主後2003年6月創刊

新竹馬偕電子報第三十三期
發行日期:2006-02-01     發行量:3494

發行所:馬偕紀念醫院新竹分院
發行人:郭許達
主編:劉東玉
執行編輯:宋文娟、柯伶宜
版面設計:秦如玫
電腦編輯:梁彪達

MMH醫報導

防肥飲食之世說新語

醫-SATR

榮譽榜

最新消息

病安專欄
衛教新天地
溫馨小品
防肥飲食之世說新語
撰稿者/營養組 林幼羚營養師

         「過完了吃吃喝喝的農曆新年之後,天底下的飲食男女們才總如大夢初醒般地開始為『增加的體重』而著急,因此又是一陣尋求『快速減重、迅速苗條』偏方時節的開始。

減肥?防肥!

         但是,誰才是真有「減肥」需求的人呢?根據行政院衛生署肥胖定義小組在2002年的建議,以身體質量指數(Body Mass Index, BMI)24為國人「過重」、27為「肥胖」的切點為標準(如表一),以一名160公分的成年人為例,當體重大於61.5公斤時被定義為「體重過重」,當體重大於69公斤時便被認定為「身材肥胖」。意即BMI大於27的成年男女才是施行「減肥計畫」的理想對象,而BMI介於24至27的成年人所需的是「積極的控制體重」,除了規劃飲食之外,更重要的是養成增加身體活動量的生活習慣,雙管齊下的雙計畫更能收事半功倍之效。對於BMI小於24被定義在理想體重範圍內但對自己體重仍充滿不確定感的人而言,「防肥」不失為良策。

表一、成年肥胖定義與健康目標

定義

身體質量指數
Body Mass Index (BMI)
[kg/m2]

健康目標

體重過輕
<18.5
增強免疫力
正常
18.5~24
防肥
體重過重
24~27
積極控制體重
肥胖
≧27
減肥

         許多愛美的人士總是將「減肥是我一生的職志」掛在嘴邊,殊不知「防肥」才是值得一生努力的正確方向;因為「減肥」是補救,而「防肥」是預防,對於健康而言,預防總是勝於治療。以台灣地區第一次國民營養健康狀況變遷調查 1993年至1996年所得的資料推算,男性和女性過重的人口分別為23%和20%,而肥胖的人口男性約11%、女性有13%,換言之,本國有高達66%的男性和67%的女性是不需要減肥,但是,不僅是為了一般大眾的審美觀,更為了保護身體的健康,預防肥胖就成為這群民眾生命期中重要的健康課題。

防肥(控制體重)原理

         市面上充斥著琳瑯滿目標榜與體重相關的食品,但這些食品是否真有減肥、控制體重、甚至預防肥胖的功效呢?這時就需要先來瞭解體重控制的真相。

         體重的變化反映了身體熱量攝取和消耗是否平衡的結果。當人體所攝取的熱量與所消耗的熱量相等時,體重會呈現穩定的狀態,因為身體達到能量的平衡。而當人體所攝取的熱量多於生理所需及身體活動額外消耗的熱量時,體重的數字便會出現增加的現象,因為人體會將多餘的熱量以脂肪的形式儲存於身體之內。相反地,當生理所需和身體活動所消耗的熱量大於人體所攝取的熱量時,體重便產生減輕的情形,因為人體所攝取的食物不足以應付生理所需,所以必須動用先前儲藏於體內的熱量,以維繫人體正常的生理運作。故此,體重的擺盪正是忠實地反映人體所攝取食物之熱量與生理所需和活動消耗之熱量的消長關係(如表二)。

表二、能量平衡與體重變化

能量狀態

體重變化

攝取熱量>消耗熱量
增加
攝取熱量=消耗熱量
平穩
攝取熱量<消耗熱量
減輕

         所以,對於有控制體重或防肥需求的人,不應只是檢視食品的熱量,同時更重要的是檢討生理的新陳代謝與身體能量消耗的狀況。

正確看待飲食控制

         控制攝取的熱量只能消極地避免過多熱量的堆積,卻無法積極地消滅過去歲月所儲存的熱量(體重)。嚴格地控制熱量攝取雖然可以使體重減少,但是在臨床上的觀察,多數個案會因為無法持續而復胖,這是因為嚴格地控制飲食容易出現飢餓感、食物太過單調而無變化、維生素與礦物質等營養素不足、新陳代謝率下降等現實的問題,而阻礙減重與防肥的成效,所以控制食物只能治標而非治本之道。因此,找到適當而能夠持續控制飲食的「工具」,對於防肥而言最為重要。

         以牛奶為例,一杯全脂奶含有8公克蛋白質、12公克碳水化合物和8公克脂肪,因此含有150大卡熱量;而相同量的脫脂奶因脫去了脂肪,只含有8公克蛋白質和12公克碳水化合物,所以熱量是80大卡。將兩造相比對,脫脂奶的熱量確實較低,但若因此將脫脂奶當水喝,後果會如何?若平時每日飲用一杯全脂奶的防肥者,改成每日飲用二杯脫脂奶,雖然所攝取的奶類不含脂肪,但其熱量仍可追平一杯全脂奶,若每日喝超過二杯以上的脫脂奶,其熱量攝取量就超過平日所需的熱量,體重?當然就要增加囉!

