第四十九期

主後2003年6月創刊
發行日期:2007-06-01
發行量:4375
發行所:馬偕紀念醫院新竹分院
發行人:郭許達
主編:林自謹 / 執行編輯:陳美枝

 

台北馬偕電子報 台東馬偕電子報 馬偕院訊 門診時間表 網路掛號 交通路線 與我們連絡 馬偕紀念醫院宗旨...以基督救世之博愛精神,使患者得到肉體、精神、心靈完整的醫治,以達到醫療傳道的使命。OBJECTIVE : To bring total healing to patients by addressing their physical, emotional and spiritual needs with Christ's universal love.
以基督救世之博愛精神,使患者得到肉體、精神、心靈完整的醫治,以達到醫療傳道的使命。(To bring total healing to patients by addressing their physical, emotional and spiritual needs with Christ's universal love.)
核心價值(CORE VALUES) 使命(MISSION) 願景(VISION)
實踐耶穌愛人如已之訓勉,效法馬偕博士「寧願燒盡、不願鏽壞」,積極投入弱勢族群關懷,善盡社會責任。(To practice Christ's principle of loving others as ourselves. To live by Dr. Mackey's motto "Burn out rather than rust out. To fulfill our highest social responsibility by actively caring for the disadvantaged and minorities.) 成為ㄧ個積極照顧弱勢族群,善盡社會責任與重視社區關懷之基督教區域醫院,使所有病患都能得到身、心、靈完整之醫治,以彰顯上帝慈愛,達到醫療傳道之神聖使命。(To be a regional Christian hospital that cares passionately for the disadvantaged and minorities in need fulfilling our social responsibility while emphasizing the community's care. We want to ensure that every patient receives demonstrate God's love, and eventually to complete our ministry's divine mission of medical evangelism.)

成為新竹地區最受弱勢族群信賴的地區醫院。(To be the most reliable community hospital in the Hsinchu area for the disadvantaged and minorities.)
成為投入最多醫療資源在新竹偏遠地區醫院。(To be providing the most medical support services to Hsinchu's outlying areas.)
成為新竹地區醫療服務品質口碑第一之醫院。(To become the Hsinchu areas most reputable hospital in delivering quality healthcare services.)
成為新竹各醫療院所教學研究訓練標竿醫院。(To be the model for medical research and training in the Hsinchu area.)

MMH 醫報導:
| 戒菸 | 醫-SATR | 最新消息 
衛教新天地:
病安專欄:
戒菸真的這麼難嗎?
溫馨小品:
有你真好
戒菸

撰稿者/家庭醫學 林坏 醫師

     「飯後一根煙,快樂似神仙」,對許多老菸槍而已,吸煙已經成為生活不可缺的一部份。可是,在享受一根根香煙的同時,它也同時一點點侵蝕的您的身體。根據統計,吸煙者的壽命平均會減少20歲左右;除了會增加癌症的機率之外,亦會造成中風、心肌梗塞、胃潰瘍、肺氣腫、性功能異常…等疾病。

     也許有人會認為,吸煙是我自己的事,又不會影響別人,其實不然,吸煙者吸入的煙,稱為「主流煙」,它在環境中,只約佔15%而已,而且其他的85%,則是點燃香祕茼萓瘝ㄔ耵熒狪,稱為「側流煙」。側流煙因為燃燒不完全,所以分子較小,更易到達肺的深部,所以更容易導致疾病的發生。

     因此,吸煙不儘危害您自己,更會影響到您周遭的親人,除了會癌症的機率,也會使您的太太容易產下早產兒,使您的小孩會有長期咳嗽、氣喘等疾病,所以,為了您所愛的人,請趕快戒煙吧。

     有人說:「戒菸有什麼困難,我每年都戒好幾遍」。造成慢性吸菸行為的原因非常複雜,涉及生理、心理與社交層面,其中以尼古丁的「生理依賴」(成癮)最為重要。人類所使用物質中,抽菸是最容易上癮的一種,尼古丁容易上癮的程度是酒精的6-8倍,尼古丁上癮機率與古柯鹼相當,而尼古丁使用者中,95-100%會上癮。慢性吸菸者幾乎皆為尼古丁成癮,體內必須隨時保有相當的尼古丁,一旦濃度下降,便會出現不愉快甚或難以忍受的症狀,這些症狀稱為「尼古丁戒斷症狀」。

     常見症狀包括頭暈、頭痛、失眠、便秘、胸口悶、咳嗽、不安、注意力不集中等,此時得趕快地點上一根香菸,即時補充所需的尼古丁,才能緩解不適。您是否每天一早醒來不久後(三十分鐘內)就會點燃一根香菸,再深深地吸上一口,頓時感到通體舒暢呢?如果有這種情形,那就是不折不扣的吸菸成癮了!

