發行日期:2004-11-01  發行量:3073
發行人:魏志濤  主編:劉東玉  執行編輯:宋文娟、柯伶宜  電腦編輯:蔡明璋
http://www.hc.mmh.org.tw  地址:新竹市光復路二段690號  總機:03-6119595
捐款郵政帳號:19733206 戶名:馬偕紀念醫院新竹分院


要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。─以弗所書四章29節─
內容索引
MMH醫報導 衛教新天地 溫馨小品

MMH醫報導

尿酸過高不等於痛風
撰稿者:郭孝齡醫師

         「痛風」是現代人常見的關節病。發生率也有愈來愈高的趨勢,而發生原因和現代人營養充足過量,及食用了過多的高嘌吟食物有絕對的關係。

         尿酸則為嘌呤(即普林,purine)代謝的最終產物。普林經由肝臟代謝形成尿酸,最後由腎臟將尿酸排出體外。嘌呤和嘧啶(pyrimidine)就是合成生命遺傳物質DNA(去氧核糖核酸)和RNA(核糖核酸)的重要原料。體內嘌呤可由外來食物分解或體內自行合成,嘌呤經過氧化代謝產生的尿酸主要是由腎臟和腸道排出,每天的尿酸生產量(約400~600mg)和排泄量是維持一定的平衡。一旦這種平衡遭到破壞,導致體內的尿酸濃度增加,進而就形成了痛風,但並非每個有尿酸過高的病人都會有痛風。尿酸是不溶於水,在酸性溶液中比較容易沈澱,也較容易有尿酸結石產生。

         「痛風」的患者血液中(不是從尿液中檢驗)尿酸指數會呈現尿酸較高的現象。血中尿酸的正常含量,男性為每100毫升小於7毫克,而女性為每100毫升小於6毫克。超過時表示是高尿酸血症。必須經一段時間的高尿酸血症後,關節炎才會發作,這時候才開始稱之為痛風,在從未有過關節炎發作者,只能稱為無症狀的高尿酸血症,只要注意飲食或找出原因矯正,尿酸值可能會回復正常。而痛風則是合併有關節炎,如果沒有治療通常會有痛風石出現,兩者處理方法也不相同。 並非所有的高尿酸血症患者均會發生痛風,多數人終其一生只有持續高尿酸血症而已,會出現痛風的大約占三分之一。也有研究指出高尿酸血症患者大約十分之一會罹患痛風。 當血中尿酸的濃度越高,發生痛風的機會也就越大。而痛風所造成的併發症,和體內高尿酸的期間和嚴重程度有明確的相關性。但門診中有高達三成病例,都是在尿酸值正常的情況下,仍有痛風的毛病。

        「尿酸過高不是等於痛風,不必將它當做疾病來對待,也不需把它當作治療的指標。有痛風性關節炎的人大都有高尿酸血症,但有高尿酸血症的人,不一定會有痛風性關節炎。」

    而尿酸產生太多的原因,可分為:

    1. 體內尿酸代謝過程酵素的異常。
    2. 攝取過多含普林的食物。
    3. 尿酸的合成增加如過量核酸的分解。因一般在細胞中含有核酸,所以體內如果有細胞大量死亡的疾病時(如白血病、乾癬等),核酸釋出增加,其後又代謝成尿酸,使得體內的尿酸總量增加。
    4. 腎臟及腸道排除尿酸的功能受阻。因為腎臟是我們體內排除尿酸最主要的途徑之一,在腎臟排除尿酸的功能降低的情形下,尿酸極易於在體內累積造成高尿酸血症,是原發性高血尿酸血症最主要的原因之一,而在某些疾病如腎臟功能不全或長期使用某些藥物(如利尿劑、抗結核藥等)造成尿酸排除減少,亦可能造成高尿酸血症。

    痛風的危險因子:

  • 遺傳:根據國外統計,痛風病人的家族發生率約有40%,所以有強烈的家族關聯性; 性聯隱性遺傳的HPRT基因、PRPP基因; 國內研究。
  • 飲食:喝酒、食用含高普林及高三酸甘油脂食物或常暴飲暴食的人。
  • 肥胖:根據統計顯示,體重越重者,體內尿酸質越高。此外肥胖者如果減肥或飢餓時,其體內脂肪會因為不完全燃燒而產生酮體,此酮體由尿中排泄時會阻礙尿酸的排泄。再者,肥胖者容易出汗,間接地經由腎臟排出尿量會減少,因而使尿酸結晶益積聚體內。
  • 年齡及性別 :30~50歲男性、停經後的婦女。
  • 運動:激烈運動會使出汗量增加,使尿酸精腎臟排泄減少,而運動後產生過多的乳酸會阻礙尿酸的排泄。
  • 患有其它疾病如高血壓、腎衰竭、甲狀腺機能不足、骨髓增殖性等疾病或服用利尿劑、阿斯匹靈等藥物都是好發的因子。
  • 任何因素導致血中尿酸濃度快速上升或下降,極易引發痛風的急性發作,其中又以下降的速度和急性發作的關係更密切。壓力、外傷、感染、住院、開刀手術、絕食、減肥、過度營養補給、飲食過度、飲酒和藥物(Thiazide類的利尿劑),皆是誘發急性痛風的發作的因素。
  • 尿酸結石。根據統計,痛風患者中有四分之一會合併有尿酸結石,反之,尿酸結石病患有四分之一也會合併有痛風現象。而尿酸結石佔整個尿路結石的5%-10%。

         痛風就是尿酸鹽結晶沈積於關節腔內而造成的關節發炎。如果說任由痛風發展而不規則治療的話,一般會經過四個階段:

    1.無症狀的高尿酸血症:

    根據統計發現,一般人口可能有高達5%的人有高尿酸血症,但其中僅有10%的人會有痛風發作。通常在這個階段是不會有任何特殊症狀,一般也不需要治療。此時應是去探討造成高尿酸血症的成因,而不是以藥物把它矯正。應檢查是否有一些造成尿酸偏高的潛在性疾病(糖尿病、高血壓、高血脂症、腎臟病),或是有服用其他藥物(如利尿劑、阿斯匹靈、抗結核藥)等等。

    2.急性痛風期:

    通常是30歲到50歲左右的男性及停經後女性,常發生在半夜,發生部位出現紅、腫、熱及極端疼痛,大多發生在大腳趾關節,其他包括有腳跟、膝部、但很少發生在手關節,有時會有一個或以上關節受影響。有時還合併有發燒、畏寒,皮膚變色(紅或紫) ,之後甚至會發癢和脫皮,病情輕的話會持續幾小時或一至二天,嚴重者可持續一至兩星期,甚至整個月。

    3.痛風發作後的緩解期或不發作期:

    此期間通常沒有症狀,但是事實上大部份的病人在1至2年內幾乎都會有第二次的痛風發作。之後如果未接受持續的藥物治療,發作的次數將越來越多,發作的間隔也越來越短,而每次的症狀也越來越厲害,侵犯的關節數目也隨之增加,並由下肢往上肢游走,最後產生痛風石。

    4.慢性痛風期:

    快則2、3年,慢則10年,痛風石形成,關節破壞變形,尿路結石,腎病變(尿酸結晶沈積) 的併發症就產生了。又病患往往因疼痛長期服用止痛消炎藥而發生上消化道出血住院。

    如何診斷痛風

      根據調查,痛風在急性關節炎發作時抽血,約有30%尿酸值是落在正常範圍之內,但只要繼續抽血追蹤檢查尿酸值幾乎都會高起來。尿酸和痛風雖然有密切的關係,但尿酸高合併關節炎不見得就是痛風。所以要正確地診斷痛風,是要根據詳細的病史來判斷,並配合利用特殊的偏光顯微鏡來檢查所抽取的關節液看是否有尿酸鹽的針狀、負偏光結晶,才能得到正確的診斷。所以尿酸值的高低只是診斷痛風的一項參考項目,非診斷唯一證據。另外假性痛風、反覆性風濕症、細菌性關節炎、反應性關節炎、類風濕性關節炎、免疫病引起之關節炎等都應當列入鑑別診斷。

    痛風的治療

      維持理想體重,若體重超過理想體重的10% 時,應慢慢減輕,每月以減重1~2公斤為宜,因為急遽的減肥方式,反而會使尿酸濃度增高,導致病情惡化。

      蛋白質攝取應充足但不過量。痛風急性發病期間,應儘量選擇普林含量低的食物。如:蛋類、奶類、五穀類及蔬菜水果。蛋白質儘量由蛋類、奶類供應。並應攝取充足的熱量以避免組織分解,產生更多的尿酸。

