主後2003年6月創刊

新竹馬偕電子報第四十六期
發行日期:2007-03-01 發行量:4212

發行所:馬偕紀念醫院新竹分院
發行人:郭許達
主編:林自謹
執行編輯:柯伶宜
電腦編輯:梁彪達
攝 影:莊智明

宗旨

以基督救世之博愛精神,使患者得到肉體、精神、心靈完整的醫治,以達到醫療傳道的使命。 

OBJECTIVE

To bring total healing to patients by addressing their physical, emotional and spiritual needs with Christ's universal love.
 

使命

成為ㄧ個積極照顧弱勢族群,善盡社會責任與重視社區關懷之基督教區域醫院,使所有病患都能得到身、心、靈完整之醫治,以彰顯上帝慈愛,達到醫療傳道之神聖使命。 

MISSION

To be a regional Christian hospital that cares passionately for the disadvantaged and minorities in need fulfilling our social responsibility while emphasizing the community's care. We want to ensure that every patient receives demonstrate God's love, and eventually to complete our ministry's divine mission of medical evangelism.

核心價值

•實踐耶穌愛人如已之訓勉
•效法馬偕博士「寧願燒盡、不願鏽壞」
•積極投入弱勢族群關懷,善盡社會責任
 

CORE VALUES

•To practice Christ's principle of loving others as ourselves.
•To live by Dr. Mackey's motto “Burn out rather than rust out.
•To fulfill our highest social responsibility by actively caring for the disadvantaged and minorities.

願景


*成為新竹地區最受弱勢族群信賴的地區醫院
To be the most reliable community hospital in the Hsinchu area for the disadvantaged and minorities.
*成為投入最多醫療資源在新竹偏遠地區醫院
To be providing the most medical support services to Hsinchu's outlying areas.
*成為新竹地區醫療服務品質口碑第一之醫院
To become the Hsinchu areas most reputable hospital in delivering quality healthcare services.
*成為新竹各醫療院所教學研究訓練標竿醫院
To be the model for medical research and training in the Hsinchu area.

MMH醫報導

過敏性鼻炎

醫-SATR

最新消息

衛教新天地
世界防治日專欄
溫馨小品
 

過敏性鼻炎
撰稿者/ 耳鼻喉科 劉天仁醫師

        鼻子過敏,是常在診間由就醫民眾告知的疾病。由於鼻部的不適和上呼吸道的感染常合併發生,造成許多民眾認知上的落差,使得很多可以得到有效治療的過敏性鼻炎患者,錯失治療的方向,也延長了過敏造成的不適。

        所謂鼻炎,是指鼻部黏膜的發炎。一般大致分為過敏性鼻炎,和非過敏性鼻炎(感染性鼻炎)兩種。所謂過敏性鼻炎的定義是指,當鼻部接觸到過敏原之後,在鼻部所引起的過敏免疫反應。

       過敏性鼻炎是常見的鼻部不適,根據各國文獻統計,盛行率約在1.14%26.3%之間。由於這個疾病和一般的上呼吸道感染常混淆,且病患常常未經確切診斷。根據世界衛生組織在2001年的定義,是以症狀和生活品質影響層面兩大項來認定鼻炎的嚴重度。每週多於四天,每年多於四週,是認定產生不正常的睡眠,工作生活運動受到限制影響,認定是中重度。

        過敏性鼻炎發生的原因是多方面的來源,包括有過敏原的刺激,空氣污染漂浮物的引發等。臨床診斷過敏性鼻炎,必須從三個方面做確切診斷。

        1. 根據民眾病史的症狀來判斷

        一般常見的症狀包括,打噴嚏,流鼻水,鼻塞,鼻子癢。要根據症狀發生季節,以及家族史加以評估。

        2. 根據臨床的理學檢查

        常見的過敏性鼻炎有特定的鼻腔黏膜表徵,包括鼻腔黏膜蒼白水腫,含水狀分泌物,合併黏膜肥厚,眼眶周圍過敏性眼暈(俗稱黑眼圈),或是鼻尖縐折等。

        3. 根據實驗室抽血檢查

        可以採測血液確認體內IgE的濃度,或是利用多樣同時過敏原試驗(Multiple antigen simutaneous test,MAST ),來同時檢測常見的35種過敏原。

