未來在新竹的日子裡,希望能貢獻自己在小兒感染症的經驗,照顧好每個生病的小孩,也能和病患及家屬建立互信的醫病(甚至是朋友)的關係。 回Top

新增健保紙卡換卡業務

         為了增加就診病患的便利性,本院於4月21日開始新增健保紙卡換卡業務,民眾可於服務櫃檯換卡。 回Top

衛教新天地

炎炎夏日的到來,您是否擔心可怕的腸病毒入侵?

         越近夏季,腸病毒的威脅又近了,氣候逐漸炎熱,又進入了腸病毒活躍的季節,腸病毒在一般的環境中是一種很穩定的病毒,溫暖且相對濕度愈高,病毒的存活時間愈久,甚至可在一般的器具表面存活超過二十四小時。如以腸病毒最常侵犯的三歲以下之嬰幼兒而言,照理說他們很少有群聚的機會,所以他們的感染通常是由學童、青少年或成人自外面帶回病毒,經由接觸或飛沬方式傳染造成;另外,也可能吃進含有病毒之糞便所污染的食物而受感染,玩具更常成為幼童間傳染的媒介,所以要預防腸病毒的發生更顯的重要了。

以下提供您常見的答客問

  • 在什麼季節流行?

    通常在夏季、初秋流行,台灣地區因位在亞熱帶,所以全年都可能有感染發生。依據歷年統計資料顯示,以五~六月及九~十月為兩個主要的流行高峰。

  • 腸病毒是怎麼傳染的?

    腸病毒的傳染途徑主要經由腸胃道或呼吸道傳播,亦可經由接觸患者皮膚上的水泡及分泌物而傳染。

    幼童常因大人從外面將病毒帶回家中,經由接觸或以飛沫方式而遭感染,也可能經由接觸無症狀帶病毒家長或病人的口鼻分泌物,或吃進被含有病毒之糞便所污染的食物而受傳染,玩具常成為幼兒間傳染的媒介,尤其是帶毛的玩具更容易因接觸幼兒口嘴造成大量病毒感染。

    腸病毒的傳染力始於發病的前幾天,在喉嚨與糞便都有病毒存在,而腸道排出病毒的時間可以持續數週之久,通常以發病後的一週內傳染力最高。腸病毒在家庭中有很高的傳染率,在人群密集的地方,也較容易發生。

  • 什麼情況下,必須要馬上看醫師?

    「不尋常的嗜睡」、「肌躍型抽搐」(類似受到驚嚇的突發性全身肌肉收縮動作)與「持續嘔吐」等症狀,可能是重症病例的先兆,必須要馬上就醫,尤其在發病五天內的幼兒患者要小心照料,因為這段期間最容易有嚴重併發症發生。若出現持續發燒、活動力降低、煩躁不安、意識變化、昏迷、頸部僵硬、肢體僵硬、抽搐、呼吸急促、全身無力、心跳加快或心律不整等症狀時,也必須立刻就醫診治。

  • 感染過腸病毒之後,有沒有免疫力?以後會不會復發?

    腸病毒群共有六十幾種病毒,得到某一種腸病毒感染以後,至少會持續有數十年的免疫力,再接觸同一種病毒時,大多不會再發病。不同種的腸病毒經常會引起相同的症狀,所以有的人會得到一次以上的手足口病或庖疹性咽峽炎。

  • 要如何來預防腸病毒?

    目前腸病毒中,除了小兒麻痺病毒以外,沒有疫苗可以預防,所以勤於正確洗手、保持良好個人衛生習慣,減少被傳染的機會是預防的基本方法。

    • 養成勤洗手的好習慣。 正確洗手五步驟:
      1. 濕:在水龍頭下把手淋濕。
      2. 搓:擦上肥皂或洗手液 ,兩手交叉並互相摩擦,兩手搓揉手掌及手背,作拉手姿勢以擦洗指尖,此動作至少須20秒。
      3. 沖:用清水將雙手沖洗乾淨。
      4. 捧:捧水將水龍頭清洗乾淨。
      5. 擦:用擦手紙、乾淨的毛巾或手帕將手擦乾淨。