     所幸,目前醫學上已有良好的對策,可以減少尼古丁戒斷症狀,包括尼古丁替代療法和藥物。尼古丁替代療法,包括了貼布、口嚼錠、煙劑等,可以在戒煙的初期,維持體內的的尼古丁濃度,之後再慢慢地減少劑量,達到戒煙的目的。其他的還有一些小撇步,可以幫助您:

   1.公開告訴親友您決心戒菸,取得他們的支持與鼓勵、除去會引起吸菸慾望的物品 例如:菸灰缸,打火機等;

   2.打破固定吸菸的習慣,例如:不要在起床或飯後吸菸;

   3.飯後不要閒坐,立刻刷牙漱口,並可到戶外散步,做深呼吸或活動筋骨;

   4.用筆取代手持香菸,或以咬蔬菜切條(芹菜,胡蘿蔔)取代嘴中含菸的習慣;

   5.生活力求規律,多洗澡以放鬆肌肉,減少緊張,勿使自己太忙、太勞累,避免製造吸菸提神之理由;

   6.避開有人吸菸之場所..........等。

雖然,目前已有良好的藥物可以幫助您,可是,戒煙成功的關鍵仍在於「您是否已經下定決心要戒煙」。
強烈的動機和堅定的決心是最重要的,再借由醫療的幫助,可以順利的讓您擺脫香煙的控制,讓您和您的家人再重新拾回健康的生活。

醫-STAR
林坏 醫師
學歷:
中國醫藥學院醫學系畢業
經歷:
馬偕紀念醫院家庭醫學科住院醫師
專科:
家庭醫學科專科醫師

現任:

馬偕紀念醫院新竹分院家庭醫學科主治醫師
專長:
高血壓、糖尿病、高血脂症、更年期症候群、骨質疏鬆症、失眠、健康檢查及諮詢、成人預防接種、旅遊健康諮詢
最新消息

日間照護病房~忘憂草工作坊

活動名稱:忘憂草工作坊團體販賣活動

主辦單位:馬偕醫院新竹分院日間照護病房

地 點:馬偕紀紀念醫院新竹分院 一樓大廳及二樓門診區

時 間:96年6月26日星期二 (下午 2:00-3:00)

活動內容:販賣各式點心

2

3

「2007年故事媽媽防疫培訓營」

日 期 : 2007年6月5日 ~ 2007年6月26日 上午九時至十二時

地 點 : 新竹市文化局習齋

活動內容:

4

5

96年度中毒救命123訓練課程

時間: 96年6月4-5日

地點: 新竹馬偕紀念醫院四樓大禮堂

報名資格: 歡迎桃竹苗地區醫療院所及衛生單位相關醫護人員或對毒化災緊急醫療應變課程有興趣之醫護人員報名參加。

6

96年6月23日媽媽教室開囉了

時 間:96年6月23日 星期六 上午9:30-11:30

地 點:新竹馬偕紀念醫院4樓大禮堂

講座主題:懷孕後期注意事項及生產方式的選擇

講 師:

● 婦產科洪芳宇醫師

● 社區護理組蕭惠芳護理師

報名方式: (1)請至二樓婦產科門診索取報名表 (2)電話報名:03-6118865

※ 注意事項:本講座為收費講座,參加者每對夫妻酌收100元報名費,課後有精美小禮物贈送,歡迎踴躍參加

歡迎來電了解講座詳細內容:03-6118865(服務時間--8:00-17:00)

7

馬偕紀念醫院新竹分院六月份院內教育課程,歡迎院內外人員踴躍參加

類別
時間
主題
講師
上課地點
信仰傳道

6月06日(W三)

12:15-13:30

詩歌分享

劉麗紅

吳慕鄉博士

馬偕紀念醫院新竹分院

四樓大禮堂

管理系列

 

6月27日(W三)

12:30-13:30

親子理財 預購幸福

(視訊)

飛碟電台主持人

阮慕驊

 

六月份醫院團體衛教活動資訊

時間 主題 主講者 地點

6月18日

8:40-9:00

心導管檢查的介紹

周郁惠 護理師

2F內科候診區

6月12日

9:30-12:30

為什麼要自我檢測血糖?

