主後2003年6月創刊

新竹馬偕電子報第四十二期
發行日期:2006-11-01 發行量:3952

發行所:馬偕紀念醫院新竹分院
發行人:郭許達
主編:林自謹
執行編輯:柯伶宜
電腦編輯:梁彪達
攝影:莊智明

宗旨

以基督救世之博愛精神,使患者得到肉體、精神、心靈完整的醫治,以達到醫療傳道的使命。 

OBJECTIVE

To bring total healing to patients by addressing their physical, emotional and spiritual needs with Christ's universal love.
 

使命

成為ㄧ個積極照顧弱勢族群,善盡社會責任與重視社區關懷之基督教區域醫院,使所有病患都能得到身、心、靈完整之醫治,以彰顯上帝慈愛,達到醫療傳道之神聖使命。 

MISSION

To be a regional Christian hospital that cares passionately for the disadvantaged and minorities in need fulfilling our social responsibility while emphasizing the community's care. We want to ensure that every patient receives demonstrate God's love, and eventually to complete our ministry's divine mission of medical evangelism.

核心價值

•實踐耶穌愛人如已之訓勉
•效法馬偕博士「寧願燒盡、不願鏽壞」
•積極投入弱勢族群關懷,善盡社會責任
 

CORE VALUES

•To practice Christ's principle of loving others as ourselves.
•To live by Dr. Mackey's motto “Burn out rather than rust out.
•To fulfill our highest social responsibility by actively caring for the disadvantaged and minorities.

願景


*成為新竹地區最受弱勢族群信賴的地區醫院
To be the most reliable community hospital in the Hsinchu area for the disadvantaged and minorities.
*成為投入最多醫療資源在新竹偏遠地區醫院
To be providing the most medical support services to Hsinchu's outlying areas.
*成為新竹地區醫療服務品質口碑第一之醫院
To become the Hsinchu areas most reputable hospital in delivering quality healthcare services.
*成為新竹各醫療院所教學研究訓練標竿醫院
To be the model for medical research and training in the Hsinchu area.

MMH醫報導

流感簡介

醫-SATR

最新消息

衛教新天地
溫馨小品
 
流感簡介
撰稿者/ 一般內科暨感染科 蘇世強主任

        流行性感冒(Influenza)是目前全世界每年都會發生的一種傳染病,自從西元1918年大流行之後,每年台灣的冬天都會有它的蹤影。流行性感冒是由流行性感冒病毒(Influenza virus)所引起,它可分為三型:A型、B型和C型。一般而言,A型流行性感冒的症狀較嚴重,B型次之,C型的症狀非常輕微。二十世紀的三次大流行都是A型流行性感冒病毒引起。A型流行性感冒病毒表面有兩種蛋白質:血球凝集素Hemagglutinin (H)和神經胺酸脢Neuraminidase (N),是病毒侵犯細胞所須之構造。目前知道的H有15種,而N有9種。A型流行性感冒病毒就是以H和N的數目來分亞型。在1997年以前,感染人類的A型流行性感冒病毒主要以H1N1, H2N2, H3N2為主,其他的病毒亞型大都只出現在禽類,因此稱為禽流感。每次有新的病毒出現,都會造成全世界的大流行,例如1918年為H1N1,1958年為H2N2,1968年為H3N2,每次都造成數百萬至數千萬人的死亡。1997年香港首度出現H5N1的人類病例,根據以往經驗,此種新的人類病毒可能造成大流行,因此當年香港當局將所有的家禽皆撲殺滅儘,因而阻止疫情的蔓延。然而自2004年開始,許多地區陸續傳出人類感染H5N1的疫情,顯示新型流感的蔓延已箭在弦上,只是時間早晚而已。

     流感的症狀和一般感冒不太一樣,病患會忽然發高燒,且會全身酸痛,其他症狀則和感冒類似。高燒時間約3-4天,會自然退燒。新型流感的症狀應和現有流感類似,但其毒性似乎更高,容易造成重要器官之傷害,因此其死亡率也較高;尤其幾乎所有的人對其都無抵抗力,因此很容易造成全球性的大流行及大量病患死亡。 

