第六十四期
主後2003年6月創刊
發行日期:2008-09-01
發行量:4806
發行所:馬偕紀念醫院新竹分院
發行人:郭許達院長
主編:劉東玉主任
執行編輯:楊雯茜


台北馬偕電子報 台東馬偕電子報 馬偕院訊 門診時間表 網路掛號 交通路線 與我們連絡 馬偕紀念醫院新竹分院以耶穌基督愛人如己、關懷弱勢之精神,提供民眾身、心、靈全人之醫治,以達成醫療傳道之宗旨。
使命
核心價值
願景

以耶穌基督愛人如己、關懷弱勢之精神,
提供民眾身、心、靈全人之醫治,
以達成醫療傳道之宗旨
.

MISSION

To bring total healing to patients by addressing their physical, emotional and spiritual needs with Christ's universal love.

誠實正直,謙遜憐憫
愛人如己,關懷弱勢
寧願燒盡,不願袓a
創新卓越,永續發展

CORE VALUES

Honesty and Integrity, Humility and Compassion.
Loving others as ourselves,actively caring for the disadvantaged and minorities.
Burn out rather than rust out
Pursue innovation and excellence through sustainable development

成為新竹地區最受弱勢族群信賴的社區醫院
成為投入最多醫療資源在新竹偏遠地區之醫院
成為新竹地區服務品質口碑第一之醫院
成為新竹地區教學與研究之標竿醫院

VISION

To be the most reliable community hospital in the Hsinchu area for the disadvantaged and minorities
To be providing the most medical support services to Hsinchu's outlying areas
To become the Hsinchu areas most reputable hospital in delivering quality healthcare services
To be the model for medical research and training in the Hsinchu area

MMH 醫報導:
認識牙周病 | 醫-SATR | 最新消息 
衛教新天地:
牙齒保健室-認識牙周病Q & A
溫馨小品:
選擇
認識牙周病

撰稿者/牙科 顏瑞昌 醫師

何謂牙周病

  顧名思義,牙周病就是牙齒周圍組織的疾病,組織包括了牙齦、牙周韌帶以及齒槽骨。如果以房子比喻牙齒的話,牙齒周圍的組織就相當於是地基,當地基遭受破壞時,牙齒就會開始鬆動、無力,正如韓愈於《祭十二郎文》中提到「吾年未四十,而髮蒼蒼,視茫茫,齒牙動搖。」,這個齒牙動搖就是牙周病!

牙周病的症狀

  對大多數的人來講,一想到看牙總是會心生恐懼,若非必要,通常是等到牙痛時才不得不去就診。但是就牙周病而言,由於它屬於一種慢性疾病,很少產生劇痛,等到因為急性發炎產生腫痛或是在定期檢查發現時,通常牙周病已經對牙周組織產生一定程度的破壞了。因此,如何早期發現牙周病便是一項相當重要的課題。

一般來講,牙周病的早期症狀如下:

(1) 口臭。
(2) 刷牙時牙齦容易出血或是自發性的出血。
(3) 牙齦腫痛。特別是在疲勞、壓力大、睡眠不足或者是免疫力不好(如感冒)時更明顯。
(4) 牙齦萎縮及牙齒顯得變長。
(5) 牙齒鬆動、位移及咀嚼無力。

牙周病的起因

  就大多數的牙周病患者而言,牙周病主要是由牙菌斑所導致。在口腔不良的的狀況下,細菌容易在牙齒表面積聚而形成牙菌斑,特別是在牙齒牙齦交接處及牙縫之間。由於牙菌斑本身含有大量致病菌,這些細菌除了會釋放毒素外,本身也會侵入牙周組織,在這種情形之下,會誘導牙周組織內產生劇烈的免疫反應,而對牙周組織產生極大的破壞。除了牙菌斑之外,其他諸如抽菸、懷孕、免疫能力低下、藥物、壓力以及糖尿病…等,也都可以加重牙周病的破壞。

牙周病的治療

  牙周病的治療是雙方面的,除了醫師之外,患者的配合更是重要。因為牙周病的主要原因是牙菌斑的堆積,倘若醫師將牙菌斑都清除乾淨,但是患者在居家的口腔衛生無法配合,對於治療的效果勢必會大打折扣。或許有的人會問:「既然牙周病主要是由細菌引起的,那是否可藉由藥物來治療牙周病?」,抗菌藥物對於牙周病症狀雖然有一定的緩解程度,但這只是治標而已,若沒有將牙菌斑去除,牙周組織的破壞是不會停止的。

