第六十八期
主後2003年6月創刊
發行日期:2009-01-01
發行量:4787
發行所:馬偕紀念醫院新竹分院
發行人:郭許達院長
主編:劉東玉主任
執行編輯:李佩珊


台北馬偕電子報 台東馬偕電子報 馬偕院訊 門診時間表 網路掛號 交通路線 與我們連絡 馬偕紀念醫院新竹分院以耶穌基督愛人如己、關懷弱勢之精神,提供民眾身、心、靈全人之醫治,以達成醫療傳道之宗旨。
使命
核心價值
願景

以耶穌基督愛人如己、關懷弱勢之精神,
提供民眾身、心、靈全人之醫治,
以達成醫療傳道之宗旨
.

MISSION

To bring total healing to patients by addressing their physical, emotional and spiritual needs with Christ's universal love.

誠實正直,謙遜憐憫
愛人如己,關懷弱勢
寧願燒盡,不願袓a
創新卓越,永續發展

CORE VALUES

Honesty and Integrity, Humility and Compassion.
Loving others as ourselves,actively caring for the disadvantaged and minorities.
Burn out rather than rust out
Pursue innovation and excellence through sustainable development

成為新竹地區最受弱勢族群信賴的社區醫院
成為投入最多醫療資源在新竹偏遠地區之醫院
成為新竹地區服務品質口碑第一之醫院
成為新竹地區教學與研究之標竿醫院

VISION

To be the most reliable community hospital in the Hsinchu area for the disadvantaged and minorities
To be providing the most medical support services to Hsinchu's outlying areas
To become the Hsinchu areas most reputable hospital in delivering quality healthcare services
To be the model for medical research and training in the Hsinchu area

MMH 醫報導:
認識脂肪肝 | 醫-SATR | 最新消息 
衛教新天地:
脂肪肝-Q & A
溫馨小品:
分身
認識脂肪肝

撰稿者/胃腸肝膽科 張瀚文 醫師

  「醫生,我的肝功能為什麼會異常?」門診時常常有人拿著健康檢查報告詢問我這類問題。排除了酒精、病毒性肝炎的可能性,答案常常是脂肪肝。顧名思義,脂肪肝是指肝細胞中堆積了過多的脂肪。正確的醫學名稱應該是(原發性)非酒精性脂肪肝疾病(NonAlcoholic Fatty Liver Disease, NAFLD),便於區分酒精攝取過多造成的酒精性脂肪肝。

  大部分的脂肪肝僅僅是指肝細胞中堆積了過多的脂肪(三酸干油酯),並沒有造成肝細胞的傷害。少部分的脂肪肝患者會合併肝細胞發炎形成所謂的非酒精性脂肪肝炎(NonAlcoholic Steatohepatitis, NASH ),甚至進一步發展成肝臟纖維化、肝硬化。

  除了酒精外,還有很多原因也會造成脂肪肝(次發性脂肪肝):慢性C型肝炎、自體免疫性肝炎、藥物(類固醇最常見)、因減肥而施行胃腸道手術後、營養不良等。在已開發國家,脂肪肝的盛行率大約是10-20%,脂肪肝炎則是2-3%。在糖尿病患者、肥胖者比例更高。在美國甚至已經是最常見的肝臟疾病。面對此種常見的肝臟疾病,我們對它的詳細致病原因卻不是很清楚。目前最可能的起始機轉為胰島素阻抗。人體進食後會引發胰臟分泌出胰島素,胰島素的作用是維持血糖穩定。體內胰島素的接受器發生缺陷後造成胰島素作用降低就會產生胰島素阻抗,進而影響血糖及血脂肪的代謝。過多的脂肪(三酸干油酯)便會由食物、腹部脂肪、肌肉組織中進入肝細胞中堆積。肝細胞中過多的三酸干油酯會引發過氧化作用形成自由基,進一步造成肝細胞破壞。

