發行日期:2004-02-01  發行量:2281
發行人:魏志濤  主編:劉東玉  執行編輯:宋文娟、陳姿蓉  電腦編輯:蔡明璋
http://www.hc.mmh.org.tw  地址:新竹市光復路二段690號  總機:03-6119595
捐款郵政帳號:19733206 戶名:馬偕紀念醫院新竹分院


叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。---彼得前書一章第九節---
內容索引
MMH醫報導 衛教新天地 溫馨小品

燒燙傷的治療

撰稿者:游家孟醫師

         由於一篇在網路上流傳甚廣的文章,以戲而不謔的文筆,傳神的陳述自己因燒燙傷而住院的種種經驗,燒燙傷病患在身體與心理上所受到的衝擊,再度受到大眾的注意。事實上,當代燒燙傷的治療已有數十年歷史,依照傷口深度不同會有不同的治療方法:
一度燙傷 受傷的深度僅限於表皮層,外觀呈現紅腫,如果是燒傷則會有輕微的咖啡色痕跡,受傷初期會有疼痛症狀,經適當逼冰敷降溫後,傷口在一週內可再生新表皮,不會留下浮腫疤痕。
淺二度燙傷 傷口深度在真皮上層,初期外觀紅腫,約一至二天內會有水泡發生, 傷口在水泡脫落後會極度疼痛,如果不發生傷口感染,傷口可以在兩週內復原,會有輕微的疤痕存留。
深二度燙傷 傷口深度到達真皮下層,往往會有大水泡發生,初期不容易與淺二度燙傷區分,約三天後會死亡皮膚組織會形成黃色焦痂,容易造成傷口感染。由於傷口不易在兩週再生復原,一般而言,醫師會建議進行植皮手術,會留下一定程度的疤痕,在焦痂組織脫落後會有如淺二度燙傷般極度疼痛的症狀。
三度燙傷 傷口深度超過真皮下層,全層皮膚完全壞死,一開始即會形成焦痂組織,焦痂周圍區域會有疼痛症狀,焦痂部位因皮膚壞死反而不會疼痛,這種傷口需要將焦痂除後再進行植皮手術,傷口復原後往往會留下肥厚疤痕,如果形成疤痕攣縮則須再進行重建手術。

         由上可知,淺二度燙傷由於真皮裸露,在換藥過程極易形成不舒服的疼痛感覺,如果傷口在手指/顏面/生殖器等神經分佈較密集部位,即使加上嗎啡止痛,也僅能減少其程度。有時候,部分病患因疼痛轉而求助於民俗療法,這些未經衛生署驗證的藥膏雖有止痛效果,卻往往無法使傷口保持於無菌狀態,嚴重者甚會形成傷口感染,加深其嚴重度。從該篇文章的陳述中,病患傷口的疼痛的確造成生活上相當的困擾,雖然他的傷口順利的在兩週後復原,但他在住院中所遭遇的種種問題,實在值得醫療人員企思解決之道。 回Top

淺談病患自控式止痛裝置(PCA)

撰搞者:蔡佩珊醫師

         以往病患接受外科手術,除了要承受醫師在自己的組織器官上作計劃性切割的事實,還要忍受伴隨而來的疼痛。近年來的臨床研究指出,疼痛會使體內壓力賀爾蒙過度分泌,引發相關的內分泌失調及心臟血管系統過度興奮等副作用。有些上腹部或胸廓手術的病人,甚至因呼吸會牽動傷口引起劇烈疼痛,而不敢呼吸;導致換氣不足、肺葉擴張不全、咳痰困難等呼吸系統的副作用。再加上精神及心裡層面受創所帶來的影響,種種報告都指向醫師應更積極控制術後疼痛,並導正病患過去認為「痛傷口才會癒合」的錯誤觀念,鼓勵病患抵抗病痛,不要逆來順受。

         病患自控式止痛裝置(Patient-Controlled Analgesia,簡稱PCA)是先進的微電腦機器,依個人疼痛需求,以多次微量的止痛劑,由輸藥軟管注射進入人體以減輕疼痛的一種裝置。其處方皆是醫師評估之後,將單一劑量、起始劑量、鎖定間隔…等等設定輸入電腦,並將設定上鎖,由於無法任意更改,非常安全可靠。

         而傳統的止痛方法是病人忍受不住疼痛時按鈴呼叫護士,準備針劑後,經由肌肉注射止痛劑,待藥效作用後,疼痛緩解,其間往往需要三十分鐘以上。而PCA是當病人感到疼痛時,輕壓手邊之按鈕,就有止痛的藥物進入體內,達到止痛的效果。整個過程僅需數分鐘。另外就藥物動力學的觀點,使用PCA止痛的病人,血液中止痛劑的濃度呈現小幅波動的穩定狀態,而傳統四小時肌肉注射止痛劑的方法,病人在止痛劑不足與過量間來回擺盪,影響生理較劇。