牙周病在治療上可分為以下幾個階段~

第一階段:初期治療

  最初的治療主要為口腔衛生教育及牙根整平。口腔衛生教育包括教育患者正確的使用牙刷、牙線以及能夠配合治療作適當的口腔清潔。牙根整平是在超音波洗牙之後,將牙周囊袋內之牙結石清除。通常大部分的患者在初期治療之後就可得到不錯的效果。

第二階段:手術治療

  當牙周病較嚴重,只靠初期的治療無法理想改善牙周病,此時就需要手術的介入。牙周病手術並不需要進開刀房實施,在門診即可進行。

第三階段:維護期

  當牙周病獲得良好改善之後,還需要定期的回診檢查及清潔。回診時,醫師會根據居家照護的良好與否,決定是繼續定期檢查或者是再進行牙周治療。

  要注意的是,在牙周治療之後,牙齦有可能會部份萎縮,這是因為牙齦的腫脹消失,恢復到一個比較健康的狀況。但是由於牙齦萎縮會使得牙根露出,有的人會因此對冷熱過敏,通常這種不適感會逐漸減退。至於牙齒的動搖程度方面,並不是所有的牙齒在治療之後就會變的很穩固。基本上,牙周病治療是在於「控制」疾病,並不能使牙周完全恢復到原有的狀況。醫師所能做的,就是維持現狀,不讓病情繼續惡化下去。

牙周病的預防

  由於牙周病主要是由牙菌斑所引起,因此,預防牙周病最好的方法就是做好口腔清潔,也就是要有正確的刷牙方式合併使用牙線。除此之外,一些容易加重牙周病的因子,例如吸煙、身體免疫能力低下、壓力、咬力不當…等,能夠避免的話,對於牙周病的預防與控制也會有不錯的效果。此外,由於牙周病不容易察覺,定期的口腔檢查才能夠早期發現、早期治療。

01

3


醫-STAR
   顏瑞昌醫師
學歷:
中山醫學大學牙醫系
經歷:
新竹馬偕紀念醫院住院醫師、新竹馬偕紀念醫院總醫師
現任:
新竹馬偕醫院主治醫師
專長: 牙周病
最新消息
1245

本院病理檢驗科蔡德龍技術主任

當選 新竹市醫事檢驗師公會第九屆理事長

987

001


媽媽教室

媽媽教室9月13號開課了

時  間: 97年9月13日 星期六 早上9:30~11:30
地  點: 馬偕醫院四樓大禮堂
上課主題: 產後保健及新生兒照顧
講  師: 小兒科    連啟宏 醫師
  社區健康中心 姚文華 護理師
報名方式: 至二樓婦產科門診索取報名表報名或打電話:03-6118865報名
備  註: 參加者 報名費100元

012

讚美專欄

因有您們的肯定與支持,給我們很大的動力提供“好還要更好”的優質服務

* 醫師 *

*感謝讚美骨科鄭智庭醫師!
*感謝讚美眼科蔡裕棋醫師!
*感謝讚美小兒科李松澤醫師!
*感謝讚美小兒科連啟宏醫師!
*感謝讚美小兒科賴映璇醫師!
*感謝讚美小兒科鄭弼文醫師!
*感謝讚美一般外科張建仁醫師!
*感謝讚美腸胃內科陳青富醫師!
*感謝讚美身心內科陳頌威醫師!
*感謝讚美神經內科許彥偉醫師!
*感謝讚美家庭醫學科張榮哲醫師!
*感謝讚美急診醫學科白永嘉醫師!

* 護理人員 *

門診護理人員
*讚美感謝門診李佳玲護理人員態度親切!
*讚美感謝門診羅孟娟護理人員態度佳、衛教說明仔細!
*讚美感謝門診葉雅雯、羅孟娟護理人員的熱心服務!
*讚美感謝門診康素蓮、陳惠美護理人員的主動協助幫忙病患!
*讚美感謝門診劉竹恩護理人員的服務態度佳!
*讚美感謝門診李佳玲、徐素文護理人員的細心、用心!
病房護理人員
*讚美感謝五樓病房陳珮瑜護理人員的熱忱服務!
*讚美感謝六樓病房張雅嵐、鄭雅方、劉慧雯、管珮如、吳素玲護理人員細心照顧!
*讚美感謝七樓病房劉妍慧、王秋月、王語嫣護理人員的認真照護病患!
*讚美感謝九樓病房吳書萍護理人員的細心照護與關懷!
*讚美感謝九樓病房洪妤婕護理人員的細心照護病患!
*讚美感謝十樓病房陳乃亭護理人員的用心照料病孩!
*讚美感謝十樓病房陳京嬪、陳律瑄、馬國瑤護理人員的細心照顧!