  大部分的脂肪肝患者是沒有症狀,部分患者曾經歷輕微的右上腹部不適。臨床上並不會像酒精性、病毒性肝炎般造成明顯的倦怠、黃疸、反胃、嘔吐、食慾不振等症狀。反倒是經常合併與胰島素阻抗有關的疾病:糖尿病、肥胖、高血脂、高血壓等。

  沒有單一抽血或儀器檢驗可以確定脂肪肝的診斷。診斷必須排除其他可能造成次發性脂肪肝之病因。隨著疾病程度不同,肝臟發炎指數(GPT)可以是正常,也可以是輕微升高(鮮少超過正常值3-5倍以上)。腹部超音波、電腦斷層或核磁共振可以觀察到有無脂肪肝變化,但是並無法得知肝細胞發炎受損的嚴重度。肝臟切片是唯一可以確定診斷及評估脂肪肝嚴重度的方法。但是肝臟切片是一種侵入性的檢查,而且脂肪肝目前並無藥物可以治療。所以肝臟切片通常只用於排除其他病因,懷疑疾病嚴重度較高者評估其預後及學術上研究。

通常可藉由下述臨床證據來診斷脂肪肝:

(1) 臨床上有胰島素阻抗跡象。
(2) 長期肝臟發炎指數(GPT)異常。
(3) 腹部超音波顯示脂肪肝變化。
(4) 排除其他造成肝臟發炎指數(GPT)異常及次發性脂肪肝的原因。
  
   多數非酒精性脂肪肝疾病(NonAlcoholic Fatty Liver Disease, NAFLD)是沒有併發症,但是若合併肝細胞發炎形成所謂的非酒精性脂肪肝炎(NonAlcoholic Steatohepatitis, NASH )則有截然不同的命運。少數非酒精性脂肪肝炎患者經過長時間(至少十幾、二十年後)發炎後會演變成肝臟纖維化、肝硬化甚至產生肝癌。年紀大,肥胖,糖尿病患者發生上述變化機率較高。很遺憾的,目前沒有任何治療方法可以控制脂肪肝炎,降低發生併發症的機率。在更有效的治療方法出現以前,減重、控制血糖及血脂肪、定期追蹤是目前被認為對脂肪肝有益的處理方式。

0009

醫-STAR
  張瀚文醫師
學歷:
台北醫學院醫學系畢業
經歷:
台北馬偕紀念醫院腸胃肝膽科總醫師、台北馬偕紀念醫院腸胃肝膽科主治醫師
現任:
馬偕紀念醫院新竹分院腸胃肝膽科主治醫師
專長: 急性腸胃炎、消化性潰瘍、打隔疾病、胃食道逆流肝炎、肝硬化追蹤治療、診斷及治療症內視鏡、一般內科諮詢、腹部不適、消化系統、腫瘤診斷及治療
最新消息

恭賀

本院檢驗科精技圈榮獲醫策會第九屆全面醫療品質升競賽--潛力獎

恭賀

本院護理室內科加護病房新心圈榮獲環台醫療聯盟第四屆全面醫療品質升競賽--銅獎

5632
 

媽媽教室
1/17媽媽教室開課囉!

時  間 97年1月17日 星期六 早上9:30~11:30
0008
地  點: 馬偕醫院四樓大禮堂
上課主題: 孕程後期
講  師: 婦產科洪芳宇醫師
  社區健康中心蕭惠芳 護理師
報名方式: 至二樓婦產科門診索取報名表報名或打電話:03-6118865報名
備  註: 參加者 報名費100元

0008

讚美專欄

因有您們的肯定與支持,給我們很大的動力提供“好還要更好”的優質服務

* 醫療人員 *

         *感謝讚美婦產科洪芳宇醫師!
*感謝讚美婦產科翁順隆醫師!
*感謝讚美婦產科張幸治醫師!
*感謝讚美胃腸肝膽科張瀚文醫師!
*感謝讚美胸腔內科謝文郁醫師!
*感謝讚美耳鼻喉科劉天仁醫師!
*感謝讚美婦產科王卜璀醫師!
*感謝讚美家庭醫學科邵馨慧醫師!
*感謝讚美骨科李毅明醫師!
*感謝讚美心臟內科黃維健醫師!
*感謝讚美小兒科李松澤醫師!
*感謝讚美胃腸肝膽科陳重助醫師!
*感謝讚美小兒科杜奕成醫師!
*感謝讚美整科蔡永發醫師!
*感謝讚美胃腸肝膽科陳青富醫師!
*感謝讚美急診醫學科鄧立明醫師!

