主後2003年6月創刊

新竹馬偕電子報第三十六期
發行日期:2006-05-01 發行量:3694

發行所:馬偕紀念醫院新竹分院
發行人:郭許達
主編:劉東玉
執行編輯:宋文娟、柯伶宜
電腦編輯:梁彪達

宗旨

以基督救世之博愛精神,使患者得到肉體、精神、心靈完整的醫治,以達到醫療傳道的使命。 

OBJECTIVE

To bring total healing to patients by addressing their physical, emotional and spiritual needs with Christ's universal love.
 

使命

成為ㄧ個積極照顧弱勢族群,善盡社會責任與重視社區關懷之基督教區域醫院,使所有病患都能得到身、心、靈完整之醫治,以彰顯上帝慈愛,達到醫療傳道之神聖使命。 

MISSION

To be a regional Christian hospital that cares passionately for the disadvantaged and minorities in need fulfilling our social responsibility while emphasizing the community's care. We want to ensure that every patient receives demonstrate God's love, and eventually to complete our ministry's divine mission of medical evangelism.

核心價值

•實踐耶穌愛人如已之訓勉
•效法馬偕博士「寧願燒盡、不願鏽壞」
•積極投入弱勢族群關懷,善盡社會責任
 

CORE VALUES

•To practice Christ's principle of loving others as ourselves.
•To live by Dr. Mackey's motto “Burn out rather than rust out.
•To fulfill our highest social responsibility by actively caring for the disadvantaged and minorities.

願景


*成為新竹地區最受弱勢族群信賴的地區醫院
To be the most reliable community hospital in the Hsinchu area for the disadvantaged and minorities.
*成為投入最多醫療資源在新竹偏遠地區醫院
To be providing the most medical support services to Hsinchu/s outlying areas.
*成為新竹地區醫療服務品質口碑第一之醫院
To become the Hsinchu areas most reputable hospital in delivering quality healthcare services.
*成為新竹各醫療院所教學研究訓練標竿醫院
To be the model for medical research and training in the Hsinchu area.

MMH醫報導

漫談包皮

醫-SATR

最新消息

衛教新天地
溫馨小品
 
漫談包皮
撰稿者/ 小兒科外科 賈書悌醫師

        在小兒外科門診中,包皮是家長最常提出的問題之一。由於接受的醫學訊息來源不同,會有三類不同的家屬提出問題,有些家屬進到診間即說:「醫師啊,我的小孩包皮太長,可不可以幫他割包皮?有些家屬則說,醫師啊,我的小孩尿尿的地方紅紅的,是不是要割包皮?另有些則說,我的公公婆婆說,小朋友的包皮太長了要割掉,醫師啊,可不可以不要割?」說來說去,大部分的家屬似乎都接受了一個觀念:割包皮是一個很常見的手術,好像很多男生都有割。特別是媽媽們,有些人一輩子都不知道包皮是什麼,一聽到家人提到要幫小朋友割包皮,更是一頭霧水。

        所謂包皮,就是長在男生外生殖器最前端,包覆住龜頭部份的一層薄皮,在所有男生身上都有。但它絕對不同於盲腸(闌尾),絕對不是一個無用退化的器官,反而是在胚胎發育時期,於男性外生殖器全部發育完成後,才從龜頭後方,向前方特別生長出來,將整個龜頭緊緊包覆住,並且和龜頭完完全全黏合在一起,完全分不開,它有重要的保護功能,保護龜頭,特別是尿道前端開口處最稚嫩的皮膚,免受外力的磨擦傷害。因此除了一些先天外生殖器構造異常的人,如尿道下裂,尿道上裂等,所有的男性都有完整的一圈。

下列有些是包皮常見的情況:

1. 包皮,龜頭反覆的感染:這種感染不是僅僅包皮紅紅的而已,而是陰莖的紅腫並伴隨黃綠色的膿狀分泌物自尿道口排出,因為一旦感染,就需要外用及內服的抗生素治療,並且會造成包皮開口處結痂而無法打開。