      勿使用未經煮沸的水:在腸病毒流行期,有時甚至可以由污水中分離出病毒。因此,不管沖泡奶粉或飲用,務必使用煮熟的食物及水,可以降低小孩被感染的機會。

    • 玩具常清洗,不放口裡咬。
    • 避免傳染,不去公共場所人擠人。
    • 生病時儘早就醫,多補充水分,學童儘量請假在家休息,以避免傳染給同學。一般小學或托兒所為什麼發現有二個同時感染腸病毒兒童時,大部份會停課一至二週?因為一般而言,在感染腸病毒發病後一週內傳染力最高,而且在人群密集的地方也較容易發生傳染,所以用隔離病童的方式來阻斷疾病的流行。
    • 注意家裡的清潔與通風。
    • 抱小孩之前要洗手。
    • 大人小孩都要注意衛生。
    • 注意營養、均衡飲食、運動及充足睡眠,以增強個人的免疫力。
  • 家中或學校有兒童感染腸病毒時應該注意什麼?
    • 小心處理病患排泄物(糞便、口鼻分泌物),且處理完畢應立即洗手。
    • 對疑似感染腸病毒幼(學)童,可建議其適當休息及適當補充水分,依醫師指示接受治療、在家中休息等。
    • 對家中之第二個病患要特別小心,其所接受的病毒量往往較高,嚴重程度可能提高。
    • 若發現幼童感染聚集現象時,應盡速報告學校行政單位、衛生、教育單位聯繫,研判是否採行相關措施。
回Top

溫馨小品

SARS GaiˇGioˋGaiˇGioˋ?

         SARS有應景效應,但沒有真正染過SARS的人,可能另外會染上【SARS心理症候群】,意思是肉體無SARS症狀,但心理比染上SARS更嚴重而造成另類的恐懼症。在心理上、在心靈上抹上一層薄薄的【SARS的玻璃噴砂】,台灣話說:GaiˇGioˋGaiˇGioˋ。

         若要解決這種心理上或心靈上的兩難性:我們必須打從『心理拒絕SARS』,打從『心靈擁抱JESUS』。這樣的話題可能有一個先存性的爭議:又在搞『信仰恐懼症』,其實這是中性話題,只是挑戰各位將心靈深處那塊無人發跡之地,攤開來看看到底有多少異言堂:說說SARS到底對我們能激出多少火花,是否可迸出多少另類的思考模式。

         下面幾個問題:寫下來,用Email寄至k103@ms7.mmh.org.tw 多一點討論 > 多一點見聞> 生命多一點光彩> 打造一個真實的您 > 一定來信喔!

  1. 面對SARS的威脅,信仰對你我或病患是否有安撫作用嗎?
  2. 信仰真的能激勵一個人,去思考人生未來的方向?
  3. 在工作上,信仰真的成為你生活上很大的衝激?
  4. 還是你想提提藏在心理已久的信仰與生活上所遇到的難題!
  5. 美善可以成為信仰的實底與本質嗎?
回Top

賞賜的是耶和華 收取的也是耶和華

澎湖浸信會/陳慧玲執事

         編按: 和平醫院醫師林重威已於五月十五日因感染SARS去世,林重威醫師的母親─陳慧玲姊妹,將這段日子的心路歷程撰寫成文字,同時也刊載於二十二日舉行的追思禮拜節目單內。

         作為一個母親,我的心好像被刀刺透,不肯受安慰,因為我的孩子不在了。 但是我還是要堅強地上台,向大家說明,為什麼當我心腸被撕成碎片的時候,我還有活下去的盼望。回想五月七日一早,內心感到一陣一陣催促,就拿起行李去探望重威。沒多久就開始急救,要我簽病危通知單,我又驚慌又害怕又孤單,全身發抖、淚眼模糊地簽字。

         大家一向知道我個性柔弱,根本不可能面對這麼大的事,卻必須獨自面對。當時唯一的念頭就是重威走了,我也要從七樓跳下去。上帝啊!對不起違背你了,我實在無法承受失去孩子的痛苦,你讓我解脫吧! 幸而天亮前搶救回來了。醫生群覺得不可置信,說是死裡復活,回想起來一切 都有上帝的安排, 讓重威在生死關頭有親人陪在身邊,我為此感謝上帝,並且也體會到耶穌釘十 字架,還有一個忍受痛苦的人就是上帝。

