主後2003年6月創刊

新竹馬偕電子報第二十六期
發行日期:2005-07-01     發行量:3332

發行所:馬偕紀念醫院新竹分院
發行人:郭許達
主編:劉東玉
執行編輯:宋文娟、柯伶宜
版面設計:秦如玫
電腦編輯:蔡明璋

 

MMH醫報導

皮膚美白及保健

醫-SATR

最新消息

衛教新天地
溫馨小品
   
 
皮膚美白及保健
撰稿者/皮膚科吳南霖醫師

         俗話常說一白遮三醜,白皙的肌膚是許多人對於美麗的基本要求,而各大媒體充斥著美白產品的廣告,在在顯示了身為黃種人的我們多麼渴望擁有美白的肌膚。近年來,皮膚科門診中為了皮膚美白而來求診的人愈來愈多,不只是年輕女性,包括中老年,以及男性等各階層的愛面族都有增多的趨勢,每個人都有自己的需求及理由,可見維持美白皮膚已不再是少數人的專利了。其實,雖然美白的肌膚與健康的肌膚之間,並不完全相等,但兩者之間卻是息息相關的。因為美白的第一步,同時也是最重要的步驟就是防曬,沒有徹底做好防曬工作,再多的美白保養也是枉然。而皮膚保健的三大原則即是防曬,清潔,與保濕。在炎炎夏季裡,防曬與清潔的工作尤其重要,因為除了防曬之外,若未做好皮膚清潔的工作,可能會造成皮膚發炎或滿臉痘痘,留下黑黑的疤痕可是不容易處理的!而我們接著就從如何做好防曬開始談起。

         防曬的第一招,也是最重要的一招就是躲為上策。跟太陽玩捉迷藏其實是最簡單有效的方式,盡量不要在日正當中、太陽最強的時候出來與陽光正面衝突。若真得出來,那一定要有充分的防備武器了!最基本的武器當然就是你的衣服,帽子或洋傘。如果還不夠,就要使出防曬乳液這個絕招了!而談到防曬乳,你一定得認識『SPF』這個英文字。SPF指的就是防曬係數,表示對於紫外線B(UVB)的防護能力。在一般情形下,SPF在20~30間應已足夠,除非有特別的需求;不過即使係數再高些,防曬能力相差也有限;最重要的是,若長時間曝曬時,應視情況在4~6小時後再補用防曬。若有易流汗或水上運動時應選擇具有防水功能的防曬產品。不過許多人常有一個迷思,以為防曬乳是萬能的,當沒擦防曬乳時知道好好躲避陽光,上了防曬乳後反而拼命曬,因此更容易造成曬傷。然而當然陽光中絕對不是只有紫外線B,紫外線A(UVA)也是傷害皮膚的元兇之一,忽略了它,可是會讓你的皮膚在無形中受到傷害,越來越黑。

         可惜的是,對於UVA的防護係數並無全世界統一的標準,不同國家的產品可能有不同的標示,所以須特別留心注意產品有無加註UVA的防曬作用。在選擇防曬產品時,應注意使用上是否有皮膚過敏性的問題,所以應盡量選擇香料及防腐等添加物較少的產品。而一般防曬成分,可分為物理性防曬成分及化學性防曬成分,物理性防曬成分如TiO2或ZnO等,不易造成過敏;一些化學性防曬成分如PABA對有些人可能會過敏現象,而Benzophenones類的成分則不適合給孩童使用。

         若是防曬沒做好,錯誤已造成,皮膚黑黑的時候,該如何補救呢?此時就得靠各種先進的美白技術了!外用美白製劑有相當多種類,包括對苯二酚(與A酸及皮質類固醇合稱三合一褪斑膏)、熊果素、麴酸、杜鵑花酸、果酸、柳楊酸、左旋維生素C、A酸、大豆萃取物、各種植物萃取物等等。種類相當多,有些是抑制黑色素的生成酵素,有些是作用於黑色素細胞,有許多則是機轉未明。這些美白成分可能有一部分人會過敏,如對苯二酚、麴酸、果酸、A酸等;有些則是產品的基劑或添加物會過敏。每個產品都有其特性,有些療效較明確,有些尚有其他作用及用途,有些有使用禁忌,所以在使用若有疑問或皮膚過敏時一定要請教皮膚科醫師,皮膚科醫師可以給你更適當的建議。若要求更完美或更有效,則可請教醫師,因為對於某些色素病灶而言,可以採取果酸換膚,美白導入,除斑雷射治療或脈衝光等等方式,比起自己在外面購買昂貴的保樣品,可能會更有事半功倍的效果且更經濟呢!

