發行日期:2003-12-01  發行量:2177
發行人:魏志濤  主編:劉東玉  執行編輯:宋文娟、陳姿蓉  電腦編輯:蔡明璋
http://www.hc.mmh.org.tw  地址:新竹市光復路二段690號  總機:03-6119595
捐款郵政帳號:19733206 戶名:馬偕紀念醫院新竹分院


因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。約翰壹書五章第四節
內容索引
MMH醫報導 衛教新天地 溫馨小品 Q&A

胸痛

撰稿者:原博榮醫師

         Heberden於1772年首次描述了胸痛(心絞痛)和心臟疾病的關係 "胸中有一種絞縊的感覺"是他對心絞痛之描述, 即使胸痛並非心臟疾病唯一的症狀,但它卻是最重要的一種。 其他許多疾病也會造成胸痛,所以說胸痛並不能只歸因於心臟疾病。

胸痛和心臟疾病

         令人好奇的是,在心臟遭受傷害的同時,除了胸部悶痛之外,病人感受到的疼痛卻亦可能出現在手臂,背部或下顎. 這個問題困惑了醫師和一般大眾,心臟的疼痛訊息會經由脊髓而傳遞到大腦,但詳細的機制至今仍未能完全地被了,來自心臟痛覺之部位,和接受來自胸壁上臂的痛感之區域,相當地接近。故一般相位痛覺訊息的"溢出"(spillover),是可以用來解釋上述之表現。 對於極輕微的內部器官(特別是肝臟、肺、腸和心臟)損傷,一般人並不會感覺得到,除非受損之器官因受傷出現細胞之腫脹,進而壓迫神經末稍,而疼痛的訊息再由這些神經傳遞回大腦產生痛覺。對於心臟而言,如:發生的部位在心包膜,隨著人體的呼吸,病人會感受到相當"銳利"的疼痛(而肋膜發炎時亦是如此)。然而,病人對於因心肌血流不足(心肌缺氧)所引起的感覺,則是另外一種描述。多數病人感覺它就好像心臟被重物壓在胸部般,令人喘不過氣來. 尖銳如針剌之感覺並非心肌缺氧或心肌梗塞的典型表徵,這類的疼痛或許代表了心包膜之發炎。有趣的一點是,女性的心肌缺氧,患者所感受到感覺,大多是非典型地,例如"喘不過氣"或是不明原因的疲倦。

胸痛之診斷

         如果胸痛的原因並非來自心臟疾病,則它的來為何?而我們如何去區別呢?如果胸痛是觸摸的壓痛,或和肩膀、上臂之移動有關,則肌肉骨骼的問題就值得考慮。如果疼痛和吃東西有關,膽囊疾病要考慮;如空腹時會不舒服,則食道胃酸逆流或消化道潰瘍要列入考慮。有人會對腸胃道的疾病會引起胸部不適,而感到奇怪,但實際的狀況下,這種情形並不少見。其他的胸痛原因可能是轉移性疼痛,例如:脊柱之關節炎。 診斷胸部疼痛的原因,是否為心臟冠狀動脈血管所引起的關鍵乃在於疼痛和運動之間的關係,如果胸悶並未因活動量增大而加重,則心肌缺氧引起之疼痛可能性就會降為極低,在這時,醫師會安排運動心電圖或心臟核子掃描檢查,來測試病人心肌之缺氧程度。運動心電圖在用來診斷婦女之心絞痛時,準確性較低,故有必要用其他的檢查來取代或加強。

主要胸痛之原因:

  • 心臟疾病
    1. 心臟冠狀動脈血管阻塞
    2. 心臟其他部份之疾病(如心包膜炎)
  • 胸部和肩膀之骨骼肌肉疼痛
  • 腸胃道疾病(特別是膽囊、胃酸逆流以及潰瘍)
  • 頸椎關節炎或其他神經系統疾病

壓力檢查之種類:

         目前有數種壓力檢查可供選擇,而要用哪種檢查來測試?則取決於病人能否跑步、心電圖之異常(左側束枝傳導阻滯)或其他原因。這些檢查除了可以診斷心臟血管疾病外,也可以對病人之後情況做評估。運動心電圖、心肌血流掃描檢查和壓力性心臟超音波(stress treadmill exercise test echocardiography)都可以提供心肌缺氧部位及程度之訊息。 一旦檢查出有缺氧的結果,下一步的檢查則是心導管的冠狀動脈攝影檢查,做這項檢查時,會有極少部份的病人會有併發症(心律不整、心肌梗塞、中風、死亡……等)。然而,心導管檢查不僅是目前用來作冠狀動脈疾病診斷和治療上最有效的利器,在冠狀動脈血管攝影後如有血管阻塞的情形時,可以用氣球擴張術或血管支架之置放,予以治療。

壓力檢查之種類:

  • 運動心電圖檢查
  • 運動心電圖檢查加上心臟核子掃描
  • 心臟核子掃描
  • 壓力運動心臟超音波(較適合女性患者)

結論

         胸痛可以是冠狀動脈血管疾病或其他非心因性疾病的表徵,初步的疼痛特徵描述,可以用來鑑別疾病的原因為何?如有診斷疑問時,病人可能要接受壓力檢查,才可以得到一個確切的答案。 然而許多時候,雖然是極嚴重的心肌缺氧,病人或許只有些微感覺或完全沒有感覺,這是另外一個課題了。 回Top

醫-STAR

撰搞者:原博榮醫師

學歷:

國立台灣大學醫學系畢業

經歷:

  • 台北馬偕醫院內科住院醫師
  • 台北馬偕醫院心臟內科總醫師
  • 台北馬偕醫院心臟內科主治醫師

現任:

新竹馬偕醫院心臟內科主治醫師

專科:

  • 中華民國內科專科醫師
  • 中華民國心臟學會專科醫師
  • 中華民國重症醫學會會員
  • 台灣心臟超音波學會會員
  • 台灣醫學會會員

專長:

         一般內科疾病及心臟病包括心臟衰竭、缺血性心臟病、高血壓、風濕性心臟病、先天性心臟病、二尖瓣脫垂、心因性神經症、心律不整、心雜音、血脂肪過高、動脈硬化、心血管重症照護及心臟血管危險因子評估諮詢等。

         經皮冠狀動脈介入性治療(PCI)、心導管冠狀動脈檢查(cardiac cath)、周邊血管汽球擴張術(PTCA)、血管支架放置術(Stenting)、經食道心臟超音波(TEE)、主動脈幫浦放置術(IABP)、暫時性及永久性心臟節律器置放術(Pacemaker)。 回Top

衛教新天地

胸痛答客問
撰稿者:李靜宜護理長

         阿德的母親近來做家事做到一半時常感到胸口悶悶、頭暈休息一下過會兒就又好了,阿德想瞭解母親目前身體狀況,利用網路預約掛號後,今日陪同母親來看門診,在等候室聽到護理人員在做心臟疾病的團體衛教的結尾,心想說應該對母親的疾病上有幫助,故看完門診領好藥後到衛教室請教護理人員有關疾病與服藥的相關問題。

阿德:護士小姐,剛聽到您提到胸痛,想請教發生的原因
護理人員:是這樣的,心臟疾病引起的胸痛發生的原因是,隨著現行國人的飲食、生活作息,日趨富裕,產生動脈血管粥狀硬化的機率亦隨之增加,當供應心臟的動脈血管(冠狀動脈)粥狀硬化的嚴重程度影響到心臟血液供應不足時,便會有胸痛不適感產生,但如心臟血液供應充足時即不會有胸痛不適的感覺。
阿德:請問護士小姐,醫師給我母親的診斷為心絞痛,剛才開藥給我媽媽,其中一瓶藥寫硝酸甘油片,告訴我們胸痛的時候服用,這藥要怎麼吃?直接配開水吞下去嗎?
護理人員:硝酸甘油片是一種放在舌下含的藥片,服用的方法是一次含一片,可連續每隔5分鐘含一片,含完三片後胸痛未減緩,應即刻就醫。藥物未融化前不可喝開水。當遇有以下情形時需服用:

