主後2003年6月創刊

新竹馬偕電子報第四十五期
發行日期:2007-02-01 發行量:4183

發行所:馬偕紀念醫院新竹分院
發行人:郭許達
主編:林自謹
執行編輯:柯伶宜
電腦編輯:梁彪達
攝 影:莊智明

宗旨

以基督救世之博愛精神,使患者得到肉體、精神、心靈完整的醫治,以達到醫療傳道的使命。 

OBJECTIVE

To bring total healing to patients by addressing their physical, emotional and spiritual needs with Christ's universal love.
 

使命

成為ㄧ個積極照顧弱勢族群,善盡社會責任與重視社區關懷之基督教區域醫院,使所有病患都能得到身、心、靈完整之醫治,以彰顯上帝慈愛,達到醫療傳道之神聖使命。 

MISSION

To be a regional Christian hospital that cares passionately for the disadvantaged and minorities in need fulfilling our social responsibility while emphasizing the community's care. We want to ensure that every patient receives demonstrate God's love, and eventually to complete our ministry's divine mission of medical evangelism.

核心價值

•實踐耶穌愛人如已之訓勉
•效法馬偕博士「寧願燒盡、不願鏽壞」
•積極投入弱勢族群關懷,善盡社會責任
 

CORE VALUES

•To practice Christ's principle of loving others as ourselves.
•To live by Dr. Mackey's motto “Burn out rather than rust out.
•To fulfill our highest social responsibility by actively caring for the disadvantaged and minorities.

願景


*成為新竹地區最受弱勢族群信賴的地區醫院
To be the most reliable community hospital in the Hsinchu area for the disadvantaged and minorities.
*成為投入最多醫療資源在新竹偏遠地區醫院
To be providing the most medical support services to Hsinchu's outlying areas.
*成為新竹地區醫療服務品質口碑第一之醫院
To become the Hsinchu areas most reputable hospital in delivering quality healthcare services.
*成為新竹各醫療院所教學研究訓練標竿醫院
To be the model for medical research and training in the Hsinchu area.

MMH醫報導

肝癌

醫-SATR

最新消息

衛教新天地
病安專欄
溫馨小品
 
肝癌
撰稿者/ 腸胃內科 王柏川醫師

肝癌是國人重要的死因

        肝癌多年以來一直是台灣地區公衛研究的熱門題目,每年約有五千多人死於此病。

        根據衛生署統計,它是國人男性癌症十大死因的榜首,女性癌症十大死因的第二位。且發病的年紀往往是青壯年的時期,許多病患又是家庭的支柱,其影響不只是個人,也影響家庭及社會。

肝癌的早期症狀往往不明顯

        肝臟在右上腹,大部份被肋骨所包圍,無法直接觸摸。它的感覺神經多半是分布在表面的區域,所以即使腫瘤已經很大或數目很多,臨床上可能完全沒有症狀。

        曾有人統計在肝癌患者出現較典型症狀(上腹或右上腹脹痛或可摸到腫塊;倦怠;胃口不佳;體重減輕;黃疸是較典型症狀;而例如不明原因發燒;腫瘤破裂造成內出血或急性腹痛等則是低度特異性症狀)再去求診時,平均存活時間約只有3-4個月!

        有部份患者,在利用超音波等檢查意外診斷時,可能仍然完全沒有症狀。於檢驗技術不發達的時代,這類患者幾乎是完全無法診斷出來。幸好近年來有許多檢驗方法可協助臨床醫師找出這些無症狀的患者。

        還有一部份病患,出現所謂不典型症狀,例如不明原因腹瀉,右肩疼痛,下腹痛或典型胃痛又同時併見有消化性潰瘍。這類患者,要早期診斷,更是困難。往往是醫師告知有肝癌時,病患才恍然大悟,原來最近的非特定症狀是肝癌所引起。當然,這也很少被「早期診斷」。

肝癌的危險因子

        那些是肝癌的危險因子呢?主要可分成下列幾種:

         一、病毒性肝炎(B型與C型肝炎在台灣地區較多)。

         二、各種原因的肝硬化(如酒精引起的肝硬化)。

         三、化學藥劑:如氯乙烯、含砷殺虫劑、thorotrast(顯影劑的一種,現已不再使用)。

         四、黃麴毒素及其他黴菌所分泌的毒素。

         五、吸煙及飲酒。

有那些檢查可以用來診斷肝癌呢?

