發行日期:2004-01-01  發行量:2238
發行人:魏志濤  主編:劉東玉  執行編輯:宋文娟、陳姿蓉  電腦編輯:蔡明璋
http://www.hc.mmh.org.tw  地址:新竹市光復路二段690號  總機:03-6119595
捐款郵政帳號:19733206 戶名:馬偕紀念醫院新竹分院


內容索引
MMH醫報導 衛教新天地 糧命分享 Q&A

慢性B、C型肝炎病患福音

撰稿者:新竹馬偕肝膽腸胃科團隊

         隨著新的藥物使用的經驗累積,醫學上對治療B、C型肝炎上,有較確切的醫療指標。在醫學會上,亦有較一致的看法。衛生署於數月前,開始施行'B、C型肝炎的健保給付試辦計畫',對慢性肝炎病患,實為一大福音。我們將做簡單的介紹。

         政府為因應國病國醫,讓全體國民都能接受完善的疾病照護,已於92年10月1日公佈實施『健保慢性B、C型肝炎健保給付試辦計劃』。即日起慢性B、C型肝炎患者至本院肝膽腸胃科就診,經診斷符合相關給付準則後,即可接受健保給付的藥物治療。

一 . 前言 :

         台灣地區,18歲以上的人口中,約有300萬人為B型肝炎帶原者,亦即帶原率為15~20 % ; C型肝炎帶原者約有 4~9萬人,亦即帶原率為 2~5 %。而B或C型肝炎帶原者得到肝硬化,肝癌的機會是非帶原者的150倍。根據衛生署統計,每年約有1萬餘人死於肝臟相關疾病 ( 肝硬化或肝癌 ),而肝癌更是每年十大癌症死因排行中之第 1或2位。 肝硬化、肝癌的致死率極高,且通常發生在中壯年約35-65歲,為家庭重要支柱及高生產力的時候,常帶給家庭、社會極大的痛苦及成本負擔,因此堪稱「國病」。

二 . 治療目標 :

         並不是每一位B或C型肝炎帶原者均需要特別治療,必需經由本院肝膽腸胃科醫師嚴謹的評估下,對將來易演變成反覆性急性肝炎發作、肝硬化、肝癌患者,建議積極治療,以減少肝硬化、肝衰竭、肝癌的產生。

三 . 何種患者建議積極治療:(慢性B、C型肝炎健保給付標準) ( 適用於單純B型肝炎或單純C型肝炎帶原者 )

12345
HBsAg(+)之肝代償不全 HBsAg(+) HBsAg(+)>6個月 HBsAg(+)>6個月 Anti-HCV(+)
PT≧3秒 ALT≧1 X HBeAg(+)>3個月 HBeAg(+)>3個月 ALT≧ 2 X(半年兩次,間隔三個月)
出現黃疸 器官移植 ALT≧5 X 2X≦ALT≦5X 肝組織切片中等纖維化(≧F2)
肝組織切片HBcAg (2+)

四 . 注意事項

  1. 請定時服藥,不可中斷。自行停藥,常會使治療效果未達成,甚至會引起B或C型肝炎病毒再次急性發作,導致猛暴性肝炎、肝衰竭。
  2. 治療期間及治療後 1年內,請定時回診。 有任何疑問或副作用,請回診諮詢,不可自行停藥。
  3. 目前,全世界公認的標準治療藥物如下 慢性B型肝炎:Zeffix ( 干安能, Lamivudine )或干擾素( Interferon) 慢性C型肝炎:Ribavirin 合併干擾素( Interferon)
  4. 使用Zeffix ( 干安能, Lamivudine ) 之注意事項 殆無明顯之副作用,不可中斷,自行停藥 ; 服用 9~12個月後,可能導致B型肝炎突變,此時更需嚴密監測。
  5. 使用干擾素( Interferon)之注意事項 置於原始包裝中,冷藏於2~8°C,不可冷凍。
    不良反應
    • 最常見為頭痛及類似感冒的症狀,如肌肉疼痛、上呼吸道感染、發燒、衰弱無力及寒顫。這些症狀多在治療初期發生,持續治療後即會減輕或消失。其他還有噁心、體重減輕,掉頭髮 。
    注意事項
    • 用於情緒沮喪或有自殺傾向的病人,要小心監測。
    • 用於有甲狀腺疾病、糖尿病,心絞痛、心衰竭、心律不整、腎臟病、癲癇病史等病人時要小心監測。
    • 治療期間應監測全血球、各種分化的白血球數及血小板數與肝、甲狀腺功能。
    • 無論用藥者為女性或男性,用藥者及性伴侶均應小心避孕。用藥期間亦應避免哺乳。
  6. 使用Ribavirin之注意事項
    如果有貧血、自體免疫肝炎、出血障礙、糖尿病、心臟疾病,要小心監測。無論您是男性還是女性,服藥期間,應該使用兩種以上的避孕措施,停藥後六個月內還是應避免懷孕,以免影響胎兒健康。
  7. 肝切片
    肝切片檢查為診斷肝病之嚴重度的指標,若結果為輕度纖維化(≦F1) , 表示目前尚無走向肝硬化之趨勢,無須特別治療。若結果為中等纖維化(≧F2),則建議積極治療,以減少肝硬化、肝衰竭、肝癌的產生。其實在超音波導引下做肝切片檢查,相當安全,很少有出血的危險性,切勿因此而延誤用藥時機。檢查當天,請空腹並有親屬相伴。切片檢查後,於急診觀察 4~6 小時即可回家。

