發行日期:2004-12-01  發行量:3097
發行人:魏志濤  主編:劉東玉  執行編輯:宋文娟、柯伶宜  電腦編輯:蔡明璋  攝影:莊智明
http://www.hc.mmh.org.tw  地址:新竹市光復路二段690號  總機:03-6119595
捐款郵政帳號:19733206 戶名:馬偕紀念醫院新竹分院


因為至終必有善報,你的指望也不至斷絕。我兒,你當聽,當存智慧,好在正道上引導你的心─箴言二十三章18-19節─
內容索引
MMH醫報導 衛教新天地 溫馨小品

MMH醫報導

血尿知多少
撰稿者:徐鳳生醫師

    血尿知多少?

    1. 醫生我每年體檢都有血尿的反應,我該怎麼辦呢?
    2. 醫生我前幾天突然腰痛而且尿液的顏色偏暗紅,是不是有結石呢?
    3. 醫生我覺得解尿時下腹部會酸痛、尿不乾淨而且有血尿,是不是腎臟壞掉了呢?
    4. 醫生我感冒幾天後尿液的顏色變得很深,是不是腎臟有什麼問題呢?

        在門診一定比例的患者是因為血尿到醫院就醫,我們就血尿來做一些介紹。

    血尿定義:

    是指尿液分析在顯微鏡高倍視野下,發現大於等於五顆紅血球。

    血尿的來源:

    可來自泌尿系統的任何一部分。上自腎臟、輸尿管,下至膀胱、尿道,當然還包括男性的攝護腺。

    血尿的原因:

             血尿可能是暫時性的或是永久的,所代表的意義有良性的也有惡性的可能。暫時性的血尿可能是激烈運動後、性生活後、外傷、月經血污染,或是泌尿道感染造成;而非暫時性的血尿可能是來自於腎絲球或非腎絲球的其他構造。

             來自於腎絲球的血尿,就國外腎臟切片報告統計是以甲型腎絲球( IgA glomerulonephritis )佔大多數,患者在感冒、皮膚感染或是有腸胃道發炎情形下,血尿會變得較明顯,而遺傳性腎炎( Hereditary nephritis )則較少見;非腎絲球的血尿是指來自於腎臟非腎絲球的其他構造以及泌尿系統(輸尿管膀胱尿道)的血尿。包括腫瘤、泌尿道結石、囊性疾病(cystic disease)有:多囊腎 (polycystic kidney disease)、海綿腎(medullary sponge kidney),乳突壞死(papillary necrosis)和其它代謝性疾病:高鈣尿症( hypercalciuria)和高尿酸尿症(hyperuricosuria)。

             泌尿系統的腫瘤包括:膀胱、前列腺腫瘤。國外有人統計報告指出約佔血尿原因的百分之五左右。隨著年紀的增加,腫瘤的風險也會增加,尤其是年紀大於六十五歲以上。腫瘤的危險因素包括:抽煙、職業上長期暴露在特定環境:皮革、染料、橡膠、輪胎等工廠,服用含有aristolochic acid的減肥中草藥,服用高劑量的cyclophosphamide都有可能增加泌尿道轉移性細胞癌(transitional-cell cancer)的風險。

    門診就醫:

             在門診就醫時有血尿,須提供醫師完整的病史,以及最近服用藥物的種類。包括一些抗凝血劑、抗血栓的藥物等。再來接受尿液分析檢查,以排除尿路感染的可能。若有懷疑腎功能異常,則需進一步做腎功能的檢驗。尿液分析檢查若是有出現蛋白尿,需進一步收集二十四尿液以評估蛋白尿的程度,再考慮是否接受腎臟切片檢查。對腫瘤高危險群的患者及孕婦而言,腎臟超音波是一項安全又沒有侵襲性的檢查。但是超音波對於三公分下的腫瘤卻不易偵測。泌尿道腎盂攝影的檢查(IVP)可以評估整個泌尿系統的情況,但是對於小的腫瘤診斷率並不高,而且對於實質性或囊性腫瘤也不易區分。至於腎臟電腦斷層檢查在其他檢查有懷疑是腫瘤時,則可進一步安排評估。