        一般而言,利用詳細的病史問診,配合仔細的理學檢查,大致可以判斷是否為過敏性鼻炎,實驗室抽血檢查,會針對預防部份著手,減少接觸可能的過敏原,就可以減少過敏原引發的不適。

以下附圖,為MAST抽血檢測項目,粗體字為常見的過敏原。

 

治療上以多管其下的方式最為有效,包括有:

1. 過敏原的避免: 所謂預防勝於治療,當我們了解到環境中的可能過敏原,如果能在生活上盡量避免接觸,可以減少因為接觸引發過敏的反應,而減少藥物或是治療的必要。

2. 藥物治療:現今環境污染嚴重,即便知道確切的過敏原(例如,灰塵,塵蹣等),也不易在預防接觸上完完全全避免接觸。藥物治療方面包括有口服抗組織胺,或是類固醇鼻噴劑等。以往早期常見的藥物不適,像嗜睡,精神不濟等,在新一代的抗組織胺問世後,漸漸得到改善。而保養型的類固醇鼻噴劑,在確認安全性後,也提供了很好的長期治療效果。

以下附圖,為臨床治療過敏性鼻炎的建議流程圖,再根據每位病患的臨床症狀,擬定個別的治療方針。

3. 免疫療法:就是一般所謂的減敏療法。在民眾確認有特定過敏原的狀況下,將該過敏物注射到人體內,以減輕過敏反應。一般療程約3-5年,建議在急救設備完善的醫療院所接受這項醫療,以確保治療過程平順。

4. 手術治療:過敏性鼻炎的手術治療,一般在以鼻塞為主要症狀的病人上為佳,且多半建議在藥物治療效果不佳時,再進行手術治療。目前以見的二氧化碳雷射,和無線電波射頻兩種為主流。手術採藥物浸潤局部麻醉,時間約30分鐘,不須住院,惟目前健保僅給付二氧化碳雷射,無線電波射頻部份,須採自費方式接受治療,費用依各醫療院所規定不一。

         過敏性鼻炎是可以治療,而且在症狀上可以得到相當程度緩解改善的疾病。在病史,理學檢查合併實驗室檢查並確切診斷後,可以接受評估擬定治療方針和計畫,針對個別的症狀,從避免接觸過敏原著手,合併藥物或是必要性的手術治療,可以有效改善因過敏性鼻炎造成的生活不適和影響。

 

醫-STAR

劉天仁 醫師

學歷

  • 台北醫學大學醫學系畢
  • 德國Hannovar醫學中心耳科研究醫師-2004
  • 新加坡綜合醫院鼻科研究醫師-2004

現任

  • 馬偕紀念醫院新竹分院耳鼻喉科主治醫師

專長

  • 一般耳鼻喉科、鼻部雷射及內視鏡手術、打鼾及睡眠呼吸障礙、 過敏性鼻炎及鼻竇炎治療、各式耳部疾病及成人幼兒聽力異常、眩暈症及耳鳴
最新消息

 

自2/28起,為配合新竹馬偕二期大樓興建工程施工,停車場進行全面關閉,直到工程完成,汽機車請改停至鄰近停車場,過程中造成您的不便,敬祈見諒!

恭賀本院榮獲新竹縣市及桃園縣市唯一通過醫院新制評鑑優等醫院

賀本院病理檢驗科通過ISO 15189醫學實驗室認證,此次認證項目涵蓋生化、血庫、血液、血清免疫、細菌及鏡檢六大項目86個子項目。

 