         炎熱的夏天已經來臨,在皮膚防曬美白的同時,也要注意皮膚的清潔,包括臉部及身體清潔工作都不可馬虎。選擇合適的臉部及身體清潔用品,並不需太多特別成分,因為一般清潔用品在皮膚上停留的時間不會太久,對皮膚生理功能影響的時間也是短暫的,可以造成的效果並不大。不過,若真有需求,如皮膚真的太油,青春痘嚴重,或容易長毛囊炎等,是可考慮一些特殊的抗菌、或抗痘抑油成分,但幫助有限,不需太過執著;能夠確實洗淨,適時清潔,避免過敏刺激性成分,不要被昂貴噱頭所迷惑,才是最重要的。

醫-STAR

吳南霖醫師

學歷

  • 台灣大學醫學系畢業

經歷

  • 中華民國皮膚科專科醫師
  • 台灣皮膚科醫學會會員
  • 中華民國醫用鐳射學會會員

現任

  • 馬偕紀念醫院新竹分院皮膚科主治醫師

專長

  • 一般皮膚科、青春痘、皮膚美容、雷射治療、乾癬、 肉毒桿菌及玻尿酸除皺等

最新消息


九十四年度北區醫療網-用藥安全輔導活動及專業研討會

九十四年七月十一日禮拜一,於馬偕紀念醫院新竹分院,舉辦九十四年度北區醫療網:用藥安全輔導活動及專業研討會,議程資料請至最新消息下載,歡迎踴躍報名參加。

詳情請至最新消息下載檔案

九十四年度北區醫療網--第二屆品管圈發表暨競賽

九十四年七月二十五日禮拜一,於馬偕紀念醫院新竹分院,舉辦九十四年度北區醫療網:第二屆品管圈發表競賽活動。

歡迎凡桃竹苗地區醫療衛生機構品管圈,且於九十二年一月一日至九十四年六月三十日前完成該期活動之圈組,均可以報名參加,詳細資料請至最新消息下載。

詳情請至最新消息下載檔案

媽媽教室開課了

媽媽教室
題目:懷孕後期相關注意事項
主講:洪芳宇醫師
日期:九十四年七月二十三日
時間:上午9:00~11:00
請踴躍報名參加



馬偕紀念醫院新竹分院與清華大學合作成立─清華大學附設診所,提供最方便、最具經濟效益的醫療服務,歡迎附近民眾、清大師生,及教職員多加利用。

時段

看診時段

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

上午
09:30─12:30

家庭醫學科

張榮哲醫師

風濕免疫科

郭孝齡醫師

小兒科

朱思鴻醫師

復健科

陳建鵬醫師

家庭醫學科

邱愛珍醫師
下午
14:30─17:30

胸腔內科

黃呈誼醫師/
徐偉樺醫師

家庭醫學科

張榮哲醫師

家庭醫學科

徐慶玶醫師

皮膚科

蔡宗樺醫師

家庭醫學科

張榮哲醫師
(下午14:00-17:00)

清華大學附設診所院址:清大醫輔中心及保健組1樓

清華大學附設診所電話: 03-5745733

皮膚保健及美白

撰稿者/王芳瑩護理師

Q:滿街的美白廣告單、美白產品、美白書籍,彷彿美白是個遙不可及的夢想,想要讓皮膚變白真的很難嗎?

A:滿街的美白廣告單、美白產品、美白書籍,彷彿美白是個遙不可及的夢想,想要讓皮膚變白真的很難嗎?

1.徹底防曬:想要達到白皙如雪的肌膚,首要之務就是防曬,防曬沒有做好,所有什麼美白的方法都是白費力氣和時間,不管你用多麼昂貴、有效的美白保養品;或是花多少時間,多少功夫敷臉、上美容院都是白搭。防曬其實很簡單!但是要徹底執行真的不容易,做好全方位的防曬,才是美白肌膚的第一步驟。

2.了解自己的膚質:簡單來說就是要真正了解,並清楚知道自己的,是屬於均勻的黑美人,還是斑點美女?斑點是屬於肝斑、曬斑、雀斑、痣、老人斑或是發炎後的色素沉著呢?,如何真正了解自己除了靠自己平日的細心觀察之外,也可以請教專業的皮膚科醫師,要確實了解自己的膚質和皮膚狀況,然後對症下藥才能事半功倍。

3.良好的生活習慣:晚上的10點到凌晨2點大腦中的內分泌系統會分泌一種微量的物質,叫做「退黑激素」,顧名思義就是皮膚先天最好的美白保養品,且充足的睡眠,均衡的飲食,適當的運動,正常的生活作息,保持代謝良好,皮膚自然就會水噹噹。

Q:夏天的陽光比較大,紫外線指數比較高的時候才需要防曬嗎?