        要預防流感的疫情,最有效的方法為疫苗注射。每年世界衛生組織 (WHO) 都會根據世界各地所提供的病毒資料,預測出今年所可能造成流行之病毒株,藉此來製造疫苗。每年的流感疫苗都包括二株A型流行性感冒病毒和一株B型流行性感冒病毒,二株A型流感病毒中有一株為H1N1,另一株為H3N2。由於流感病毒的表面抗原每年都會有小突變,因此疫苗只能維持一年的效果,第二年必須重新注射新的疫苗。對於新型流感,目前並沒有疫苗可用,必須等到有人傳人的病毒出現,方有病毒株可供疫苗製造之用。

       目前治療流感的藥物有兩類,一類是M2蛋白質抑制劑(如Amantadine),M2蛋白質是流感病毒表面的構造,和病毒的複製有關,只存於A型流感病毒,因此M2蛋白質抑制劑只對A型流感有效。另一類為神經胺酸脢抑制劑(如克流感Tamiflu),神經胺酸脢是流感病毒於細胞內複製完成後,要脫離細胞時所須之酵素,對A型及B型流感都有效。針對新型流感,目前已知M2蛋白質抑制劑無效,而神經胺酸脢抑制劑是否有效仍未有定論。

        面對新型流感疫情的威脅,世界衛生組織呼籲世界各國都須有萬全的準備,我國衛生署亦擬定了許多因應措施,除了國家的努力,個人亦應有所準備,如養成良好衛生習慣,增強個人體能,盡量避免接觸禽鳥類,減少出入公共場所,等,都可減少感染的機會。唯有大家一起同心協力,努力做好自身該做的事,並配合國家防疫規定,才可將此世紀大災難的傷害降至最低。

 
醫-STAR

蘇世強醫師

學歷

  • 台北醫學院醫學系畢業

經歷

  • 服役陸軍醫官
  • 馬偕紀念醫院內科住院醫師
  • 美國芝加哥西北大學藥理研究所研究生
  • 馬偕紀念醫院內科住院醫師及總醫師
  • 馬偕紀念醫院感染症科主治醫師
  • 馬偕紀念醫院感染症科主任
  • 行政院衛生署院內感染管制醫院評鑑委員
  • 加拿大溫哥華總醫院感染科研究
  • 馬偕紀念醫院感染症科主治醫師
  • 新竹馬偕紀念醫院醫務室主任
  • 行政院衛生署院內感染管制諮詢委員會委員

現任

  • 馬偕紀念醫院新竹分院醫務室主任

專科

  • 中華民國內科專科醫師
  • 中華民國血液病科專科醫師
  • 中華民國感染症科專科醫師

專長

  • 一般內科性疾病、健康諮詢、感冒、病毒感染、化膿性皮膚病、腸炎、腎炎、尿道炎、肺炎、敗血症、各種感染症

最新消息


蔡彩妱、李見聯合書畫展

  • 本院於一樓大廳有山水畫、重彩畫、書法、膠彩畫等書畫展出,歡迎大家至一樓參觀。

2006年故事防疫戲劇培訓營

透過故事與戲劇張力與想像力,讓大朋友與小朋友對傳染病
建立正確的知識、觀念與生活習慣,對傳染病不再恐懼害怕!

  • 活動時間:95年10月26日至95年11月16日早上8點半到11點半
  • 主辦單位:新竹馬偕醫院、新竹市科學城社區大學、IC之音
  • 活動地點:公學乙區活動中心(新竹市建功一路59巷20號1F)
  • 報名方式:k246@ms7.mmh.org.tw或傳真:03-5749343
  • 報名時間:95年10月22日至95年10月24日
  • 報 名 費:免費
  • 課程如下:

時間

課程名稱

講師

10月26日(四)

* 09:00-11:30

*  10:00-11:30

基礎課程
* 戲劇概論─奇妙的戲劇世界

* 喜怒哀樂─認識自己

劉欣怡老師

11月02日(四)

* 08:30-10:00

* 10:00-11:30

聲音萬花筒(1)
我與聲音的親密關係
李曉卿小姐

11月09日(四)

