主後2003年6月創刊

新竹馬偕電子報第三十期
發行日期:2005-11-01     發行量:3436

發行所:馬偕紀念醫院新竹分院
發行人:郭許達
主編:劉東玉
執行編輯:宋文娟、柯伶宜
版面設計:秦如玫
電腦編輯:梁彪達

MMH醫報導

糖尿病

醫-SATR

最新消息

衛教新天地
溫馨小品
   
 
糖尿病
撰稿者/ 內分泌暨新陳代謝科 郭聰永醫師

         糖尿病是現代社會文明病之一,在台灣的盛行率年年增高,估計糖尿病患在台灣已超過一百萬人以上。根據衛生署的統計,糖尿病是台灣民眾十大死因的第四名,可見其對社會大眾之健康造成重大威脅。糖尿病雖不能根治,卻是可以透過飲食、運動與藥物達到良好控制的慢性病。了解糖尿病是社會大眾應有的常識,唯有正確的觀念,才能減少糖尿病的傷害。

什麼是糖尿病

         糖尿病是一糖份代謝異常引起的疾病。主要是因為人體內胰臟所分泌的胰島素不足或作用不良,而使得糖份無法被人體細胞正常的利用,血中糖份因此升高。血中糖份高於 180 mg/dl 時,尿液中就會出現糖份,因此被稱為糖尿病。

容易得到糖尿病的狀況

         每個人都有機會得到糖尿病,但有些情況下容易發生此病,如家族中有糖尿病者、中老年人、體型肥胖超重者、喜歡大吃大喝且攝食高熱量食物者與很少運動者。

糖尿病的症狀

         一開始並沒有任何症狀,當血糖漸漸上升,會出現容易口渴、愛喝水、頻尿、容易餓、體重減輕、傷口不易癒合、疲勞、皮膚搔癢與視力衰退等症狀。如果再沒有治療,病人可能會因為脫水而昏迷,或呼吸喘而急促。

糖尿病如何診斷

         糖尿病診斷要符合以下三項檢驗中的任一項,而且要在不同時間再測試一次。
         1.有糖尿病症狀加上隨機血漿血糖值等於或高於 200 mg/dl 。
         2.空腹8小時後的血漿血糖值等於或高於126 mg/dl。
         3.口服75公克葡萄糖耐受試驗的2小時血糖值等於或高於200 mg/dl。

糖尿病的分類

  • 第 1 型糖尿病:又稱為胰島素依賴型糖尿病,常發生於兒童與青少年時期。
  • 第 2 型糖尿病:又稱為非胰島素依賴型糖尿病,常發生於中老年人。
  • 妊娠性糖尿病:正常婦女在懷孕時才發生的糖尿病。
  • 其他類型:少見的原因造成血糖代謝異常,如胰島素作用的基因缺陷、外分泌性胰臟疾病、其他內分泌腺功能異常、藥物或化學藥品傷害、病毒感染等。

糖尿病之急性併發症

一、降血糖藥物引發低血糖症

         常因注射過量之胰島素或服用過多劑量之口服降血糖藥,或飲食量過少,或運動量過多,或 急性疾病 ( 如腹瀉 ) ,造成血糖值低於 70 mg/dl 。會出現的症狀有冒冷汗、心悸、手發抖、飢餓感、全身無力感、皮膚濕冷、臉色蒼白、頭暈、頭痛、焦躁不安、神智不清、嚴重時會昏 迷。在處置方面,如病人神智仍清醒時,趕快喝果汁、糖水或吃糖果等含糖食物,如症狀未改善則儘快就醫。病人神智不清時不可強灌食物以避免嗆到。必要時可注射昇糖素或送醫院 注射葡萄糖水。

二、糖尿病酮酸血症

         好發於第 1 型糖尿病人,但第 2 型糖尿病人也會發生。因中斷胰島素注射或因感染、外傷等重大壓力事件都是主因。會出現之症狀有口渴、多尿、全身衰弱無力、噁心、嘔吐、腹痛、 呼吸急促、喘、呼氣有丙酮味,嚴重時會低血壓、休克、意識不清或昏迷。在處置方面,應儘速送至醫院、補充大量水份與胰島素、監測血糖與電解質,控制感染。

三、高血糖高滲透壓狀態

         好發於使用口服降血糖藥之第 2 型糖尿病人,因感染或重大壓力事件等,使血糖控制不良,造成體內水分流失過多造成。常見症狀有口渴、多尿、皮膚乾燥、全身無力、頭暈、抽搐、 肢體癱瘓、意識不清,嚴重時會昏迷。呼吸大多無明顯變化。在處置方面,應儘速送至醫院 補充大量水份與胰島素、監測血糖與電解質,去除誘發因素 ( 如控制感染 ) 。