         所以若少量地食用高熱量食物,或許攝取的熱量仍可維持在能量平衡範圍之內而維持體重;相反地,若吃了過多的低熱量食物,反而會出現熱量攝取過量的紕漏。以此標準審視市售食品,我們似乎就能對商品的廣告宣稱有比較大的包容力,對於一些神奇的宣稱也能泰然處之。

正確看待飲食控制

         根據行政院衛生署所訂定之「市售包裝食品營養宣稱規範」,規定每100公克固體或半固體之產品不得超過40大卡,若為液態產品每100毫升不得超過20大卡始能稱為「低卡」或「低熱量」之食品(如表三)。以本院所推出的240公克重之低脂肪低膽固醇常溫調理餐包為例,每包熱量要低於96大卡才能在產品上作「低卡、低熱量」之營養宣稱;但是從2005年中,拜報章雜誌電視節目推薦而熱賣長紅的馬偕調理餐包真的能以「低熱量」食品之姿來作防肥進而減肥的工具嗎?

表三、低卡、低熱量食品之定義

食物

熱量 (大卡)

每100公克固體或半固體
<40
每100毫升液體
<20

        本院目前所推出的12支口味調理餐包當中,只有「泰式酸辣牛肉」每包88.8大卡符合「市售包裝食品營養宣稱規範」中低卡、低熱量的規定,其他產品的熱量介於101~197大卡之間,正如包裝上所宣稱,雖符合「低脂肪」和「低膽固醇」規定卻不以「低卡、低熱量」為主要訴求,但是從絡繹不絕且重複訂購的購買者口中所得到的訊息是:「有用耶!」這又是何種道理呢?

         比起動輒七、八百大卡以上的便利商店便當或是上千大卡的套餐,食用一份低脂肪低膽固醇調理餐(一包調理餐包搭配一碗飯)只有不超過五百大卡的熱量,雖然在法規上這樣的調理餐包不能被稱為「低卡、低熱量」食品,但絕對可以提供比一般餐點更少的熱量,所以被稱為「較低熱量食品」可一點也不為過;若沒有額外食用點心與零食,而採用馬偕調理餐包當伙食也可以是降低或說控制攝取總熱量的好辦法之一。

輕食,防肥飲食之要點

         食物能滿足口腹之慾,現代人的飲食除了滿足生理上的需求外,還得考慮心理上的需求;輕食-清淡、均衡、自然、健康、無負擔的飲食-正可以同時滿足這兩方面的需求。體重的增加是平日飲食中過多熱量一點一滴累積的成果,若能在飲食上時時留心,避免攝取空熱量食物(係指富含糖或脂肪卻不含或只含極少量維生素、礦物質和抗氧化物質的食物),在正餐上選用清淡、均衡、自然、富含營養素的食物,「肥胖」自然沒有門路而無法找上門來。

         防肥飲食的道理看似簡單而時常不為人們所重視,但千萬不要忽視「簡單道理重複做」的威力,若能長久奉行,您一定可以輕鬆地向「肥胖」說不,跟「減肥」說拜拜,窈窕身材就非夢事囉!

醫-STAR

林幼鈴營養師

學歷

  • 台北醫學院保健營養學系畢

經歷

  • 馬偕紀念醫院台北院區營養課 膳食組營養師
  • 馬偕紀念醫院台北院區營養課 臨床組營養師
  • 馬偕紀念醫院台北院區營養課 膳食組營養師

證書

  • 餐飲服務業食品安全管制系統[HACCP]實務訓練及格證書
  • 風城糖尿病共同照護人員證書
  • 糖尿病衛教人員合格證書
  • 營養師證書

現任

  • 馬偕紀念醫院新竹分院總務課 營養組組長

專長

  • 臨床營養評估、營養醫療處置(Medical Nutrition Therapy)、一般與疾病相關營養諮詢、4. 疾病飲食暨團體膳食設計

 
榮譽榜


賀本院通過母嬰親善評鑑

最新消息


新竹馬偕95年2月社區健康營造活動表

時間

週數

服務地點

2/01(三)

am9:00-12:00

過年暫停一次

2/08(三)

am9:00-12:00

第二週

武功里

公學乙區管理中心

2/15(三)

am9:00-12:00

第三週

光復里

東勢里

里民集會所

2/22(三)

am9:00-12:00

第四週

光明里

梅竹山莊大廳
大學路82號

春節期間門診時間

1月29日(初一)至1月31日(初三)為春節停診

1月28日(除夕)門診開內科、小兒科、婦產科、外科各一診。

2月1日(初四)門診開內科、外科、婦產科各一診、小兒科二診。

2月2日(初五)門診恢復正常看診。


2歲以下之幼兒肺炎鏈球菌疫苗已開始施打,意者請掛號星期一至星期五下午的健兒門診


媽媽教室開課囉(95年01月21日)

