主後2003年6月創刊

新竹馬偕電子報第四十七期
發行日期:2007-04-01 發行量:4282

發行所:馬偕紀念醫院新竹分院
發行人:郭許達
主編:林自謹
執行編輯:鄭雅文
電腦編輯:梁彪達
攝 影:莊智明

宗旨

以基督救世之博愛精神,使患者得到肉體、精神、心靈完整的醫治,以達到醫療傳道的使命。 

OBJECTIVE

To bring total healing to patients by addressing their physical, emotional and spiritual needs with Christ's universal love.
 

使命

成為ㄧ個積極照顧弱勢族群,善盡社會責任與重視社區關懷之基督教區域醫院,使所有病患都能得到身、心、靈完整之醫治,以彰顯上帝慈愛,達到醫療傳道之神聖使命。 

MISSION

To be a regional Christian hospital that cares passionately for the disadvantaged and minorities in need fulfilling our social responsibility while emphasizing the community's care. We want to ensure that every patient receives demonstrate God's love, and eventually to complete our ministry's divine mission of medical evangelism.

核心價值

•實踐耶穌愛人如已之訓勉
•效法馬偕博士「寧願燒盡、不願鏽壞」
•積極投入弱勢族群關懷,善盡社會責任 

CORE VALUES

•To practice Christ's principle of loving others as ourselves.
•To live by Dr. Mackey's motto “Burn out rather than rust out.
•To fulfill our highest social responsibility by actively caring for the disadvantaged and minorities.

願景


*成為新竹地區最受弱勢族群信賴的地區醫院
To be the most reliable community hospital in the Hsinchu area for the disadvantaged and minorities.
*成為投入最多醫療資源在新竹偏遠地區醫院
To be providing the most medical support services to Hsinchu's outlying areas.
*成為新竹地區醫療服務品質口碑第一之醫院
To become the Hsinchu areas most reputable hospital in delivering quality healthcare services.
*成為新竹各醫療院所教學研究訓練標竿醫院
To be the model for medical research and training in the Hsinchu area.

MMH醫報導

子宮頸癌疫苗

醫-SATR

最新消息

衛教新天地
病安專欄
溫馨小品
 

子宮頸癌疫苗
撰稿者/ 婦產科 張幸治 醫師

        

        子宮頸癌是臺灣地區女性發生率最高的癌症,每年約新增6千多名病例,衛生署93 年的統計資料更顯示,每10萬婦女人口中就有近8.3人死於子宮頸癌;雖然多數民眾已經知道定期接受子宮頸抹片檢查的重要性和必要性,不過對於子宮頸癌真正的致病因卻還不甚了解。目前,醫學界已經證實子宮頸癌的形成與人類乳突病毒 (HPV) 感染息息相關,由於性行為是HPV感染主要的傳染途徑,所以不論男女都有被感染的風險;除子宮頸癌外,HPV也是造成尖形濕疣 (俗稱菜花),身體其他部位 (如肛門、陰莖與口咽部等) 發生鱗狀上皮細胞癌及複發性呼吸道乳突瘤的元凶。

        感染生殖道的HPV可以區分為兩大類型,一為與侵襲性子宮頸癌、外生殖器癌相關的高危險性病毒型;另一為導致生殖器疣及良性子宮頸病變的低危險性病毒型。全世界約有6億3千萬人感染HPV,而根據94年國健局臺灣地區HPV流行病學計畫顯示,臺灣女性的HPV感染盛行率約15%。HPV-16與 HPV-18是最常見的高危險性病毒型,其盛行率在全球子宮頸癌病例中高達70%;而HPV-6與HPV-11則是最常見的低危險性病毒型,可造成90%的生殖器疣 (尖形濕疣/菜花)。

        由於受到感染個體會產生免疫保護作用,加上進行性行為的頻率逐漸減少,HPV 感染盛行率會隨著年齡層的增長而減少,其實至少半數以上有性行為的人口,在一生中都曾受 HPV 感染,50 歲以下的婦女,更有80% 曾患過 HPV生殖器感染,然而約只有1%受HPV感染的患者,會出現生殖器疣之臨床症狀。