2. 尿尿時龜頭處的包皮會鼓漲,好像吹氣球一般(Ballooning):這代表這包皮、龜頭間的再角質化已完成,但是包皮的開口太小,以致尿尿時,尿液會堆積在包皮和龜頭間已經分開的空間中形成尿垢,當然這種情況下,由於包皮的開口太小,父母親是無法將龜頭翻出來清洗的,這會造成泌尿道的感染,龜頭及尿道開口處的皮膚長時間浸泡刺激而結痂甚至尿道口完全沾黏閉合、血尿等情況。可以優先使用外圖的類固醇製劑,約有80%的小朋友經過4週後包皮可以打開,否則則建議手術治療。

3. 合併有其他先天性的泌尿系統畸形時,若有合併包莖,不論是否為生理性的包莖,可以考慮做手術的切除。

 
醫-STAR

賈書悌醫師

學歷

  • 台灣大學醫學系

經歷

  • 台灣大學醫學院附設醫院實習醫師
  • 馬偕醫院外科住院醫師
  • 馬偕醫院外科總醫師
  • 馬偕醫院小兒外科總醫師

現任

  • 馬偕紀念醫院新竹分院小兒外科主治醫師

專長

  • 新生兒先天性畸形、小兒疝氣、泌尿道畸形、腹腔鏡手術、小兒一般外科手術、腫瘤手術

學會

  • 中華民國外科醫學會
  • 台灣小兒外科醫學會
最新消息

本院為慶祝母親節,於 5月13日( 六)上午10:00舉辦「母親節禮讚」活動,特別邀請清大絃樂社至院演奏,歡迎撥空至一樓大廳聆聽



媽媽教室開始嚕

  • 上課時間:5月20日 (六)上午9:30--11:30
    上課地點:4樓大禮堂
    上課主題:產後保健
    講師:小兒科鄭崑山醫師、社區護理柯意柔小姐
    收費:100元(一對夫妻)
    諮詢電話:03-6118865
    報名地點:二樓婦產科門診報到處

5月份社區營造活動地點及時間
提供免費的測量血壓、血糖、體脂肪及健康諮詢等活動

時間

周別

里別

服務地點

5月03日(三)

09:00-11:30

第一週
武功里
公學甲區 活動中心

5月10日(三)

09:00-11:30

第二週
光復里、東勢里
里民集會所

5月17日(三)

09:00-11:30

第三週
武功里
公學乙區 管理中心

5月24日(三)

09:00-11:30

第四週
光明里
光復路二段165巷14號

5月31日(三)

09:00-11:30

端午節暫停一次

門診衛教活動宣導

時間

主題

主講者

地點

5月09日
10:00-10:30
天然最好--母乳哺餵
范姜慧雯護理師
5F婦產科病房
5月18日
11:30-11:50
更年期
張莉楨護理師
2F婦產科候診區
5月19日
11:30-12:00
加護病房的一天
許雅芬呼吸治療師
3F加護病房會議室
5月22日
08:40-09:00
享受清新的氣息~
遠離氣喘危險因子
張麗雯護理師
2F內科候診區
5月24日
13:30-13:50
異物哽喉怎麼辦
賴玟均護理師
2F外科候診區
5月30日
09:30-10:30
糖尿病與高血脂
郭聰永醫師
2F內科門診候診區
5月30日
10:30-11:00
健康聰明吃粽-
歡度端午
李靜宜營養師
2F內科門診候診區
5月30日
11:00-11:30
糖尿病外出旅遊注意事項
辜麗真護理師
2F內科門診候診區

 

馬偕紀念醫院新竹分院與清華大學合作成立─清華大學附設診所,提供最方便、最具經濟效益的醫療服務,歡迎附近民眾、清大師生,及教職員多加利用。

時段

看診時段

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

上午
09:30─12:30

家庭醫學科

張榮哲醫師

風濕免疫科

郭孝齡醫師

小兒科

朱斯鴻醫師

家庭醫學科

張榮哲醫師

家庭醫學科

邱愛珍醫師
下午
14:30─17:30

胸腔內科

黃呈誼醫師/
徐偉樺醫師

家庭醫學科

張榮哲醫師

家庭醫學科

徐慶玶醫師

皮膚科

蔡宗樺醫師

家庭醫學科

張榮哲醫師

※清華大學附設診所院址:清大醫輔中心1樓(新竹市光復路二段101號)

※清華大學附設診所電話: 03-5745733或 03-5715131 轉清華大學 校內分機:33007

包皮Q&A
撰稿者/林小絹護理師
Q :什麼是包皮過長,什麼是包莖?

