第六十五期
主後2003年6月創刊
發行日期:2008-10-01
發行量:4806
發行所:馬偕紀念醫院新竹分院
發行人:郭許達院長
主編:劉東玉主任
執行編輯:楊雯茜


台北馬偕電子報 台東馬偕電子報 馬偕院訊 門診時間表 網路掛號 交通路線 與我們連絡 馬偕紀念醫院新竹分院以耶穌基督愛人如己、關懷弱勢之精神,提供民眾身、心、靈全人之醫治,以達成醫療傳道之宗旨。
使命
核心價值
願景

以耶穌基督愛人如己、關懷弱勢之精神,
提供民眾身、心、靈全人之醫治,
以達成醫療傳道之宗旨
.

MISSION

To bring total healing to patients by addressing their physical, emotional and spiritual needs with Christ's universal love.

誠實正直,謙遜憐憫
愛人如己,關懷弱勢
寧願燒盡,不願袓a
創新卓越,永續發展

CORE VALUES

Honesty and Integrity, Humility and Compassion.
Loving others as ourselves,actively caring for the disadvantaged and minorities.
Burn out rather than rust out
Pursue innovation and excellence through sustainable development

成為新竹地區最受弱勢族群信賴的社區醫院
成為投入最多醫療資源在新竹偏遠地區之醫院
成為新竹地區服務品質口碑第一之醫院
成為新竹地區教學與研究之標竿醫院

VISION

To be the most reliable community hospital in the Hsinchu area for the disadvantaged and minorities
To be providing the most medical support services to Hsinchu's outlying areas
To become the Hsinchu areas most reputable hospital in delivering quality healthcare services
To be the model for medical research and training in the Hsinchu area

MMH 醫報導:
認識白內障 | 醫-SATR | 最新消息 
衛教新天地:
淺談白內障-Q & A
溫馨小品:
惜福
認識白內障

撰稿者/眼科 黃松盈 醫師

  許多人上了年紀後視力越來越模糊,第一個想到的疾病就是白內障,可見白內障是大家常常聽到的名詞,如同隨著年紀增長而出現的白髮,幾乎每個上了年紀的人都會有程度不一的白內障,因為非常普遍,應該對於白內障有一定的認識。

何謂白內障

  水晶體是一個透明雙凸的盤狀晶狀體,位於眼球中段,在瞳孔的後方,虹彩和玻璃體之間,它的主要作用為屈光與調節,將進入眼睛的光線聚集於視網膜上,形成清晰的影像,如果水晶體變得混濁,如同照相機的鏡頭變模糊了,就會造成視力減退,這就是「白內障」。

白內障的成因

  白內障的形成,主要是水晶體漸漸硬化,水晶體內的代謝發生變化,離子含量改變,非水溶性蛋白質增加,使水晶體失去原來的透明度,當水晶體變得越來越混濁,視力就會越來越差。

白內障大致上可以分為四大類:

(1) 老年性白內障: 這是最常見的,年紀越大,發生的比例就越高。
(2) 先天性白內障: 出生時就有白內障,可能是遺傳因素,也可能是因為懷孕時有感染、服藥,或者本身合併有全身性疾病或其他眼疾。
(3) 外傷性白內障: 因為眼睛受傷而引起,包括鈍物撞擊、穿刺傷、化學性灼傷、放射線、電擊等。
(4) 併發性白內障: 因全身性疾病併發白內障,常見如糖尿病或長期使用類固醇藥物;或是其他眼疾併發白內障,如虹彩炎、高度近視、視網膜剝離、視網膜色素變性,接受過眼內手術也容易併發白內障。

白內障的症狀

  老年性白內障是最常見的,在早期水晶體剛開始變混濁時,並沒有特別的徵兆,對視力的影響不大,隨著水晶體混濁程度越嚴重,視力會漸漸減退,其他症狀包括單眼見到雙重影像、畏光、影像變得較暗,或者常需要更換眼鏡仍越來越看不清楚。某些白內障會使近視度數增加,因而使得有些人看近的視力變好,而不需要老花眼鏡,或使得有些人近視度數不斷加深,到最後無法以更換眼鏡來改善視力。

白內障的治療

  目前並沒有藥物可以有效治療白內障,最終還是需要用手術的方式來處理,現今最常使用的手術方式是超音波晶體乳化術,切口大約只有2.5~3毫米,利用超音波將晶體核乳糜化,再將碎片從小切口中吸出,最後再植入人工水晶體,經由精密的測量和計算,每個人需要的人工水晶體的度數不一樣,可以根據每個人的生活及工作需求而做調整。

