發行日期:2004-03-01  發行量:2337
發行人:魏志濤  主編:劉東玉  執行編輯:宋文娟、陳姿蓉  電腦編輯:蔡明璋
http://www.hc.mmh.org.tw  地址:新竹市光復路二段690號  總機:03-6119595
捐款郵政帳號:19733206 戶名:馬偕紀念醫院新竹分院


如今常存的有信、有望、有愛;這三樣,其中最大的是愛。 ---哥林多前書13章13節---
內容索引
MMH醫報導 衛教新天地 溫馨小品

淺談母乳之疑思

撰稿者:林坤沂醫師

         母乳是大自然獻給嬰兒最好的禮物!幾乎每一個媽媽的奶水都完全適合她的寶寶,例如,早產兒母親的奶水成分,在礦物質和脂肪的比例上就與足月兒母親的奶水不同;隨著寶寶的成長,母親乳汁裡的成分也隨時在改變。因為奶水的產生遵循著供需原理,寶寶吸多少,媽媽就產生多少。

         總體而言,哺餵母乳對嬰兒有下列幾項好處:

  1. 從營養學的觀點來看,母乳無論在質或量上都符合嬰兒需求。
  2. 容易消化、吸收與利用,不易造成脹氣或腸胃不適;寶寶形成的大便較軟,不易便祕。
  3. 不易發生營養不良或營養過剩的情形,心智發展上的問題也較少。
  4. 母乳可促進寶寶腦部和神經生長發育,有助於提升寶寶的智商。
  5. 吸吮母乳可增進口腔運動,讓嬰兒牙齦強壯、臉型漂亮。
  6. 滿足吸吮本能,促進心理平衡,得到滿足感和安全感,並可奠定對人的信賴感。
  7. 促進子宮收縮、減少產後大量失血、日後罹患乳癌、卵巢癌及骨折等風險。
  8. 含糖量低,不易造成齲齒;含適量鈉,寶寶腎臟無負擔;鐵質吸收率高,不易患缺鐵 性貧血;鈣磷比適中,且鈣質吸收率高,不易發生新生兒低血鈣性抽搐。
  9. 母乳中含有母親抗體,及免疫球蛋白等增強免疫功能的成分,可增進嬰兒對傳染性疾病(如呼吸道感染、腸道感染,或腸病毒、中耳炎……)的抵抗力。
  10. 發生嬰兒猝死症、兒童癌症、以及未來罹患糖尿病、心臟血管疾病或肥胖等的機會較低。
  11. 較低發生濕疹、蕁麻疹、氣喘、過敏性鼻炎等過敏症狀。
  12. 過敏體質的嬰兒以母乳哺餵,可以避免發生由配方奶蛋白過敏所引起的腹瀉、腹痛、細支氣管炎、氣喘、濕疹、嘔吐、生長不良等症狀。

         最後建議媽媽產後不要特意節食,均衡飲食,吃健康的食物,渴了就喝,餓了就吃,因為餵母奶一天可以消耗400∼600大卡的熱量喔! 回Top

醫-STAR

林坤沂醫師

現任

  • 馬偕紀念醫院新竹分院婦產科主治醫師
  • 馬偕紀念醫院婦產科主治醫師
  • 馬偕紀念醫院早產兒防治醫師

經歷

  • 國立成功大學醫學系
  • 台北馬偕紀念醫院住院醫師、總醫師
  • 台北馬偕紀念醫院主治醫師

醫學會會員

  • 中華民國婦產科專科醫師
  • 中華民國婦產科醫學會
  • 中華民國醫用超音波醫學會

專長

         優生保健、遺傳諮詢、早產兒防治、3D高層次超音波 婦科腫瘤治療、子宮肌瘤及腺瘤治療、腹腔鏡手術、月經異常、更年期障礙、婦女泌尿諮詢

發表

  • 1999婦產科醫學會 足月嬰兒產生呼吸窘迫之危險因子分析
  • 2000婦產科醫學會 由馬偕醫院妊娠組織瘤(GTD)分析看FIGO最新之分期

採訪者:陳姿蓉

         對每天看診,出入手術室的醫生而言,問診看病也像一場生死決鬥,面對病魔的挑戰,醫師如何從容地面對?我想應該是不斷自我充實吧!而每週定期晨會討論病例、醫學新知、期刊研讀、定期併發症及死亡病例討論會、定期高層次超音波討論會、定期區域院際討論會、醫學講座正是求進步的最佳管道,同時這類活動也溶入生活當中,成為一種常態,因此醫師的生活絕非一般人所想像中的看診而已。

         林醫師謙虛的說著:「歌羅西書三章二十三節-你們無論做甚麼,都要專心一意,像是為主工作,不是為人工作。」對!就是這句話支持著林醫師,致力於圓自己的夢想與信念,再怎辛苦都有一種幸福的感覺,尤其是看見一個個健康的小寶寶誕生和母親喜悅的表情。林醫師娓娓道來:雖然曾是台北馬偕醫院的主治醫師,剛到新竹還真有點不適應呢!日子久了,就是喜歡新竹風,希望我能在新竹地區提供完善的醫療服務。

         關於優生保健、遺傳諮詢、早產兒防治、3D高層次超音波婦科腫瘤治療、子宮肌瘤及腺瘤治療、腹腔鏡手術、月經異常、更年期障礙、婦女泌尿諮詢都是林醫師的專長,歡迎有相關醫療疑惑的民眾親臨洽詢。 回Top

榮譽榜

願我們的榮譽與您們分享

賀新竹馬偕通過母嬰親善評鑑
回Top

衛教新天地

哺餵母奶答客問
撰稿者:林坤沂醫師

         Q:餵母奶的媽媽容易乳房萎縮或下垂嗎?