糖尿病之慢性併發症

         糖尿病比較可怕的地方是會出現許多慢性併發症,而這些併發症也常是糖尿病人死亡之主因。通常分為小血管病變 ( 眼睛、腎臟、神經病變 ) 與大血管病變 ( 冠心病、腦中風 ) 。

一、眼睛病變

         糖尿病人易出現玻璃體出血以及不同程度之視網膜病變,使糖尿病人失明之機會比一般人高很多。糖尿病人應每年至少檢查眼底一次,如已有眼晴病變應儘快接受治療,如眼藥水使用或雷射等,都可延緩視力惡化。

二、腎臟病變

         糖尿病腎病變是台灣人尿毒症之主因,在早期不會有任何症狀,需靠檢查尿中蛋白質才會發現。腎病變最早出現微白蛋白尿,接著出現蛋白尿,最後再惡化為尿毒症。病人可能逐漸有水腫、尿量減少或血壓上升之情形。如已出現腎臟病變,病人必需限制每日飲食中蛋白質攝取量,並積極控制血糖與血壓以延緩腎功能惡化。

三、神經病變

         常出現多發性神經病變,侵犯全身神經,包括周邊神經、自律神經與神經根病變。如果侵犯四肢末稍神經,會造成四肢麻木、刺痛感與觸覺遲頓,尤其在夜間症狀比較厲害。如果侵犯內臟自律神經,則會造成姿勢性低血壓、噁心嘔吐、排尿困難、尿失禁與異常出汗。

四、大血管病變

         糖尿病人易因為動脈硬化而造成腦中風、缺血性心臟病與周邊血管阻塞病變,這些乃是糖尿病人主要死亡原因。積極控制血糖、血壓與血脂肪,戒煙,運動,都可減緩大血管病變之發 生。

五、糖尿病足部病變

         糖尿病足是台灣糖尿病人截肢之主因。糖尿病足是多種原因造成的,包括周邊神經感覺喪失,周邊血管阻塞與傷口潰瘍感染。內科治療包括使用抗生素與積極控制血糖,如果足部傷口惡化,則需外科擴創清理,血管移植,甚至要接受截肢手術。

如何控制糖尿病

         控制糖尿病必須靠團隊合作治療模式,才能使糖尿病人經由適當的飲食、運動、藥物控制及自我偵測,過和一般人一樣的正常生活。第一步是營養師共同計劃與培養健康的飲食習慣,同時要有適當的運動,這也有助於糖尿病的控制。當經過三個月非藥物控制後,血糖仍控制不理想時,則需要配合藥物的治療。而在家自我監測血糖是控制血糖重要方法,也是調整飲食、運動、藥物劑量的根據。

糖尿病飲食原則

  • 遵循與營養師共同協商的飲食計劃,養成定時定量的飲食習慣
  • 均衡攝食,依飲食計劃適量攝取主食類、水果類、油脂類、奶類、肉魚豆蛋類及蔬菜類等
    六大類基本食物
  • 每日應攝食總熱量以維持理想體重,避免肥胖為原則
  • 多吃富含纖維質的食物。如:蔬菜、全榖類、水果、未加工豆類
  • 少吃高油烹調方式的食物,或含油脂高的食物。儘量少吃加糖及精緻食物
  • 減少含高膽固醇的食物,如:蛋黃、腦、動物內臟等
  • 飲食儘量清淡,不可太鹹
  • 運動或延遲正餐時,應補充些許食物,以避免低血糖

規律的運動

  • 次數:最好每天運動,否則至少每週3次
  • 時間:原則上每次30-60分鐘
  • 程度:最好達到最高心跳速率的70%以上,或以達到出汗,不會覺得太疲累為原則。最高心跳速率算法為220-病人年齡
  • 運動的種類:體操、散步、快走、慢跑、舞蹈、游泳、騎腳踏車…等,避免太過劇烈運動
  • 血糖小於100 mg/dl時須先進食點心再運動,大於300 mg/dl時不可激烈運動。不可在肚子餓或飯後一小時內運動

