發行日期:2004-04-01  發行量:2414
發行人:魏志濤  主編:劉東玉  執行編輯:宋文娟、陳姿蓉  電腦編輯:蔡明璋
http://www.hc.mmh.org.tw  地址:新竹市光復路二段690號  總機:03-6119595
捐款郵政帳號:19733206 戶名:馬偕紀念醫院新竹分院


人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?---馬太福音16章26節---
內容索引
MMH醫報導 衛教新天地 溫馨小品

中耳炎

撰稿者:王麟殿醫師

         漿液性中耳炎,顧名思義就是說這是一種中耳炎,同時是屬於漿液性的分泌物。另外一個常被引用的名稱就是─中耳積水。

         所謂中耳就是由耳膜開始,到包圍內耳骨頭為止的這段空間。它的大小不大,大約1CC的體積而已。中耳腔是一個半封閉的空間,它與鼻咽部是以耳咽管連接,這也是中耳腔唯一與外界相通的地方。

         耳咽管是一肌肉所組成的通道,平常是閉合的。當吞嚥時,由於肌肉的動作,耳咽管受到牽扯,就會打開。如此就會將空氣送到中耳腔,維持中耳腔與大氣壓力的平衡。

         中耳腔的功能,主要是作為聲音的傳遞之用。中耳腔中共有3個聽小骨 - 槌骨,砧骨及蹬骨。 當耳膜收集聲音後,就經過這3個骨頭將聲音放大傳遞到內耳,進而產生聽力。因此當中耳積水時,聽小骨的震動傳遞都會受到影響,聽力就會衰弱。而積水的時間若太長,則聽小骨的關節面就會硬化,就會形成不可逆性的反應,以後就算中耳炎治好了,聽力也不會恢復到原先的程度。

         至於漿液性中耳炎的形成原因為何呢?目前有幾種原因可以解釋。首先是感染,當上呼吸道感染時,病源菌會由耳咽管上行至中耳腔引發發炎反應,進而形成中耳炎。第二種成因是耳咽管功能不良,因此無法維持中耳腔的正常壓力。所以負壓過久時,無法將中耳的分泌物引流至鼻咽部。第三種成因就是倒吸鼻涕時,鼻涕進入中耳腔。這也可以說明為何在中耳炎的病患,常會同時並有鼻部問題的原因。

         漿液性中耳炎有何症狀呢?傳統中大家認為的疼痛、發燒只會在急性中耳炎才會發生。漿液性中耳炎並沒有明顯的症狀,只會有耳悶塞感及聽力異常的情形發生,因此在不會表達的兒童病患,常會有治療不全或是忽略治療的情形發生。當父母發覺小朋友聽力有問題時,都過了治療的好時機。

         漿液性中耳炎的治療,可以分為藥物及手術治療,藥物以抗生素及其他改善鼻子的藥物為主,手術治療包括耳膜切開引流及中耳通氣管植入。抗生素治療一般需10至14天,若無效可考慮切開引流。若漿液性中耳炎持續無法治癒,就須考慮通氣管植入手術。通氣管為一直徑約2.5mm大小的管子,植入於耳膜上做為通氣及引流之用。通常不需取出等自行脫落,約需時1年左右。若長期無法脫落,方需考慮至開刀房取出。手術只需要數分鐘,術後保養簡單,只要避開潮濕即可。

         若長期漿液性中耳炎不治療會如何呢?首先聽力會衰退。接著由於長期處在負壓狀態下,耳膜會漸漸塌陷,進而形成粘著性中耳炎進入無法恢復的情況。
正常的耳膜,可看到中耳腔的構造依稀可見,中耳腔充滿空氣。
漿液性中耳炎。中耳腔充滿水狀液體,通常中耳穿刺或植入通氣管後,癒後不錯。
漿液性中耳炎。但中耳腔的積液屬於膿性分泌物,表示中耳腔黏膜有嚴重發炎的傾向。這一類中耳穿刺後,效果不佳,再積水的機會很高。
通氣管植入手術後。
長期漿液性中耳炎後,最怕的結果:耳膜塌陷,形成粘著性中耳炎,中耳腔空間消失,不僅聽力損失,將來形成膽脂瘤的機會很高。
回Top

堅持給寶寶最好的,不輕言放棄!