  什麼時候需要接受白內障手術呢?常聽到有人說白內障要放到”熟了”才開,但是放到過熟反而會併發青光眼等問題,增加手術的併發症,其實手術的時機依個人需求決定,當視力減退影響到日常生活或工作時,就可以考慮接受手術,通常視力降到0.3~0.4以下就應該接受治療。目前五十五歲以上的白內障手術健保有給付,五十五歲以下的白內障必須先送健保局審核。

人工水晶體

  目前人工水晶體有許多種,硬式人工水晶體已比較少用,多是使用可折疊軟式人工水晶體,可折疊軟式人工水晶體又可分為一體成形或者三件式,現在健保使用的人工水晶體是球面鏡片,無法提昇對比視力,可隔絕紫外線,但是不能阻擋藍光。近年有許多新的自費人工水晶體:非球面人工水晶體大部分為透明片,可隔絕紫外線,還可以提昇對比視力,目前有多家廠牌,其他有黃色非球面人工水晶體或單純黃色人工水晶體,可以阻擋有害的藍光,減少術後發生黃斑部病變的機率,但是看東西會較暗,影響日夜節律,更新的有多焦點人工水晶體,和一般單焦點人工水晶體相比,術後可以看遠又看近,減少對眼鏡的依賴,兩眼都植入多焦點人工水晶體時,效果會比較好。

  目前人工水晶體有許多種,硬式人工水晶體已比較少用,多是使用可折疊軟式人工水晶體,可折疊軟式人工水晶體又可分為一體成形或者三件式,現在健保使用的人工水晶體是球面鏡片,無法提昇對比視力,可隔絕紫外線,但是不能阻擋藍光。近年有許多新的自費人工水晶體:非球面人工水晶體大部分為透明片,可隔絕紫外線,還可以提昇對比視力,目前有多家廠牌,其他有黃色非球面人工水晶體或單純黃色人工水晶體,可以阻擋有害的藍光,減少術後發生黃斑部病變的機率,但是看東西會較暗,影響日夜節律,更新的有多焦點人工水晶體,和一般單焦點人工水晶體相比,術後可以看遠又看近,減少對眼鏡的依賴,兩眼都植入多焦點人工水晶體時,效果會比較好。

提醒您  

  白內障是非常普遍的眼疾,只要活的夠久,幾乎一定會遇到,目前白內障手術的發展已經非常進步,開刀的安全性很高,術後視力很快就有明顯的改善。當感到視力逐漸模糊時,應找眼科醫師做詳細的檢查,確定影響視力是因為白內障,和醫師討論後,到適當時機時接受手術,即可重新獲得清晰的視力,恢復原有的生活品質。

3


醫-STAR
   黃松盈醫師
學歷:
慈濟大學醫學系畢業、慈濟大學生理暨解剖醫學研究所碩士班
經歷:
台北馬偕紀念醫院住院醫師、台北馬偕紀念醫院總醫師
現任:
新竹馬偕醫院眼科主治醫師
專長: 一般眼科疾病、白內障手術、青光眼、小兒斜弱視
最新消息
p1475

流感疫苗
九十七年度免費流感疫苗之施打通知!

本院自10月1日(星期三)起,開始九十七年度免費流感疫苗之施打
一、 兒童免費流感疫苗:
  自民國94年10月1日至97年4月30日止,出生年滿6個月以上3歲以下之兒童。
二、 65歲以上老人、機構對象:
  於民國32年12月31日前(含)出生者,年滿65歲者。如為外籍人士,須具健保身份,並持有居留證者。
三、 重大傷病者及罕見疾病患者免費流感疫苗
 
施打免費流感疫苗門診時間:
一、 此項計劃只有注射藥品免費,掛號及部份診療費仍應自行負擔。
二、 成人請掛上午或下午之所有內科系及家醫科門診,夜間暫不開放。
三、 兒童請掛週一至週五下午健兒門診,上午暫不開放。
98it1
rwu1456

媽媽教室
10/11媽媽教室開課
囉!

時  間: 97年10月11日 星期六 早上9:30~11:30
地  點: 馬偕醫院四樓大禮堂
上課主題: 產後保健
講  師: 小兒科    連啟宏 醫師
  社區健康中心 姚文華 護理師
報名方式: 至二樓婦產科門診索取報名表報名或打電話:03-6118865報名
備  註: 參加者 報名費100元

012

讚美專欄

因有您們的肯定與支持,給我們很大的動力提供“好還要更好”的優質服務

* 醫療人員 *

*感謝讚美骨科鄭智庭醫師!
*感謝讚美小兒科柯和順醫師!
*感謝讚美小兒科連啟宏醫師!
*感謝讚美復健科陳建鵬醫師!
*感謝讚美婦產科洪芳宇醫師!
*感謝讚美婦產科王卜璀醫師!
*感謝讚美身心內科陳頌威醫師!
*感謝讚美腸胃內科陳重助醫師!
*感謝讚美耳鼻喉科劉天仁醫師!
*感謝讚美家庭醫學科林啟民醫師!
*感謝讚美大腸直腸科呂宜霖醫師!
*感謝讚美復健科江靜怡復健師!