如何控制糖尿病

一、口服降血糖藥物

         1.適用於第2型糖尿病人。

         2.目前台灣常用之口服降糖藥有下列幾類:
         (1)磺醯尿素類:可刺激胰臟分泌胰島素。
         (2)雙胍類:可抑制肝臟製造葡萄糖,減少腸胃道對葡萄糖之吸收,促進胰島素在週邊組織的利用。
         (3)阿爾發葡萄糖“磻蹌砥G會干擾食物中之雙醣與複合糖類之分解。
         (4)Thiazolidinediones : 可促進細胞對胰島素之敏感性。
         (5)Meglitinides :可刺激胰臟分泌胰島素之短效與速效藥物。
         (6)纖維:可搭配食物同時服用。

         3.常見之副作用:低血糖、皮膚疹、搔癢等過敏現象、腹痛、腹脹、腹瀉、噁心、乳酸中毒。

         4.不適合使用口服降血糖藥之情況:
         (1)第1型糖尿病人。
         (2)懷孕婦女。
         (3)明顯肝、腎功能不良者。
         (4)服用高量降血糖藥仍無法良好控制血糖。
         (5)重大壓力情況,如感染、重大手術、嚴重外傷、長期禁食。
         (6)對口服藥過敏或不能忍受其副作用患者。

二、胰島素注射劑

         1..適用對象:第1型糖尿病人、使用口服降糖藥物控制失敗者、不能吃口服藥者。

         2.胰島素之分類:依作用時間長短不同,胰島素可分為超短效型、短效型、中效型、長效型,與預混型。

         3.常見之副作用:低血糖、下肢水腫、注射部位皮下脂肪萎縮、注射部位紅腫與搔癢。

血糖自我監測

        在家自己驗血糖可以隨時知道平日糖尿病控制的良好與否,並進而檢討改善生活中的飲食與運動,更可避免控制不良而引起的急、慢性併發症。血糖記錄可給門診醫師做為調整藥物的重要參考。目前血糖機已經非常普遍,每一位糖尿病人都應該準備一台合適自己操作的血糖機,並時常利用它。

         目前政府對糖尿病的治療非常重視,積極推動各縣市政府成立糖尿病共同照護網,輔導各級醫療院所設置糖尿病衛教單位。只要糖尿病人願意花時間接受營養與護理衛教,可由健保支付費用。同時也宣導糖尿病人要同時治療高血壓與高血脂等慢性病,並戒除危害身體之不良習慣(如戒煙),期使糖尿病人能遠離併發症與死亡之威脅。

醫-STAR

郭聰永醫師

學歷

  • 中國醫藥學院畢業

經歷

  • 臺北馬偕紀念醫院內分泌暨新陳代謝科主治醫師

專科

  • 中華民國內科專科醫師
  • 中華民國內分泌暨新陳代謝專科醫師
  • 中華民國糖尿病衛教學會衛教師
  • 新竹市糖尿病共同照護網認證醫師

現任

  • 馬偕紀念醫院新竹分院內分泌暨新陳代謝科主治醫師

專長

  • 糖尿病、甲狀腺疾病、高血脂症、肥胖症之諮詢

最新消息

新竹馬偕紀念醫院傳染病防治研討會

一. 時間:十一月七日 08:20-12:30
二. 地點:新竹馬偕紀念醫院四樓大禮堂
三. 指導單位:行政院衛生署、新竹市政府
四. 主辦單位:馬偕風城公衛群(新竹馬偕醫院、東區衛生所、馬偕風城醫療群)
五. 協辦單位:新竹市衛生局、新竹市教育局
六. 承辦單位:新竹馬偕紀念醫院
七. 目的:為因應近年來傳染病猖獗,且繼SARS之後,禽流感疫情來勢洶洶,馬偕風城公衛群特舉辦傳染病防治研討會,除使社區加深原有知識外,更能因應疾病趨勢變化,做好自我防護。另藉由各單位種子人員或醫療人員,將傳染病防治研討會教導防疫工作落實於社區。
八.參加對象:醫護人員、教師、校護、廠護及民眾等。
九.報名截止日期:十一月五日 12:00
十.參加人數線150名,以報名先後為主,備有午餐。
十一 .公務人員時數認證及相關學會學分申請中。
十二 .報名方式:網路報名 k217@ms7.mmh.org.tw 或傳真03-5749343。若相關事項有疑問請與企畫組邱玉晶小姐連絡,電話:5749348、61111711

研討會簡章及議程下載




慶祝馬偕紀念醫院新竹分院開幕屆滿三週年

  • 定於十一月十九日09:30舉辦三週年音樂會,邀請您一同聆聽。

    時間

    活動內容

    負責人員

    09:30-10:00 我們的感謝

    讚美三部曲

    福音信息分享

    郭許達院長

    新竹馬偕聖歌隊

    林增坤牧師

    10:00-10:30 中國笛、雙口琴演奏及見證分享 清大電機系四年級吳守益
    10:00-10:30 吉他演奏 清大吉他社社長顏廣愷
    10:00-10:30 祝禱 林增坤牧師