      黃豆及其製品(如:豆腐、豆干、豆漿、味噌、醬油、豆芽等)﹐雖含較高量的普林,但因普林的種類與肉類不同,故於非急性發病期,仍可適量攝取。但是根據林口長庚醫院風濕過敏免疫科在民國79年統計發現,約一半的痛風患者,在急性痛風發作前有誘因存在,其中以啤酒為最重要原因(佔60%),其次為海產(18%)、內臟食物(14%),而豆類製品則幾乎很少引起發作。

      一般動物性食品,包括肉類、內臟類、海產類,都是高普林食物,而植物性的香菇、蘆筍、豆苗、豆芽乾豆、扁豆、白花椰菜、菠菜、全麥麵包、酵母菌、燕麥片以及乳酸飲料,含普林也較高,都應該加以避免。 鹼性食物(如海帶、蔬菜、水果等)可提高尿酸排除能力,可增加攝取。少吃肉湯、肉汁及高湯,因為經過長時間烹調的肉湯、肉汁及高湯,通常含有大量溶出的普林。

      多喝水(每日2000㏄以上)﹐避免喝酒。避免暴飲暴食。服用維用命要請教醫師,過量的菸草酸及維他命A可能引起痛風發作。保護關節,不要絆到腳趾,同時勿穿過緊的鞋子。

    藥物治療部份

      1.無症狀高尿酸血症:

      飲食控制、多喝水和避開危險因子(高血壓、高膽固醇血症、糖尿病和肥胖)。

      2.急性痛風期:

      必須要先卻定診斷並排除其它成因的關節疼痛發炎。可用秋水仙素(Colchicine)、非類固醇類的消炎止痛劑、或嚴重者類固醇。越早治療,效果越好。使用秋水仙素,應考慮患者的耐受度(腹痛、腹瀉、嘔心、神經病變) 和其禁忌(骨髓抑制、腎病 CCr小於10ml/min或小便量減少、肝功能指數超過正常的兩倍)。

      3.痛風發作後的緩解期/不活動期和慢性痛風期:

      降尿酸藥物。一般認為當反覆發作、長期痛風、有痛風石、痛風性關節炎和尿路結石的人,需長期接受尿酸藥物的控制。第一次發作者,強調的還是飲食控制和水分的攝取。要使用降尿酸藥物,應在發炎情況完全得到控制的情況下使用,且患者已使用秋水仙素來做預防,因為在用Allopurinol或促尿酸排出藥初期,造成血中尿酸急速下降將導致另一次痛風的急性發作。尿酸濃度應控制血低於6mg/dL以預防尿酸鹽的結晶將持續的發生。

      4.尿路結石:

      水份的攝取+ Allopurinol為主。若不得以選用促尿酸排出藥物,應從低劑量使用,同時給予大量的水分、鹼化尿液。

      5.尿酸腎病變:

      尿酸腎病變,通常是可逆的、暫時性的,適當的處理都可使傷害降到最低。由靜脈給予大量的體液,同時並用利尿劑,使小便每小時可達100cc以上;鹼化尿液的酸鹼值,使其維持在pH值在7以上;並用大劑量的Allopurinol;血液透析術等都是治療的好方法。

回Top

醫-STAR

郭孝齡醫師

學歷

  • 中國醫藥學院醫學系畢業

經歷

  • 台北榮民總醫院急診部及內科住院醫師
  • 台北榮民總醫院過敏免疫風濕科總醫師

專科

  • 中華民國內科醫學會
  • 中華民國風濕病醫學會
  • 中華民國免疫學會

專長

  • 一般內科性疾病、一般性關節炎、高尿酸血症及痛風、類風濕性關節炎、退化性關節炎、僵直性脊椎炎、乾癬性關節炎、硬皮症、皮肌炎、各種過敏性疾病
回Top

最新消息

    九十三年北區醫療網標竿學習-病人安全專業研討會開始囉!