* 護理人員 *

*門診-李美女、王惠美、宋孟真、劉∵、魏佳慧、許聘偉、羅孟娟
*急診-劉懿隉B黃培雯、林秋雲、蔣凱莉、陳貴芬、涂淑婷、陳瑞娟、魏亦莉
*五樓病房-鍾嘉純、朱心佩、陳珮瑜、陳春蓮、詹喬妤、簡淑娟
*六樓病房-鄭雅芳
*七樓病房-林麗鳳、黃雅芳、張雅慧、陳意蓉、徐曉雯、林心怡
*九樓病房-陳怡真、黃瓊瑱、呂淑如
*十樓病房-張雅惠
*血液透析-林寶娜

 
484gd

馬偕紀念醫院新竹分院 一月份教育課程 ,歡迎院內外人員踴躍參加

類別 時間 主題 講師
地點
病安品質

1月06日(W二)
12:30-13:30

RCA影片播放
李淑娟管理師

馬偕紀念醫院

新竹分院

四樓大禮堂

 

管理系列

1月09日(W五)
12:30-13:30

職業化妝禮儀互動教學
資生堂
王維華講師
安寧療護

1月13日(W二)
13:00-15:00

安寧療護影片欣賞:媽媽的臉--談悲傷輔導與藝術欣賞
台中榮總緩和療護中心林曉蘋藝術治療師
法規安衛

1月14日(W三)
12:30-13:30

醫院及居家消防常識

慕嘉麟工程師

相關法規

1月19日(W一)
12:30-13:30

助人工作與性別議題
國立新竹教育大學
教育心理與諮商學系
葉致芬講師
管理系列

1月21日(W三)
12:30-13:30

居家清潔打掃小技巧

樂清服務股份有限公司新竹營業所蔡志龍所長




馬偕紀念醫院新竹分院 一月份學術活動課程 ,歡迎院內外人員踴躍參加

日期
時間
主題
講師
地點

1月03日(六)
(視訊)

07:20-08:45
【教師培育中心課程(PBL) 】什麼是「以問題為基礎的學習方法」?
林瑞祥教授

馬偕紀念醫院

新竹分院

四樓大禮堂

1月08日(四)
07:00~08:00
黏多醣症
張家穎醫師
1月10日(六)
(視訊)
07:20-08:45

【醫學研究與論文寫作系列講座】電子科技在臨床醫學上應用

吳重雨校長
1月15日(四)
07:00~08:00
病人安全
郭許達院長
1月17日(六)
(視訊)
07:20-08:45
CPC/SPC

王道遠醫師


 

一月份 醫院門診團體衛教活動資訊,因過年期間暫停衛教





馬偕紀念醫院新竹分院與清華大學合作成立─清華大學附設診所,提供下午看診服務,提供最方便、最具經濟效益的醫療服務,歡迎附近民眾、清大師生,及教職員多加利用。

時段
看診時段
星期一
星期二
星期三
星期四
星期五

下午

14:30─17:30

心臟內科

劉銘恩醫師

家庭醫學科

張榮哲醫師

家庭醫學科

張榮哲醫師

皮膚科

吳南霖醫師

家庭醫學科

張榮哲醫師

抽血時段:週二 、週四上午8:00~9:00

※清華大學附設診所院址:清大醫輔大樓1樓(新竹市光復路二段101號)

※清華大學附設診所電話:(03)5745733 或 (03)5162088 轉清華大學 校內分機:62088

※清華大學附設診所網址: http://nthu.mmh.org.tw


馬偕紀念醫院新竹分院與交通大學合作成立─交通大學附設診所,提供最方便、最具經濟效益的醫療服務,自9791日起,提供下午看診服務歡迎附近民眾、交大師生,及教職員多加利用。