* 行政人員 *

*感謝讚美批價掛號人員張齡文的熱心服務!
*感謝讚美警衛組人員的主動協助!

* 護理人員 *

門診護理人員
*讚美感謝門診謝欣萍護理人員態度佳!
*讚美感謝門診張麗雯、李美女護理人員親切服務!
*讚美感謝門診羅孟娟、鄺文君護理人員的熱心服務!
*讚美感謝門診陳淑玲、黃碧芬、李佳玲護理人員的細心照顧!
*讚美感謝葉雅雯、賴玟均護理人員的用心說明、指引!
*讚美感謝門診徐素文、李佳玲、陳惠美護理人員態度佳、衛教說明仔細!
急診護理人員
*急診陳貴芳護理人員的細心照顧!
*讚美感謝急診張怡惠、劉懿凗@理人員的主動關懷及照顧病患!
*讚美感謝急診洪佩君、林慧芳、羅翊綾、田慧怡、黃□z、謝惠雯護理人員的照顧!
病房護理人員
*讚美感謝五樓病房宋文惠護理人員的熱心照顧!
*讚美感謝七樓病房陳靜心、羅潔玉護理人員認真照顧病患!
*讚美感謝八樓病房吳惠雅護理人員的細心照顧!
*讚美感謝八樓病房李玉玲、蕭郁琦、張惠萍護理人員細心照護與關懷!
*讚美感謝十樓病房護理人員細心照護與關懷!

* 義工 *

*讚美感謝一樓大廳服務台義工的熱心幫忙!

 

864

 

馬偕紀念醫院新竹分院 十月份 教育課程,歡迎院內外人員踴躍參加

類別
時間
主題
講師
上課地點
相關法規

10月6日(W一)
12:30-13:30

勞保年金之介紹
勞保局
余朴生主任

馬偕紀念醫院

新竹分院

四樓大禮堂

感染控制

10月08日(W三)
12:30-13:30

H5N1的感染管制措施
林秀英感管師
專業課程

10月15日(W三)
12:30-13:30

吉里巴斯義診心得分享
蕭娜足護理長

相關法規

10月24日(W五)
12:30-13:30

醫院設計與規劃相關建築法規
慕嘉麟工程師

十月份 醫院門診團體衛教活動資訊

時間
主題
主講者
地點
10月16日(W四)
9:10-9:30
腸病毒防治
劉玟均護理師
1F小兒科候診區
10月17日(W五)
8:40-9:00
流感防治,疫苗接種
謝欣萍護理師
2F外科候診區

10月22日(W三)
13:30-13:50

認識乳癌
羅孟娟護理師
2F外科候診區

10月27日(W一)
8:40-9:00

流感疫苗知多少
李佳蓉護理師
2F內科候診區

 

馬偕紀念醫院新竹分院與清華大學合作成立─清華大學附設診所,提供下午看診服務,提供最方便、最具經濟效益的醫療服務,歡迎附近民眾、清大師生,及教職員多加利用。

時段
看診時段
星期一
星期二
星期三
星期四
星期五

下午

14:30─17:30

心臟內科

劉銘恩醫師

家庭醫學科

張榮哲醫師

家庭醫學科

張榮哲醫師

皮膚科

吳南霖醫師

家庭醫學科

張榮哲醫師

抽血時段:週二 、週四上午8:00~9:00

※清華大學附設診所院址:清大醫輔大樓1樓(新竹市光復路二段101號)

※清華大學附設診所電話:(03)5745733 或 (03)5162088 轉清華大學 校內分機:62088

※清華大學附設診所網址: http://nthu.mmh.org.tw

 

馬偕紀念醫院新竹分院與交通大學合作成立─交通大學附設診所,提供最方便、最具經濟效益的醫療服務,自9791日起,提供下午看診服務歡迎附近民眾、交大師生,及教職員多加利用。

時段
看診時段
星期一
星期二
星期三
星期四
星期五

下午

14:00─17:00

胸腔內科

謝文郁醫師

家庭醫學科

童惟新醫師

一般內科暨感染科

何信緯醫師

家庭醫學科

童惟新醫師

家庭醫學科

童惟新醫師

※交通大學附設診所院址: 交大學生活動中心2樓 (新竹市大學路1001號)

※交通大學附設診所專線電話:(03)5734922

1

※新竹馬偕紀念醫院為提供民眾更好的醫療技術及服務品質,己於2007年3月起進行二期醫療大樓興建工 程,為配合施工,停車場進行全面關閉,直到工程完成,汽機車請改停至鄰近停車場,過程中造成您的 不便,敬祈見諒!