             大約有百分之七十的顯微性血尿患者,經由上泌尿道的檢查並無法確定血尿的來源。此時需考慮下泌尿道腫瘤的可能性,尤其是膀胱癌。在國外的統計報告建議:男性大於五十歲以上則會安排膀胱鏡的檢查,特別是吸煙者,以排除腫瘤的可能;至於女性則並無證據建議非做膀胱鏡不可。

             尿液細胞學的檢查和膀胱鏡在膀胱癌的偵測上,比較起來敏感性並不高,約只有六成至七成而已。

    結論:

             血尿不一定會有很明顯的症狀,但是仍須到醫院做進一步的檢查追蹤。若是初次發現血尿,需考慮暫時性的血尿的可能。除了提供詳細的病史及藥物使用情形外,經過治療或休息後數天,應回門診再追蹤尿液分析檢查,已排出結石、尿道感染的原因。至於長期性的血尿,需評估其他檢查工具的應用,並注意性別、年紀及危險因素,並配合醫生的建議,做定期的追蹤。

回Top

醫-STAR

徐鳳生醫師

學歷

  • 陽明醫學院醫技系
  • 高雄醫學院學士後醫學系

資歷

  • 台灣內科醫學會內科專科醫師
  • 台灣醫用超音波醫學會會員
  • 台灣腎臟醫學會腎臟專科醫師
  • 台北馬偕內科住院醫師
  • 台北馬偕腎臟內科總醫師
  • 台北馬偕腎臟內科主治醫師
  • 新竹馬偕腎臟內科主任醫師

專長

  • 一般內科、慢性腎衰竭、急性腎衰竭、血尿、白尿、電解質不平衡、尿路結石、泌尿道感染
回Top

榮譽榜

  • 本院以「守護台灣的主人-新竹馬偕醫院五峰鄉社區醫療服務」參與「2004國家生技醫療品質獎〈醫療 院所類病人安全組〉」評鑑活動,通過審核取得「國家品質標章」,並獲得「國家生技醫療品質銅獎」。

  • 本院以「守護生命的牧人-創意應用知識管理保障病人藥物安全」參與「2004國家生技醫療品質獎〈醫療院所類病人安全組〉」評鑑活動,通過審核取得「國家品質標章」。

            

         回Top

最新消息

衛教新天地

結石?結石!腎臟結石知多少?!
撰稿者:楊淑貞護理長

        

         一般來說,腎結石除了包括腎臟裡的結石,還包括離開了腎,進入尿管裡的尿管結石或稱為尿路結石。腎結石可位於腎盞、腎盂、腎盂輸尿管連接部可以直接影響腎排尿功能。排尿受影響,生活中要如何自我照顧便為健康一大課題,以下就病患常問的問題整理如下:

Q:我因為腰痛、小便有血來看醫師,好害怕是癌症,經檢查後發現我有腎結石,到底腎結石常見的症狀有哪些?

         A:腎結石產生後,約有八成在尚未大到造成症狀前就自動排出,只有兩成會造成症狀,而症狀與結石大小,部位有關,常見的症狀有:

  1. 疼痛:我們的腎臟內部是個空腔,由腎孟和腎盞構成,空腔容積約五至十毫升,所以結石在腎臟的時候較少造成疼痛。大多數的絞痛都是因為腎結石掉到輪尿管卡住造成。米粒大的結石卡住後,尿液排出會被堵塞,使病患有疼痛的感覺,有時會令人痛得受不了。疼痛的形式則有悶痛、絞痛和牽扯痛。
  2. 血尿:一般都不嚴重,大部分是肉眼看不見的顯微性血尿,但對診斷結石卻極有幫助。
  3. 膿尿:腎結石伴有感染時可出現膿尿,並同時伴有尿頻,尿急,尿痛等症狀。
  4. 排出小結石:急性絞痛後,尿中可能有砂狀物或小結石排出。

    Q:我為什麼會得到腎結石?