  • 活動日期:93年11月8日(星期一)
  • 活動地點:新竹馬偕醫院四樓大禮堂(新竹市光復路二段690號)
  • 報名資格:醫師、護理人員、醫療人員、醫管人員及其他醫療品質相關人員
  • 報名截止:93年11月3日
  • 報名方式:網路報名 k162@ms7.mmh.org.tw
  • 洽詢電話:03-6111164
  • 課程費用:免費,中午會備餐

    93年度初級救護技術員(EMT-I)複訓課程開紿囉!歡迎具備EMT-I證書者參加,全程免費

  • 93年度初級救護技術員(EMT-I)複訓課程
  • 課程日期: 民國93年11月15日
  • 主辦單位: 馬偕紀念醫院新竹分院急診醫學科
  • 指導單位: 新竹市衛生局
  • 研習地點: 馬偕紀念醫院新竹分院四樓大禮堂(新竹市光復路二段690號)
  • 報名對象: 具備EMT-I證書者
  • 名 額: 60 名
  • 費 用: 免費,餐點請自理
  • 報名截止日期:93年11月10日
  • 報名方式:

      1.請填妥以下報名表,傳真至(03)5166350 傳真後請來電(03)6119595 ext.2297確認

      2.網路報名:L200@ms7.mmh.org.tw

      3.報名時請將EMT-I訓練證書影本連同報名表一併傳真報名表與詳細課程請下載詳細資料

    狂賀、猛賀、用力賀!新竹馬偕醫院滿兩歲囉!

      新竹馬偕二週年院慶系列活動熱烈展開

      系列一:感恩活動

      11/25(四)17:30~19:30 感恩節感恩禮拜

      11/30(二)8:00~9:00 二週年感恩禮拜頒獎活動

      11/30(二)10:00-11:00 早療中心搬遷感恩禮拜

      系列二:研討會

      11/08(一)整天 病人安全研討會

      11/20(六)整天 醫療輔具研討會

      系列三:媽媽寶寶

      11/06(六)10:00 寶寶搬尿布比賽

      11/06(六)10:00 早產兒回娘家

      11/22~11/27 母嬰親善海報展

      系列四:義賣活動

      11/20(六) 二手用品義賣+意創作社飾品義賣

回Top

榮譽榜

  • 恭賀魏志濤院長當選新竹市醫師公會第八屆常務理事

  • 恭賀蘇世強醫師當選新竹市醫師公會第八屆理事

  • 恭賀婦產科翁順隆醫師當選台灣婦產科醫學會理事(任期3年)

  • 恭賀本院以「守護台灣的主人-新竹馬偕醫院五峰鄉社區醫療服務」參與「2004國家生技醫療品質獎〈醫療院所類醫院社區服務組〉」評鑑活動,通過審核取得「國家品質標章」,並獲「國家生技醫療品質銅獎」。

            

回Top

衛教新天地

風吹過都會痛-痛風性關節炎
撰稿者:劉佳妮護理師

         痛風性關節炎真的風吹過都會痛嗎?那是怎樣的關節炎?此種關節炎是因為體內尿酸代謝失調所引起的疾病,當尿酸濃度過高時,尿酸結晶就可能在關節處沉積,而引起的,一般除了疼痛外常在關節處亦有紅腫及發熱的情形,以下就針對一般人常問的問題經整理後提供您參考。

Q:一般什麼樣的人容易得到痛風性關節炎?

A:痛風性關節炎,是因為體內尿酸代謝失調所引起的疾病,家中有痛風性關節炎遺傳史的要特別注意,再者,酗酒的朋友 ,或是身體肥胖者,另外,經常吃ㄧ些容易使尿酸過高的食物者,例如:動物內臟等,得到痛風性關節炎的比率比較高。

Q:我知道痛風會痛,聽人家說:『痛風,風吹過都會痛』,真的有這麼痛嗎?

A:痛風發作時,會在局部發生紅腫熱痛的現象,會痛的無法走路、無法穿鞋。痛風性關節炎較常見於大腳趾關節、踝關節或膝關節等。當急性發作時,醫師會先給您服用秋水仙素及消炎止痛藥來治療,也可以使用冰敷來緩解疼痛。

Q:聽人家說治療痛風性關節炎副作用很大,長期服用的藥物對身體有影響嗎?