         最後,在此呼籲 : 慢性B、C型肝炎患者必須定期檢查,本院有最優良的治療團隊,最高解相力的超音波儀器設備,竹苗地區惟一的血管攝影 & 肝癌栓塞治療術。希望我們的用心,能為竹苗鄉親提供最好的醫療服務。 回Top

醫-STAR

撰搞者:王柏川醫師

王柏川醫師,曾任職於台北馬偕醫院及台東分院多年,現任職於新竹分院,為資深胃腸肝膽科主治醫師及內科系系主任。以前在台北馬偕醫院,接受完整胃腸肝膽次專科訓練,並於台東馬偕醫院,任職胃腸肝膽科主任、內科系系主任多年,其醫術醫德已為當地民眾所肯定。曾任教於大仁技術學院及元培技術學院,現為教育部部定講師。

         新竹馬偕醫院草創之初,我以帶點緊張又充滿鬥志的心情來到新竹馬偕醫院 "工地",期待自己在這全新的醫院,能以之前當主管的經驗,為它貢獻一己之力。在"工地"裡,於魏院長的領導之下,與其他行政主管開了無數次的籌備會議;每一個空間中,都可看到我們辛苦規劃的努力。雖然將醫學中心級的設備植入此一區域醫院級的空間,仍有空間不足之慨;但轉眼間,它已起飛。經歷了開幕時期的忙碌興奮,我們在短短開幕四個月內,順利地通過區域醫院及教學醫院評鑑。在SARS時期的兩個月後,又通過內科專科醫師訓練醫院評鑑。一年之後驀然回首,一路走來,神始終看顧。

         我常想,新竹馬偕醫院必須是以病患為中心的,是以神為標竿的,而且是團隊的服事,是攜手並進的。所以我期待我們的醫療是學術的,不是商業的;是醫療團隊的服事,不是名醫導向的。因著神的憐憫,我們醫療團隊,度過層層的考驗,現已獲得竹苗地區民眾的認同,也是許多開業醫師的後送及後續服務的醫院。

         未來期待我們能再進一步與民眾親近,讓民眾多瞭解保健常識及醫學新知;能多和社區結合,讓社區健康營造更有效率;能落實及發展慢性病個案管理,讓許多慢性疾病得到更好的控制,減少因不良控制而產生併發症的遺憾。更期待經由我們的努力,提升竹苗地區的醫療保健水準,讓竹苗地區的民眾享有更健康、更幸福的人生。 回Top

榮譽榜

願我們的榮譽與您們分享

  • 賀新竹馬偕通過區域教學醫院評鑑
  • 賀新竹馬偕通過母嬰親善評鑑
  • 賀急診醫學科蔡維謀主任及產房高美華護理長獲得教育部部定講師資格
回Top

衛教新天地

B、C型肝炎答客問
撰稿者:護理指導小組

         德華在工廠上班,常常加班,工作壓力大,最近時常感到很疲累,而且皮膚、眼睛及小便也黃黃的,好像不太對勁,於是到醫院求診,經醫師安排抽血檢查,發現HBSAg呈陽性反應,GOT:126、GPT:225,黃疸指數略有偏高,醫師診斷為B型肝炎,德華覺得很擔心於是看完門診後到內科衛教室與護理人員討論相關問題。

