發行日期:2003-11-01  發行量:2114
發行人:魏志濤  主編:劉東玉  執行編輯:宋文娟、陳姿蓉  電腦編輯:蔡明璋
http://www.hc.mmh.org.tw  地址:新竹市光復路二段690號  總機:03-6119595
捐款郵政帳號:19733206 戶名:馬偕紀念醫院新竹分院


我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。(哥林多前書十三章3節)
內容索引
MMH醫報導 衛教新天地 溫馨小品 Q&A

骨關節炎(Osteoarthritis)

撰稿者:李毅明醫師

         骨關節炎是一種慢性疾病,好發於關節,尤其是需要負重的關節。雖然常見於老年人,但是某些遺傳因素或者是關節曾經受傷過,骨關節炎也可發生在非老年人身上。

         人體內的關節有些是不動的,有些關節的活動度很大,比如膝關節、髖關節,這些活動度大的關節構造則包括滑液囊膜、關節軟骨、軟骨下骨、關節液及關節囊。當發生骨關節炎時,雖然主要的病理變化在關節軟骨,但關節內其它的構造也會發生病理性的改變。

         骨關節炎發生時,軟骨起初發生微小的裂痕,進而擴大裂痕,甚到形成軟骨碎片掉入關節腔內。初期體內的軟骨細胞會試圖修補裂痕,但隨著關節炎的進展,無法即時修補的地區其軟骨下的骨頭暴露出來互相摩擦,其結果就造成了在關節邊緣會形成骨刺,中心地區則骨質變硬,甚至形成囊泡狀的退化。

         關節內的滑液囊膜可以分泌滑囊液,滑囊液內的主要蛋白成分為玻尿酸。滑囊液可以提供關節軟骨生長所需的養分及潤滑作用,可以吸收關節活動時產生的震盪力。當關節炎發生時,滑囊液的成分會發生改變,玻尿酸的濃度會減少。

         骨關節炎所產生的疼痛往往是慢慢發生的,這種疼痛會因為關節的活動而加劇,休息時可減緩。嚴重時,即使在休息狀態下也會覺得疼痛。因為關節軟骨本身沒有神經分佈,因此關節的疼痛可能是由下列幾個原因所造成的,包括

  1. 骨刺刺激骨膜。
  2. 軟骨下骨因充血造成骨內壓力變大。
  3. 滑液囊膜發炎。
  4. 關節的肌肉疲乏。
  5. 整個關節發生孿縮。當骨關節炎繼續進展時,可能會造成關節本身的變形和不穩定或者變成僵硬不靈活。

             因為骨關節炎是相當常見的毛病,根據統計七十五歲以上的男女性幾乎百分之百會出現症狀不一的骨關節炎。骨關節炎本身並不會導致生命危險,但是一些間接的原因,比如行動不便、止痛藥的使用或是一些關節脊椎的手術併發症可能危害到生命。

             男性在四十五歲以前發生骨關節炎主要是受傷後的骨關節炎。在四十五歲以後女性發生骨關炎的症狀可能會比男性厲害。

             早期的骨關節炎,關節的外觀也許無異狀,如果負重的關節發炎可能會引起跛行,後期的骨關節炎病患接受檢查時,可能在X光片上可看到骨刺的形成,關節部位可能在觸摸時有熱感,甚至可摸到骨刺的存在,在一些較表淺的關節可感覺到關節積液腫脹,關節的活動度受到限制,關節活動時可感覺到骨頭磨擦聲。

             所謂原發性的骨關節炎常是原因不明的,僅有少數病例可能是遺傳基因的缺陷所引起,繼發性的骨關節炎則是可以找到致病的原因,比如先前的受傷、關節感染、結晶的沉積(如尿酸)、神經病變、先天的關節脫位、代謝性疾病等。

             骨關節炎的診斷主要靠X光攝影,X光片可能顯示出關節腔的狹窄、骨刺、軟骨下骨質硬化,軟骨下的囊泡等。在先進的實驗室裡則朝著早期診斷的方法在努力,例如測量血中某些抗體,滑囊液標記、尿液中軟骨分解物的含量等,期望能夠早期診斷出骨關節炎,及早做治療。

             骨關節炎的治療可分為非手術及手術方式。物理治療,如加強關節的肌肉訓練、低衝擊性運動、游泳、使用支架護具、手杖、柺杖等,保護患部關節,減輕體重可以減少膝或髖骨關節炎的發生。