無臨床症狀之感染:自動廓清 vs. 潛伏期

        大多數的HPV感染都是暫時性且不具臨床症狀的,人體在受到感染後約 3~6 個月便會產生細胞免疫反應,抑制HPV在體內的增殖,因此90%以上的感染可以在兩年內將病毒自然廓清排出。目前還無法確知細胞免疫反應是否能將 HPV 感染完全根除,或只是抑制病毒的複製,使體內病毒低於現今技術所能夠測到的數量。臨床上部份受HPV感染的婦女,在懷孕或免疫能力缺損期間,會復發原本已經自然消失的生殖器疣,這是因為當身體免疫能力降低時,HPV DNA 的複製不再受抑制,所以從無症狀的長期潛伏狀態再度轉變為活躍發病。

有臨床症狀之感染

  在受到HPV感染後3~6個月,如果身體沒有產生適當的免疫反應,HPV有可能引起生殖器疣以及輕度子宮頸癌前病變。持續的HPV感染,特別是受高危險性病毒型 (HPV-16, 18, 31, 45, 52 及 58) 感染,在經過數年之後,則可能發展成重度子宮頸癌前病變或是侵襲性子宮頸癌。

        一般來說,一個成功的HPV疫苗必須要能夠有效地保護人體不受HPV感染,並減低因HPV所引起的疾病負擔。依作用形式可區分為預防性疫苗 (prophylactic vaccines) 與治療性疫苗 (therapeutic vaccines) 兩大類。四價HPV疫苗是現階段第一支獲得認證,能夠有效預防子宮頸癌症的預防性疫苗,在美國、加拿大、歐盟、澳洲、紐西蘭及臺灣等國家已經獲得核准上市,此疫苗的適用族群為 9~26 歲的婦女,而歐盟、澳洲及紐西蘭所核准的適應症也通過 9~15 歲男童可接種HPV疫苗,以預防相關病變或癌症的發生。四價 HPV 疫苗其妊娠級數為 B 級,是安全性頗高的疫苗,而且臨床研究顯示,倘若在接種期間懷孕,實驗組發生畸形的比率並不會比對照組高;然而,因為這方面的訊息在現階段還不夠完整,目前沒有直接證據顯示本疫苗會對懷孕女性或胎兒造成影響或傷害,美國疾病管制局(CDC) 與國內外專家學者仍然不建議懷孕女性接種疫苗,此外臺灣婦產科醫學會與國內外專家學者建議施打疫苗一個月內不要懷孕。至於在接種期間懷孕,美國疾病管制局(CDC)及國內外專家學者認為,雖不需要做任何流產處置,但建議暫停施打疫苗,等到生產後再繼續未完成的針劑。

        目前的四價HPV疫苗共有三劑,理想施打方式為6個月之內接種完畢,於決定接種的當天施打第一劑,之後的第2個月施打第二劑、第6個月施打第三劑 (也就是最後一劑);施打部位為上臂或大腿的肌肉注射。

        接種疫苗後的不良反應並不常見,大部分的不良反應為輕至中度的注射部疼痛,不過值得留意的是,隨著將來疫苗使用的推廣,接種者可能發生的副作用也會增加,因此美國「食品暨藥物管理局」以及「疾病管制局」仍在持續監控此疫苗的安全性與效力。必須注意的是,由於本疫苗是在酵母菌中產生,因此若是對酵母菌過敏或是疫苗中任一組成成分過敏者,請勿接種。

        臺灣婦產科醫學會、臺灣兒科醫學會與臺灣家庭醫學醫學會所組成的 HPV 疫苗諮詢委員會,也針對四價 HPV 疫苗共同做出以下接種準則與建議:

  • 為預防子宮頸癌,HPV 疫苗為 12 (含) 至 26 歲的女性建議接種之疫苗。
  • 9~11 歲女童由醫師與女童本人及家長討論後決定是否需要接受注射。
  • 懷孕婦女與已經罹患子宮頸癌的婦女不要施打。
  • 沒有性行為的女性接種前不需要先進行子宮頸抹片檢查。
  • 已有性行為的女性還是必須依據子宮頸抹片臨床指引,定期接受子宮頸抹片檢查以及追蹤。如果一年以上沒有接受過子宮頸抹片檢查,應建議作子宮頸抹片檢查。
  • 施打疫苗前,子宮頸 HPV DNA 篩檢與子宮頸抹片不是必備條件。
  • 子宮頸抹片檢查曾經有過異常、HPV DNA 測試結果是否為陽性;以及無論是否有或曾經患有生殖器疣,都可以施打。此疫苗乃用於預防而非治療。