題目:懷孕後期
時間:95年01月21日上午9點半至11點半
主講者:婦產科林坤沂醫師
                社區蕭惠芳護理師
報名地點:二樓婦產科報到處
報名費用:100元(一對夫妻)
諮詢電話:61188651

捐書至五峰鄉桃山國小,請大家一起來關懷原住民小朋友!

一.書籍種類:以適合兒童閱讀,且有實質助益的書籍較佳,新書、二手書、富教育性影音光碟均可。

二.捐書地點:請送至新竹馬偕八樓企畫組辦公室。

三.收件日期:即日起至二00六年二月二十八日止。

四.捐 書 人:只要您願意付出關心,我們都歡迎您的投入。

五.捐書儀式:預計在二00六年三月八日,將書籍送至五峰鄉桃山國小,由院長親自頒贈。

六.其  他:

1.本活動恕無法開立奉獻單據。

2.將視捐書之多寡,酌於分配至其他原住民教育資源缺乏處。


馬偕紀念醫院新竹分院與清華大學合作成立─清華大學附設診所,提供最方便、最具經濟效益的醫療服務,歡迎附近民眾、清大師生,及教職員多加利用。

時段

看診時段

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

上午
09:30─12:30

家庭醫學科

張榮哲醫師

風濕免疫科

郭孝齡醫師

小兒科

朱思鴻醫師

家庭醫學科

張榮哲醫師

家庭醫學科

邱愛珍醫師
下午
14:30─17:30

胸腔內科

黃呈誼醫師/
徐偉樺醫師

家庭醫學科

張榮哲醫師

家庭醫學科

徐慶玶醫師

皮膚科

蔡宗樺醫師

家庭醫學科

張榮哲醫師

清華大學附設診所院址:清大醫輔中心1樓(新竹市光復路二段101號)

清華大學附設診所電話: 03-5745733或 03-5715131 轉清華大學 校內分機:33007

手術部位標記-你我他

編稿者/護理室熊秋瑩督導

         身體有恙時到醫院乃不得已之事。醫院檢查後要開刀,想到要進開刀房心理即泛起恐懼之心。有一連串的志願書要填,許多檢查要做,醫院有許多的準備事項。還有擔心一些民間傳說的似有若無的開刀房發生的烏龍事件,如進去開刀房因為被麻醉後不醒人事,醒來後發現醫師開錯部位,開錯邊的事,是否會發生在自己身上等等。

         醫療界其實幾年前已經注意且關心病人進開刀房所會有的恐懼與擔心之事,並針對一些事做整體的檢討及進行改善措施。對民眾擔心是否會開錯刀、開錯邊、開錯人等相關事項做整體辨識手術部位標記流程的再造。

         現在到馬偕醫院做手術,如果住院病人,手術前一天會有醫師來進行病歷、病人及手術部位的核對並做標記。

        

病人在手術等候室:

如果是門診手術病人抵達護理站,開刀房人員會詢問病人姓名,再以IC卡或有相片之相關證明文件,核對病歷上的病人基本資料,將資料寫在手圈上。再協助病人配戴前,再次詢問病人姓名,由病人回答全名,無法回應、兒童或意識不清的病患,則由家屬回答病患的全名,以確認身分無誤帶上手圈。而住院病人已經有手圈,護理人員也會再做一次身分,病歷,手術部位的核對工作。

        

病人進入手術房間後:

由手術醫師會再詢問一次病人本身要手術部位後,再次確認病歷手術部位之註記或在手術部位標示註記。在執行手術前,亦會由負責手術醫師、手術室護理人員及麻醉人員在病人麻醉之前,再次與病人確認手術術式及部位。

         在即將開始手術之前,由手術小組所有成員共同完成最後的確認作業,手術前手術部位、病人及程序查檢表,記錄並簽名。手術室流動護理人員會確認完成查核流程及正確性,並檢視術前手術部位、病人及程序查檢表之完整性。