  1. 如感覺有胸悶、胸痛、呼吸困難時。
  2. 感覺精神緊張緊繃時。
  3. 預做較消耗體力的活動之前。
阿德:服用這種藥會不會有什麼副作用?
護理人員:硝酸甘油片常見的副作用有:頭痛、皮膚潮紅、全身溫暖、頭暈,這些只是暫時的反應,長期使用後會自動消失。
護理人員:另外提醒在使用硝酸甘油還有一些需特別注意的事項:
  1. 你母親如要出門時應隨時攜帶藥片。
  2. 藥粒的保存應放於褐色瓶內避光,並保持乾燥。
  3. 藥罐上要寫明有效日期,開封後藥粒有效期限半年,超過時間後沒有使用之藥物應丟棄 。
阿德:好的,謝謝護士小姐,回去開封後我會寫上有效日期來提醒我媽媽。
阿德:護士小姐,請教一下,對於我媽媽的疾病,平時應該注意些什麼?
護理人員:
  1. 改變飲食習慣:炒菜用植物油、少吃膽固醇高食物、避免油煎油炸食 物、多吃蔬菜水果等高纖維食物、選用低脂牛奶。
  2. 戒菸、戒酒。
  3. 規律運動:依照心絞痛程度而定,每星期計劃2-3次,一次10-15分 鐘,採漸進式增加運動時間及次數。例如:慢跑、散步。
  4. 紓解壓力:放鬆心情、避免憂慮不安。聽音樂、看書報,保持心情愉快。
  5. 避免過度肥胖、避免暴飲暴食。
回Top

溫馨小品

生命的花朵


-給已逝高德賢弟兄的一雙兒女-
生命之花,含苞著重重的考驗;
在忍耐中伸展、失敗中成長,
艱難中昇華、困苦中綻放。
生命之花,像傲雪的寒梅;
不停流露出生命的芬芳,
迎刺骨寒風,茫茫飛雪;
依然屹立,越冷越香。
生命之花,試煉是成聖的橋樑,
苦難是祝福的包裝,
我的主必與我同在,
我信的是我神。
(詞取自生命之花)
可親可愛的孩子們:

         這一首詩歌是我要送給你們的,你們的父親雖然離開已逝百日,但我希望你們知道,你們永遠是上帝的寶貝,是耶穌所愛的,是聖靈恩膏的小孩。生命的花朵會天天綻放,因為我們的主必永在。我期待在你們未來成長的路上學習生命之花,就算茫茫飛雪,寒風刺骨仍然充滿芬芳。願賜福的主永遠帶領你們。
葉勝義牧師筆
回Top

Q&A

如何區分心絞痛?
撰搞者:原博榮醫師

典型的心絞痛的表現為何?


         典型的心絞痛為一種在運動或壓力下所產生胸部不適的感覺,有如一塊大石頭壓在胸部一樣,一般而言這種胸部不適的感覺會因運動量加大而增加,而休息會減輕且持續的時間一般少於二十分鐘。有些人會併有單側或雙側手臂背部頸部下顎不適、喘、冒冷汗等.而症狀持續好幾小時或只幾秒鐘而已的胸痛,一般都不是心絞痛。

胸痛時會做那些檢查來區分是否為心絞痛?


基本的心電圖、抽血加上問診,大致即可區分是否為心絞痛,更進一步可以再加上一些壓力檢查即可區分出來。 回Top

回電子報首頁 門診表 訂閱/取消 網路掛號 與我們聯絡