* 08:30-10:00

* 10:00-11:30

聲音萬花筒(2)
戲劇與聲音的親密關係
李曉卿小姐

11月16日(四)

* 08:30-10:00

* 10:00-11:30

大家一起來(1)
錄音趣
王淑榮小姐

11月23日(四)

* 08:30-10:00

* 10:00-11:30

大家一起來(2)
錄音趣
王淑榮小姐

新竹馬偕社區醫藥合作服務群網站

「新竹馬偕社區醫藥合服務群網站」已開張了,歡迎參觀,並給予指正。本網站是由衛生署經費補助,主要是建立社區藥局與風城醫療群、新竹馬偕醫院之間的合作關係。內容除了含有一般民眾用藥諮詢之外,更含有e化教育平台,可以讓社區藥局之藥師透過網路進行學習。想知道更多的內容嗎?

請點選以下網站

新竹馬偕社區醫藥合作服務群網站

社區服務 Community Service

共分為三大項目:

1.社區防疫網 Community Health Work

2. 社區健康營造 Community Health Building

3. 公衛群活動 Public Health Services

11月份社區營造活動地點及時間
提供免費的測量血壓、血糖、體脂肪及健康諮詢等活動

時間

週別

里別

服務地點

11月01日(三)

09:00-11:30

第一週
武功里
公學甲區 活動中心

11月08日(三)

09:00-11:30

第二週
光復里、東勢里
里民集會所

11月15日(三)

09:00-11:30

第三週
武功里
公學乙區 管理中心

11月22日(三)

09:00-11:30

第四週
光明里
光復路二段165巷14號

11月29日(三)

09:00-11:30

 此週暫停一次

 

11月份門診衛教活動宣導

時間

主題

主講者

地點

11月15日
08:40-09:00
乾眼症
周郁惠護理師
2F外科候診區
11月16日
11:30-11:50
認識產後母嬰同室
林淑瓊護理師
2F外科候診區
11月22日
13:30-13:50
認識攝護腺肥大
林美幸護理師
2F婦產科候診區

馬偕紀念醫院新竹分院與清華大學合作成立─清華大學附設診所,提供最方便、最具經濟效益的醫療服務,歡迎附近民眾、清大師生,及教職員多加利用。

時段

看診時段

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

上午
09:30─12:30

內分泌科

郭聰永醫師

風濕免疫科

郭孝齡醫師

小兒科

朱斯鴻醫師

家庭醫學科

張榮哲醫師

家庭醫學科

邱愛珍醫師
下午
14:30─17:30

胸腔內科

黃呈誼醫師/
徐偉樺醫師

家庭醫學科

張榮哲醫師

皮膚科

謝雅如醫師

家醫科

林啟民醫師

家庭醫學科

張榮哲醫師
下午14:00-17:00
※清華大學附設診所院址:清大醫輔中心1樓(新竹市光復路二段101號)

※清華大學附設診所電話: 03-5745733或 03-5715131 轉清華大學 校內分機:03-5162088

禽流感Q&A
撰稿者/張怡惠護理師

        流感或是禽流感本身並不可怕,但是可能引發的併發症才是真正致命之處,例如肺炎、糖尿病、腎病、哮喘等都可能奪取免疫力較弱的老人、兒童的生命,所以,預防呼吸道疾病同樣不能掉以輕心。

Q :禽流感是什麼?

A:禽流感(H5N1)是一種A型流感病毒感染,顧名思義是禽類從呼吸道系統到全身敗血症等多種症狀的傳染病,禽類在感染後死亡率很高。禽流感是與活禽鳥近距離接觸後感染的,在人類之間傳播的能力十分低。但亦有人類受感染的個案。


Q:禽流感是如何傳播的?

