第七十三期
主後2003年6月創刊
發行日期:2009-06-01
發行量:4787
發行所:馬偕紀念醫院新竹分院
發行人:郭許達院長
主編:劉東玉 / 執行編輯:王秀梅


台北馬偕電子報 台東馬偕電子報 馬偕院訊 門診時間表 網路掛號 交通路線 與我們連絡 馬偕紀念醫院新竹分院以耶穌基督愛人如己、關懷弱勢之精神,提供民眾身、心、靈全人之醫治,以達成醫療傳道之宗旨。
使命(MISSION) 核心價值(CORE VALUES) 願景(VISION)
以耶穌基督愛人如己、關懷弱勢之精神,提供民眾身、心、靈全人之醫治,以達成醫療傳道之宗旨。(To bring total healing to patients by addressing their physical, emotional and spiritual needs with Christ's universal love.) 誠實正直,謙遜憐憫
(Honesty and Integrity, Humility and Compassion)
愛人如己,關懷弱勢
(Loving others as ourselves,actively caring for the disadvantaged and minorities)
寧願燒盡,不願袓a
(Burn out rather than rust out)
創新卓越,永續發展
(Pursue innovation and excellence through sustainable development)
成為新竹地區最受弱勢族群信賴的社區醫院
(To be the most reliable community hospital in the Hsinchu area for the disadvantaged and minorities)
成為投入最多醫療資源在新竹偏遠地區之醫院
(To be providing the most medical support services to Hsinchu's outlying areas)
成為新竹地區服務品質口碑第一之醫院
(To become the Hsinchu areas most reputable hospital in delivering quality healthcare services)
成為新竹地區教學與研究之標竿醫院
(To be the model for medical research and training in the Hsinchu area)
MMH 醫報導:

尿毒症:馬偕經驗談

 

醫-SATR

 

最新消息

衛教新天地:

尿毒症 Q & A衛教

病安專欄:

正確用藥的五大核心能力

溫馨小品:

少年得志大不幸

尿毒症:馬偕經驗談

撰文者/腎臟內科醫師 曾黃泱

前言: 

『骨頭可以斷裂,肌肉可以萎縮,腺體可以腐爛,皆對生命沒有影響,可是腎臟一旦衰竭,骨頭,肌肉與腺體都無法繼續工作。』這是史密斯醫師的一首打油詩,由此可見腎臟在身體上的重要性。所以當腎臟受到傷害無法正常運作產生尿毒症時,你身體上每一個器官都會受到影響,甚至有生命危險,所以我們一定要好好保護自己的腎臟。

什麼是尿毒症?

當腎臟幾乎失去功能而出現如體液過剩、水腫、肺積水、噁心、嘔吐、嗜睡、意識障礙甚或昏迷或出現體液酸鹼值、電解質失衡等現象就稱為尿毒症。

尿毒症不可怕:
由於過去幾十年科學的發達,使我們可以早期診斷腎臟疾病以及早期治療腎臟病,最重要的一個成就就是發展了人工腎臟,以及腎臟移植,使尿毒症得到治療。
四十年前尿毒症無藥可治,是一種絕症,目前由於透析治療以及腎臟移植的發展,尿毒症已經可以有效的治療而不再是一種絕症了。

大部份人都知道腎臟的主要功能是清除身體上的廢物以及多餘的水份,但腎臟還有一項非常重要的功能就是維持體內化學物質的平衡,例如: 體液酸鹼值及電解質的平衡。所以當腎臟衰竭產生尿毒症時、身體上的器官無法正常運作,就會有生命的危險。
總合來說,腎臟是體內一個重要的化學工廠,它的功能有:
1.
清除體內的廢物
2.
維持體內水的平衡
3.
產生賀爾蒙控制血壓
4.
產生維他命D促進孩童身體的成長

5.

產生紅血球生成素(EPO)維持體內正常血紅素濃度
得了尿毒症怎麼辦?
得到尿毒症可能會威脅我們生命的安全,必須積極治療。通常腎絲球過濾率(GFR) < 15 ml/min,就可能須要腎臟取代療法(Renal replacement therapy)或腎臟移植來治療尿毒症。目前有兩種腎臟取代療法(血液透析腹膜透析)再加上腎臟移植,利用這三種方法可以有效的維持生命的正常運作,但這三種方法各有其優缺點,以下分別介紹之。
什麼是血液透析?
血液透析是把你體內的血輸送到一個透析器 (人工腎臟 ) 中,在人工腎臟裡面有很多的過濾膜,血液經過過濾膜,把血液中多餘的水分及廢物清除。但這種方法病人必須每週到醫院報到二至三次,每一次需要4小時的治療,是目前台灣最常用的方式。

血液透析簡圖

也因為需要把病人的血液輸送到人工腎臟,所以必須在病人的手臂上建立一個人工血管(也稱為動靜脈廔管),當然也可以使用暫時性的導管來進行血液透析治療。
什麼是腹膜透析?
俗稱洗肚子,病人的血液不需要輸送到人工腎臟,體內的廢物是利用病人的腹膜清除,腹膜本身是一種很好的半透膜,也就是說利用腹膜當作人工腎臟,清除體內的廢物,所以腹膜也是一種排泄器官。
這個方法是利用一些清潔藥水( 透析液 ),放在病人的腹腔內,廢物經由腹膜排到透析液內,然後再把體內的藥水排到腹腔外。


腹膜透析簡圖

在進行腹膜透析的時候,必須先安放一個管子,利用這個管子把清潔透析液流入腹腔內,再把過濾後的透析液流出腹腔外。所以在進行腹膜透析之前,必須在醫院內安放一條導管。透析液通常需在腹腔內留置3-4小時把體內多餘的水分及廢物過濾出來,之後必須再把腹腔內含廢物的藥水排出體外,通常一天必須進行3-4次的換液。換藥水的時間通常是在早餐時、午餐時、晚餐時和睡覺前進行,不過可以依照自己的作息時間彈性調整。

腹膜透析的好處是可以在家裡進行,腎友只要每次花費約二十分鐘的時間執行換液,每天操作四次左右,即可免於扎針之苦,病人不必常跑醫院,如果沒有突發問題,通常每個月只需到醫院回診一次即可。

什麼是腎臟移植?