HPV 疫苗施打前應向醫師諮詢,施打後也需要衛教子宮頸抹片的重要。本院二樓婦產科門診於門診時間均可接受注射

(本文摘錄整理自臺灣婦癌醫學會出版的”人類乳突病毒(HPV)口袋書”,特此致謝)
 

醫-STAR

張幸治 醫師

學歷

  • 台北醫學院醫學系畢

  • 國立清華大學博士班

經歷

  • 台北馬偕紀念醫院婦產部住院醫師及總醫師

  • 台北馬偕紀念醫院婦產部婦癌研修醫師

現任

  • 馬偕紀念醫院新竹分院婦癌科主治醫師

專長

  • 婦科癌症(子宮頸癌、卵巢癌、子宮內膜癌、葡萄胎絨毛癌等)、婦癌化學治療、子宮頸癌陰道鏡檢查、婦科腫瘤、子宮肌瘤及腺瘤治療、腹腔鏡手術、一般婦產科、更年期障礙、月經異常/內分泌失調

最新消息

 

馬偕醫院低脂低膽常溫調理餐包~~五支調理包超值專案

另備有常溫飯(紫米糙米飯、糙米飯)每盒30元,可常溫保存,讓外食族也能輕鬆享用衛生安全且美味可口的健康餐點。詳情請洽營養組(分機2026)。

媽媽教室

日        期:96年4月21日星期六

時        間:早上9:30~11:30

地        點:馬偕醫院4樓大禮堂

上課主題:

  • 生產方式的選擇及介紹
  • 懷孕後期相關準備及注意事項

講         師:

  • 婦 產 科  王卜璀醫師
  • 社區護理組   林玫瑩護理師

報名方式:至2樓婦產科門診索取報名表報名或打電話:03-6118865報名
※參加者 每對夫妻收報名費100元,課後有精美小禮物贈送,歡迎踴躍參加

 

自2/28起,為配合新竹馬偕二期大樓興建工程施工,停車場進行全面關閉,直到工程完成,汽機車請改停至鄰近停車場,過程中造成您的不便,敬祈見諒!

恭賀本院榮獲新竹縣市及桃園縣市唯一通過醫院新制評鑑優等醫院

賀本院病理檢驗科通過ISO 15189醫學實驗室認證,此次認證項目涵蓋生化、血庫、血液、血清免疫、細菌及鏡檢六大項目86個子項目。

 

馬偕紀念醫院新竹分院院內教育課程,歡迎院內外人員踴躍參加〈為免費參加的課程

類別

時間

主題

講師

上課地點

危機管理
04月11日(W三)
12:30─13:30
面臨危機事件時,如何與新聞媒體應對
姚霞芬秘書(記者)

新竹市政府

馬偕紀念醫院新竹分院四樓大禮堂

醫療服務 04月20日(W五)12:30─13:30 出院準備服務介紹 楊嘉玲督導

(新竹馬偕醫院護理室)

相關法規
04月20日(W三)
12:30─13:30
九十五年度綜合所得稅申報及牌照稅、房屋稅繳稅須知
徐蓮妹課長
財政部國稅局
新竹分局
管理系列
04月30日(W一)
12:30─13:30
退休員工生涯規劃與分享【視訊】
吳瀛濤先生

前資訊室主任

3月份醫院團體衛教活動資訊

時間

主題

主講者

地點

04月18日
08:40-09:00
認是帕金森氏症
許聘偉護理師
2F外科候診區
03月23日
08:40-09:00
認識結核病注意事項
李佳蓉護理師
2F內科候診區

 

馬偕紀念醫院新竹分院與清華大學合作成立─清華大學附設診所,提供最方便、最具經濟效益的醫療服務,歡迎附近民眾、清大師生,及教職員多加利用。

時段

看診時段

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

上午
09:30─12:30

家醫科

張榮哲醫師

風濕免疫科

郭孝齡醫師

小兒科

朱斯鴻醫師

家庭醫學科

張榮哲醫師

家庭醫學科

邱愛珍醫師
下午
14:30─17:30

胸腔內科

黃呈誼醫師/
徐偉樺醫師

家庭醫學科

張榮哲醫師

過敏免疫科

郭孝齡醫師

家醫科

林啟民醫師

家庭醫學科

張榮哲醫師
※清華大學附設診所院址:清大醫輔大樓1樓(新竹市光復路二段101號)

※清華大學附設診所電話: (03)5745733 或 (03)5162088 轉清華大學 校內分機:62088

 

母乳哺餵 Q&A
撰稿者/李珍珍護理長

        母乳是上天賜給嬰兒最完美、最自然的食物,無論在營養、疾病的預防、智力的提昇,母乳是唯一且無可取代的,當然是給最愛的寶貝。但,當碰到問題時如何處理?