         A:哺餵母奶所佔的影響層面其實不大。影響乳房外觀主要因素尚包含很多,例如:遺傳、年齡、體重、充分運動以及穿著適當胸罩…等。且仍然有不少媽媽在哺乳過後仍保持傲人的雙峰。

         Q:如何從母乳過渡到嬰兒配方奶粉?

         A:頭幾天,將每天其中一餐的前半段或三分之一改為配方奶餵食,此時寶寶可能會加以拒絕,但是多試幾次後,寶寶便會接受,當寶寶喝完配方奶後,再補充母乳,等到寶寶肯接受、適應一餐完全配方奶,便可增加他喝配方奶次數,由「一餐配方奶、一餐母奶」至「二餐配方奶、一餐母奶」。

         Q:當媽媽感冒生病時,還可以餵母乳嗎?

         A:可以,當媽媽感冒生病時的乳汁品質還是很好的。因感冒時,身體會產生抗體,而這些抗體會進入乳汁裡,寶寶也會跟著吃到,所以寶寶也跟著對該疾病產生抵抗力了。 回Top

溫馨小品

親密對話

撰稿者:呂碧漪

         92年10月22日,才是你的預產期,你在媽媽工作最忙碌的時候來報到。92年2月,爸爸、媽媽和安安姊姊一起到北海道自助旅行,在0度的白茫茫世界堙A卸去一時的工作煩累,在寒冷的洞爺湖畔,踩著一個個腳印,看著昭和新山冒著裊裊輕煙,在落日中泡在溫泉池中,在札榥的街道上拖扛著沉重行李,殊不知,其實你已經稍稍地跟著我們到北海道旅行去了!

         3月底,媽媽有一天早上,突然左耳聽不到,原本以為,工作太累(醫院4月初要評鑑),到病房時,巧遇耳鼻喉科的醫生,他一聽媽媽的症狀,馬上建議住院---Sudden Deaf,七天內治療,是黃金期,高劑量的類固醇是特效葯,但是,只有11週大的你,可能要面臨發育畸型等的生命危險,真是兩難!!爸爸希望媽媽先治好病,媽媽則堅持留下你!忍受著耳鳴與聽力損失,讓媽媽體驗到---如果身體上的疾病無法去除,則試著與它和平共處!!也許會有另一心境吧!住院5天,不斷被打擾,簡直是在病房中工作。爸爸生氣了!媽媽也累了!但爸爸和媽媽共同的希望---希望你平安地成長!

         出院了,太累了,出血了!安胎葯過敏,只能躺在床上,一個星期,你穩定些了!媽媽也體認到一定要平安地生下你,所以改變了一向工作中求完美的個性!安安姐姐,對外宣稱,你的名字叫---平安,是啊,這是媽媽此時的企望呢! 5月份,媽媽接到一個懷孕期焦慮症的孕婦,也接到一個500多公克的早產兒歷經6個月的奮戰終於可以出院,在擁抱完那感動地落淚的阿媽之後,又接到產科死產、子宮破裂、棄嬰、生產問題、難產…,不受影響是騙人的,只是媽媽盡力在這些事件中搜尋上帝給媽媽的學習與經歷!!

         記憶深刻的是---常常要挺著大肚子到ER看case,自殺病人是每天都有的!其中,有一個感情失利的大男生自殺,談了一個多小時,結束會談前,他看到媽媽的肚子,他說---好幸福!真羡慕!我回他---幸福就在你的手上,看你自己要不要掌握!他笑了一笑!

         10月13日,星期一,上班時,媽媽邊開車,邊感覺似乎有陣痛,整天上班都在交接工作,下午4:00 on test,還沒有很規則,媽媽決定先回家一趟。晚上,交待完所有事---包括姐姐練鋼琴的事。晚上還是決定在家睡,邊睡邊測子宮收縮頻率。10月14日早上,突然一陣如同破水的液體流出,爸爸從床上跳起,8點多,入待產室!出門前,捉了4片CD---summer,滕田惠美、鯨魚、還有一片忘了。媽媽想在產房中聽音樂,轉移一下陣痛的感覺,上午,一直都還是開1指半,爸爸預測,半夜才會生,媽媽則感覺你應該是個體貼的孩子,晚上就會出來,讓爸爸和媽媽休息一個晚上。

         在音樂聲中,媽媽轉移了部份的疼痛!迷糊中,竟睡著了,晚上7:00左右,nurse來了,一檢查,天啊,產道已經全開了,一陣慌亂,媽媽進了產房,醫生來了,媽媽用了幾次力,還是生不出來。用盡了全身的力氣,終於把你擠了出來。一看,一團團的肥腿,雙下巴---這怎麼像個3000gm的baby,護士阿姨一秤,3724gm!直覺你長得像媽媽。抱了抱你,親了你的臉頰,離開產檯,已經是全身虛脫。

         10月16日剛好醫院要進行「母嬰親善醫院」的評鑑,「母嬰同室」、「哺餵母乳」…,都在自然的情況下進行,你似乎是個貼心配合的孩子,在評鑑委員希望看媽媽哺餵你時,張開嘴巴,認真地吸吮著。

         10個月的心情,媽媽簡短地記錄,只希望這過程中的種種,能被寫下,在我兩之間,記下這第一次對話。對媽媽來說,這一切是甘願付出的,並不企望有什麼回饋,只希望你能成為一個令人願意親近的孩子。這是我們之間的第一次親密對話,將來,在你的成長過程中,也希望我們之間能持續許許多多的對話!因為,親密對話,可以不只一次! 回Top

回電子報首頁 門診表 訂閱/取消 網路掛號 與我們聯絡