發行日期:2005-03-01  發行量:3193
發行人:郭許達  主編:劉東玉  執行編輯:宋文娟、柯伶宜  電腦編輯:蔡明璋 
http://www.hc.mmh.org.tw  地址:新竹市光復路二段690號  總機:03-6119595
捐款郵政帳號:19733206 戶名:馬偕紀念醫院新竹分院


他們必因你殿裡的肥甘得以飽足;你也必叫他們喝你樂河的水。因為,在你那裡有生命的源頭,在你的光中,我們必得見光。願你常施慈愛給認識你的人,常以公義待心理正直的人。
─詩篇36章8-10節─

   They shall be abundantly satisfied with the fatness of thy house; and thou shalt make them drink of the river of thy pleasures. For with thee is the fountain of life: in thy light shall we see light. O continue thy lovingkindness unto them that know thee; and thy righteousness to the upright in heart.   Psalms 36 : 8 - 10

內容索引
MMH醫報導 衛教新天地 溫馨小品

MMH醫報導

肺結核
撰稿者:郭許達院長

             肺結核又稱為肺癆,由於這種病感染後在人体成長緩慢,在過去沒有好的藥物治療時代,病人常會耗盡人的精神体力,以致勞累多年才死亡。

    肺結核的歷史

             肺結核是一個很早就存在於人類的一個疾病。 遠在紀元前4000 年以前,在古埃及金字塔中的一位木乃伊可以看到膿自潰爛的脊椎流到腰大肌的痕跡,這是肺結核菌的病變。 肺結核菌會感染動物,特別是牛,鳥及其他動物。 肺結核菌經動物感染再傳染給人。

             歐洲大陸在紀元前2500 年前就已經有肺結核。 17世紀中葉倫敦的死亡登記約五分之一的人是死於肺結核。 由於肺結核病引起非常多的人死亡,所以在17至19世紀時,把肺結核稱為白色瘟疫。

             在過去的2500年中人類對於肺結核的了解很少。 我們知道肺結核很容易傳染,會把人的肺吃掉,也會使人的骨骼變成駝背。 到19世紀末期,一位法國軍醫魏立明發現肺結核病的病人可以把肺結核傳染給動物。 但是不能找到肺結核的病原菌。 大家認為肺結核病是因為空氣太差、被感染的人体質太虛弱所引起,一直到1882年德國人柯霍 (Robert Koch )發現肺結菌以後肺結核的病因才完全清楚。

    結核菌的傳染

             肺結核菌入侵体內,大部分經由吸入肺結核菌進到肺內,也可以經由飲食,例如喝進感染肺結核病乳牛的牛奶。 結核菌進到体內,体內的白血球會把結核菌包圍起來並且把結核菌吞食,白血球包圍形成結節。 由於白血球無法破壞結核菌,結核菌在白血球內繁殖,可以蔓延到身體其他地方,例如肝、腎、骨骼、甚至到腦膜引起結核性腦膜炎。

    肺結核病的徵狀

             感染到肺結核後最常見的徵狀為咳嗽,痰有時候會帶有血絲或血塊,有時會有胸痛,有些病人在午後會有微燒。 如果肺部的侵犯厲害或引起胸腔積水,就會發生呼吸困難。 另外蔓延到其他器官就會有該器官的徵狀出現。

    肺結核的治療

             20世紀肺結核的治療藥物發明以前,並沒有有效的治療方法來治療肺結核病。 新鮮空氣、充足的陽光、好的營養、充分的休息就是常用的治療方式。 在19世紀末期,流行在海邊或山上建立療養院, 讓病人有新鮮空氣和充分的休息,另外也達到病人的隔離。 20世紀初期,利用外科手術的方法,例如用氣胸、胸腔填塞、肋骨切除的方法壓迫肺結核感染的病灶來治療。 自從1944年鏈黴素發明以後肺結核的治療才完全可以治癒。 但是使用幾年以後肺結核菌產生抗藥性,治療的效果打折扣。 1960年代使用三種抗結核的藥物( 鏈黴素,伊那,PAS)一起治療肺結核,次療程長達一年半之久。 1970年代立復黴素(rifampicin)發明以後, 肺結核的治療向前邁一大步。 不僅取代鏈黴素,只用口服不必像鏈黴素要肌肉注射,而且治療的效果比鏈黴素還好,因此肺結核的治療由12 個月的療程縮短到9個月。 為了能再縮短治療的時間,在開始治療的前面兩個月再加上 Pyrazinamide ,共四種的抗結核藥物,能夠把肺結核的治療縮短到六個月。