時段
看診時段
星期一
星期二
星期三
星期四
星期五

下午

14:00─17:00

胸腔內科

謝文郁醫師

一般內科暨
感染科
何信緯醫師

家庭醫學科

童惟新醫師

家庭醫學科

童惟新醫師

家庭醫學科

童惟新醫師

※交通大學附設診所院址: 交大學生活動中心2樓 (新竹市大學路1001號)

※交通大學附設診所專線電話:(03)5734922

gy56

※新竹馬偕紀念醫院為提供民眾更好的醫療技術及服務品質,己於2007年3月起進行二期醫療大樓興建工程,為配合施工,停車場進行全面關閉,直到工程完成,汽機車請改停至鄰近停車場,過程中造成您的不便,敬祈見諒!

※忠孝路往新竹馬偕紀念醫院之急診方向通道,因二期大樓施工之故,暫時封閉,車輛及行人請改自光復路進出,送貨車輛請改至水源街進入地下室卸貨,造成不便,敬祈見諒。


0003

Go Top

脂肪肝 衛教 Q & A

撰稿者/內科加護病房 林佩珍 護理師

Q: 什麼叫做脂肪肝?
A:
一般人常誤以為脂肪肝是指肝臟被一層油包裹著,但實際上,醫學上對脂肪肝的定義是指肝細胞內的脂肪空泡 佔據整個細胞的5%以上 ,所謂「脂肪肝」是指在肝細胞組織切片中,發現其中肝細胞質被直徑大小不等的脂肪顆粒所佔據,而脂肪顆粒所佔據的面積,就決定著脂肪肝的嚴重性。以病理學的觀點來說,假若脂肪顆粒所佔據的面積,達到所有肝細胞面積的三分之一以上者,便可診斷為「脂肪肝」。
Q: 為什麼會有脂肪肝?
A:
(1) 肥胖:吃太多、吃太好,以致營養過剩所致,肥胖性脂肪肝的患者腹壁脂肪較厚。
(2) 肝炎患者:肝炎恢復期之患者,由於尚不能大量活動,又進食過多高熱量食物,加上原本肝功能已多少有些影響,所以易形成肝炎後脂肪肝。
(3) 糖尿病患:據國外學者統計,20-75% 脂肪肝的患者合併有糖尿病,而半數糖尿病患者有脂肪肝,其主要原因為糖尿病患者同時有肥胖,這類患者往往存在高胰島素血症及胰島素抗性,誘使肝臟三酸甘油酯合成增加,並在肝臟堆積。且肝內脂質過氧化增加,有 30-70%的糖尿病患,可有無症狀性肝腫大合併輕度肝生化酵素的異常。
(4) 嗜酒者:長期酗酒會導致酒精中毒、肝臟對脂質代謝的功能障礙,使肝內脂質囤積,稱為酒精性脂肪肝。這類病人若不戒酒,將可能變成肝硬化或肝癌。
(5) 藥物:喜歡亂服成藥、施打毒品或長期使用四環素、金黴素、水楊酸製劑、止痛藥、抗生素或抗結核菌等傷害肝細胞的藥物,將導致脂蛋白合成障礙及脂蛋白從肝內排除受阻,而引起藥物性脂肪肝。
(6) 營養不良:長期厭食、飢餓或吸收不良時,全身的脂肪將被逼燃燒,使大量脂肪進入肝臟,等待代謝。但因長期缺乏蛋白質會導致脂質代謝異常,使脂肪囤積肝臟。這種營養缺乏性脂肪肝,較常見於減肥不當的人。
Q: 脂肪肝會有什麼症狀呢?
A:
(1) 營養過剩引起的脂肪肝大都沒有症狀,只又在較嚴重時,才會有明顯的肝腫大。
(2) 如果是酒精性脂肪肝,患者可能同時伴有酒精性肝炎,此時常會出現急性肝炎的症狀,如:食慾不振、嘔吐、噁心、疲倦,嚴重者會甚至會有黃疸現象。
Q: 我有脂肪肝要怎麼辦?
A: 一般而言,輕度的脂肪肝患者,並不需特別做積極治療,只要針對致病因,進行減肥、運動、控制血糖、戒酒或停止亂服不必要的成藥,即可恢復。而因體質關係導致的血中三酸甘油酯偏高,則需服用醫師開的降血脂藥物。一般的脂肪肝患者,若謹遵醫囑,去除致病因,通常不會有嚴重後果,千萬勿貿然服用偏方,增加肝臟負荷。
Q: 脂肪肝的治療有哪些?
A:
(1) 通常脂肪肝的患者必須要做好某些好的飲食規範,不僅要嚴格控制熱量的攝取,平常的飲食亦應著重高蛋白、低醣以及低脂肪為原則。此外,瘦肉或者雞蛋、牛奶亦可以增加肝細胞的恢復,使得體重能夠維持在正常範圍以內。
(2) 定時的運動,亦可以使得脂肪肝內的脂肪能夠得以消耗。
(3) 戒酒更是當務之急。
  事實上,對於脂肪肝的預防和治療,除了自我克制以及保健之外,是沒有特效藥的。
Q: 脂肪肝是否能完全治癒?
A: 在臨床上,脂肪肝都能有自癒(即其肝細胞的脂肪變性能夠自然的消失或減少)的機會。甚至在病因的去除以及誘因的控制之下,大多數罹患者在適當的調養之下,腫大的肝臟都會在一至兩星期左右恢復正常,而肝細胞的脂肪變性亦會逐漸緩解或消失。但對於不同病因所形成的脂肪肝,其脂肪變性緩解所需要的時間,亦不太一致。例如肥胖性脂肪肝在經過體重的減輕,甚至高脂血症的控制之下,都有很好的療效。但其脂肪肝要全然消失,則需要四至五年左右。而藥物中毒性脂肪肝在致病藥物的去除後,都會迅速地恢復正常(平均三個月左右)。而一般單純性的脂肪肝不會發展成為肝硬化或肝癌。但脂肪肝假若合併病毒性肝炎或者酒精性肝疾病,其導致肝硬化的病變亦需要十到十五年左右。