864

 

馬偕紀念醫院新竹分院 九月份 教育課程,歡迎院內外人員踴躍參加

類別
時間
主題
講師
上課地點
管理系列

9月3日(W三)
12:30-13:30

全球通貨膨脹後的投資契機
(會後敬備餐盒,敬請享用)
ING安泰投顧
陳培元經理

馬偕紀念醫院

新竹分院

四樓大禮堂

相關法規

9月05日(W五)
12:30-13:30

醫院提案制度之介紹
劉東玉主任
安全衛生

9月12日(W五)
12:30-13:30

員工機車安全駕駛教育講習
新竹安駕中心
黃國書課長
感染控制

9月15日(W一)
08:00-12:00

愛滋病研習會
蘇世強主任
林秀英感管師
外聘講師
管理系列

9月17日(W三)
12:30-13:30

Excel好好玩
吳旻靜課長
相關法規

9月19日(W五)
12:30-13:30

談性騷擾防治【視訊】
元貞聯合法律
事務所
賴芳玉律師

九月份 醫院門診團體衛教活動資訊

時間
主題
主講者
地點
9月12日(W五)
8:40-9:00
解決心靈困擾-談自殺防治
王惠美護理師
2F外科候診區
9月18日(W四)
9:10-9:30
孕期營養及體重控制
陳惠美護理師
2F婦產科候診區

9月18日(W四)
9:30-10:00

認識糖尿病
張榮哲醫師
2F內科候診區

9月18日(W四)
10:00-10:30

認識低血糖
何淑媛護理師
2F內科候診區

9月18日(W四)
10:30-11:00

享"瘦"生活,健康第一
柯麗苓營養師
2F內科候診區

 

馬偕紀念醫院新竹分院與清華大學合作成立─清華大學附設診所,提供下午看診服務,提供最方便、最具經濟效益的醫療服務,歡迎附近民眾、清大師生,及教職員多加利用。

時段
看診時段
星期一
星期二
星期三
星期四
星期五

下午

14:30─17:30

心臟內科

劉銘恩醫師

家庭醫學科

張榮哲醫師

家庭醫學科

張榮哲醫師

皮膚科

吳南霖醫師

家庭醫學科

張榮哲醫師

抽血時段:週二 、週四上午8:00~9:00

※清華大學附設診所院址:清大醫輔大樓1樓(新竹市光復路二段101號)

※清華大學附設診所電話:(03)5745733 或 (03)5162088 轉清華大學 校內分機:62088

※清華大學附設診所網址: http://nthu.mmh.org.tw

 

馬偕紀念醫院新竹分院與交通大學合作成立─交通大學附設診所,提供最方便、最具經濟效益的醫療服務,自9791日起,提供下午看診服務歡迎附近民眾、交大師生,及教職員多加利用。

時段
看診時段
星期一
星期二
星期三
星期四
星期五

下午

14:00─17:00

胸腔內科

謝文郁醫師

家庭醫學科

童惟新醫師

一般內科暨感染科

何信緯醫師

家庭醫學科

童惟新醫師

家庭醫學科

童惟新醫師

※交通大學附設診所院址: 交大學生活動中心2樓 (新竹市大學路1001號)

※交通大學附設診所專線電話:(03)5734922

1

※新竹馬偕紀念醫院為提供民眾更好的醫療技術及服務品質,己於2007年3月起進行二期醫療大樓興建工程,為配合施工,停車場進行全面關閉,直到工程完成,汽機車請改停至鄰近停車場,過程中造成您的不便,敬祈見諒!

2

※忠孝路往新竹馬偕紀念醫院之急診方向通道,因二期大樓施工之故,暫時封閉,車輛及行人請改自光復路進出,送貨車輛請改至水源街進入地下室卸貨,造成不便,敬祈見諒。
3

 