         上帝多給一週的時間,我們感恩多給我們的一星期時間,讓我們有機會緊緊地聚在一起,大量地互相表達愛意,母親節那天我對重威說:你穩定進步,送給我一個好大的禮物啊!上帝揀選你來讀北醫,一定會醫治你!因為上帝親口對我說過:「我不是讓重威去讀北醫了嗎?」

         另一方面我卻禱告說:「賞賜的是耶和華,收取的是耶和華,上帝啊!重威是你的,我們不准去接觸他,求你自己抱他安慰他」。這時候,有一個不認識的樊姊妹打電話來,我怕她是記者假扮的,本來不想理她,她說有感動把她為重威禱告的領受告訴我,她雖然怕我笑她瘋子,是勇敢地說了,「我看見耶穌的手抱著重威」說「賞賜的是耶和華,收取的 是耶和華」,我聽了得到極大的安慰,上帝果然聽了禱告,所以我繼續禱告重威能信耶穌,能讀到詩篇23篇、91篇,果真有照顧他的護士─玉芳,冒生命危險這樣做了。我也禱告仁心提早結 束隔離早日見重威,果然如此,一切順利,所以我一聽見重威回天家,根本無法接受也不肯相信,最後才大哭起來,要求抱重威一下,我說:「他是我生的,難道不能抱一下嗎?我願 意被隔離」但卻不被允取,世上有這麼殘忍的事嗎?上帝啊!你丟下我不管了嗎?」樊姊妹打電話來說,你們以為沒碰到重威很遺憾,其實他在前兩天已經去找過你們了,你們應該 有溫暖的感覺,這一說我恍然大悟,有天午休迷糊中,看見重威都沒有插管,像往常一樣頑皮地逗我笑,我打心底笑,一直笑,笑出聲來就笑醒了,原來是來找媽媽道別,還有一次手機響了,出現的號碼是重威手機,但沒講話聲音,我們研究半天不明白為什麼手機留在和平醫院被銷毀,還有人會偷打,原來重威每次call我,都是先叫「媽咪」所以 0952334776代表他在叫我「媽咪」,同時在爸爸和仁心身上也都有感應,我們的心就大得安慰。最後樊姊妹很猶豫不信地問說:你兒子很會撒嬌嗎?我說對啊!她就很高興說 看到重威小學生的樣子靠在我身邊說:「媽媽我很好,你不要哭!」所以我告訴自己,為了讓重威放心,我要儘量少哭,她又看見重威跟著上帝牽著手走進光裡,我們都確信重威是在天國了,爸爸也看見上帝的手把重威接走,說天國好美,所以我們有期待天國見面的盼望,阿公、阿嬤、仁心也因此受洗。

         這其間眾教會弟兄姊妹迫切禱告,使重威多活七天,減少我們許多遺憾,也讓 我經歷到耶穌說 「你們在世上有苦難,但在我裡面有平安」「這世界和其上的情慾都會過去,惟有遵行神旨意的永遠長存」。雖然我不能完全明白為什麼遵行神旨意是讓人如此傷痛不捨,但我相信事情才 剛開始,以後的發展 可以顯明神在重威身上的美好旨意,我相信「一粒麥子落在土裡死了,就結出 許多子粒來」。 我要等著看神的作為何其大,讚美祂的心思極其深,到那時候,我們就會明白過來,傷痛就會被撫平。在馬公追思禮拜快結束的時候,上帝告訴我:「我的意念高過你們的意念,我 的道路高過你們的道路,天離地何等的高,神的慈愛向敬畏祂的人是何等的大。」 回Top

Q&A

請問準媽媽如何避免腸病毒感染?

想當媽咪的女性要注意了喔!如何在孕育新生命的同時,也打擊腸病毒。以下幾點提供您的參考:

  • 避免濃茶、煙、酒、咖啡等刺激物。
  • 充分休息,充足睡眠,保持身心愉快。
  • 保持居家清潔。
  • 加強個人衛生,尤其是勤洗手,確實以肥皂洗手。
  • 均衡的飲食及運動,是格外重要!
  • 儘可能避免涉足公共場所。
回Top
回電子報首頁 訂閱/取消 網路掛號 與我們聯絡