主後2003年6月創刊

新竹馬偕電子報第二十七期
發行日期:2005-08-01     發行量:3365

發行所:馬偕紀念醫院新竹分院
發行人:郭許達
主編:劉東玉
執行編輯:宋文娟、柯伶宜
版面設計:秦如玫
電腦編輯:蔡明璋

MMH醫報導

兒童意外傷害預防與處置

醫-SATR

最新消息

病安專欄
衛教新天地
溫馨小品
   
 
兒童意外傷害預防及處置
撰稿者/小兒科李松澤醫師

         在孩子的成長過程中,從懷中的強褓到牙牙學語,扶著走路到跑跑跳跳。多多少少會因為家長的一不留神,或是孩童不知危險的情況下造成一些孩子身體上的一些意外傷害。

         意外傷害大約有兩個高峰期,一是剛學會翻身或爬步時,因為家長通常會以為小孩子仍小,還不會自己「移動」,所以就將他獨自一人放在床上,或接近樓梯的位置。結果孩子從床上或樓梯滾下而造成傷害。

         另一個高峰期是進入團體生活。在學校的團體生活中,一來沒有家屬一對一的『緊迫盯人』,二來受到其他孩童互動的影響,多多少少都會因身體相互碰撞而造成一些皮肉之傷。

         常見的意外傷害及處置大致有下列幾項:

一、 頭部外傷:
         頭部外傷在頭部外傷在整個孩童的成長過程中是非常常見的狀況,從學會翻身開始,就會有潛在的危險性。在校園中更是無法難避免的。輕的如床上滾下或跌倒時頭部撞倒牆壁所造成的腦震盪,重則像從樓梯滾下來而造成的顱內出血等等。因此這個部分觀察及處理方式就比較複雜了。一般而言,腦震盪是指孩童受到頭部外傷後出現的一些想睡覺,頭暈,頭痛,嘔吐等情形,通常二至三天後會自行康復,不太會留下後遺症。一個禮拜後即可恢復一般的日常活動。頭部外傷的孩童至少要觀察六個月,假如小孩子出現下列情況就需送醫診治:全身或局部抽搐、意識不清、兩側瞳孔大小不一、嘔吐情形越來越明顯、一邊或兩邊肢體呈現無力狀態、鼻孔或耳朵流出血或水樣的液體、頭痛程度越來越嚴重。

二、 擦傷:
         這是最常見的情況了,孩童在跑跑跳跳的運動過程中,難免會有跌倒擦破皮甚至流血的情況。遇到這種情形,最重要的是儘快將傷口用無菌的生理食鹽水沖洗乾淨,然後用優碘徹底消毒傷口,最後以無菌紗布覆蓋。假使紗布外觀已有看見血水滲出,便要再一次消毒傷口,更換紗布。假如傷口是在四肢的話,可藉由抬高肢體來使流血程度減緩。

三、 撞傷:
         孩童在遊戲時,幾乎都會有身體的接觸或碰撞,有時推來推去,造成身體撞擊到牆壁或地上。撞傷不一定會有傷口,也增加了判斷的困難度。然而大部分的撞傷一開始都會有紅,痛的情況。這時候應該給予冰敷,48至72小時以後,撞傷後的淤青現象會慢慢表現出來。這時便可改以熱敷的方式來加速瘀血的散去。

四、 窒息:
         近來果凍造成幼兒窒息的事件頻傳,其實不只果凍,三歲以下的幼兒儘量避免餵食堅果類的食物如花生,腰果等等,因為幼兒對這類食物在口腔內的咀嚼控制仍不良好,一旦幼兒在吞嚥同時出現咳嗽,就非常容易讓食物誤入氣管而造成窒息,若有此種情況發生,小孩必須立刻送往醫院處理。

         意外傷害的發生往往是預防勝於治療,因此,家長事前多多注意預防遠比事後懊惱遺憾重要。

醫-STAR

李松澤醫師

學歷

  • 高雄醫學院醫學系畢業

經歷

  • 馬偕紀念醫院小兒科住院醫師
  • 馬偕紀念醫院小兒科總住院醫師
  • 馬偕紀念醫院小兒神經科總住院醫師
  • 馬偕紀念醫院小兒神經科主治醫師

現任

  • 馬偕紀念醫院新竹分院小兒科主任
  • 急性無力肢體麻痺監視調查委員

專科

  • 中華民國小兒科醫學會專科醫師
  • 中華民國小兒神經科專科醫師

專長

  • 一般小兒疾病,小兒神經系統疾病,小兒頭痛,癲癇,發育遲緩,早期療育,肢體無力等

最新消息


AHLS課程:『中毒救命123』毒化災緊急醫療應變標準化課程


參加對象:
桃竹苗地區醫療院所及衛生單位相關醫護人員或對毒化災緊急醫療應變課程有興趣之醫護人員。

時間/地點:
第一梯次:九十四年年九月二十九日、三十日(星期四、五)/ 林口長庚醫院12K會議廳(位於兒童醫院12樓)/ 地址:桃園縣龜山鄉復興街5號
第二梯次:九十四年十月六日、七日(星期四、五)/ 新竹馬偕醫院4樓大禮堂 / 地址:新竹市東區光復路二段690號
費 用:書籍費伍佰元(若有「中毒救命123」標準課本學員可不買)