A:包皮就是包著龜頭上的一片皮,可以保護細嫩的龜頭。包皮過長是指男性生殖器的龜頭部份完全被包皮所覆蓋的情形,而且當過長的包皮將龜頭完全的包住並使得龜頭無法顯露時就稱為包莖。 新生男嬰中百分之九十六都有包莖,稱為生理性包莖,屬正常現象,這時候包皮和龜頭會緊密的結合在一起。到了五歲以後,大部份男孩子的包皮就能夠被推開露出龜頭,到國小階段有60%龜頭和包皮可以完全分開。


Q:包皮過長對健康有沒有影響?

A:就醫學上來講,並沒有所謂包皮過長的問題。大多數父母所關心的包皮問題,在醫學上其實叫做「包莖」,也就是包皮完全裹住龜頭,不能翻捲到冠狀溝,使龜頭不能暴露出來的情形,這種現象又可分為先天性包莖與後天性包莖兩種。
先天性包莖即包皮開口生來就太狹小,可能引起小便困難,尿流阻塞,甚至導致尿液逆流,影響腎臟的功能。後天性包莖指的是因陰部衛生欠佳,龜頭不常翻洗,包皮內部長久積存尿渣,以及尿道分泌物,使包皮龜頭時常發炎,接著發生纖維化粘連的情形。 在成年人則過長的包皮可能和性病的傳染以及陰莖癌的發生有關。所以,做好局部清潔是預防包皮疾病的重要關鍵,當包皮過長時,切記要每天將包皮翻開來清洗。

Q:什麼是嵌頓性包莖?

A:這種狀況常發生在青春期的男性,在手淫時將包莖的包皮硬拉到龜頭之下,以露出龜頭。這時因包皮的開口太小就會卡在龜頭之下的冠狀溝,使龜頭發生瘀血紅腫的情形,是屬於泌尿科的急診,處理方法是利用局部麻醉,將包皮推回原位或將包皮切開。

Q:小雞雞癢是否一定是發炎?

A:五、六歲大之小男生常常會自覺或不自覺的去抓弄小雞雞,且屢勸不聽;詢問之多表示會癢,觀之則包皮前端有些紅腫,這並不表示有感染之問題,而是在所謂性蕾期中,對自己性器官的注意與探索,不必在意也不該責怪,到了小學以後,這些行為自然慢慢會消失。
包皮龜頭炎發生時,可見到包皮發紅腫脹,局部疼痛,小便困難,而且有尿急、尿痛的症狀。


Q:何時必須割包皮?

A:
1. 先天性包莖,包皮蓋住龜頭,翻不出來,有時只露出一個小洞,小便時會鼓起來,像吹氣球一樣,等尿液流出後,再慢慢消下去。
2. 後天性包莖,由於包皮長期發炎,組織纖維化以後,包皮互相粘連,使龜頭無法露出。或者勉強翻出以後,像一條橡皮筋一樣,緊緊的卡住陰莖,而有疼痛或不舒服的感覺,尤其在勃起以後,更為明顯。
3. 時常復發包皮龜頭炎,很難治療或照顧時。
4. 常犯「尖圭濕疣」、「下疳」、「淋菌性尿道炎」、或其他性病者,包皮衛生不良時。
5. 嵌頓性包莖者,包皮腫脹發炎時。

Q:如果要割包皮的話,什麼時候接受手術比較好?