    A:95﹪以上的尿路結石是發生在腎臟,輸尿管、膀胱或尿道結石則多是從腎結石往下掉造成的,腎結石的真正原因至今仍不甚確定。結石的成因,是多重因素,和遺傳、年齡、性別、氣候、飲食及飲水習慣都有關。

    Q:聽人家說中藥化石草可以治療結石真的嗎?

    A:化石草(車前草)為利尿作用,只能助小結石排出。並不能讓石頭溶化排出,請不要自行選用民間偏方,以免延誤治療時機。

    Q:啤酒及茶可以利尿,那我多喝的話是不是可以促進石頭的排出?

    A:飲料以開水最好,因為日常大部分飲料都含有草酸。啤酒的微量酒精有利尿作用,可使尿量增加,對於較小的結石有助於排出,但是喝酒易導致尿酸升高,且啤酒及茶中亦含草酸,長久飲用對結石患者也沒好處。

    Q:那我生活上要注意什麼呢?

    A:

    1. 如果身體沒有飲水的限制,每天宜喝2000-2500cc且平均分配在一天中,在天氣熱、發燒、腹瀉或運動後水分要增加。
    2. 平時不要養成憋尿的習慣。
    3. 飲食方面不應限制鈣的攝取量,飲食種類的限制對腎結石並無明顯幫助。
    4. 適度的運動。
    5. 定期到醫院複查。 回Top

溫馨小品

我的寶貝
撰稿者:劉姿均

         有時候,人的際遇是非常奇妙的。不知道什麼時候會發生什麼事,哪些時候會做什麼決定。心想每一個階段都是精采的旅程,值得我們細細品味,對於某些抉擇,我不後悔,甚至有著莫名的感動。女人一生中的大事莫過於結婚生子。有人說:生孩子的痛,比牙痛的痛還要痛,其實沒有形容詞足以形容其中的滋味。記得第一年結婚紀念日的前夕,上天在我的肚子裡注入一個小小的生命,我與先生皆興奮不已,幾乎瘋狂,恨不得昭告天下。面對朋友,我總是不斷敘述自己的心情。

         寶寶動了,他開始向這個世界打招呼。看著超音波裡—小小的手與腳頑皮的揮舞著,甚至害羞的遮著小臉,更是期待他的模樣。到底要有爸比英挺的鼻子或是媽咪美麗的眼睛?寶貝只要你健康就好。漸漸的我更加確定一個生命的存在,和寶寶說說話、唱唱歌,摸摸他,我要給他我所有的愛,用愛迎接他來到這個世界,好讓他充分享受這溫馨的世界。

         日子飛快,竟已進入第三孕期,心理的轉變過程是這樣子:焦慮→接受→期待→平靜→惶恐→接受→焦慮。就在這樣的轉變過程中,終於看到了小寶寶,內心有著莫名的感動,眼淚更不聽使喚的流下;看著迫不及待睜開的大眼睛、一張不停吸吮小嘴、四肢不斷揮舞小手小腳,我的心情百味雜陳,甚至忘記所有承受過的苦痛,看他彷彿在向我們打招呼:嗨!親愛的爸媽,我來了。

         我是當上媽媽之後,才真正學會怎麼當媽媽。其中的辛苦,全都化解在寶貝成長的過程中的第一次;第一次發出聲音,第一次笑、第一次叫媽媽•••竟是如此驚喜,終於我明白為什麼有人說接近小孩子,心境會變的年輕。寶寶的世界我們不懂,在他們的眼裡,每一樣事物都是新奇有趣的。天使般純潔眼神無辜的望著你,不會有什麼目的;孩子啊!盼你長大,還能保有赤子的胸懷,但又怕你保有了這一些,卻不能被世俗所接受,不能適應於未來。真是兩難啊!!

         沒有經歷過感動,那麼心用來體會什麼?在我的精采的旅程中,皆值得我細細品味。對於某些抉擇,我不後悔而用心去體驗感動;孩子!謝謝你。 回Top

回電子報首頁 門診表 訂閱/取消 網路掛號 與我們聯絡