主後2003年6月創刊

新竹馬偕電子報第二十三期
發行日期:2005-04-01     發行量:3234

發行所:馬偕紀念醫院新竹分院
發行人:郭許達
主編:劉東玉
執行編輯:宋文娟、柯伶宜
版面設計:秦如玫
電腦編輯:蔡明璋

 

MMH醫報導

母乳與配方奶,孰優?

醫-SATR

最新消息

衛教新天地
哺乳答問集-方便又營養的母乳
病安專欄

用藥答問集

溫馨小品
生死瞬間的愛 
   
 
母乳與配方奶 ,孰優?
撰稿者/小兒胃腸科江椿彬醫師

         常常有人問筆者:「我家的小孩即將出生,醫師可不可以介紹最好廠牌的奶給我們,我們希望把最好的給小孩」,我會回答:「哪一個廠牌最好?只要是健康的新生兒,母乳就是對小孩最好的奶」。

         母乳是上天給寶寶最自然最美的禮物,它是專門為人類新生兒設計的,其中內含物是完全針對寶寶生長發育所需,沒有任何嬰兒配方奶粉可以比擬。

         大家都知道「人奶是給小孩喝的,牛奶是給小牛吃的,羊奶是給小羊吃的」。為了將牛(羊)奶拿來餵哺人類的新生兒,製造出嬰兒配方奶,使其內含物成分母乳化。雖然嬰兒配方奶調製得非常接近母乳,但是它畢竟無法等同於母乳,嬰兒配方奶粉的成分是固定的,但母乳的成分卻是隨著嬰兒的成長在改變;此外,寶寶吸吮乳房從開始吸食到最後的乳汁成分也不盡相同:剛開始乳汁的乳糖成分較高,吸食到最後,脂肪量會上升,使寶寶產生飽足感,吸著吸著就滿足地在母親懷裡睡著了。媽媽抱著寶寶吃母奶,寶寶獲得的滿足感與安全感,不是用奶瓶及配方奶粉所能取代的。

         常常聽人們說「喝母乳的小孩較健康,較不容易生病」,對嗎?答案是對的。母乳的「免疫球蛋白(immunoglobulin)」,特別是IgA、IgM、IgE,不是嬰兒配方奶粉所能製造擁有的。寶寶持續吸食母乳,就可以持續獲得媽媽給的免疫球蛋白,當寶寶面對細菌、病毒侵犯時,這些免疫球蛋白可在消化道中發揮重要的保護作用。牛奶雖也有抗體,但和人的抗體不同,用來保護小牛很好,對嬰兒就不見得了。所以只要母乳的量足夠,母乳絕對比嬰兒配方奶更適合寶寶的生長發育,且預防疾病的功效也比較好。

         母乳與配方奶,孰優?答案是淺而易見的,當然是母乳對寶寶最好。

醫-STAR

江椿彬醫師

學歷

  • 臺北醫學院醫學系畢業

經歷

  • 臺北馬偕紀念醫院小兒科住院醫師
  • 臺北馬偕紀念醫院小兒科總醫師
  • 臺北馬偕紀念醫院小兒胃腸科總醫師
  • 臺北馬偕紀念醫院小兒部胃腸科主治醫師

現任

  • 新竹馬偕紀念醫院小兒胃腸科主治醫師

專科

  • 中華民國小兒科專科醫師
  • 兒童肝膽腸胃消化系專科醫師
  • 兒童重症專科醫師
  • 兒童過敏氣喘及免疫學會醫師
  • 超音波學會醫師
  • 兒童過敏氣喘及免疫學會醫師

專長

  • 小兒胃腸消化道疾病,小兒肝膽系統疾病,嬰幼兒營養問題,生長發育諮詢,一般兒科,小兒腹部超音波。

最新消息

94.04.07(四) 本院與新竹市衛生局聯合舉辦「母嬰親善研習會」及「母嬰親善醫院觀摩會」,歡迎踴躍參加 。下載檔案

媽媽教室開課囉!

時間:2005.04.16上午9點至11點
主講者:小兒科張弘洋   ;   護理師柯意柔
報名地點:二樓婦產科報到處
報名費用:100元(一對夫妻)
諮詢電話:6118865

本院之免費交通接駁車因搭乘利用率不高,故預定將於2005.05.01起停駛!若有不便之處敬請見諒!(即日起至2005.04.30期間仍歡迎各位民眾搭乘利用!)

哺乳答問集-方便又營養的母乳

撰稿者/李佩芳護理長、林小萍護理師

Q: 剛生產完,何時才會有奶水?