A:一般而言,包皮手術應在青春期後,病患不需要全身麻醉的情形下才予考慮施行。但是如果小男孩因包皮過長而合併發生了反覆的發炎甚至尿路感染時,就應及早予以手術治療割除包皮。

Q:接受包皮手術前後要注意那些事項呢?

A: 手術前應禁食四到六小時,手術後麻醉藥效消退之後,傷口會有輕微疼痛及瘀腫的情形,應定時服用藥物,通常在三天後,症狀即可消退,傷口在七至十天後即可痊癒。不需拆線, 最好不要碰水;但包尿布之嬰幼兒難免會尿失禁,只要勤換尿布即可。兒童包皮手術有時會用套環手術方式,術後一星期才可泡水洗澡。
青春期及成年的病患在手術後會因陰莖勃起引起傷口的腫痛出血,若是輕微出血時,只需局部冷敷加壓止血即可,若出血嚴重時,則應立即回院就診。
在手術一個月後,病患可以恢復性生活。

 
遇見希望
撰稿者/海倫

        聖經以賽亞書說:「永在的 神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦;他的智慧無法測度。疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的必重新得力 。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(以賽亞書第40章第28節-31節)

        一連幾天的豪雨特報,下了幾天的傾盆大雨,不禁煩悶了起來。計劃許久的陽明山之行不知還去不去得成,再不去,恐怕花謝了,就需要再多等到明年了!隨著預定的時間愈近,心情的煩噪更是不言而喻,心中不停地向主祈求,希望天氣轉好。

        就連出發的前一天依舊陰雨霏霏,看樣子好天氣似乎離我遠了一點,不禁喪氣去年也是這樣的天氣,今年還是這樣的天氣,下雨∼就取消吧,著實沒有下雨採花的興致。 出發的當天,起個大早,心裡不停地盤算著,如果下雨,就乾脆自暴自棄地睡一整天吧!拉開窗廉一探,咦!是乾的,天空是乾的,地面也是乾的,老天爺可是很賞臉的給了好天氣,趕快整裝出發,深怕多逗留一下,老天爺就會變卦似的,以最快的速度朝陽明山出發囉。

         最先去的地方,當然就是遠近馳名的陽明山花季囉,趁著花季,不去好好走走看看,可是會大大的對不起自己哦。三月的陽明山很美到處花團錦簇,處處都像徵著春天的氣息,很幸運地看到松鼠在樹下跑來跳去,超逗趣的。走了一圈,發現櫻花樹上的櫻花不是很茂密,不知道是我們來早了,還是被先前的大雨打落了,小小失落一下。不過,再來我們仍不減遊玩興致朝著竹子湖前進。

         竹子湖可是今天的重頭戲,最先告訴我竹子湖到了,不是到處林立的指標,而是路邊一大片的海芋田,沒錯!一大片美不勝收的海芋田,不禁讓人讚嘆造物者的神奇及偉大,同時也迫不及待地想飛奔到海芋田裡,雖然路邊一束一束的海芋任君挑選,但還是決定親身體驗採花的樂趣,假裝自已是個採花姑娘忙碌地在田中小徑穿梭著,試圖在一大片綠意盎然的海芋田中尋找最美的那一朵海芋。

        一路走著、看著、尋著,在小徑旁撿選著,好玩的發現,找尋漂亮的花兒就跟找工作一樣。眼前的花兒雖然美麗,卻仍還是會讓人有所挑剔。也會覺得更裡面海芋似乎更美,對著漂亮的花兒有所盼望、有所期待。想走進去摘下花兒要穿過重重阻礙走過泥濘,過程顯得艱辛,但除了走過泥濘,我也可以選擇毫不掙扎地放棄,會有兩種過程兩個結果,隨心,但看我如何選擇,但求無愧於心,這樣的結果讓我釋懷。

        而我,也在海芋田裡遇見了屬於我的希望。滿心相信,神所應許的必能做成(羅馬人書第四章二十一節)!

 

 
醫院地址:新竹市光復路二段690號
聯絡電話: (03)6119595
本報著作權由馬偕紀念醫院新竹分院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!