撰稿者:彭純芝醫師

         嬰兒配方奶的問世,替無法哺餵母乳的媽媽解決了問題,但也常讓寶寶失去了「上天賜給的最好禮物-母乳」。我們大力推動母乳哺育的政策,確實讓許多父母重新認識母乳,讓更多媽媽重拾這「天賦本能-哺餵母乳」,也讓許多寶寶得到了最佳的營養來源!

         然而,雖然大家都能體認要優先哺餵母乳,但能持之以恆的比率仍然偏低。母乳到底可以哺育多久?隨著孩子長大,母乳的營養夠嗎?這是許多人的疑惑。根據世界衛生組織的建議,媽媽應該自在的持續哺乳到至少兩歲,美國小兒科醫學會則建議至少要哺育一年以上。我們必須了解,不論是喝配方奶或母乳,在寶寶4~6個月開始都要添加副食品,以補充營養之不足。但是,母乳中的天然抗體,仍能持續提供寶寶多一點的抵抗力,即使一天只喝個一兩次,也相當值得。而且這好處,目前沒有其他的營養來源可以取代。所以,媽媽可以很自然、很自在的哺乳,直到孩子不吃為止。不過這當中要注意副食品的添加,一方面補充母乳中的不足,另一方面也是訓練孩子接受固體食物的一步。前六個月純哺育母乳,當發現寶寶對其他食物感興趣或需求增加時,就是添加副食品的好時機了。以漸進的方式,慢慢添加,用湯匙、學習杯甚至用手抓取都可以接受,就是不要用奶瓶來餵食,以免養成習慣將來還得戒奶瓶。

         在門診很多的父母會問:如何增加寶寶的抵抗力?持續的哺餵母乳就是最好的方法。在醫學上,絕對需停止母乳哺育的情況是很少的。若有哺育上的問題,一定要向專業的醫護人員諮詢,千萬不要輕言放棄。記住!父母親對母乳哺育的堅持,就是守護寶寶健康的好方法! 回Top

醫-STAR

王麟殿醫師






學歷:

  • 國立台灣大學醫學系畢
  • 美國南加大House Ear Institute 耳科研究醫師
  • 新加坡綜合醫院鼻科研究醫師
經歷:
  • 台北馬偕紀念醫院耳鼻喉科主治醫師
  • 健保局北區門診中心特約主治醫師
  • 新竹馬偕醫院耳鼻喉科主任
  • 新竹南門醫院耳鼻喉科主治醫師
專長:
  • 耳鼻喉科內視鏡手術及顯微手術 -- 中耳手術,聽力重建手術,鼻竇內視鏡手術,嗓音手術。
  • 各式耳科疾病及成人幼兒聽力異常
  • 過敏性鼻炎及各式鼻竇炎
  • 嗓音及聲音復健
  • 眩暈症及耳鳴
  • 小兒耳鼻喉疾病及呼吸道異常
回Top

最新消息

  • 新竹馬偕醫院新增自費產後居家訪視,請民眾多多利用
  • 藥事人員24小時繼續教育課程
  • 新竹馬偕青少年保健門診服務簡介
回Top

榮譽榜

  • 恭賀本院六樓兒科病房及急診榮獲全國品管圈競賽優秀獎及石川獎
  • 恭賀本院藥劑科主任王森S榮獲台灣教會醫療院所協會九十三年度醫管研究論文獎
回Top

衛教新天地

葳葳的耳朵怎麼了?

撰稿者:陳怡真護理師

         一天,三歲的葳葳在午睡時,突然大哭不止,出現拼命搖頭,並以手搓揉敲打耳朵,以及不時的以手指探入耳朵像似在挖東西。媽媽看見後立即抱起葳葳,發現葳葳發燒,從耳朵內居然流出黃黃黏黏的液體,並有些許的臭味…媽媽緊急帶葳葳到醫院檢查,醫生叔叔告訴媽媽,葳葳是得了中耳炎。看完診後,媽媽到小兒科衛教室說出自己的擔心。

         媽媽擔心的說:為什麼葳葳會得中耳炎呢?