Q:乳汁不夠怎麼辦?

A:

  1. 要有自信,因為幾乎是所有的母親都能製造足夠的奶水。當然家人的支持及鼓勵也是很重要的。
  2. 供需原理:吸吮愈多,奶水愈多至少2小時餵一次。增加夜間餵奶次數及時間,讓嬰兒睡在母親身旁,如此他可以吃奶,而不影響母親的睡眠。
  3. 鼓勵母親增加餵奶次數及時間。
  4. 正確姿勢吸奶可坐姿、臥姿,並給予適度支托。
  5. 只餵母奶,不吸奶瓶、奶嘴及添加物。
  6. 母親吃多種營養平衡的食物多攝取液體食物注意鈣質吸收。
    母親充分休息。
  7. 抽菸或吸二手煙,將會減少乳汁分泌。

Q:不知嬰兒是否吃飽怎麼辦?  

A:

  1. 寶寶一天的小便應至少六次,而且小便顏色是清澈或淡黃的表示他已經吃到足夠的奶水。
  2. 可磅體重:每週量一次,至少增加125gm或是一個月增加0.5~1kg。
  3. 精神好,發展好,活動力好,皮膚有光澤。
  4. 記錄生長曲線圖;在頭幾個月,吸母乳的寶寶可能體重增加較參考曲線快,這是正常的,表示母親奶水足夠。體重快速增加通常在四到五個月時會減緩。

Q:奶脹難過怎麼辦?

A:

  1. 用熱毛巾放在乳房上,刺激奶水流出。並使乳房柔軟,及環形方式按摩乳房或自上而下以「梳」的方式按摩乳房。
  2. 餵奶前先擠一些奶出來,使乳暈周圍和乳頭柔軟,這樣嬰兒較易含乳。若疼痛厲害冷熱敷交替使用,餵奶前熱敷,餵奶後冷敷(非冰敷)。
  3. 鼓勵母親勤快餵奶,不限制哺餵時間。至少2-3小時一定叫醒嬰兒吃奶,以移出奶水。如果嬰兒不能有效吸吮或一點都不吸,請母親將奶水擠出,杯子餵食。

Q:乳頭破皮、皸裂怎麼辦?

A:常見的原是因為餵奶姿勢不良造成或是擦洗過度。建議可採行的方法如下:

  1. 母親應等寶寶嘴巴張大,再將寶寶抱靠近乳房。也可以試不同的姿勢,直到乳頭不再疼痛。
  2. 母親應該在寶寶很餓之前開始餵奶。
  3. 用指頭去終止嬰兒不正確的吸吮。
  4. 餵奶之前,用毛巾包埵B塊敷在乳頭使之麻木。
  5. 餵奶後,擠些奶塗在乳頭上,自然晾乾,能幫助痊癒。
  6. 將乳頭暴露於日光和空氣中,晚上用燈光。
  7. 不用每次餵奶前都清洗乳頭,每日一次沐浴即可。
  8. 通常不需停止患側哺餵(正確含乳方式,多餵可以預防奶脹)。
  9. 如果以上建議都照做了,仍無法改善。可以擠出奶水以杯子、滴管、湯匙哺餵直到疼痛改善乳頭痊癒。

Q:開始工作怎麼辦?

A:

  1. 上班前或前一天晚上先擠好母乳保存。
  2. 上班休息時間擠奶,放在冰箱帶回。
  3. 母乳保存:室溫25℃,初乳可存放12-24小時,成熟乳可存放6-8小時。冷藏室0-4℃,至多可存放6-8天。冷凍室與冷藏室同門,可存放2週。若為不同門放冷凍室可存放3個月。獨立冷凍室,恆溫0℃,可存放6-12個月。
  4. 冷凍室取出解凍,但未加熱之母乳,於室溫4小時內使用。放於冷藏室24小時內使用。
  5. 溫水隔水加熱解凍,但未喝過之母乳,放於冷藏室4 小時內使用。
  6. 儲存容器:
  1. 塑膠瓶或玻璃瓶都可以。
  2. 如果不冰凍時置於塑膠瓶能維持較多之活細胞。
  3. 如果嬰兒直接吸母奶,或是偶爾瓶餵,何容器皆無妨。
  1. 奶水解凍及加溫;冷凍的奶水可於前一晚拿到冷藏室解凍或置於流動的溫水下解凍。
 