A: 很多人以為防曬是夏天才需要做的事,因為夏天艷陽高照,才有所謂的紫外線,那就錯了!紫外線指數的高低只代表紫外線中的UVB含量,UVB是會讓皮膚曬紅、曬傷,但是真正會讓肌膚曬黑、出現斑點、產生老化皺紋的兇手其實是陽光中的UVA,UVA這個隱形殺手在紫外線中卻佔了98﹪以上,強度最弱,讓人毫無任何感覺,但是穿透力超強,可以隔著玻璃、薄衫、窗簾都能是你在不知不覺中曬黑、曬老。
情況
曬傷級數
曬傷時間
防曬對策
屋內
微量級
8小時
※ SPF8-12防曬霜
坐辦公桌(室內)
低量級
5小時
※ 至少SPF12、PA+防曬乳
出門買東西
中量級
2小時

※帽子、洋傘

※至少SPF15PA+防曬乳

業務工作(室外)
過量級
40分鐘

※ 帽子、洋傘、太陽眼鏡、長袖衣物

※ 至少SPF25以上

※ PA++以上防曬油

※ 儘量待在陰涼

去海邊或下雪
危險級
20分鐘

※ 帽子、洋傘、太陽眼鏡、長袖衣物

※ 擦SPF30、PA+++以上的防曬油

※ 儘量待在陰涼處

※ AM10點-PM14點,最好不要出門

       所以真正美白就要從點滴做起,不論晴雨、不論室內或室外除了睡覺時間以外都要擦上防曬乳,因為室內的牆壁、玻璃也會反射紫外線,室內用的鹵素燈、螢光燈也都含有紫外線,並且外出時都要撐把洋傘或是戴帽子,想要美白就要做到預防重於治療。

Q:醬油、可樂、咖啡喝多了會讓皮膚變黑?

A:其實這是不正確的,不過的確有些蔬果本身就容易感光,也就是吃多容易變黑,例如:芹菜、韭菜、香菜、紅豆等食物吃多了經紫外線照射容易室肌膚產生斑點,而如:紅蘿蔔、木瓜、芒果等B-胡蘿蔔素含量較豐富的食物,因本身吃多了容易有色素沉著或臉色偏黃暗沉,雖說如此,但也不需因噎廢食,只要不攝取過量就好。

Q:多吃什麼會讓皮膚變白?

A:食物中可以讓美白加分的例如:玉米中的胱胺酸含量豐富,可以阻擋紫外線的天然食品,草莓、奇異果、芭樂、西紅柿、檸檬等維他命C含量較豐富的食物也是天然的美白食品。

三 年? 還 是 三 天?

撰稿者/卓秀霞課長

        

        回想這些好像只是三天前,但卻已是三年一千多個日子。本以為要回家了會很開心的走,卻在倒數的這十來天日子裡,滿滿的溫情,讓人這麼捨不得!新竹馬偕一個讓我哭過也開心過的地方。

        三年前的六月二十三日,收拾好行李,清晨五點天才剛亮,將兩個寶貝從床上抱起,當時她們一個四歲多,一個一歲半,看著她們熟睡的樣子,看著和老公一手建立起來的家,看著身體不好的媽媽,對自己同意到新竹分院打拼的決定,又後悔了起來,愛哭的我在車上由台東市一路上哭到太麻里,彷彿永遠都回不到這塊土地,也因著對新竹的陌生而更害怕了起來。八個半小時的路程,孩子們睡了醒,醒了睡,還真是一趟很遠的旅途,好不容易新竹到了,我們卻在科學園區裡迷了路,千辛萬苦終於帶著一家人找到了宿舍,當時一百四十四戶宿舍,工人還在裝修中,電梯只有一台能動,四週還包覆著木板,我們一家人就這樣搬進這個住了三年的地方。剛到的那幾天,沒有半個鄰居,新竹那無厘頭的風正恣意的吹著,躺在中庭的那位伯伯,帽子被風一吹吹的好遠,那是全家人在新竹第一個共同的笑聲。

       之後的日子有半年之久,面對上班不知道何時下班,同事的壓力都很大,所以上班氣氛一直很不好,一下子這位主管打電話來發飆,一下子那位工作同仁受委屈哭了起來,只能說日子真的很苦。宿舍的整修設備的購入,單單由國宅課交接就要整理超過1000支鑰匙,宿舍臨時辦公室的成立,接著研究所開學,孩子也要重新適應學校,醫院緊接的開幕籌備,一堆設備要購入:大到全院的桌子、椅子、病床、檯燈、電視、冰箱等等,小到文具物品紙張印刷,皆要同一時間設置完成。對我而言,這不只是一個經歷,更是一個挑戰,還好當時台北總院的姊姊、台東分院的老同事幫了不少忙,還有一群不跟我計算上班時間的同仁們,終於我們都走了過來,謝謝妳們。