         護士阿姨說:因為幼兒的耳咽管較短,所以好犯3~6歲幼兒,且多在春、秋、冬時節發生。葳葳出現的症狀符合了中耳炎的-疼痛、聽力障礙、耳鳴、發燒(體溫38℃)、耳內可能出現化膿而有液體流出等不適症狀。

         媽媽擔心的說:那平時該注意什麼呢?

         護士阿姨回答說:應常保持耳朵乾燥,洗澡或洗頭時不要讓水進入耳朵,因為溼熱的耳道是滋生細菌的溫床。要避免空氣污染,因為常處在吸煙、油漆味的環境,會致使呼吸道的黏膜受刺激而腫脹。

         媽媽點頭表示了解,又問到:怎麼做才能讓葳葳感覺舒服呢?

         護士阿姨回答說:要保持安靜環境多休息,應避免感冒,因為中耳炎復發的機率很大,並注意感冒時勿用力擤鼻涕。當有鼻涕時,建議先倒吸至喉嚨再吐掉,如果非擤鼻涕不可,最好兩側一起擤,不要壓住ㄧ側鼻孔擤鼻涕,如此一來就好的快了!若媽媽還有不懂的問題,可以打醫院的健康諮詢專線:( 0 3 )611-8865我們有專人為您服務唷! 回Top

溫馨小品

你的手心牽動了我的心

撰稿者:陳惠美

         還記得我國小六年級的暑假,你因為急性腹痛被送到醫院開刀,手術後的第二天我因為很想你而要求父親開車載我到醫院陪伴照顧你,你很開心我陪伴你。在你住院的期間,我看到護士細心的照顧你,讓你覺得安心。當時我告訴你。我以後長大想當護士;你張開手心貼著我的手心,卻對我說:「護士太辛苦,你不捨得我做,要我好好唸書,最好當個老師。」

         在我國中二年級時,你出了場大車禍。差點喪失性命,在醫院歷經急救、縫合、輸血、骨折手術及加護病房,直至復健的種種苦難,年紀小小的我使不上任何的力氣讓你痊癒;只有在你周圍,又看到了護士助你一臂之力。見你病情好轉,在你轉到一般病房時,我同樣告訴你,我以後長大想當護士。你仍然張開手心貼著我的手心告訴我,當護士要有使命感及很重的責任,那太辛苦,你不捨得我做,還是希望我能好好唸書。

         經過聯考之後,我還是選擇了你不希望的護專就讀,你並沒有反對。只是希望我還可以學些其他的東西。護專畢業的那年我信心滿滿的選擇大醫院病房工作,日夜班不正常作息的輪替工作,總讓你擔心著我的健康,你仍然說,當護士很辛苦,最好再唸唸書當個老師。當時我心裡有點認為你不喜歡我的工作而對你有些誤解。

         去年年底,你的健康出了狀況,醫生診斷出你得了肝癌末期,在歷經兩次的手術及種種的治療;你的身體仍每況愈下,肚子因為腹水而脹大,疼痛伴隨著你,心疼也伴隨著我。看著你的不適,真正身為護士的我卻也只能替你抽血、打針、插鼻胃管,種種令你不太舒服的治療•••。面對癌症的不可逆病情,我也只能給你鼓勵,陪你妥協。沒想到在你要走的前幾個星期,你清醒的張開手心貼著我的手心對我說:「我真的很高興你當護士,當護士真的很好,可以幫很多人,還照顧自己的家人,而且你做的很好。」我才知道,原來,你並沒有反對我當護士,而且還常常誇獎我,只是我真的不知道。

         如今,你走了,我雖然有萬般的不捨與難過,但是,我永遠不會忘記你對我說的話,我也想對你說:「阿嬤,我永遠愛你,我一定會做好護士的工作,謝謝你的支持。」 回Top

回電子報首頁 門診表 訂閱/取消 網路掛號 與我們聯絡