新 v 標籤的內容放在這裡Go Top
溫馨小品 Div標籤的內容放在這裡12

0002分身 

撰稿者/Magic

  行走在馬偕院內走道上、電梯內、病房中,常可遇見有活力、帶著笑容,小心護衛著病患的傳護送姐姐,她們會在短暫的錯身時間,送你一個大大的笑容,一句溫馨的問候,我常想什麼樣的力量,讓她們在煩重的工作下,還能散發出光和熱關照病患、同事甚至是病患家屬。

  數年前有個宋七力自稱能有很多的分身,並以照片佐証自已有光環、可以在空中、海上現身,介此博得信徒的信賴與捐贈。卡通火影忍者中有個漩渦鳴人,可以使用影分身術,除了本尊外變幻出很多的分身,當變出多個鳴人時,分身與本尊同時進行忍術的修練,因眾多的分身協助本尊在同一時間重複一個招式,原本需半年才能達成的功力,在短短的一週內就練就了。

  董事及院長常會說馬偕醫院是以主之名設立的醫院,我想傳護送姐姐就如同主的分身一般,隨時在院內任一角落彰顯主的榮耀、扶持病痛軟弱的人。這樣的功效就會像漩渦鳴人的影分術一般,當眾多的分身同時以主的樣式在做工時,無形中以醫療傳道的目的就達成了。

「好施捨的,必得豐裕 ; 滋潤人的,必得滋潤。 」,願在馬偕工作的同工及志工們,也同得豐裕與滋澗。

 

0001

醫院地址:新竹市光復路二段690號
聯絡電話:(03)6119595
本報著作權由馬偕紀念醫院新竹分院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!