一、 肝功能檢驗:包括AST(GOT);ALT(GPT);膽紅素及鹼性磷?(Alk-P)等。但必須強調的是,其敏感性與準確性並不太高。絕對不要因為肝功能正常,就掉以輕心。

二、 其他抽血檢查:雖然有很多研究的項目,但臨床上只有甲型胎兒蛋白(AFP:alpha fetoprotein)較常應用,約有60-70%的肝癌病患會上升。

三、超音波:因超音波有無侵犯性,無不適感,可重覆的施作,操作時間短等優點;再加上儀器的進步,目前已成為慢性肝炎帶原者,定期追蹤檢查的最基本工具。亦可用於已知是腫瘤,追蹤是否有大小改變的最佳工具。 不過超音波一旦發現可疑病灶,除非是很典型的影像,否則進一步的配合其他方式來確定往往是必要的;也就是可能需要電腦斷層或是核磁共振攝影。

 四、血管攝影:它可以依據血流的多寡或特定影像而判定腫瘤屬性,此外有些較小或不明顯的病灶可被發現。它也可提供外科醫師計劃手術的相關資訊,甚至可順便進行栓塞或局部化學治療。但由於侵犯性較其他影像檢查大,所以通常是放在其他方式無法確定或已準備進行治療時施行。

五、病理切片或抽吸細胞學檢查:若有發現腫瘤,無法確定其性質,有時需要直接取得病灶組織,達到最高的準確性及確診。

誰該篩檢

        有症狀的肝癌,從被診斷的時間開始,五年的存活率,只有一成以下; 然而小型肝癌,五年存活率卻可達五成 。

        1. B型肝炎帶原者,男性大於40歲

        2. B型肝炎帶原者,女性大於50歲

        3. B型肝炎帶原者,並有肝硬化

        4. B型肝炎帶原者,家族有肝癌病史

        5. B型肝炎帶原者,雖無肝硬化,但有高濃度HBV-DNA的患者

        6. B型肝炎帶原者,雖無肝硬化,但肝炎活動進行的患者

        7. C型肝炎伴隨肝硬化患者

        8. 酒精性肝硬化患者

        9. 遺傳性血色沉著症(hemochromatosis)

        10. 原發性膽管硬化症患者

肝癌的治療

        目前應用於肝癌治療的方式有: 手術切除,肝移植,酒精腫瘤內注射,微波凝固治療(Microwave Coagulation Therapy, MCT),射頻腫瘤滅除術(RFA),冷凍療法;肝動脈栓塞/化療術(TAE /TACE)。發展中的治療有:免疫療法,基因療法。尚有一些輔助性治療:3D放射治療(光子刀,三度空間立體定位放射手術),化學治療。另外還有少部分患者反應不錯的血管新生抑制劑(沙竇)的口服藥治療。

        以下就部分治療方式,作介紹:

手術

        手術切除仍是目前公認最好的治療方式,然而卻僅約20∼30%肝癌患者適合外科手術切除。若僅有單一腫瘤,於非肝硬化病患,或雖肝硬化但肝剩餘肝功能良好病患,可以手術為首選治療。其長期癒後最佳。

射頻腫瘤滅除術 (RFA)

        射頻腫瘤滅除術(RFA),原理是將一支特殊的探針,透過超音波的導引下,插入腫瘤內部,以射頻電流發生器,藉探針穿導,將電流引入肝腫瘤內,使細胞內蛋白質產生凝固性壞死,將癌細胞燒死。 它一次可燒灼三至五公分大的腫瘤,可以減少治療次數。

        適用範圍主要仍以合併肝硬化、不適宜或拒絕手術切除的小型肝臟惡性腫瘤〔數目不超過三個,直徑小於三至五公分〕為較佳對象。針對3公分以內之肝癌其根除率可達90%,其治療效果已可與外科手術切除相當。至於較大腫瘤則建議採合併療法為佳。

經皮穿肝酒精(或冰醋酸)注射法(PEIT)

        利用超音波指引下,把針插入腫瘤內,注射純酒精,讓腫瘤會壞死的。另一種注射的藥物,是冰醋酸,操作方法大同小異。

        肝癌的注射治療法,一般只適用於小型肝癌,尤其是小於3公分且數目在3個以下的病人。根據日本的報告﹐其效果與外科手術相差無幾,故在日本某些醫院已取代外科手術,成為小型肝癌的治療主流。