A:消化道、呼吸道、皮膚損傷和眼結膜等皆為傳染途徑,主要經由呼吸道黏液或糞便直接接觸傳染或間接由污染的水及飼料等傳播。世界衛生組織指出,病雞的糞便中帶有H5N1禽流感毒株會在空氣中傳播,並被風帶走以此傳遞給人類。根據疾病管制局指出,雞隻的翅膀也可能藏有病毒,當已經感染病毒的雞隻揮動翅膀時,就有可能將病毒散發到空氣中,因此此時養雞場的人員就可能因為呼吸到帶有病毒的空氣而受到感染,所以養禽的工作人員就是高病原性禽流感的高危險群。

Q:人類若得到禽流感有哪些症狀?

A:潛伏期一般為 7-14天以內,早期症狀與其它流行性感冒非常相似,發燒、流鼻水、鼻塞、咳嗽、喉嚨痛、頭痛、全身不適,部分患者可有結膜炎、噁心、腹痛、腹瀉、等消化道症狀,通常2-7天內會自然痊癒,但禽流感很容易導致高燒、肺炎、呼吸衰竭、多種器官衰竭等合併症,甚至死亡。

Q:我們應如何預防禽流感?

A:1.活家禽、鳥類或其糞便可能帶有禽流感病毒,應避免接觸
       2.避免接觸禽鳥及其糞便,若不慎接觸,應以肥皂徹底清洗雙手
       3.養成良好個人衛生
       4.切勿食用未烹煮的肉類,家禽和禽鳥蛋須徹底煮熟才可進食
       5.保持室內空氣流通,減少出入公共場所
       6. 均衡飲食,適當運動,提昇自體免疫力
       7. 出現疑似症狀,請戴口罩就醫

 
旅行的體驗
撰稿者/文鈴

       你把你的救恩給我作盾牌,你的右手扶持我,你的溫和使我為大。(詩篇第十八篇第三十五節)

        8月的時候,一直很想安排個假期,好好的出國去玩,剛好自己的旅遊假還沒用過,一有念頭後,事不宜遲就開始利用下班時間好好的收集旅遊資料及著手安排行程,就剛好在雙十連續假期的時候,有朋友要去新加坡玩順便拜訪朋友,就剛好趁這個時間大家一起去自助行,順便散散心。

        加上是第一次出國玩,雖然是凌晨6點多出發的飛機,還沒上飛機就很興奮,大家都看不出沒睡飽的倦容,仍是非常有精神。經過香港轉機後,終於到了我們的目的地-新加坡,實際中的新加坡真的非常乾淨,也很現代化。在璋宜機場稍作休息後,就往小印度的旅館出發了。在新加坡的期間,他的多元化族群,有華人、印度人、馬來西亞人、白種人等等的,雖然在當地,還是有分區(馬來區、行政區、小印度、芽籠區、牛車水等等),但是都不難看出新加坡把當地的特色及風俗民情都保留及建立相關展覽,讓來到新加坡的人,可以藉由此來發現新加坡的發展及人文歷史的美麗,當地的建設規劃更因為這樣而更發展。

        走在路上,會馬上發現在台灣很難得才能看到的現象就是:行人過馬路的時候,汽車一定會禮讓行人。當地的機車也非常非常少,有看到機車也大部分是重型機車。在當地,食衣住行都非常有特色,讓我們這次旅行處處充滿感動及新發現。例如說:當地的建築物中西式融合,常常看到印度廟的旁邊是華人的廟宇,走幾步路就也看到一間教會,中西式的文化都互相接納及融合,兼容並蓄的風格。非常多元化的飲食也是,讓我們充滿新奇去嘗試,有些東西看起來是那個味道,但是實際上吃下去卻不是。往往在很多事情我們都會犯這樣的情況,常常不去了解只看了表面,就以為事情是這樣,相對的就會預設很多立場下去。凡而讓自己更不能正常發揮。

        適度放鬆及為自己安排旅遊行程,去走走看看,會發現世界跟自己想像的是不一樣,也更讓自己更有不同的體驗,換個心情及想法,會更海闊天空,「休息是為了走更長遠的路」。

        他又領我到寬廣之處。他救拔我,因他喜悅我。(詩篇第十八篇第十九節)

             

       

 
醫院地址:新竹市光復路二段690號
聯絡電話: (03)6119595
本報著作權由馬偕紀念醫院新竹分院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!