由澳洲病人安全的推展經驗來看醫院病人安全
撰稿者/郭許達 院長
        

        以「病人為中」心的醫療,是目前國際間的共識,世界衛生組織亦列為醫療的中心。而「病人安全」是以病人為中心的醫療主要工作目標。 為提昇國內病人安全工作,政府相關單位近年來持續以民眾、媒體、社會及醫事專業團體為主幹,執行各項政策,喚起醫療院所及醫療人員對病人安全的重視。另一方面,亦持續參考國際間病人安全推廣之經驗,作為國內病人安全行動策略之學習標竿。自94年起,衛生署為病人安全,委託醫策會與英國病人安全專責機構(NPSA)進行人員培訓計畫。95 年12月到澳洲北區醫療健康改善中心(The Northern Centre for Healthcare Improvement,NCHI)進行人員培訓。透過不同國家之病安推展經驗,帶動國內病人安全推動之新思維與行動方案。

        澳洲不良事件的研究在1995年Dr. Wilson 與Prof. Gibberd共蒐集28間醫院14,179住院人次,結果顯示16.6%住院病人發生異常事件,其中50%不良事件可避免,18.6%造成永久傷害及死亡。透過該研究,澳洲政府積極著手病人安全相關之法令及規範的制定,並成立北區醫療健康改善中心NCHI以提升醫療品質。2000成立型國家型病人安全委員會並於2006年成立澳洲病安與品質委員會。

        下列為澳洲政府所進行的病人安全計畫方案:

一、澳洲新南威爾斯州之北區醫療健康改善中心

        新南威爾斯州畫分為8個地區健康服務體系AHS,在每個地區健康服務體系設置臨床管理單位、臨床卓越委員會、意外事件系統性管理、資訊異常事件通報及管理系統、設立可為所有公立健康組織使用之品質系統評估計畫。本次所參訪的單位NSCCAHS (North Sydney Central Coast Area Health Service) 為8個地區健康服務體系中的一個,在NSCCAHS下有六個健康照護服務。

        澳洲新南威爾斯州 (NSW) 為提升醫療照護品質特成立北區醫療健康改善中心NCHI,該中心負責新南威爾斯州醫療品質之相關教育訓練、研究、諮詢、計畫及臨床的稽核等工作。

二、臨床稽核計畫(Clinical Audit in Action)

        臨床監測是非常有用的方法,常用來追蹤臨床實務改變是否解決事件帶來的問題。配合臨床實務改善計畫,從已確認風險的事件擬訂計畫逐步降低風險,這樣才能從根本上改善臨床實務。臨床稽核目的乃在降低不良事件。

        皇家北岸醫院所發展的臨床稽核 (Quality at Royal North Shore Hospital,QaRNS)目前約有15位專任人員,經由受過訓練的資深臨床專家至醫院病歷審查,審查病歷依規定的21項標準來逐條檢視病歷。經由三階段審查的結果呈報臨床審查委員會,評估審查後結果,並檢視所有警訊事件案例,提供行政管理單位與同儕團體非懲戒性的建議。

三、根本原因分析(Root Cause Analysis;RCA)

        澳洲法律規定所有與病人相關之醫療事件達SAC=1者皆須進行RCA,並應在70天內向NSW提出報告。透過RCA小組進行,來完成事件蒐集與原因探討,呈現導致不利的事件過程,理解原因,選擇降低風險策略及進行PDCA改善計畫循環等步驟。

四、資訊公開(Open disclosure;OD)

        面對日益複雜的醫療糾紛,醫療前充分告知是非常重要的事。專家認為要減少醫療傷害,醫師首先必須盡到告知的義務,預知的風險、併發症皆充分向病人說明,讓病人積極參與治療計畫,再由病人自行決定是否接受治療,這樣就可以將責任釐清,在良好的醫病互動當中,病人才可獲得最好的醫療效果。