        肝癌的注射療法最近也被用來加強栓塞治療的效果,亦即先用栓塞療法把大部份的腫瘤殺死,剩餘的部份再用注射法來消滅。

肝移植

        肝移植在台灣地區由於缺乏捐贈者,所以較少考慮運用在肝癌患者。
在肝腫瘤不大(小於3公分,小於3個),有肝衰竭情況,無法手術,而逕以肝移植方式,畢其功於一役。

肝癌的化學治療

        目前成績很不理想。

        在沒有突破性的藥物出現之前,肝癌的化學治療並不值得推薦。目前若一定要做化學治療,應該放在臨床研究計劃下去執行才可以。

        但有些病人的肝癌已轉移到肝臟以外的組織,不是手術、栓塞、藥物腫瘤內注射及放射線照射等局部性治療所能控制,但是生活機能尚佳,此時只有具有 「全身性療效」 的化學治療才派得上用場。因此發展有效且副作用小的抗癌藥仍是醫界努力的重點之一。

治療方式的選擇

        治療方式的選擇,考量的層次包括:病患生活機能情況,肝臟剩餘功能,肝腫瘤的大小,肝腫瘤的數目,肝腫瘤的位置,是否有血管侵犯,是否黃疸增高,是否門脈壓增高,是否有合併其他疾病。

        例如:病患清醒時間一天中只有10小時,多在時間在床上或輪椅上,不建議手術治療;有門脈血管侵犯,不建議做肝動脈血管栓塞術;肝腫瘤大於三顆內或大於3公分,不建議做肝臟移植。

        當然,所選擇的治療,必須是病患能接受的,家屬能了解的,而且經過醫師審慎評估和所做的建議及決定。

結論

        隨著醫學研究的日益進步,近年來無論在早期診斷或是治療成功率都已有明顯的成效。對於高危險族群定期篩檢可診斷早期肝癌,並且給予成功率很高的治療;即使腫瘤已經較大可能無法根治時,仍可合併數種治療方式達到延長壽命的療效。所以即使不幸罹患肝癌時,應能鼓起勇氣,充滿信心的與醫療人員合作並選擇最適合自己的冶療計劃,爭取最佳的成果才是明智的決定。

醫-STAR

王柏川 醫師

學歷

  • 臺北醫學院醫學系畢業

現任

  • 馬偕紀念醫院新竹分院腸胃內科主治醫師
  • 馬偕紀念醫院新竹分院內科系(部)主任

經歷

  • 馬偕紀念醫院胃腸科主治醫師
  • 馬偕紀念醫院台東分院 胃腸肝膽科主任
  • 馬偕紀念醫院台東分院 內科系系主任
  • 健保局審核醫師

專長

  • 一般內科疾病、腹痛腹脹、便秘腹瀉、消化不良、消化潰瘍、肝功能異常、B&C型肝炎、肝硬化、肝癌,膽囊炎、胰臟炎、肝膽結石,各種消化道腫瘤診治、超音波、胃鏡、大腸鏡、膽管鏡等檢查及治療,門診戒煙治療(限上午診)

最新消息

恭賀本院榮獲新竹縣市及桃園縣市唯一通過醫院新制評鑑優等醫院

賀本院病理檢驗科通過ISO 15189醫學實驗室認證,此次認證項目涵蓋生化、血庫、血液、血清免疫、細菌及鏡檢六大項目86個子項目。

 

2/14至2/24春節門診

因應春節假期調整,2月14日至2月24日門診時段,請參照「春節門診表」,2月份其餘日期,請參考「2月份門診時刻表」。

春節門診時間表

2月份門診時間表

公告960111 ACLS 通過名單

請點選以下網站

960111通過名單

媽媽教室2月10開始嚕

時間:96年02月10日 星期六 上午9:30-11:30

上課地點:馬偕醫院4樓大禮堂

上課內容:懷孕後期

上課講師:婦產科 洪芳宇醫師 社區護理 柯意柔護理師

請點選以下網站

請點選以下網站

社區服務 Community Service

共分為三大項目:

1.社區防疫網 Community Health Work

2. 社區健康營造 Community Health Building

3. 公衛群活動 Public Health Services

馬偕紀念醫院新竹分院與清華大學合作成立─清華大學附設診所,提供最方便、最具經濟效益的醫療服務,歡迎附近民眾、清大師生,及教職員多加利用。

時段

看診時段

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

上午
09:30─12:30

家醫科

張榮哲醫師

風濕免疫科

郭孝齡醫師

小兒科

朱斯鴻醫師

家庭醫學科

張榮哲醫師

家庭醫學科

邱愛珍醫師
下午
14:30─17:30

胸腔內科

黃呈誼醫師/
徐偉樺醫師

家庭醫學科

張榮哲醫師

過敏免疫科

郭孝齡醫師

家醫科

林啟民醫師

家庭醫學科

張榮哲醫師

※清華大學附設診所院址:清大醫輔大樓1樓(新竹市光復路二段101號)

※清華大學附設診所電話: (03)5745733 或 (03)5162088 轉清華大學 校內分機:62088

※清華大學附設診所寒假門診時間:

     96年1月22日至2月17日止:維持下午看診,早上門診停診

     96年2月18日至2月25日止:年假期間,全面停診

     96年2月26日起:恢復上下午正常看診

可怕的隱形殺手...肝癌
撰稿者/徐曉雯護理師

Q:?什麼會得到肝癌?

A:肝癌是台灣最常見的惡性腫廇,但早期的肝癌幾乎沒有症狀,慢性B型 及C型肝炎病患、肝硬化病患、或家族中有肝癌患者,得到肝癌的機會 較高,另外,有酗酒習慣者,易引發肝臟疾病。避免攝食不新鮮的或發 霉的穀類、豆類,因其中含有黃麴毒素,其他像是女性荷爾蒙等藥物皆容易致癌 。


Q:我有黃疸、腹水,是肝癌的症狀嗎?

A:不一定是肝癌特有的。由於肝臟是沒有神經的器官,早期的肝癌幾乎沒 有症狀,只有輕微的上腹不適、倦怠、胃口差等徵兆。而病人在察覺硬 塊和不舒服症狀時,大多數已轉為末期,肝癌病人最常出現消瘦、腹部 膨脹、黃疸、腹水、肝腫大、貧血、下肢水腫等,當發現有以上情況時, 就要盡速就醫 。

Q:我應該做什麼檢查才知道是得了肝癌?

A:首先,您可以先觀察自己是否有上述之症狀,或有短期內體重減輕的情 形。建議您至醫院找專科醫師,一般檢查有肝功能檢查(GOT、GPT)、 血中甲型胎兒蛋白(αFP),但抽血檢查數字的高低並無法完全評斷是否罹患肝癌,須配合腹部超音波及電腦斷層攝影等檢查 。

Q:肝功能指數正常就不會得肝癌嗎?

A:肝功能指數(GOT、GPT)是肝細胞內的酵素,當肝細胞發炎時,這兩種酵素會在血中升高,所以數值的高低,是肝臟有無發炎的指標,只要肝細胞發炎不嚴重,可能GOT、GPT仍屬正常,所以肝功能指數正常,不一定就保証沒有肝癌。

Q:已經得肝癌了怎麼辦?

A:目前醫師能做的,除了外科手術切除,還有肝細胞栓塞術(TAE)、酒精注射及電燒等方法,但治療後仍需定期以腹部超音波及甲型胎兒蛋白做追蹤,以早期診斷早期治療 。

Q:應該如何照顧家中有肝癌的病人?

A:
1.與醫生相互配合,定期接受追蹤檢查。
2.勿任意聽信或服用偏方,在服用任何保健食品或中藥前,請先與您的醫師做討論,避免因亂服藥加重肝藏負擔。
3.提供足夠的營養,以高蛋白、低脂肪為原則,因膽汁分泌和排泄發生障礙,高脂會加重消化道症狀,但有肝昏迷時高蛋白則需限量。
4.請保持排便通暢,有助於緩解腹脹,腹痛,且能代謝廢物,所以應攝取足夠的纖維素
5.患者可能有消化道出血、鼻出血、牙齦出血和皮下出血等症狀,應時常注意大便顏色並食用富含鐵質及含維生素C、K豐富的食品,如青椒、綠色蔬菜、橘、柚等。
6.做好心理調適,面對它、接受它、認識它。