公告960111 ACLS 通過名單

請點選以下網站

960111通過名單

2007世界結核病展望與十年減半計畫標竿學習研討會

活動時間:96年03月23日 星期五 08:30-17:00

上課地點:馬偕醫院新竹分院4樓大禮堂

上課分類:分四大主題

1.結核病防治方向與回顧

2.DOTS關懷員案例報告

3.標竿學習:包括公共衛生體系及醫院個案管理

4.個案經驗談:醫師 vs 病患 vs 廣播人

對象:CDC北區及中區人員

1.公共衛生護士

2.DOTS關懷員

3.醫師

4.感染管制人員或個案管理師

5.校護及廠護、學校老師

6.其他相關人員或有興趣之民眾

馬偕紀念醫院新竹分院院內教育課程,歡迎院內外人員踴躍參加

為免費參加的課程

類別

時間

主題

講師

上課地點

勞工安全衛生
3月6日(W二)
12:30─13:30
登山新手如何踏出
成功運動的一步
高進運講師

(科學園區登山社專業登山嚮導)

馬偕紀念醫院新竹分院四樓大禮堂

病人安全
3月12日(W一)
12:30─13:30
醫療風險管理及
病人安全作為
郭許達醫師

(新竹馬偕醫院院長)

信仰傳道
3月16日(W五)
12:30─13:30
生命、愛與尊嚴
黃美廉博士(美術家)

重度腦性麻痺患者

3月份醫院團體衛教活動資訊

時間

主題

主講者

地點

03月15日
09:10-09:30
小兒便秘
陳雅玲護理師
1F小兒科候診區
03月19日
08:40-09:00
認識結核病注意事項
李佳蓉護理師
2F內科候診區
03月21日
08:40-09:00
失眠了,怎麼辦?
宋孟真護理師
2F外科候診區
03月21日
13:30-13:50
認識下背痛
賴姿均護理師
2F外科候診區

 

馬偕紀念醫院新竹分院與清華大學合作成立─清華大學附設診所,提供最方便、最具經濟效益的醫療服務,歡迎附近民眾、清大師生,及教職員多加利用。

時段

看診時段

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

上午
09:30─12:30

家醫科

張榮哲醫師

風濕免疫科

郭孝齡醫師

小兒科

朱斯鴻醫師

家庭醫學科

張榮哲醫師

家庭醫學科

邱愛珍醫師
下午
14:30─17:30

胸腔內科

黃呈誼醫師/
徐偉樺醫師

家庭醫學科

張榮哲醫師

過敏免疫科

郭孝齡醫師

家醫科

林啟民醫師

家庭醫學科

張榮哲醫師
※清華大學附設診所院址:清大醫輔大樓1樓(新竹市光復路二段101號)

※清華大學附設診所電話: (03)5745733 或 (03)5162088 轉清華大學 校內分機:62088

過敏性鼻炎Q&A
撰稿者/王芳瑩護理師

Q:何謂過敏?

A:過敏,簡單來說就是「過度敏感」。正常當受到外來刺激或是病菌入侵,身體會產生一套防衛機制,利於生理反應以把病菌消滅;但是若是產生對身體不利、有害的,則稱為「過敏反應」。

不舒服的症狀通常不會馬上就表現出來,需要一段時間與過敏原接觸後,當身體不斷長期的被過敏原刺激後,過敏反應累積到一定的程度,身體才會出現所謂的「過敏症狀」,過敏症狀可以表現在各個器官,而過敏性鼻炎只是其中的一種。


Q:何謂過敏性鼻炎?

A:過敏性鼻又稱「鼻過敏」,可發生在任何年齡。主要是由於鼻子黏膜內鼻過敏神經特別發達,而產生高度敏感的反應,鼻過敏神經就是主要控鼻黏膜內的腺體細胞增生,腺體細胞一增生就產生鼻塞及頭脹痛的感覺。

過敏性鼻炎陣發性突然發作,先是鼻腔發養、酸脹不適、猛打噴嚏、鼻塞、流鼻水,甚至出現鼻涕倒流、鼻子搔癢、耳鳴、黑眼圈、打鼾、暫時性或是持續性的嗅覺減退或消失、頭昏腦脹、無法集中精神等症狀。更容易引發氣喘、鼻竇炎、氣管炎等併發症,除了造成身體不適;生活不便;更是一種心理的負擔,勿可輕忽。

Q:過敏性鼻炎與感冒的差異為何?