  • 相關活動慶祝活動如下,歡迎參加。

    時間

    活動內容

    活動地點

    十一月一日至十二月三十一日

    郭許達院長油畫個展 1樓大廳
    十一日七日        09:00 傳染病防治研討會 4樓大禮堂
    十一月十九日    09:30 音樂會及義賣活動 一樓大廳
    十一月十九日    13:30 員工戶外健行 清華大學
    十一月十九日    16:30 感恩火雞大餐 一樓大廳
    十一月二十二日  09:00 心理衛生研討會 4樓大禮堂
    十一月二十五日至二十六日 經營策略規劃研習 南園
    十一月二十六日    09:00 早產兒回娘家 4樓大禮堂
    十一月二十九日    08:00 感恩禮拜 4樓大禮堂

  • 郭許達院長油畫個展,於一樓大廳及十樓健檢中心展出,歡迎蒞臨欣賞。

 
 
 


門診衛教活動宣導

•十一月八日 09:30~11:30
 

衛教主講人:郭聰永醫師
衛教題目:糖尿病足

衛教主講人:林幼羚營養師
衛教題目:運動與糖尿病飲食關係

衛教主講人:郭聰永醫師
衛教題目:糖尿病足

衛教主講人:辜麗真護理師
衛教題目:糖尿病足部護理

活動地點:二樓內科候診區

 
•十一月十一日 08:40~09:00

衛教主講人:劉姿均護理師
衛教題目:認識乾癬
活動地點:
二樓外科候診區

•十一月二十三日 13:00~13:15

衛教主講人:戴成英護理師
衛教題目:耳朵癢怎麼辦?
活動地點:
二樓外科候診區

•十一月二十四日 09:00~09:20

衛教主講人:劉玟均護理師
衛教題目:小兒發燒的處理
活動地點:
一樓小兒科候診區



94年度高級救命術(ACLS)訓練課程通過名單

詳細資料下載



馬偕紀念醫院新竹分院與清華大學合作成立─清華大學附設診所,提供最方便、最具經濟效益的醫療服務,歡迎附近民眾、清大師生,及教職員多加利用。

時段

看診時段

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

上午
09:30─12:30

家庭醫學科

張榮哲醫師

風濕免疫科

郭孝齡醫師

小兒科

朱思鴻醫師

復健科

陳建鵬醫師

家庭醫學科

邱愛珍醫師
下午
14:30─17:30

胸腔內科

黃呈誼醫師/
徐偉樺醫師

家庭醫學科

張榮哲醫師

家庭醫學科

徐慶玶醫師

皮膚科

蔡宗樺醫師

家庭醫學科

張榮哲醫師

清華大學附設診所院址:清大醫輔中心1樓(新竹市光復路二段101號)

清華大學附設診所電話: 03-5745733或 03-5715131 轉清華大學 校內分機:3007

糖尿病Q&A

撰稿者/曾皎瑜護理師
 

Q:糖尿病可否根治?

A:糖尿病是無法根治。病情可藉由飲食、運動和藥物配合控制。當血糖值有略微偏高的異常現象時,可先以飲食與運動控制,若無法有效控制時,應施予藥物治療。


Q:糖尿病有那些症狀?

A: 因身體不能分泌胰島素或體內細胞對胰島素反應不好時,影響血糖進入肌肉和脂肪組織,使血糖上升。當血糖高達180 mg/dl時,超過腎臟再吸收糖的極限,糖分便從小便中排出。

由於糖本身的滲透壓高,在糖分從小便中排出時,會伴隨大量水分和電解質的流失,使得細胞脫水,所以會出現三多症狀多吃、多喝(口渴)、多尿 、疲倦,體重下降等典型症狀;但也有些人,可能不覺得有任何不適的症狀。


Q:注射胰島素是控制血糖最好的方法?

        A:第1型糖尿病主要是因d胰臟不能產生胰素,故此型之病患主要是靠注射胰島素來治療;第2型糖尿病人是胰島素分泌不足夠、或是身體對胰島素的反應有了問題,也需使用胰島素來治療,但此型也可服用降血糖藥物、飲食及適當的運動來控制糖尿病人。


Q:低血糖有何症狀?如何處理?

A:平常有吃降血糖藥物或注射藥物時應正常吃三餐,如果有低血糖症狀如冒冷汗、饑餓感、心悸、顫抖、四肢無力、頭痛及視覺模糊等;應該立即喝糖水(1-2顆方糖加開水),並自行監測血糖值。

Q:糖尿病患日常生活應注意什麼?