             在脊椎上的骨刺可能會造成神經或血管的壓迫而出現神經或循環上的症狀,當出現症狀時,一般先以藥物加上復健物理治療、調整生活形態、避免粗重工作及劇烈運動。大部分的症狀可以得到緩解,若是出現急性症狀引起肌肉無力,大小便失禁時,則須考慮以手術來治療。

             藥物治療方面包括止痛藥、非類固醇消炎藥、食物補充品、局部消炎藥膏、COX-2抑制劑,玻尿酸注射劑,局部類固醇注射等,使用非類固醇消炎藥有可能導致上消化道出血,藥物過敏的情形也可能發生。

             膝部骨關節炎的手術治療包括:關節腔沖洗、關節切骨術、關節固定術、關節置換手術等。髖部的骨關節炎手術治療包括:關節切骨術、關節固定術、關節置換手術。因為材料科學的進步,現今的人工關節置換手術的成功率相當高,如果術後適當的保養,人工關節的使用可超過15年以上。

             對於骨關節炎的患者,衛生教育是非常重要的,何時須服藥,服藥有何副作用,何時須做物理治療,何時須穿戴護具,何時須施行手術治療,手術有何併發症副作用等,均是一般民眾必須了解與認識的,歡迎至新竹馬偕醫院骨科門診諮詢。

回Top

醫-STAR

撰搞者:李毅明醫師

         李毅明醫師出生於屏東,精通客家語,曾任台北馬偕醫院主任級醫師,現任馬偕醫院新竹分院外科系主任兼骨科主任。在馬偕醫院接受完整的骨科住院醫師訓練後,曾赴美國芝加哥伊利諾大學學習手外科,迄今已在馬偕醫院任職二十年。

         新竹馬偕醫院成立後轉任外科系主任,在魏院長的領導下整合外科系醫療,期望以馬偕醫院傳統的醫療傳道精神來服務大新竹地區的民眾。在新竹地區的醫療形態上可以發現很多慢性病病人。可能因老年人口較多加上農業社會的生活形態,大半長壽的老年人有四肢關節及脊椎退化的問題,因而影響到了日常生活的活動及生活品質。如何來預防老化及治療疼痛的關節炎是骨科部門的醫療重任。本著本院的先進醫療設備,視病如親的精神及精湛的醫療技術,相信可以為大新竹地區的民眾提供無微不至的服務及耳目一新的感覺。 回Top

關懷長者9/1起免收掛號費

本院關懷七十歲以上長者,自九月一日起免收掛號費。 回Top

衛教新天地

退化性關節炎問與答
撰稿者:護理指導小組

         阿德與阿華兩人在城隍廟口吃飯,祇見阿華眉頭深鎖且悶悶不樂的吃著,阿德關心他的近況而問起最近生活,阿華這時緩緩說出媽媽近來走路時常會喊疼痛,常去國術館推拿,結果越來越嚴重,不知道怎麼辦?阿德聽完後與阿華商量明天帶伯母來醫院看病。

         隔天,阿德與阿華帶阿華的媽媽來到馬偕醫院尋求幫忙,醫師檢查後告訴他們,媽媽可能是得到退化性關節炎,因三人不知道什麼是退化性關節炎故看完門診後到內科衛教室請教相關問題。

阿華:請教一下護士,什麼是退化性關節炎,它會有哪些不舒服?
護理人員:退化性關節炎是一種經常發作在軟骨部位如:手關節、膝關節、髖關節、脊椎的關節疾病。包覆在骨骼末端的黏滑液組織,逐漸磨損退化,造成骨頭發炎,關節腫大,僵硬疼痛而造成活動不便。
阿華:護士,是不是有哪些人比較容易得到退化性關節炎?
護理人員:退化性關節炎是成年人疾病,45歲之前以男性居多,45歲以後則以女性居多。年輕人若出現關節炎,多因為關節受傷而罹患骨關節炎。
阿華:像我媽媽這樣的人屬於比較容易得到退化性關節炎的人,要怎樣知道自己得了退化性關節炎?
護理人員:像伯母走路時常會喊疼痛,不可以自己覺得像退化性關節炎,就常去國術館推拿或亂服止痛成藥,仍需要帶到醫院來看病,醫師可由X光攝影來確認診斷。
阿華:退化性關節炎會出現哪些症狀?
護理人員:關節持續出現斷斷續續疼痛,一處或多處關節出現腫脹或壓痛,感覺骨頭之間會互相摩擦,走動時出現嘎嘎聲。
阿華:想請教護士小姐,我們家人要如何來照護有退化性關節炎的病人?
護理人員:照護退化性關節炎病人,有以下幾點,供你們做參考:

  1. 首先肥胖患者應先減輕體重,以減低關節負擔。
  2. 患部可做熱敷及復健。
  3. 以助行器或柺杖助行。
  4. 膝蓋加穿護膝,腰部以護腰或背架固定關節,減輕關節承受的負擔。
  5. 游泳或伸展運動可增加關節的活動度。
  6. 如仍有其他問題,可掛骨科門診詢問醫生,或於上班時間來電 03-6118865 健康諮詢專線,將有專人負責回答您的問題。
回Top

溫馨小品

原諒的尺度

撰稿者:葉勝義牧師

         生活當中的人際關係有很多可思考的議題:

  1. 誰與你的關係最接近?是7-11的售貨員?或是父母兄弟姊妹?還是同儕、同事?
  2. 誰是最容易傷害得罪你的人?是枕邊人或頂頭上司?
  3. 誰是最需要你饒恕的人?是婆婆或媳婦甚至是情敵?這些問題或許可以在我們的心中排出一個順位!在排完順位之後無形中就解憂了不少。

         耶穌在當時遇到了一群面對姦淫的婦人,在瞬間突然被升為審判官的地位,真是有點「考倒師傅」的難為情。但上帝的智慧還是可以破除刁難的人群,從文士和法利賽人的角度來看『這種淫婦』怎能放過她?

         按照猶太人的律法,是不需經過陪審的程序就可以用石頭打死她。耶穌聽到控告,只是從容蹲下在地上寫字,也沒有人知道耶穌當時寫的是希臘文或希伯來文。後來耶穌講了一句話說:「你們中間誰是沒有罪的,可以先拿石頭打她」。聽見這話的人,一個一個都出去了,只剩下耶穌和站在當中的婦人。耶穌就問婦人說:「沒有人定你的罪嗎?」她說:「主啊!沒有」耶穌說:「去罷!從此不要再犯罪」耶穌這一番話點滴在婦人的心頭,但也點出一項重要的真理:『重生』,好多基督徒一輩子無法知道什麼叫做重生

         從這婦人與耶穌的對話讓我們看見

  1. 上帝藉著耶穌,修復了婦人與上帝和好的關係。
  2. 上帝藉著婦人向世人宣告:耶穌是智慧的源頭,也是世人唯一的拯救,別無他路。
  3. 耶穌明白指出:重生就是不得重犯舊罪
  4. 上帝使能夠自我反省的人知道:重生就是切斷來自撒旦的影響力
  5. 想一想我們自己,不難發現自己絕對是個軟弱的個體。我們可以原諒別人的過錯,但往往無法原諒自己所犯的罪,如果你願意,請你把罪帶到上帝面前來:唯有靠著主耶穌在十字架上所流的寶血洗淨我們的罪,請你記住!不要拒絕我們親愛的耶穌

         雖然 ,每個人心中都有一把尺:心胸廣闊的人要原諒人是可以辦得到,但罪的赦免:任何人都辦不到。唯有來到主的寶座前,真心認罪悔改的人必蒙上帝的赦免。人若無法原諒別人的過錯,自己在上帝面前所犯的罪也無法得到赦免。我們在世上的日子,若無法與看得見的親朋好友和好,更無法與看不見的上帝和好。人與人關係的重建、人與神的重新和好:這兩項重要任務成為我們每天的功課。不知,您今天做功課了沒有?

         從聖經的教訓我們可以得到一道亮光:原諒的尺度最後是取決於我們信仰的深度。<參考經文:約翰8:3-11> 回Top

Q&A

關節受傷怎麼辦?
撰搞者:李毅明醫師


  1. 關節受傷是否只須X光片即可判斷出患者傷勢?
  2. 貴院簡介中有MRI(磁振造影)設備及關節鏡等技術,請問該二項技術及設備是否適用於上述關節受傷?


         關節和骨骼移位時表示關節韌帶或者骨骼受傷,一般理學檢查應可得知損傷的程度,X光 、MRI或關節鏡檢查只有在某些情形下需要施行,並非每位患者都需要MRI或關節鏡檢查,某些情形下比如關節腫漲疼痛嚴重,無法配合檢查下,可能會暫時以止痛方法治療,再預約下次進一步詳細檢查,患者如有任何疑問,歡迎至診間進一步諮詢。 回Top

回電子報首頁 門診表 訂閱/取消 網路掛號 與我們聯絡