         但是PCA也並非所有的病人皆適用,對年齡較小,或無自主能力的成人是不適用的。因為PCA是自控式止痛的機轉,除了手部操作不方便,需用聲控或搖鈴等方式,請護理人員代勞外,是嚴禁家屬代壓按鈕的。

         至於一般病人所擔心的成癮問題,據大規模的調查顯示,因疼痛使用而上癮率極低,因為疼痛是毒癮的天然對抗劑,一般毒癮多半非醫療用途使用所造成。再者,病人因為PCA得到良好的止痛,不但不影響傷口癒合,反而提早下床活動,加速康復。至於PCA對腸蠕動、便秘、排氣的影響並沒有手術本身的影響來得大,病人不必過度擔心。真正PCA所造成的反應,以噁心、嘔吐、皮膚癢居多,大部分可藉由劑量的調整或使用其他藥物來減輕症狀。嚴格上來看,病患自控式止痛是一種既安全又有效的止痛方式,除非有特殊的呼吸疾病或藥物合併使用,否則幾乎不可能發生呼吸抑制,危及生命的情況。

         PCA引進國內十多年來,不僅嘉惠許多手術病患,一些大面積的燒燙傷病患,慢性疼痛病患,癌症病患等等,PCA也同樣在他們的治療過程扮演重要的角色。免於疼痛是病人的權利,當您的健康出現問題,必需靠外科手術來解決時,別忘了PCA這個貼心好伙伴,可以陪您度過術後最艱難的時光! 回Top

醫-STAR

游家孟醫師

  • 學歷:台北醫學院醫學系畢業
  • 中華民國外科專科醫師/中華民國整形重建外科專科醫師/中華民國手外科專科醫師
  • 燒燙傷、手外傷、顯微手術、顱顏手術、雙眼皮眼袋手術、乳房美容手術、乳房 重建手術、抽脂體雕手術、雷射除斑、狐臭、果酸換膚。
回Top

榮譽榜

願我們的榮譽與您們分享

賀本院急診醫學科盧立華醫師通過教育部部定講師教職
回Top

衛教新天地

燒燙傷答客問
撰稿者:何素卿護理長

         在醫院上班最近見面的話題多在討論『我的住院日誌』,在看過此燙傷日記之後,為避免大眾對燒燙傷知識誤解,以個人照顧燒燙傷多年護理經驗,應該要回應燒燙傷的正確處理與注意事項,以正視聽:

         如何在不慎被燒燙傷後,度過那段可能腐心蝕骨的黑暗期?請跟著我來,一起身歷其境,看看整個燒燙傷後需注意的地方!

  • 首先燒燙傷意外事件發生了該怎麼辦?

             燒燙傷可能是許多人從來沒有遇到過的經驗,所以一旦發生時,往往就會亂了方寸,平常有的「沖脫泡蓋送」知識,此時都變成只是一個標語,但是請一定要盡量按照以下的方法趕快做緊急處理。

    1. 迅速以流動的冷水沖洗傷口,或將受傷部位浸泡在冷水內,可以快速降低皮膚表面的溫度。
    2. 在冷水中充分泡濕患部至少三十分鐘,再小心除去衣物,盡量小心勿將傷口水泡弄破。若如『我的住院日誌』文中敘述急忙之下就脫去衣物,可能受傷的皮膚也就跟著脫掉了一層。
    3. 勿在傷口上塗抹任何外用藥膏或偏方,更不能如『我的住院日誌』文中的處理拿風扇對著傷口吹,以免增加感染的機會及影響傷口的判斷。
    4. 做完初步處理後,請盡快以乾淨的布單覆蓋傷口然後送醫。

  • 到了醫院將會有哪些治療呢?疼痛要如何以對?
    1. 在急診的緊急處理,會先將傷口大量沖水,再進行清潔包紮,之後視受傷嚴重程度需要而辦理住院觀察及治療。
    2. 住院治療期間,每天都有醫護人員來巡視傷口及換藥,會依傷口不同的變化,而採用不同的藥物及敷料。
    3. 若是二度燒燙傷的傷口,因為傷口深度多為神經敏感的部分,所以會比較疼痛。可在換藥前先打止痛針,將可降低換藥導致的疼痛程度。
    4. 若有其他未包紮的傷口,或易污染到的生殖器等部位,請勿自行用衛生紙去擦,以避免傷口感染,護理人員將會教導您如何自己照顧傷口。
    5. 視傷口變化若需要使用燙傷藥膏,第一次使用時,由於藥膏的作用,剛開始時有涼涼的感覺,接下來則會出現灼熱感而疼痛,此時可告知護理人員,將會為您做適當的處理。
    6. 若因疼痛需要使用自控式的止痛藥時,有部分病患會有一些副作用,其發生情況將視個人體質而有不同,如輕微的噁心、嘔吐、盜汗、脈搏加快、頭暈等,這些情況會隨著時間的增加而逐漸改善。若情況加劇或覺呼吸不順時,請通知醫護人員。有頭暈或脈搏加快現象時,請暫勿下床活動,以免跌倒。
    7. 麻醉性的止痛藥易引起便秘,為預防其發生,請於用藥期間,多喝開水及進食高纖維食物。並請加強高熱量、高蛋白食物的攝取,可促進傷口的癒合。
    8. 每天傷口周圍的皮膚應做適當的清潔,以免影響傷口。

  • 要如何自我照顧後續的傷口呢?