2

※忠孝路往新竹馬偕紀念醫院之急診方向通道,因二期大樓施工之故,暫時封閉,車輛及行人請改自光復 路進出,送貨車輛請改至水源街進入地下室卸貨,造成不便,敬祈見諒。


3

 

衛教新天地

淺談白內障 衛教 Q & A

撰稿者/門診 葉雅雯護理師

Q: 什麼是白內障?
A: 當眼睛內原本清晰透明的晶狀體變得混濁,這就是白內障。
Q: 請問造成白內障的主要原因是什麼?
A:
眼睛晶狀體會隨著年齡老化,是形成白內障的主因,另外,其他如糖尿病、外傷、藥物、先天性因素等都可能導致白內障的發生。

Q:

如果得了白內障,會有什麼症狀呢?
A: 白內障初期並不會有徵兆,若情況嚴重時,會產生以下常見的病徵:
 
(1) 視力模糊。
(2) 對強光敏感。
(3) 影像的顏色變得晦暗。
(4) 閱讀時感到光線不足。
(5) 眼鏡度數經常改變。
Q: 請問白內障的治療方法有哪些?可以事先預防嗎?
A: 手術是白內障唯一的治療方法,目前,仍沒有證據可證實藥物或眼藥水可以有效治療白內障或預防它形成。
Q: 白內障手術需要全身麻醉嗎?
A: 局部麻醉為大多數情況下採用之方式,除病患無法配合或局部麻醉配合度不佳時採取之。
Q: 白內障手術後,要注意什麼呢?
A:
(1) 注意勿受外力撞傷眼睛。
457
(2) 勿做劇烈運動,如:抱小孩。
(3) 眼睛上的敷料及眼罩,請勿任意取下。
(4) 依醫師囑咐,按時服用藥物或局部眼藥使用。

3

新 v 標籤的內容放在這裡Go Top
溫馨小品 Div標籤的內容放在這裡12

惜福 

撰稿者/starsindy

  您好嗎?您在那,過的好嗎?沒有您的日子,已經快十年了,這十年裡沒有ㄧ天不想您!

  從小就給您一手拉把長大,那時您只會說客家話,我是鴨子聽雷;您行動不便,而我卻是古靈精怪;您對我很頭痛,但我喜歡您的頭痛原因,常常鬧出許多笑話,但這些笑話也更增進我們的感情。

  國三正在準備聯考的日子裡,您的病情更加惡化,常常聽到父親和伯伯們的對話,心情也跟著上下忐忑不安。有天放學回家準備去補習的時候,父親說今天晚上我們全家去醫院看奶奶,我心裡震了ㄧ下,自從奶奶生命後,這次是第一次去醫院看您,這代表什麼?

  ㄧ路上父親是幾乎用破表的速度在開車,讓我對等一下發生的事情越來越擔心,抵達醫院找停車位、停車、等電梯、到達病房,這ㄧ切時間過了好久。看到了您心中更是痛,全身插滿了管子,人整個都消瘦下來,全身無法動彈,眼神沒有焦距,大人的對話聲,頓時變的好小,彷彿房間裡只有我和您,父親曾經說您從來沒有喊痛過,印象中您很虛弱,但我知道您知道我們來看您了,想去握您的手,想告訴您我就在您身旁;想去握您的手,想請您再加油堅強一點,但我沒這麼做,身旁太多人,而我退縮了!

  沒過幾天,天還沒亮,父親就叫醒我們回老家,那時我知道情況不妙,但不願意去相信,直到再ㄧ次的看見您,我哭了,我愛您,我好愛您,但同時我也後悔了,因為那ㄧ次的不敢,讓我永遠在無法告訴您,我愛您!

  到現在為止,那是唯一一次做了後悔的事情。親愛的朋友,您多久沒和身邊重要人的人表達您的感激、您的愛意,說聲「我愛你」!

qw6543

 

醫院地址:新竹市光復路二段690號
聯絡電話:(03)6119595
本報著作權由馬偕紀念醫院新竹分院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!