衛教新天地

牙齒保健室-認識牙周病 衛教 Q & A

撰稿者/急診 陳佳玲護理師

Q: 牙周病的成因?
A: 牙周疾病是由牙菌斑裡特定形式的細菌所造成。牙菌斑是牙齒上經常形成的一層具黏性無色的細菌薄膜。這些細菌產生毒素刺激牙齦而導致牙齒附連和牙齦組織的破壞。漸漸地,這些毒素破壞牙齦組織,進而向牙根方向蔓延造成感染,使得支持牙齒的牙周韌帶和齒槽骨遭到破壞。
Q: 造成牙周病的潛在危險因子?
A:
(1) 吸煙、嚼食菸草。
(2) 戴不適合的牙橋補綴物、咬合不良(牙齒排列不良)或牙齒有過多或有缺損的填補物等,皆可以導致牙菌斑的積聚,進而增加牙周疾病的危險。
(3) 不良的口腔習慣;如牙關緊咬或磨牙。
(4) 飲食不當或偏食皆可能造成牙周疾病的進展更為快速。
(5) 懷孕或服用口服避孕藥,將提高荷爾蒙的濃度,造成牙齦組織對牙菌斑裡的毒素產生更敏感反應,並加速細菌的生長。
(6) 全身性的疾病;如AIDS、糖尿病,會降低組織對感染的抵抗力,使得牙周病更為嚴重。
(7) 服用藥物;如類固醇、抗癲癇藥物、癌症治療藥物、治療高血壓或冠狀動脈症時的某些鈣離子通道阻斷劑和許多其他器官移植的抗排斥藥物等等,皆會影響牙齦。
Q: 牙周病的警訊?
A:
(1) 牙齦容易流血。
(2) 牙齦紅、腫或有觸痛感。
(3) 牙齦有被牙齒剝開的現象。
(4) 當牙齦受壓時,有膿從牙齒和牙齦之間流出。
(5) 持續性的呼吸臭味或怪的味覺。
(6) 恆牙鬆動或逐漸分離,有縫隙產生。
(7) 當咬合時,你的牙齒有任何密度的改變。
(8) 活動假牙的適合度出現變化。
Q: 牙周疾病的預防?
A:
(1) 每天清潔牙齒,一天至少徹底刷牙兩次,如此可將牙齒外側面、內側面和咬合面上的牙菌斑清除。選擇一支狀況良好、刷毛柔軟的牙刷。一支磨損、開岔或硬毛的牙刷會傷害牙齦,使用牙線或其他齒間清潔工具,來加強牙齒之間的牙菌斑的去除,這是牙刷所清潔不到的地方。
(2) 攝取均衡的飲食以保持良好口腔和身體健康。從基本食物分類裡選擇食物,如麵包、穀類、水果、蔬菜、肉類和牛奶、乳酪、優格等。這些食物可提供足夠的蛋白質、碳水化合物、脂肪、維生素、礦物質、水等營養,有助於提升免疫力,促進健康。
(3) 定期接受牙科診療。專業的清潔,定期的維護保養是預防牙周疾病的基本要素。

3

 

新 v 標籤的內容放在這裡Go Top
溫馨小品 Div標籤的內容放在這裡12

選擇 

撰稿者/魚兒

  「有夢最美,希望相隨。」這是一句大家熟悉的話,有人拿來引用為座右銘,有人拿來隨時告訴自已要努力向上。時間如光速快馬加鞭勇往直前拚命向前衝,那一天,說好了大家要留在故鄉一起打拚一起努力,還是敵不過環境的劣勢與好壞,大家各分東西,卻忘了時間在後退,想念從此淹沒了彼此最單純最真誠的心。回想大家一起夜唱,一起熬過期中末考,一起大笑,一起難過互相安慰,一起朝著夢想目標前進...畢業後大家各分東西,因為忙碌而多久沒有好好坐下來聊聊,因為忙碌而多久沒有讓自已的心靈徹底靜一靜,因為忙碌而多久沒有好好陪陪家人渡過唯一的休假日,因為忙碌而沒有做...,別因為忙碌而迷失自已。

  看著時間大肆狂傲從我手中流過,漸漸地消失在地平線,感觸很深意思非凡,真的,往往迷失自已就是最大的問題所在,沒關係,當遇到瓶頸時告訴自已:停,先讓自已冷靜下來。先給自已一個深呼吸,或許換個角度看問題會有不一樣的見解,或許聽聽別人給意見可以當參考值,或許跟家人們聊聊讓自已更安穩。

  每一天都會發生好多好多不一樣的大大小小故事,主角是自已,主角是別人,自已也可以成為別人的主角,當轉個彎後看世界你會發現,夢想很美,夢想很棒,夢想很真,只有夢想才可以讓自已更向上一層樓,不求太多只希望做好自已,凡正盡最大努力就不容後悔的想法,適時讓自已的壓力找出合宜的方式宣洩。等到變成老公公、老婆婆時再來回顧年輕以前的酸甜苦辣,多采多姿的人生是翻不完一本大書,說個三天二夜是講不完,許許多多人事物每天都不同發生結果,之後人們看到的是像從石英中提煉出最珍貴的鑽石般回憶,相信我,「鑽石恆久遠,一顆就破產」,有道理吧!!

  不管未來的路怎麼走,選擇自已所愛的路,愛自已所選擇的路,很重要。有人說:「只要記憶還在一切都可以重來」,這不是電腦隨時都可以格式化,人生只有一次,凡事要盡最大努力追求,告訴自已一定做的到,要加油!!共勉之~

987

   

醫院地址:新竹市光復路二段690號
聯絡電話:(03)6119595
本報著作權由馬偕紀念醫院新竹分院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!