A:由於過敏性鼻炎所引起的症狀,打噴嚏、流鼻水、鼻塞跟感冒幾乎相似,症狀相似但是病因卻不同,常被以感冒為由而輕忽,但是如果一整年三不五時反覆流鼻水、鼻塞,但不發燒,胃口精神不受影響,有時每天固定只有一段時間、特定狀況有此症狀,其他時間並無異狀,且會持續好幾個月,這種症狀則需要懷疑是「過敏性鼻炎」,一般感冒則常合併有咳嗽、喉嚨痛、發燒等發炎性症狀。

Q:過敏性鼻炎會遺傳嗎?

A:過敏體質往往承自父母親,調查其家族的病史,常發現有父母遺傳或是隔代遺傳的現象,當父母親皆有過敏體質時,他們的孩子罹患過敏性鼻炎的比例相對高出許多。

 
古老疾病肺結核-你要認識它
撰稿者/郭許達院長
        肺結核又稱為肺癆,是目前全球各種傳染病中引起最多死亡的疾病。 根據世界衛生組織統計, 每年約有200-300萬人死於結核病及700-800萬新結核病人。 民國92、93年在台灣結核病發生率分別為每十萬人口66.67、74.1,新罹患病例數則分別為15,042、16,784人,病人的完成治療率在80%以下。結核病依然是台灣公共衛生的重要問題。

肺結核的歷史

       結核菌很早就存在於這個世界上。遠在紀元前4000 年以前,在古埃及金字塔中的一位木乃伊可以看到結核菌在人體內的病變。

肺結核病的徵狀

       肺結核菌入侵体內,大部分經由吸入肺結核菌進到肺內,也可以經由飲食,例如喝進感染肺結核病乳牛的牛奶。 結核菌進到体內,体內的白血球會把結核菌包圍起來並且把結核菌吞食,白血球包圍形成結節。 由於白血球無法破壞結核菌,結核菌在白血球內繁殖,可以蔓延到身體其他地方,例如肝、腎、骨骼、甚至到腦膜引起結核性腦膜炎。

       感染到肺結核後最常見的徵狀為咳嗽,痰有時候會帶有血絲或血塊,有時會有胸痛,有些病人在午後會有微燒。 如果肺部的侵犯厲害或引起胸腔積水,就會發生呼吸困難。 另外蔓延到其他器官就會有該器官的徵狀出現。

肺結核的治療

      20世紀肺結核的治療藥物發明以前,並沒有有效的治療方法來治療肺結核病。 新鮮空氣、充足的陽光、好的營養、充分的休息就是常用的治療方式。1944年鏈黴素發明以後肺結核的治療才完全可以治癒。 但是使用幾年以後肺結核菌產生抗藥性,治療的效果打折扣。 陸續新的治療藥物的發明,使用三種抗結核的藥物治療( 鏈黴素,伊那,孟表多) 12 個月的療程。 1960年代後期,立復黴素(rifampicin)發明以後, 肺結核的治療向前邁一大步。 不僅取代鏈黴素,只用口服不必像鏈黴素要肌肉注射,而且治療的效果比鏈黴素還好,治療的療程縮短到9個月。 為了能再縮短治療的時間,在開始治療的前面兩個月再加上 Pyrazinamide ,共四種的抗結核藥物,能夠把肺結核的治療縮短到六個月。

       結核病患病程長達六個月以上時間,是一項長期的抗戰。要病人天天服藥,面對疾病治療所帶來的不適,及各種可能發生的副作用,在在都需要極大的耐心和毅力;病患常因種種因素未能長期規則服藥,不但無法順利治癒,而繼續傳染他人,更可能產生抗藥性細菌,造成更嚴重的問題。

       近年來世界衛生組織因為完治率不高與結核病藥物抗藥性等問題,極力推薦短程直接監督治療(Directly Observed Treatment, Short Course ,DOTS音譯為「都治」)的方法。這個策略是希望在健康照護人員或觀察員的嚴密監督下,確保病人服下每劑藥物,如期治癒,並避免抗藥性細菌的產生,保護抗結核藥物的效力。世界衛生組織認為,都治可以使結核病的治癒率達到95%。