             此期包括傷口修復,直到出院後的時間,護理人員將開始教導一些出院後自我照顧的概念,包括:

    1. 傷口在癒合開始,會有很癢的現象,可以輕拍或冰敷來減輕,若已癒合或未包紮的部位,可以淋浴或塗抹嬰兒油,避免因乾裂而發癢。
    2. 深度燒燙傷會造成肥厚性疤痕增生,可以手掌或大拇指定點式的按摩患部,不可用摩擦方式,避免皮膚表皮受損。
    3. 有水泡產生時,小水泡一般會自行吸收,所以不要弄破,若不慎破損時可使用優碘藥水消毒,有紅、熱、腫、痛等感染症狀時應返院就診。
    4. 請穿著棉質寬鬆的衣物,避免癒合皮膚受摩擦。
    5. 受傷部位至少半年內不要曬太陽,以免皮膚顏色變深,可塗抹防曬油及戴帽子、穿長袖衣褲等。
    6. 已癒合的部位應注意清潔,每天應用淋浴或擦澡方式,再以吸水性毛巾擦乾並塗抹潤膚劑。
    7. 若關節部分有受傷,請依照復健師之指示繼續復健運動,可減輕疤痕攣縮及關節硬化。
    8. 最後請記得定期返診,讓醫師評估傷口復原的程度及之後可能出現的變化。
回Top

溫馨小品

讚美

撰稿者:吳慧如
經文:歌羅西書4:6
你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調合,就可知道該怎樣回答各人。

         你喜歡被人讚美嗎?有沒有那一個人對你說讚美的話,讓你印象深刻?我們每一個都打從心底喜歡被人讚美,讚美能夠提升我們的信心,也能讓我們有更強的動機要更加的努力。有一個故事它提到讚美的重要性。有一個富商他喜歡嚐遍天下美食,後來他索性重金禮聘一位名廚以便他隨時都能夠品嚐美食,而這位名廚最拿手的就是北平烤鴨,每一次總是讓這位富商回味無窮,而且他對烤得又香又脆的鴨腿更是一人獨享,捨不得拿出來與人共享,所以如果有富商的親朋好友來訪時,他總是會要求廚師做這道名菜以饗親友,面對親友的誇獎,富商總是認為是自己眼光好、有錢就能買到美食,對名廚他總是吝於讚美。

         有一天,富商要宴請一位重要人物,他特別交待廚師一定要煮北平烤鴨來招待客人,這一天富商滿心期待在客人面前好好的炫耀他的北平烤鴨,而且因為這一個客人是重量級的人物,所以他打算要把另一隻鴨腿與客人分享。

         就在富商的期待中,北平烤鴨終於上桌了,當他正想拿起鴨腿要客人好好品嚐一番時,突然發現只有一隻腿,他按倷住生氣不悅的臉心想:「這廚子真是太大膽了,居然敢把另外一隻腿給吃了,等一下非找他算帳不可。」在百般不願和生氣中,他把唯一的一隻鴨腿給了客人。待宴會一結束他馬上找廚師興師問罪,富商氣極拜壞說:「你好大膽,居然敢把另一隻腿給吃了,看你有什麼話說?」只見廚師不慌不忙的解釋:「老闆,是這樣的這隻鴨子只有一隻腿,我沒有偷吃,如果不相信我可以帶你去看養在池塘的鴨子真的只有一隻腿。」

         當富商來到池塘邊,只見每一隻鴨子都縮起一隻腳在池中優雅的游著,廚師就說:「你看每一隻鴨子就是用一隻腳在游泳,不過如果你要看到兩隻腳的鴨子,只要伸出你的手來鼓掌就看得到,來老闆我試給你看。廚師舉起手鼓掌時,只見每一隻鴨子都嚇得飛到地面上,一群鴨子驚慌失措的聚在一起。這時廚師又說了:「老闆,如果你想吃到好吃的鴨腿時,不妨也來點掌聲吧!」。

         每一個人都需要掌聲,都需要被讚美,所以當我們的同伴有好的表現時,不妨多給一些鼓勵。

         聖經鼓勵我們要講合宜的話,求上帝幫助我們在言語上得勝,時常能夠給與別人適時的鼓勵,該給人讚美時就不要吝於給人讚美吧! 回Top

回電子報首頁 門診表 訂閱/取消 網路掛號 與我們聯絡