辜麗真 護理師

2F內科候診區
糖尿病友慶端午
林靜宜  營養師
2F內科候診區
糖尿病治療新武器-新型胰島素
郭聰永     醫師
2F內科候診區

6月20

8:40-9:00

腰酸背痛怎麼辦?
謝欣萍 護理師
2F外科候診區

6月20日

13:30-13:50

骨質疏鬆預防保健
魏佳慧 護理師
2F外科候診區

6月21日

9:10~9:30

異位性皮膚炎

康素蓮 護理師

1F小兒科候診區

 

馬偕紀念醫院新竹分院與清華大學合作成立-清華大學附設診所,提供最方便、最具經濟效益的醫療服務,歡迎附近民眾、清大師生,及教職員多加利用。

時段 看診時段 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五
上午
09:30-12:20

家庭醫學科

張榮哲醫師

皮膚科

王朝輝醫師

小兒科

朱斯鴻醫師

家庭醫學科

張榮哲醫師

家庭醫學科

邱愛珍醫師

下午
14:30-17:30

胸腔內科

黃呈誼醫師/

徐偉樺醫師

家庭醫學科

張榮哲醫師

過敏免疫風濕科

郭孝齡醫師

家庭醫學科

林坏謝摰v

家庭醫學科

張榮哲醫師

※清華大學附設診所院址:清大醫輔大樓1樓(新竹市光復路二段101號)

※清華大學附設診所電話: (03)5745733 或 (03)5162088 轉清華大學 校內分機:62088

※清華大學附設診所網址: http://www.hc.mmh.org.tw/7113

6

新竹馬偕紀念醫院為提供民眾更好的醫療技術及服務品質,己於2007年3月起進行二期醫療大樓興建工程,為配合施工,停車場進行全面關閉,直到工程完成,汽機車請改停至鄰近停車場,過程中造成您的不便,敬祈見諒!

衛教新天地
戒菸真的這麼難嗎?

撰稿者/ 李珍珍 護理長


Q: 戒菸真的這麼難嗎?
A:有人說「戒菸有什麼難的,我都戒了好幾遍了!」,事實上慢性吸菸行為的成因是非常複雜的,涉及生理、心理與社交等層面,所以一個人決定戒菸,必須下定決心並付出努力,同時可能需要許多外力的支持與配合。為了幫助更多的吸菸者,能夠輕鬆地 向菸說不,本院推出「門診戒菸治療服務」,由受過專業戒菸訓練的醫師,透過行為諮商及尼古丁置換療法,幫助吸菸者擺脫對 菸品在生理及心理上的依賴。

Q: 如何尋求門診戒菸?哪些醫師提供門診戒菸治療服務?
A:民眾可至本院,於胸腔內科、家庭醫學科門診接受門診戒菸治療服務,將有專業醫師提供治療與諮詢。或可至其他國民健康局特約醫療院所也有提供此服務 (也就是貼有戒菸標誌之醫療院所)。提供門診戒菸治療服務之醫師應具西醫專科醫師職業執照,且需受過國民健康局核定之戒菸治療訓練課程,並取得學分認證。

Q: 戒菸是否有參加資格限制?
A: • 需為18歲(含)以上全民健康保險之保險對象。
        •並且尼古丁成癮度測試分數達4分及以上,或平均一天吸10支菸以上者。有關尼古丁成癮度測試分數。

Q: 參加戒菸是否有補助?
A: • 費用方面,戒菸治療服務費由國民健康局負擔,而掛號費則需民眾自行負擔;在藥費部分,國民健康局給予每週250元定額補助,民眾需負擔藥費差額,一次療程(八週)最多可接受2,000元之戒菸藥品費補助。
        • 一年補助兩次,每次補助八週次藥費,但一次的療程需在 3個月內完成。