        剛來新竹時,很多人問我,為什麼要來,我回答「來幫忙」,常常接到的反應是無法相信,其實我自己都不太清楚,哪來的勇氣答應來幫忙,但如果不是為了幫忙,台東新竹300多公里,離鄉背井不談,薪水也沒有增加,我到底為什麼,現在想想,因為感恩才有那個勇氣來幫忙吧!馬偕醫院對我而言,不只是一份薪水,它讓我成長,也讓我成家,它讓我確認一個終生信仰,我們夫妻兩人都在醫院中工作,等同一家四口都是馬偕醫院給的,所以是個恩情吧。現在我要回去了,熟悉及不熟悉的人又在問,新竹應該比台東來的好,至少小孩子的教育也會比較好,為什麼要走?不會捨不得嗎?我的回答是:「新竹分院穩定了,是時候了,台東現在應該更需要我,捨不得,應該會吧!捨不得一路帶領出來的團隊,捨不得好不容易建立起來各單位同事的情誼,捨不得異鄉很難得到感情吧!其餘的沒什麼好捨不得,因為薪水位子本來在我家就不是那樣重要,當時如果在乎也就不會來新竹吧。至於孩子的教育,我想我也是台東長大的小孩,只要有心不致於太差」。

         本以為要五年才回得去台東,沒想到三年我們把一切都完成了,應該是上帝的保守及安排。他安排我來,他安排我走。有人說我一直很幸運,只是三年就收穫滿滿,這一切一切除了歸功於上帝,我想我們一家人一直也很努力,努力把工作做好(雖然還是有一些做不好),碩士學位完成,老公把大學完成,考上甲級廢水執照,還有我的小寶貝,很努力的在可以上幼幼班時,勇敢的去上學,讓我們夫妻上班不至於擔心。想想如果不是三年前上帝透過李俊彥董事的口告訴我,上帝不會給我我承擔不來的,之後透過魏院長帶領與堅持,張院長的支持,我才能將滿懷恐懼的心轉換成勇氣面對這一切的挑戰與不適應。

        回想唸研究所期間,每逢週五週六往返台北林口的路上,上帝平安保守我度過每一段交通,雖然很多次我開車開到都要睡著了,感謝上帝讓我不論有多疲憊,都能回家看看兩個寶貝入睡。寫論文期間,感謝上帝一路帶領讓我順利度過。感謝上帝我不在台東的這三年,照顧我的家人,讓我的姪女能順利度過血癌的挑戰,我弟弟可以從躁鬱症中健康走出來,我婆婆可以接受洗腎的事實,我媽媽雖因類風濕性關節炎還仍能堅強的等待我回去。走過這一切,我相信上帝存在,他讓我學會原諒,學會愛,學會信心勇氣,現在正在教我學會放下。

        要走了,除了向上帝禱告,可以順利把工作交給來交接的人,也希望上帝保守在新竹馬偕一路陪我走過來的同仁,謝謝妳們尤其是在我每每傷心過不去的時候,妳們的愛讓我相信我所堅持的~人性本善只是需要不斷的機會,要加油,要努力,總務課的兄弟姊妹們,你們會是我在新竹分院最大驕傲。如果問這三年我收穫了什麼?有形無形收穫之外,我最高興的是,我真正感到上帝的存在,我想來新竹這一遭,是他安排的吧!他引我進馬偕,他讓我唸醫務管理,讓我了解醫師不是萬能,讓我學會原諒二十年前那位不小心讓我父親藥物過敏致死的醫師,他要我來新竹,讓我從中體會人不是神,讓我學會順服,尤其在要離開的現在,他確實的告訴我,妳的安排不過神的安排,所以我願意把未來一切交給神,所有我做不好的都交給上帝,相信他會對一切做最好的安排,也會對我所擔心的同仁做最好的安排。

        三 年? 還 是 三 天? 都不重要了,因為都要過去了。不論有多少感動、多少捨不得、多少的擔心或遺憾,我已無法一一細數,只能把對大家的一切在禱告中擺上,願上帝祝福妳(您)們,我會想念大家,也希望留在新竹馬偕的同仁可以繼續努力打拼,在郭院長的帶領下,新竹馬偕可以一直長大,有一天它會十週年慶,二十週年慶,甚至更久。

再多的不捨仍要離開,謝謝大家這三年的一切,我會想念大家,包括新竹的風還有大門口那座拆不掉的天橋,及走到哪都有的高架橋(因為它讓我迷路很多次)。 

編者註:作者原任職於馬偕紀念醫院台東分院,於新竹分院開幕前舉家搬遷至新竹,協助建置工作,迄今整整滿三年。作者已於2005.06.26受洗,歸主門下。

                        醫院地址:新竹市光復路二段690號
聯絡電話: (03)6119595
                  投稿信箱:k162@ms7.mmh.org.tw
本報著作權由馬偕紀念醫院新竹分院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!