             肺結核藥物治療的發展到這個時候可以說相當進步。 但是愛滋病在世界漫延以後,由於愛滋病患者的身體抵抗力低,肺結核在這些患者容易感染,再加上在愛滋病患者身上常伴隨多種抗藥性的產生,使得肺結核的治療更加棘手。

回Top

醫-STAR

郭許達醫師

經歷

  • 台北馬偕紀念醫院醫務副院長兼門診管理中心主任
  • 台北馬偕紀念醫院病房主任
  • 台北馬偕紀念醫院胸腔內科主任兼門診主任
  • 台北馬偕紀念醫院胸腔內科主治醫師
  • 台北馬偕紀念醫院胸腔內科住院醫師 總醫師

現任

  • 馬偕紀念醫院新竹分院院長

專科

  • 內科專科醫師
  • 胸腔病學會專科醫師
  • 急救加護專科醫師

專長

  • 一般胸腔及呼吸系統疾病、慢性阻塞性肺疾病、肺結核、肺腫瘤、慢性肺病、肺炎、氣喘。

回Top

最新消息

衛教新天地

肺結核Q&A
撰稿者:林瑞萍護理長

    Q: 什麼是肺結核病?

    A: 肺結核病,一般俗稱肺癆病,是肺部受結核菌侵襲的疾病,由結核桿菌引起的一種細菌性傳染病,侵犯的部位以肺部最多,約佔百分之九十,但人體的其它器官如腦膜、淋巴腺、骨骼、腸、生殖器等都可能得結核病。病人在咳嗽和打噴嚏時所產生的細菌在空氣中散播,並使疾病傳播。只要及早發現、定期服藥,一般治療六個月可痊癒。

    Q: 肺結核病是怎麼傳染的?

    A: 結核桿菌主要以空氣為傳染途徑,也就是所謂的飛沫傳染,當傳染性肺結核病人在高聲談話、咳嗽、打噴嚏時,含有結核菌的痰液變成飛沫散佈到空氣中,也許我們鼻孔的纖毛可以擋住,但也有可能若抵抗力稍差的人吸進足夠的含菌飛沫後,結核菌便有機會在肺部繁殖,使肺部受到感染。常常和具有傳染性的肺結核病人接觸的時間愈長,得到傳染的機會愈高,最容易受到傳染。所以傳染性肺結核病人打噴嚏或者咳嗽的時候,應該用手帕掩蓋口鼻,而病人居住的地方應該空氣流通,陽光充足,儘量減少空氣中的結核桿菌密度,就能減少感染的機會。

    Q: 肺結核病人會有什麼症狀?

    A: 早期肺結核幾乎沒有任何症狀,也不會不舒服,所以很容易被人忽略,真正有症狀出現,如食慾不振、體重減輕、咳嗽、吐痰、盜汗、甚至咳血等時,大多已經是中度或重度肺結核了。但這些症狀在其他的慢性胸腔疾病亦會出現,故只能做為診斷上的參考之用。當痰液中找不到結核桿菌時,亦可由胸部X光檢查加上病人的臨床症狀,實驗室檢查之數據,做為肺結核的臨床診斷。

    Q: 怎麼知道我有沒有得到肺結核病?

    A:

    1. 胸部X光檢查:每年定期胸部X光檢查,可以及早發現肺結核病。慢性病防治機構的X光車每年至少巡迴各鄉鎮二次,如果您有需要,可向當地衛生所登記。
    2. 痰液檢驗:痰液檢驗也是診斷肺結核病的正確的方法,如痰液中有結核桿菌,表示是具有傳染性的開放性結核病人,如果經常有咳嗽、吐痰等呼吸道症狀的人,請儘快送痰液到當地衛生所或鄰近慢性病防治所檢查。

    Q: 得了肺結核病怎麼辦?