       世界衛生組織強力推薦每一位痰片陽性的結核病個案均應實施「都治計畫」,藉由經過訓練並且客觀的觀察員執行「送藥到手、服藥到口、吃完再走」,關懷結核病個案服藥治療過程,確保每一個病人規則服下每一顆藥,在治療的漫長歲月中,幫助病人重拾健康,也幫助社會減少一個感染源。因此,個案追蹤管理非常重要,需投入更多資源進行個案追蹤管理,始能有效降低個案失落率,提高防治績效,減少抗藥性結核病患的產生。希望經由「都治」治療方案能夠讓全世界的結核病在10年後減少一半。

 

 
愛耳主題--新生兒聽力障礙
撰稿者/陳柏年醫師

        據統計,在每一千名新生兒中,即有1名屬於重度或極重度的聽障兒;且還有4到10倍於此者,是屬於單側性或較輕度的聽力障礙。聽力障礙不僅會影響幼兒的語言學習及與外界環境溝通的能力,並會產生日後在認知、社會化及情緒上的不適應,影響極為深遠,實不可輕忽。但是在過去幼兒的聽力障礙常常不容易被及早發現,因為幼兒自己通常不會表達,所以往往被家長所忽略,直到家長發現而帶來就醫時,常為時已晚,已錯過治療與復健的黃金期。現今經由聽力篩檢來發現幼兒的聽力障礙被認為是有效方法之一,馬偕紀念醫院已針對在本院出生的新生兒提供全面性的聽力篩檢服務,所採用的是耳聲傳射(OAE)檢查,其為非侵襲性的檢查,在出生後48小時即可實施,且在時間、費用、操作簡便、可信度方面均佳,可有效地篩檢出具有聽力障礙的幼兒,實為幼兒聽力篩檢的利器。

         在3歲以前是各種學習發展的關鍵期,因此唯有早期診斷出幼兒的聽力障礙,並予以適當的治療和復健,才能減少聽力障礙對幼童的負面影響,這是家長、學校老師與醫護人員所應有的認知與責任。

 
鼓勵
撰稿者/主羊

       Commit your way to the Lord, trust in Him and He will do this. 當將你的事交扥耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。【詩篇37:5】

       我的孩子小時候常在院子裡玩,通常這完全合我心意,不論他們玩什麼,我都沒意見,甚至不在後院玩,而在房間玩,或在廚房吃點心,我也沒意見。

       我們太常假設神要我們做的事,必然不包括我們想做的事或我們希望神做的事;其實不然。一般來說,每當我們過著祂要我們過的人生,我們就是在神的旨意中。這就是最重要的觀念,並且給了我們很大的自主空間。換言之,我們個人的自主,其實正是祂旨意中最為核心的部分。

       思考一下,我們為何很容易假定,神所要的一定不會是我們真正想要做的或我們希望神所做的?為什麼「神的愛包括尊重我們和我們的期望」,對我們來說是一種嶄新的想法?

摘自魏樂德《天天聽見神》

小瑜學姊,平安!

       這陣子以來我心中一直有一種憂愁,這憂愁源自於我以為上帝不會賜給我我所想望的,我以為我只能悲悲慘慘地度日子,我以為上帝的旨意一定與我心所望的相反。

       上帝爸爸知道我沒有體會出祂對我的深情與心意,所以藉著妳寄來的經文與文章來對我說話,謝謝妳順服聖靈的感動!

       願上帝爸爸鑒察我們順服的心-願意祂的意志高過我們的意志,更願意讓祂的意念成為我們的意念,也深願我們的意念在祂面前是蒙悅納的!

       生命當中有許多『忍耐等候』的功夫需要我去學習,但這實在是門難學的功課。上帝爸爸似乎一直再告訴我、提醒我:Commit my way to Him and trust in Him then He will do something that is “our”-His and my-will. 因為祂會喜悅並尊重我的決定與做法。

       祝福妳,在妳不容易的環境中也能明白祂對妳的深深心意!

主羊

 
醫院地址:新竹市光復路二段690號
聯絡電話: (03)6119595
本報著作權由馬偕紀念醫院新竹分院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!