Q: 戒菸治療藥物有哪些?
A:戒菸治療輔助藥物有四種:尼古丁口嚼錠、尼古丁吸入劑、尼古丁貼片 等尼古丁替代藥物,以及非尼古丁替代藥物的Zyban。

Q: 抽煙對孕婦及嬰兒有何影響?
A:孕婦吸菸時,菸草中的尼古丁及一氧化碳會經過胎盤而影響胎兒的發育,可能會造成胎盤早期剝離、妊娠出血、早期破水,導 致胎兒體重不足、早產或死胎。且抽煙可能使奶水分泌減少,對處在二手煙環境下的嬰兒哺餵母乳會影響嬰兒,故建議孕婦能戒菸以維護自身與嬰兒的健康。


Go Top
病安專欄
你今天洗手嗎?
撰稿者/感染管制小組 林孟禾 護理師

自1846年Ignaz Semmelweis首次證明以消毒劑洗手確實可減少院內感染,醫護人員手部清潔對於院內感染的重要性便逐漸為大家所重視。大多數醫護人員都知道洗手對病患和自己是非常重要,但實際研究報告發現醫護人員的洗手遵從行性只有20到50%。無形中造成院內交叉感染的機率提高,感染管制成效沒有達到預期的效果。

造成洗手遵從性低的原因大多和須花費較多的時間、對皮膚造成乾燥不適、洗手設備不足或太遠等有關,故省時、不需水、方便攜帶、減少皮膚乾裂副作用的產品便應運而生,如酒精性乾洗手液(英文稱為alcohol hand sanitizer)。研究也發現酒精性乾洗手液確實可以增加醫護人員們洗手的遵從性,並且可改善院內感染的情形。

2002年10月美國罹病率及死亡率週報導(Morbidity and Mortality Weekly Report; MMWR)綜合多篇文獻指出因酒精性乾洗手液加入1-3%的甘油(glycerol)或其它皮膚保護成份,所以較一般肥皂或其它抗微生物清潔劑造成較少的皮膚刺激及乾燥。

一般傳統洗手,平均需要花費61.7秒、而乾式潔手,只需要15-20秒。隨身攜帶,隨時使用,克服了來回水槽的不方便。所以酒精乾式潔手劑洗手發明,對於院內感染防治工作推行也是一大福音。

洗手是提高個人衛生,也是預防傳染病最簡單及最有效的方法,許多人花錢嘗試各式各樣提高免疫力的偏方,卻忽略了這簡單、有效又能自保的良方,可以說醫院中的院內感染控制都是從洗手做起。

洗手很重要,但正確的洗手更是重要,根據國內一項研究資料顯示:

  一、草率的洗手方式,尤其是洗手後將手上多餘的水利用衣服擦乾,測得洗手後殘留的菌數不減反增。

  二、依正確的洗手方法(濕、搓、沖、捧、擦)洗手時,如果有使用肥皂比沒用肥皂,測得洗手後之殘餘菌數少。

另外,實驗也顯示,用沖洗方法洗手比用水盆洗手,更能除去手上的細菌;如果用肥皂加沖水洗手,則幾乎可以洗淨手上的細菌。可見,光用清水沖洗,是沒有辦法完全把手洗乾淨的。

正確洗手的方法

洗手方法包含下列五個步驟:

一、:在水龍頭下用流動的水把手淋濕,包含手腕、手掌和手指均要充分淋濕。

二、:雙手擦上肥皂,搓洗雙手之手心、手背、手指、指尖、指甲及手腕,每個部位最好要洗到15~20秒。

三、:用清水將雙手徹底沖洗乾淨,切記要用流動的水,而不是盆裝的水。

四、:因為洗手前開水龍頭時,手實際上已污染了水龍頭,故捧水將水龍頭沖洗乾淨,或用擦手紙包著水龍頭關 閉水龍頭,才不會又把洗乾淨的水弄髒了。

五、:最後以擦手紙將雙手擦乾。

注意事項

一、最好使用溫水:攝氏38-42度的溫水比冷水較有清潔效果。

二、去除手部首飾:如手上戴了首飾,會使局部形成一個藏污納垢的特區,難以完全洗淨,如果無法去除的首飾要一併洗乾淨。

三、要使用肥皂:效果比單獨用水洗要好得多。

四、時間30秒:全部的洗手時間至少約需30秒,才能達到有效的清潔。

五、沖洗乾淨:在整個沖洗過程中,雙手須保持比較向下的姿勢,以避免水逆流回未洗的手肘部位。

六、使用擦手紙:最好不要使用毛巾,因毛巾容易潛藏細菌,易將洗淨的雙手沾上細菌。擦手紙使用完暫勿丟棄,可用來關閉水龍頭或開門,避免剛洗淨的手又碰觸公共物品表面而沾染細菌或病毒。

七、指甲須剪短:洗手不能忽視容易沾染致病菌的指甲、指尖、指甲縫及指關節等,指甲縫必須隨時保持清潔。

洗手時機:

• 與患者接觸後要洗手
• 觸摸眼、口、鼻前要洗手
• 打噴嚏或咳嗽後要洗手
• 如廁後要洗手
• 戴口罩前及除口罩後應洗手
• 接觸公用物件如扶手、門柄、電梯按鈕、公共電話後要洗手
• 從外面回家後要洗手

資料來源:http://www.info.gov.hk/info/ap/washand_c.htm
現在是強調提供安全的醫療環境的時代,勤洗手除了能確保病人之安全外,更是保障醫療人員安全的重要工作,為了提供病患有個安全 、優質的醫療品質並降低院內感染,鼓勵大家一起來勤洗手、保健康。

10 有你真好 10
蘇珊

看著大腿上長約25公分的疤痕,不禁讓我回想起一年半前發生的車禍…當天的記憶或許是因為受到太大的驚嚇,我都記不住了,真正的回憶,都像是拼圖般,一塊一塊的由身邊的人幫我拼湊起來,天啊∼真的假的,我車禍了,我怎麼一點印象都沒有,雖然不想承認這個事實,但大腿上因開刀造成的傷口及身上多處的擦傷卻是這樣真實的存在著,讓我不得不承認它真的發生在我身上!以前就曾經幻想過..如果可以躺在病床上,睡很久的覺..不管是吃飯等日常生活的瑣事,都有人幫忙完成,這是一件多麼幸福的事啊!但真的嘗到了,這種滋味真不好受,尤其是對平時就好動的我來說,更是折磨不已。

因為車禍造成右大腿的粉碎性骨折,讓我在醫院,住了整整10天,天天都來醫院上班的我,從沒想過自己會有這麼善用“醫療資源”的一天,車禍當天由救護車送我至急診、骨科主任排開了當天預定的開刀行程緊急為我開刀、臨床護理師每天的換藥、八樓病房護理人員的細心照顧、復健科的復健指導及拐杖的借用…等等,這些醫療資源都讓我得到最完善的治療,為此心中十分感激。

在住院期間,因為傷口的疼痛影響了自己的情緒,經常會對遠從南部北上照顧我的媽媽發脾氣,但她沒有半句怨言,包容我的任性、無微不至的照顧我。記得車禍後在我恢復意識的那天,第一眼看見的是媽媽那張擔心的臉龐,“身體髮膚,受之父母”,因為我的不小心而使自己的身體受了傷,讓媽媽憂心不已,日後我一定更加小心注意,才不會讓愛我的媽媽及家人擔心。

另外還有來自四面八方的關懷,不管是同單位或不同單位的同事,還有我的朋友們,不知他們是哪來的訊息,都相約來看我,不能來的也撥電話來關心,讓我每次想到,心裡都感到很溫暖。

或許是因為體質的關係吧,我的復健之路走的不是很順利,骨頭生長的速度很緩慢,經過了長達一年半的時間,我才能拋開拐杖,真正腳踏實地的走著。最後,感謝在這一路上與我相伴的所有同事、朋友、親人們,因為你們的支持讓我能夠站起來,有你們真好!

12

醫院地址:新竹市光復路二段690號
聯絡電話:(03)6119595
本報著作權由馬偕紀念醫院新竹分院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!