德華:請問護士小姐,醫師說我得到B型肝炎,那麼B型肝炎是怎麼得到的?
護理人員:B型肝炎是由病毒感染,傳染方法與C型肝炎相同,大多是接觸到帶原者的血液或體液而傳染的(例如性行為、共用針頭、輸血);也可能因B型肝炎帶原者的媽媽,經由生產傳染給胎兒。
德華:那麼家裡的人需不需要跟我隔離?
護理人員:其實是不需要的,因它是由血液或體液傳染,不會因為接觸而感染,不過餐具最好還是分開使用。但是家人最好還是要到醫院抽血檢查,體內是否已有B型肝炎的抗體或者是沒有得過B型肝炎,如果沒有得過B型肝炎則需要接受預防注射。
德華:那B型肝炎會不會好?
護理人員:
到B型肝炎的人約有10﹪可能會變成帶原者,而您的抽血報告中HBSAg為陽性反應,但是抗體還沒有出現,最好還是要繼續追蹤半年是否有抗體產生,若抽血追蹤Anti-HBs呈陽性反應表示具有免疫力,否則最好還是要到醫院定期追蹤檢查。
德華:那我在飲食上有沒有需要注意哪些呢?
護理人員:其實一般並沒有特別限制,但刺激性、醃漬食物、油膩食物及含有黃麴毒素的食物(如花生)應少吃,尤其不可以喝酒,最好能多攝取高蛋白、高熱量、適當醣類及維生素等食物以利肝臟恢復。
德華:平時日常生活上有什麼應該注意的呢?
護理人員:日常生活要注意的事情除了剛剛提到的飲食外還有以下幾點:

  1. 平時生活作息應規律,避免日夜顛倒,或熬夜並且要有適當的運動。
  2. 勿任意服用藥物以免增加肝臟負擔。
  3. 日常盥洗用具、餐具、刮鬍刀等請不要與家人共用。
  4. 不要捐血。
  5. 定期返診,接受檢查。
德華:真謝謝你告訴我這麼多,以後我會更注意的。
護理人員:不用客氣,有任何問題歡迎提出討論,我們會盡量幫您解答。 回Top

靈命分享

歲末交替、做好規劃、整裝待發
撰稿者:葉勝義牧師

經文:創世記40:5-15

         當您詳實讀過這一段聖經後您會發現出於神的事,神就負責到底。

         這幾句是主題經文,也是鑰句,勾勒出約瑟的不幸與轉折,約瑟若不是被兄長出賣,一輩子也無法當上法老王的宰相,人看為不好的事,在上帝的眼光中卻是一件美好的事,上帝的偉大奇妙憑人的智慧是無法一時就能看出來的。惟有走在真理道路上且擁有基督生命的人:才能有踏實的領會。

         約瑟的一生只有年輕時的夢中居老大,被賣到埃及後就處於老二的地位,飢荒後再見到兄長時卻顯出長子的屬靈地位。雅各祝福約瑟同時也祝福兩個孩子(瑪拿西、以法蓮),長子的名份在以色列人傳統式賦予雙倍的祝福, 所以在以色列12支派中,約瑟的後裔就佔了兩個支派。這不是上帝偏心,是上帝看見一個身處異邦,但仍戰戰競競地敬畏上帝的約瑟是值得賜福的領袖,連約瑟的後代也一同蒙福,這是何等奇妙的大事,因為這樣的歷史轉折改寫了以色列的民族歷史。

    【歲末交替:我要做好規劃、整裝待發】

  • 您認為人生隨時都可以重新出發嗎?
  • 有認清現在的處境嗎?
  • 您願意學像約瑟在人生困境中不但沒有被打敗而且還站起來成為別人的幫助?!

    【歲末交替:我的信仰心(新)起步人生再規劃】

  • 您做好人生規劃之前您相信神會參與其中嗎?
  • 您想像過人生光景最糟糕的時候:像約瑟的起初被賣到埃及的光景一般,或許更糟…

    【歲末交替:我相信上帝為信祂的人負責到底】

  • 中古世紀人民繳交教會捐:總收入的十分之一:但教會也負起人民生計的責任!教會盡到在地上照顧上帝子民的責任:但若不是神的美意,任何人也無法參與!您認為呢?您相信 上帝是一個如此信實的上帝!一生都會負責您的人生!就像上帝照顧約瑟一樣照顧您!
回Top

Q&A

飛蚊症可做雷射手術治療?
撰搞者:蔡翔翎


請問飛蚊症可否作雷射近視治療?


飛蚊症為眼睛玻璃體退化產生的症狀,需要安排散瞳視網膜檢查以排除視網膜剝離或視網膜破洞的可能性。若無上述問題,則可做近視雷射手術的評估。 回Top

回電子報首頁 門診表 訂閱/取消 網路掛號 與我們聯絡