         以上繁瑣的標記確認程序無非是要保護病人。但是病人對標記反應做法不一,為了手術的需要明明已剃了一邊的部位,因為不雅觀,病患為了美觀自做主張一又剃了另一邊,無法達到標記的目的,還有一些小部位或隱私的部位,在標記上也有其困難性,有待克服;有些病人因為標記在明顯的部位影響美觀而拒絕。不管如何醫院所有做法與努力,希望達到確保病人手術部位的正確性。還望民眾在需要開刀時配合醫院的做法,雙方共同合作努力,讓民間傳說的似有若無的開刀房發生的開錯部位、開錯邊、開錯人等烏龍事件,成為不會再發生的過去。

減重飲食Q&A

撰稿者/管珮如護理師
 

減重其實不難但是要維持就不容易,建議不要輕信偏方,確定自己肥胖的原因,努力改善,才能收到事半功倍的效果。

Q:減重是不是只能吃蔬菜、水果?

A:均衡飲食的原則下,攝食一定量的主食類、肉類(須為瘦肉)、油脂類、水果類,並配合適度的運動,才能正確而有效的減輕體重。


Q:減重飲食的原則?

A: 均衡、低熱量、高纖維、低油、低糖、低鹽。


Q:烹調的方式何種比較適當呢?

        A:涼拌、水煮、紅燒、清蒸、滷為主,可適度使用代糖及無油高湯或去油滷汁,烹調盡量單調化可以抑制食慾。

Q:用餐時有一定的順序嗎?

A:先喝無油清湯,再吃燙青菜或水果,再吃主食及肉類。

Q:哪些東西算是低熱量的食物?

A:白開水、綠茶、黑咖啡、健怡可樂、不加糖的或加代糖的洋菜、愛玉、仙草、水果凍、蒟蒻、燙青菜、大蕃茄、泡菜、涼拌小黃瓜、高麗菜、竹筍、無油蔬菜湯。


Q:如果非正餐時間肚子餓了怎麼辦?

A:如果於兩餐間感到飢餓時,可採用體積大,熱量低,又有飽足感之食物,例如可吃一份新鮮的水果或生吃一些蔬菜(如胡蘿蔔、芹菜等),降低飢餓感。


Q:哪些食物是飲食的禁忌呢?

A:油脂是減重的絆腳石,應儘量減少;1公克油脂能產生9大卡,有些食物感覺不油但隱藏許多油脂屬於高熱量食物,如:杏仁果一粒約有9大卡,核桃一粒約有23大卡,開心果一粒約有5大卡,花生一粒約有5大卡,腰果一粒約有9大卡,瓜子一顆約1卡,所以對想要減重的人以上食物要忌口,此外烹調食物要避免油煎、油炸的方式,當然肥肉、豬皮、雞皮、鵝肉皮等含動物油脂高的食物要禁食。



彼此服事的感動

 
撰稿者/陳宜慧小姐

         不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛(約一書: 4:10 )神就是愛,住在愛堶悸煽N是住在神堶情A神也住在他堶 (約一書16)因為神愛我們,因此也揀選我們成為馬偕員工,這次靈修會的主題"彼此服事"藉著林牧師的分享,再一次體會如何從神的眼光去服事,讓愛成為根基,且澆灌在我們的工作、家庭、同事之間。

         上帝揀選我們在醫院工作絕非偶然,我們的一生他早有計劃,我們生活、動作、存留都在乎他。(徒17:18)我未成形的體質,你的眼早已看見了你所定的日子我尚未度一日你都寫在你的冊上。(詩139:16)

         喜、怒、哀、樂、生、老、病、死在醫院的工作者可更深的體會與感受,在醫院到處看得到<十字架>愛、救贖、醫治的記號。

         每當仰望耶穌十架,何等犧牲的愛,寶血流出為我捨命,眼淚盈匡為我心碎,何等能力勝死亡權勢,今我屬你永活的真神。慕然回首,這一路走來神未曾離開我,孩童時總是喜歡幻想,嚐試著去編織屬於自己的夢想,愛自己比愛別人多,眼目的情慾、肉體的情慾、今生的驕傲、並沒有因著知識的累積而消退,因著認識主一切都不再一樣,就像詩歌寫的,如同朝露中的小草藍天中的鳥,我整顆心被幸福圍繞,哦我慈愛的天父,認識你真好,你賜的福份別處找不著,你使我拋開一切煩惱,喜樂充滿在心頭燃燒。

         因著靈修會的聚集,更認識到神的愛和其它單位的同事,每個人在神的眼中是如此特別,透過溝通的遊戲更明白團隊合一的重要,在愛網重重的互動中,看見神的愛在其中彰顯,沒有一個人是失落是孤單的,願神的愛成為每個人?前的力量與勇氣。

                        醫院地址:新竹市光復路二段690號
聯絡電話: (03)6119595
本報著作權由馬偕紀念醫院新竹分院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!