A: 懷孕5~6個月時,乳腺細胞的增生已經完成,剛生產完的二、三天所分泌的即是初乳,每1㏄初奶中含有七百萬個活細胞(淋巴球、免疫球蛋白、媽媽血液中含有之抗體……),不但提供寶寶此時最合適的營養,也可增強寶寶的抵抗力。

Q: 如何知道寶寶有沒有吃飽?

A:

  • 出生兩天的寶寶,每天應該有1-2片濕的尿布,三天後,一天小便至少六次以上。
  • 六週左右,寶寶通常一天有2~5次大便。
  • 出生一週內體重會下降,兩到三週回復到出生體重,之後會慢慢增加。
  • 餵奶時,媽媽可以聽得到寶寶的吞嚥聲。
  • 飽足之後會主動放開乳頭沈睡。

Q: 為何寶寶吸允時乳頭會酸痛且破皮?

A: 乳頭酸痛最常見的原因是含得不好,或是乳房腫脹讓寶寶不好含住乳房等。有乳頭酸痛或破皮時,首先要確定餵奶姿勢及寶寶含乳房的姿勢是否正確,通常只要寶寶含得好,就比較不痛,可以正常持續餵奶;也可以試著由比較不痛那一側開始餵奶,或更換餵奶的姿勢。餵奶後掀開胸罩,讓乳頭維持通風;塗一些擠出來的奶水在乳頭上,可促進傷口的癒合。乳房一天清洗不要超過一次,不要使用肥皂,或是以毛巾用力擦。在餵奶前後不需額外清洗乳房,因為會去除掉皮膚上自然的油脂,更容易造成疼痛。

Q: 乳房為什麼會脹?該怎麼辦?

A: 除了奶水很多之外,通常是因為限制寶寶吃奶次數及時間或寶寶含乳房含得不好。治療的根本之道就是移出奶水,如果奶水沒有移出,可能產生乳腺炎,進而形成乳房膿瘍,而使奶水的製造會減少。

  • 增加寶寶吸吮的次數及時間,可以使妳的乳腺管較快通暢。
  • 餵奶前可以依你自己的感覺選擇冷敷或熱敷,使用冷敷的話,要注意不要碰到乳暈附近,以避免降低噴乳反射,過度的熱敷有時反而會使血管充血腫脹,所以在餵奶前使用不要超過三到五分鐘。
  • 輕柔的擠壓乳暈,擠出一些奶水讓寶寶比較容易含入乳房。
  • 用一盆溫水放在你的膝蓋上,將上身彎向膝蓋,使乳房泡在臉盆裡,輕輕搖晃妳的乳房,藉著重力使你的奶水比較容易流出來。


用藥答問集
撰稿者/藥局王森陞D任

生死瞬間的愛

撰稿者/慧兒

         親愛的朋友,這幾天我一直想起你住院這一段時間的林林種種。第一次見到妳的時候,因為肺積水的關係妳非常喘,妳氣息若絲的告訴我,你好想跟我好好的聊一聊,但是真的沒有辦法,我告訴你沒有關係,改天我會再來探望妳,希望你可以好好的休息一下。之後,有許多關心妳的義工,常常去探望妳、關心妳,但總覺得妳除了那短暫的溫暖之後,眉頭總是深鎖著。

         事後我才知道,丈夫的離棄是你心頭最大的痛,也是人生很大的遺憾。妳有兩個非常棒的女兒,在妳人生最後這一段時間裡,她們說服了你的前夫前來醫院關心妳,雖然只是來看看你、陪陪妳,但任何關心過你的人都可看出妳心裡有很大的快樂,甚至是滿足吧!

         妳離開的那一天,在治療室的那一幕,給了我很大的震撼。那時你幾乎沒有什麼氣息,身體也幾乎沒有什麼溫度了,等待妳大女兒來的當中,我看到妳的前夫摸著你的臉,不斷的啜泣,不停的拭淚。接著,她要你的小女兒準備一臉盆的溫水,只見他將毛巾泡在水中,擰乾它,接著便幫你擦拭雙手,動作是如此的輕柔、體貼。我彷彿看見妳笑了,親愛的朋友,我想這時的你不單單身體的痛苦沒有了,我想你過去心理上所受的苦應該也釋放了吧!

         真愛到底是什麼?有時人們總是要走到再也沒有機會的時候,才將愛表達出來。沒有人知道,在那擦拭動作的同時,妳的丈夫心裡想的是什麼,但是,妳一定知道對不對?親愛的朋友,安息吧!謝謝你給我一些愛的功課的學習。

                        醫院地址:新竹市光復路二段690號
聯絡電話: (03)6119595
                  投稿信箱:k162@ms7.mmh.org.tw
本報著作權由馬偕紀念醫院新竹分院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!