 
病人安全妳知多少?
撰稿者/企劃組李淑娟

       到醫院看病不是本來就是安全的,為何要強調「病人安全」。其實在國外發現包括英、澳、美等國所做的醫療不良事件發生頻率研究顯示,發生醫療不良事件的比率約在2.9﹪-16.6﹪之間,平均約為10﹪。雖然社會大眾會期望醫療人員不應犯錯,但是只要是人就不可避免錯誤發生。因此病人安全的觀念及相關作為與對醫院的規範也就更為醫療界重視。病人安全係「對於健康照護過程中引起的不良結果或損害所採取的避免、預防與改善措施。這些不良的結果或傷害包含了錯誤、偏差與意外。」針對避免醫療錯誤的事件發生發生,衛生署對醫院也有相關要求。從2004年起比照美國JCAHO 病人安全目標,訂定我國病人安全目標,期許能與國際接軌。  

       九十五年-九十六年我國病人安全目標由原本6大目標增加為8大目標。

一、 提升用藥安全:落實正確給藥程序、確立病人用藥過敏史,加強慢性病患者用藥安全、確實檢討用藥品項及進藥流程。

二、 落實院內感染控制:落實醫療照護相關工作人員正確洗手、重大或異常院內感染事件視為警訊事件處理。

三、 提升手術正確性:落實手術部位標記、落實執行手術室安全作業規範。

四、 提升病人辨識的正確性:以主動溝通方式確認病人、至少要有二種以上辨識病人身分之方法。

五、 預防病人跌倒:落實執行有效的跌倒防範措施、加強監測與通報病人跌倒與其傷害程度。

六、 鼓勵異常事件通報:營造異常事件通報文化、落實院內病人安全通報標準作業程序,並對重大異常事件進行根本原因分析、鼓勵參與全國性病人安全通報系統,建立機關間經驗分享以及資訊交流之平台。

七、 改善交接病人之溝通與安全:落實單位內交班之標準作業程序、落實單位間交接病人之標準作業程序、落實單位間運送病人之標準作業程序。

八、 提升民眾參與病人安全:擴大病人安全委員會參與層面、鼓勵與民眾代表進行溝通與對談,了解民眾端之思維、落實民眾申訴管道。

           

       當您下次到醫院就醫時若是急診室小姐邀您帶手圈、檢驗科抽血檢查時要確認健保卡…….等等,請您別訝異。住院時別說小姐記憶力不好,老是問您如何稱呼,因為我們正在執行病人安全8大目標。也許有些煩或許耽誤一些時間,但是病人安全需要你我共同參與。認識我國病人安全目標並督促醫療服務提供者,提供安全的醫療服務是你我共同的責任。

 
醫病關係另一章-我只是路見不平而已
撰稿者/漫漫

       某天下午,醫院的神經外科門診,因為醫師早上的刀一直至下午都無法結束,所以原本二點的門診,被通知要延至下午四點才開始看,掛號人員很奮力地將一個個已掛號的患者打電話通知,但是因為有的還是會聯絡不上,所以下午二點開始,有一些病患陸續到來。

        到了下午三點多時,一位年約七十歲的老先生忍不住大聲抱怨,且高聲罵人,引起門診一陣騷動,不久之後,醫院派員出面安撫,但這位老先生仍以粗大的嗓門對醫院的人員說:「你們說有打電話通知我,要我四點鐘到,我整個早上都在家,怎麼都沒接到電話,你知道嗎?大家的時間都很寶貴!」。

       因為他實在是太氣憤了,在一邊等候的其他病友拉住他,要他不要這麼生氣,忍耐一下,醫師無法下刀也不是故意的,在經過醫院人員細心的解釋,用心的聆聽抱怨,多次安撫並主動提供茶水後,約四點鐘,神經外科的醫師終於進入診間為病患看診。

        護理人員連忙問這件老先生掛的號碼是幾號,請他先拿出健保卡辦理報到手續,沒想到,老先生自座位中站起來,用略帶家鄉口音的語氣說:「哦!我啊!沒掛號!我沒病的,我只是今個兒經過這裡,路見不平,拔刀相助而以!」之後就正氣音M地緩步走了,留下一臉錯愕茫然的工作人員。

 
醫院地址:新竹市光復路二段690號
聯絡電話: (03)6119595
本報著作權由馬偕紀念醫院新竹分院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!