A:痛風之治療藥物種類大致可分為消炎止痛藥、秋水仙素及降尿酸藥物等三大類。消炎止痛藥只能短期間用於止痛而已,不能長期治療痛風,消炎止痛藥的副作用,除胃腸障礙之外,也會引起中樞神經、肝機能、腎機能及造血機能障礙,因此最好在飯後、配合胃藥服用﹔秋水仙素則會造成腹瀉,但只有急性期時才使用;降尿酸藥物需較長時間服用,一般約3-6個月左右,醫師會評估病患症狀及病史做調整,對腎臟少有不好的影響,但不服藥反而會使尿酸升高、尿酸鹽結晶會在腎臟沈澱,而引起尿毒症。

Q:如果在治療期間又發作,那麼降尿酸的藥是否要增量服用?

A:痛風剛開始治療的半年內是不安定期,因為,以往沈積在關節腔內的尿酸鹽結晶會慢慢排出體外,因此,有些人反而容易疼痛發作,這是正常現象;但千萬不要以為是醫師所下的藥量不夠,而自己增加藥量,否則痛風的發作可能更加厲害,因此,醫師所指示的藥量不要隨意增減。

Q:痛風性關節炎和還有類風濕性關節都是炎關節有甚麼不一樣的嗎?

A:痛風性關節炎是因尿酸濃度過高,尿酸結晶在關節處沉積,令關節發炎,需終身服用藥物;風濕性關節炎是病患本身的抗體互相對抗,全身的關節都容易受影響,造成痛楚或關節變形,並不需要終身服用藥物。

Q:我是痛風性關節炎的病人,在日常生活中要如何做才會減少痛風性關節炎的發作?

A:要減少痛風性關節炎的發作有幾點在日常生活中要注意的

  1. 維持理想體重。公式:男性(身高-80)*0.7。女性(身高-70)*0.6。
  2. 應該多休息。
  3. 可以用冰敷消除關節腫脹疼痛。
  4. 要保護及支托抬高患部減少受壓。
  5. 患部關節應避免負重。
  6. 依醫囑按時服藥,勿任意增減或停藥。
  7. 飲食注意事項:避免飲酒、食用豆芽菜、黃豆,動物內臟、海產、雞精、蘆筍等。
  8. 如無其他禁忌,多喝水,每日至少2000cc。
回Top

溫馨小品

生命的價值
撰稿者:文鈴

我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。─哥林多後書四章17節─

         人生的時間其實過的很快,工作下班之餘常常都會開始思考生命中的生活,加上現在因上班的關係居住外縣市沒跟家人生活在一起,放假回到家時都會非常珍惜跟家人相處的時間。而這些想法往往在學校求學的學生時代時,不會體會的深刻感受。尤其記得小時候,都希望快快長大因為可以自由去做很多事情,家人就不會嚴格限制,現在長大後回想起小時候的想法,倒覺挺可愛有趣的。

        但小時候有些事情,一直讓我印象深刻及深深影響我到現在,常常看著媽媽拿著剪刀來修剪植物的大葉子及將長在最上面的嫩葉心摘掉,我充滿疑問的看著媽媽這樣做,媽媽回答我說:「這樣不但可以讓植物更健康的生長,也能更促進植物的分枝讓它會越長越茂盛。」

        而我們的生活及在工作中不也就像那些植物一樣,常常會遇到一些「修剪」我們的情況,讓我們失去生命中原本看是美好成長的部分,但這就像是媽媽在修剪植物的葉子一樣,這麼「剪」並不是惡意的,而是希望牠的兒女能夠「長得更好、更茂盛」!

        在舊約聖經中,約瑟先後平白無故被「剪」去了與父親相處的機會,「剪」去了內務府大臣對他的信任…,然而,卻也讓他因著這些一連串別人可能無法接受的失去,因緣際會地當上埃及的宰相,讓上帝因此將在他生命中的美意更完整地被彰顯出來。

        「修剪」就如同生活及在工作中難免會遇到困難及挫折來考驗我們,但是有時這不但不會造成缺口反而會出乎意料的讓生命變得更「完整」!因而讓上帝在你生命中原本的規劃與美意更能被突顯出來。所以,今天你或許會抱怨及挫折的事,換個角度想,這反而是來磨練及訓練我們成長茁壯的難得機會。 回Top

回電子報首頁 門診表 訂閱/取消 網路掛號 與我們聯絡