        所有的醫療人員包括病人和家屬都不願意發生異常事件,但發生事件後該如何面對和處理,讓所有人都能記取教訓避免類似事件再發生。 安撫病人與家屬情緒,需要擁有一顆包容的心、理性的思考來處理。資訊公開可以讓病人和家屬在醫療錯誤發生後瞭解發生的始末以及相關的資訊。連同醫療人員與醫院管理者都能在醫療錯誤發生後得到必要的支持與協助。

五、異常事件管理系統

        使用異常事件資料管理系統來作意外事件通報,而不斷的重新設計病人安全環境,是唯一能避免意外事件發生之方法。嚴重度評估依據英國系統分為五級,風險可能性評估也分為五級, 最後則將事件記錄清楚在分類化的資料庫內,以便後來的人評估、學習。

        在國內政府也推動病人安全規劃,上面所提到的方案國內都陸續進行中。希望持續推廣病人安全通報系統,建立學習平台,結合臨床稽核,根本原因分析,推動風險管理,以全面性落實國內病人安全。

 

 
內心最重要
撰稿者/詹益信  牧師

        

        鬧鐘響起,又是一個星期日的早晨。湯姆本可以好好睡一個懶覺,但是有一個強烈的罪惡感驅使他起身去教堂做禮拜。湯姆洗漱完畢,收拾整齊,匆匆忙忙的趕往教堂。  

        禮拜剛剛開始,湯姆在一個靠邊的位子靜悄悄坐下。牧師開始祈禱,湯姆剛要低頭閉眼,卻看到鄰座先生的鞋子輕輕碰了一下他的鞋子,湯姆輕輕的嘆了一口氣。

  湯姆想鄰座先生位子有足夠的空間,為什麼我們的鞋子會碰在一起呢?這讓他感到不安,但鄰座先生一點也沒感覺到 。

        祈禱開始:「我們在天上的父…… 」湯姆忍不住又想,這個人真不自覺,鞋子又髒又舊,鞋幫上還有一個破洞。  

        牧師繼續祈禱「……謝謝你的祝福!」鄰座先生悄悄說了一聲,「阿門!」 湯姆盡力想集中心思禱告,但思緒忍不住又回到那雙舊鞋上。他想,難道我們上教堂時不應該以最好的面貌出現嗎?他掃了一下眼地板上鄰座先生鞋子想,鄰座先生肯定不是這想,不然不會這樣。  

      禱告結束了,唱起了讚美詩,鄰座先生很自豪的高聲歌唱,還情不自禁地高舉雙手。湯姆想,主在上肯定能聽到他的聲音。奉獻時,湯姆鄭重放進了自己的支票。鄰座先生把手伸到口袋裡,摸個半天才摸出幾個硬幣,「叮叮噹噹」放進了盤子裡。

  牧師的講道,深深的觸動了湯姆,鄰座先生也一樣,因為湯姆看見淚水從他的臉上流下來。禮拜結束後,大家像平常一樣歡迎新朋友,湯姆心裡有一種要認識鄰座先生的衝動,他轉過身握著鄰座先生的手。  

     鄰座先生是一位上了年紀的黑人,頭髮很亂,但湯姆還是謝謝他來到教堂。鄰座先生激動得熱淚盈眶,說到:「我叫查理,很高興認識你,我的朋友。」

      鄰座先生繼續說:「我來這裡已經有幾個月了,你是第一位和我打招呼的人,我知道,我看起來與別人格格不入,但我總是儘量以最好的形象出現在這裡。星期日早上,一早起來,先是擦亮鞋子,並且上油,然後走了很遠的路,等我到這裡的時候鞋子已經又髒又破了」湯姆忍不住一陣心酸,強咽下眼淚。   

      他繼續說道:「我坐得離你太近了。當你到這裡時,我知道我應該先看你一眼,再問候你一句。但是我想,當我們的鞋子相碰時,也許我們就可以心靈相通了」 。  

   湯姆一時覺得再說什麼都顯得蒼白無力,就靜了一會兒才說:「是的,你的鞋子觸動了我的心。在一定的程度上,你也叫我知道,一個人最重要的是他的心,不是外表 。」  

   還有一半的話湯姆並沒有說出來。湯姆從心底深深地感謝他那雙又髒又舊的鞋子,是它們深深觸動了自己的靈魂。

聖經:腓立比書二2「你們要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足」

箴言廿三7:「因為他心怎樣思量,他為人就是怎樣」
 

 
醫院地址:新竹市光復路二段690號
聯絡電話: (03)6119595
本報著作權由馬偕紀念醫院新竹分院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!