簡章及課程大綱下載



媽媽教室開課了

題目:產後保健
時間:九十四年八月二十日上午9:30至11:30
主講者:小兒科主任李松澤醫師、社區護理師柯意柔
報名地點:二樓婦產科報到處及電話報名
報名費用:100元(一對夫妻)
諮詢電話:03-6118865



馬偕紀念醫院新竹分院與清華大學合作成立─清華大學附設診所,提供最方便、最具經濟效益的醫療服務,歡迎附近民眾、清大師生,及教職員多加利用。

時段

看診時段

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

上午
09:30─12:30

家庭醫學科

張榮哲醫師

風濕免疫科

郭孝齡醫師

小兒科

朱思鴻醫師

復健科

陳建鵬醫師

家庭醫學科

邱愛珍醫師
下午
14:30─17:30

胸腔內科

黃呈誼醫師/
徐偉樺醫師

家庭醫學科

張榮哲醫師

家庭醫學科

徐慶玶醫師

皮膚科

蔡宗樺醫師

家庭醫學科

張榮哲醫師
(下午14:00-17:00)

清華大學附設診所院址:清大醫輔中心及保健組1樓

清華大學附設診所電話: 03-5745733

孕婦用藥安全

編稿者/企畫組

Q:婦女可能懷孕或已懷孕,使用藥物時要注意什麼,以保障安全?

A: 有些藥物對於懷孕初期中期或後期的胎兒有影響,因此如果您是準備懷孕或可能懷孕或已懷孕,使用藥物前,應先告知醫師或藥師,協助評估藥物的懷孕安全性。依據美國藥典,藥物大多已有懷孕安全性之分類。

Q:產後哺乳時,如需服藥需注意什麼,以保障嬰兒安全?

A: 有些藥物會經由乳汁傳送給嬰兒,因此如果您有餵食母乳,使用藥物前,應先告知醫師或藥師,協助評估藥物的哺乳安全性。依據美國藥典,藥物大多已有哺乳安全性之分類可供參考。

不可讓小孩獨處

撰稿者/管珮如護理師

兒童環境處處小心----讓我們的下一代能在一個安全的空間健康及快樂成長

Q:兒童有那些常見的意外?

A:兒童的意外可分為家庭中發生的意外、交通事故、暴力傷害等。


Q:一般家庭會有那些意外值得我們注意呢?

A: 燙傷燒傷、跌倒、氣管嗆到異物、誤食中毒等。


Q:燙傷又有那些值得我們注意呢?

A:燙傷不少是洗澡水太燙,多為父母或褓母不小心造成的。有些是熱水瓶放置位置不妥,傾倒在兒童身上,也有些為小孩玩火造成的。

Q:跌倒又有那些值得我們注意呢?

A:地板太滑、地上雜物太多、家中有樓梯的,跌到的傷害就很大了。


Q:噎到又有那些值得我們注意呢?

A:最常見為一兩歲的兒童吃東西噎到如花生、豆子之類的食物,造成支氣管異物、肺炎等﹔或吃年糕、湯圓等造成死亡或植物人的意外。

Q:誤吞又有那些值得我們注意呢?

A:玩具小零件、硬幣、藥物、水銀電池等,甚至媽媽的金鍊等是非常常見。另外端午節前也會碰到誤喝包鹼水粽的鹼水,造成食道燒傷的意外。

歌詠

撰稿者/亞竹

 
    靜靜的
    你舉起超越生命的雙手,
    W塑出心靈的觸動。
    無聲的訴禱,
    巧奪天工的呈現,
    塵世光明和喜悅;
    帶著嘆息似的渺茫,
    以有限生命的脆弱,
    將萬物緣份,
    一併交給了上天。
     
    漫漫流過的思緒,
    滿載了童年的歡愉、
    少年的飛揚,
    刻劃出年輕的笑,
    誠摯的愛。
    如同一場今世之夢,
    經過歲月和風霜輪轉,
    直到病痛苦難,
    終將背起孤單行囊,
    放下所有眷念,
    明日而去。
     
    人生向你要求的,
    你都一一給了,
    一路磨出的痕跡,
    也自動隱了跡。
    忘掉今世的繁華,
    卸下縈繞的憂慮和煩擾,
    帶著舒展的微笑,
    昂首走向地平線的盡頭。
     
    值得歌詠的人啊!
    你終於不放棄的,
    唱出了
    最後一首
    生命之歌。

(謹獻給一位癌症病逝的患者)

                        醫院地址:新竹市光復路二段690號
聯絡電話: (03)6119595
                  投稿信箱:k162@ms7.mmh.org.tw
本報著作權由馬偕紀念醫院新竹分院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!