A:糖尿病患日常生活應注意什麼?

  1. 定期檢查糖化血色素、血糖及尿糖以了解控制情形。
  2. 隨身攜帶糖尿病識別卡,註明姓名、地址、電話、用藥情況等。
  3. 依身體況狀在醫師指導下選擇適度的運動。
    a.運動強度要慢慢地增加,前後應做適當的暖身、緩和運動。
    b.運動時一定要穿鞋子、厚襪子以免腳部受傷,並避免在高溫、及冷的環境下做運動,運動後清潔雙足並檢查。
    c.運動時須隨身帶糖果、果汁以便低血糖時,可立即取得糖份供給。
    d.運動進行中有不適感,則應立即停止。
  4. 每天用溫水清潔、檢查足部一次,維持良好血液循環;定期修剪腳趾甲,勿修剪太短、趾甲邊挖肉;穿鞋要穿襪,鞋子選擇軟皮、合腳、低跟。
  5. 每年至少檢查眼睛一次。
  6. 依照營養師建議之份量進食,維持理想的體重。
  7. 不可抽菸。

當我遇見了(她和祂)

 
撰稿者/韓華萍護理師

        某日的午後,在八樓等著要往下的電梯。此時打開門的電梯是運送患者專用的,但因趕時間進開刀房,便不加思索的擠了進去。當門關起後,這時躺在床上的女患者抬起頭來看了我一眼,並問說:「小姐,請問你是醫院員工嗎?」,我說:「是阿!請問有什麼問題嗎?」,她說:「嗯~沒有。」(尷尬的笑了一笑,電梯繼續往下),我問:「您要到哪一層樓呢?」,她答:「三樓。」(心想:欸!跟我一樣)我問:「是要去開刀嗎?」,她答:「是阿!所以心裡有點害怕。」(此時我以一貫的模式安撫患者)我說:「請您放心,我們的醫師與護理同仁跟手術設備都是最好最新的,所以請不要擔心。」(可是看著她的表情好像我剛剛的回答並沒有減輕她心理的擔憂,電梯繼續往下。)這時她問:「小姐,妳在馬偕工作,妳也信主嗎?那妳可否幫我一起禱告?我真的很煩心也很害怕!」(此時電梯門打開,三樓開刀房到了,但我的心被轟炸了一個問題,而腦子也不斷在思考要怎麼回答她)我說:「很抱歉!我不是教友,所以沒法為您禱告,不過您有需要的話,我可以告知院牧室的同仁,請他們來幫您一起禱告。」(這時患者已被推入開刀房的大門內)她說:「嗯~我想不用麻煩了,我應該還可以承受這次的重擔,也許是主要給我的考驗吧!小姐,謝謝妳。」,我望著她漸漸離開的身影,直到開刀房門關起。

        後來心中一直不舒坦,腦海不斷的思索著這位女患者給我的問題,結果天阿!原來我們都只能解決患者們生理的病症,卻無法解決他(她)們心理的問題。而當只是一個短暫的禱告,就能給她無比的力量,但我卻一點都不能幫助她時,我想那樣子的失落感應該是很大吧!包括她也包括我。

        想起每週二跟隨小殿哥(王麟殿醫師)參加同工大禮拜,都會聽牧師傳道以及跟同工們之間一起禱告、分享,尤其是唱詩歌時,大家齊聲高唱,而那樣子的詞境及美妙的樂曲,往往讓我心情豁然開朗、感動莫名,但那樣子的感受,當下我卻無法給那位女患者,後來我發現「主給世人很多的福音,可是我們能給別人的福音卻很少」,也就是說其實我早就遇見了主,而也在日常生活中受到感動,但是等到遇見那位女患者時,卻無法把感動傳遞給她。所以我便決定要搬入主的家,希望將我所受到的感動和主的愛,百分百的播送出去,能與大家分享。

謝謝小殿哥,因為他讓我遇見了主(雖然他現在離開馬偕,去做人生規劃中的事),也十分的感激我的父母親,讓我在搬入主的家的這條道路上,能平順的走,因為我知道很多人的這條路可能會有點崎嶇難行,希望他(她)們能不要放棄,繼續努力,因為主的家是7-11,永遠為大家敞開,感謝主,阿們!

受洗禮拜照片1
受洗禮拜照片2
受洗禮拜照片3

                        醫院地址:新竹市光復路二段690號
聯絡電話: (03)6119595
本報著作權由馬偕紀念醫院新竹分院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!