    A: 早期發現、早期治療是對付肺結核最好的方式,定期健康檢查,養成良好的健康生活習慣,有任何前述症狀或與肺結核接觸者應盡速就醫。可以到全省慢性病防治機構找專門治療肺結核病的醫生。肺結核多種藥物和治療時間為6個月,切勿因以上的用藥不適而私自停藥中斷治療,或自己覺得症狀減輕、病情好轉就自行停止服藥或減少藥量,應遵從醫師的診視而作調整,否則容易產生抗藥性或復發,要花更多時間治療。並沒有任何藥物可在短期內完全治療好肺結核病,不要輕信秘方或特效藥,以免延誤病情。

    Q: 如何預防肺結核?

    A: 應注意下列要點,以遠離肺結核:

    1. 不應出入通風密閉之公共場所,另房屋住宅光線要充足、空氣流通,以減少被感染的機會。
    2. 保持均衡飲食,照正常三餐進食,攝取各類食物如魚、肉、豆、蛋、奶均衡營養,則營養可足夠,補充足夠的水分。
    3. 適度休息及多運動健身,保持抵抗力。
    4. 定期胸部X光片檢查,以早期發現、早期治療。
    5. 若是肺結核病人,應依照醫師囑咐規則服藥,不可任意停藥,吐痰時應吐在衛生紙內,包好後丟入抽水馬桶沖掉。平常咳嗽、打噴嚏時,應將口鼻蓋住,以預防病菌經由飛沫傳染給別人。

             大部份的肺結核病人是不會傳染的,就是開放性病人經過適當的治療後也會變成非開放性病人,不會傳染給別人,所以肺結核病人並不可怕,應該接納他們,協助他們早日康復。

回Top

溫馨小品

恆久忍耐的「愛」
撰稿者:漫漫

         在聖經哥林多前書第十三章寫到愛是恆久忍耐又有恩慈,愛是不嫉妒。

         當我年輕隨著歲月益為增加時,我漸漸發現,學生時代朗朗上口的這首歌,要做到是多麼地不容易。

         最近在媒體上有報導美國一對年輕的夫婦生下了一個小嬰孩,這個小嬰孩有一點十分特別,她沒有臉,人生來有一雙眼睛,一個鼻子,一張嘴,然而,因著她顏面骨骼的缺陷,讓她沒有臉,母親剛生下她,要看她第一眼時,醫護人員極力給她心理建設,甚至於做父親的還先將孩子拍照,給母親看,以免做母親的看了會受不了。

         在接受記者訪問時,他們已經可以侃侃而談了,但一談到鄰家小女孩天真無邪地說:「她長得好噁心哦!」這句話仍會刺傷他們建置已久的心靈。

         小嬰孩已經接受過十餘次的手術,預計未來還要進行20-30次的手術,這對這個家庭而言無疑是沈重的負擔,看著畫面上父親仍然充滿著微笑和這個小娃玩樂,我知道,這是「愛」的力量,讓他們如此,對他們而言,這是條漫長的道路,需要恆久忍耐的「愛」。

         這個例子讓我想起瑞典女孩蓮娜瑪莉亞,她生下時即無雙手,雙腳也有殘缺,15 歲進入瑞典游泳國家代表隊,18歲參加世界冠軍盃比賽,打破世界紀錄,她現在名揚國際,這是他父母堅持不願意放棄她的結果,現在的她還可以到世界各地去獻唱,可以自己生活打理好日常所需的一切,都要歸功於她的父母,在她小時候堅持跌倒要自己爬起來,做事凡事自己來,不會因為她有缺陷而特別溺愛她,對他們這個家庭而言,也是走了好長一段人生路,這是恆久忍耐的愛之下結下的果子。

         我心痛那個沒有臉的嬰兒,但我感謝上帝她有一雙疼愛她的父母,我同時心痛為著許多因經濟問題而走上F路的家庭,走不完這條恆久忍耐的路,做出了極端的決定。我相信,父母都疼惜孩子的,是因為不忍留下他們受苦,而決定共同走上不歸路。

         要「恆久忍耐」是不容易,有人成功,有人失敗,有人正走在這條路上,信仰可以堅固我們的心靈,支持我們走下去的重要力量,我衷心期望,在人生的這條路上,要恆久忍耐不容易,但大家彼此相扶持一同走,苦中有樂,樂中有苦,走起來會較不感到辛勞,而回頭一看也較為甘美。 回Top

回電子報首頁 門診表 訂閱/取消 網路掛號 台北馬偕電子報 與我們聯絡