腎臟移植就是把正常的腎臟移植到病人體內,腎臟移植通常有屍腎移植或是活體腎移植,活體腎移植的移植腎存活率要比屍腎移植的存活率高。腎臟移植之後病人就不需要再進行透析治療,可以正常的生活與工作,但是必須長期服用抗排斥藥物(免疫抑制劑),以避免本身自體免疫反應的排斥作用。所以換腎後是否就一勞永逸? 答案是否定的,因為患者的免疫力降低(如下圖)且免疫抑制劑本身仍有許多其他的副作用。故「換腎者只是從洗腎病人變成換腎病人,同樣還是病人」。

長期透析治療的過程中是否需服用藥物?
在透析治療中病人仍可能要定期服用下列藥物:
1.
活性維他命D3 服用活性維他命D3可預防腎骨病變。
2.
鈣片  
3.
磷的吸附劑 因為腎衰竭無法排除磷,所以必須使用磷的吸附劑以減少食物中過多的磷吸收。
4.
紅血球生成素(EPO) EPO是一種由腎臟合成的賀爾蒙,因腎臟衰竭無法正常合成EPO,所以必須經由皮下或靜脈注射給予;但如果經過腎臟移植後就不需要再給予EPO了。

洗腎病人可以正常工作嗎?
可以,無論是接受透析治療或是腎臟移植,目的仍是要腎友回到日常生活,正常的上下班!但要避免粗重的工作。如果選擇腹膜透析,甚至可以使用夜間自動透析,白天正常上班,晚上在家塈Q用機器進行腹膜透析,就不會影響白天的工作時間。
長期洗腎問題面面觀:

健保洗腎費用的全額給付加上洗腎技術的進步,造就了台灣普遍洗腎年資增加和洗腎人口老化,只要配合醫師的治療,延長洗腎患者的生命已不再是件困難的事。
但是隨著洗腎年資的延長,許多尿毒症患者長期洗腎的慢性併發症也一一浮現,如:腎骨病變、反覆動靜脈廔管感染或血栓、心臟衰竭、皮膚黑色素沉著、貧血……等。

所有疾病的最高原則都是預防重於治療,故慢性腎臟病(CKD)保健的推廣與預防及延緩其進入末期腎臟病(ESRD)是目前最重要的課題。




返回
 
醫-STAR

曾黃泱  醫師
學歷(Diploma)
中山醫學院醫學系畢業
經歷(Background)
馬偕紀念醫院台北總院腎臟內科主治醫師
現任(Induct)
馬偕紀念醫院新竹分院腎臟內科主治醫師
專長(Specialty)
一般腎臟疾病、尿毒症、洗腎、慢性腎臟病(腎功能不全)、高血壓、水腫、腎炎、電解質失衡、泌尿道感染。
返 回
最新消息

          
趕走腸病毒贏在常洗手
  腸病毒流行季節已經到來,若要了解腸病毒流行情況可以至疾病管制局網頁有詳細資料.若發生
   家中孩童有突發性發燒、嘔吐及咽峽部出現小水泡或潰瘍身體出現小水泡,主要分布於口腔
   黏膜及舌頭,四肢則是手掌及腳掌、手指及腳趾,請您要盡快就醫。洗手是預防腸病毒的主
   要方法,另外均衡飲食、適度運動及充足睡眠,以提昇免疫力。

  







  
 「防疫密笈12招 打擊疾病保健康」創意徵選活動
  疾病防治人人有責,即日起至6月20日,請以防疫12招為主題,創作各種創意作品,你
   就有機會得冠軍、得獎金,成為真正的防疫達人喔!詳情請上http://www.prevention12.com.tw/
           

  



   
 恭賀    

 新竹馬偕醫院榮獲97年度社區防疫網優良計畫評選-第二名

「97年度社區防疫網優良計畫第二名」,郭許達院長表示本院連續兩年都獲得來自行政院衛生署疾管局所頒發的殊榮,為致力於社區防疫的新竹馬偕團隊帶來無比鼓勵與肯定,新竹馬偕透過事前防疫需求調查,了解民眾防疫需求,進而規劃一系列多元且具創意的活動,如辦理社區防疫防疫課程及培訓種子師資,故事媽媽們透過故事的魔力與想像力,讓大朋友與小朋友對傳染病建立正確的知識、觀念與生活態度。此外,還包括提供社區篩檢、校園紅絲帶種帑v資人才庫,辦理衛教篩檢、結核病萬嗽之王故事巡迴列車、愛滋病行動劇巡迴宣導…等活動,相關社區防疫教育課程更依季節性疾病、特殊疾病紀念日或衛生教育相關議題作安排,多元的運用以及有效的整合讓在地資源宣導活動更具活潑生動,藉由整合社區衛生醫療資源與各團體的配合,建立疾病與預防的整合及轉介,推展社區防疫促進活動。

新竹馬偕醫院感謝各界的配合與協助,使得社區防疫計劃能順利推廣與進行,未來新竹馬偕醫院也將持續奉獻心力,祈望能有更多團體與機構投入支持,讓我們的社區、我們的社會對傳染病不再恐懼與害怕。






五峰健康嘉年華 擁抱希望,健康飛揚 

   

馬偕紀念醫院新竹分院於二OO九年五月七日上午八時三十分至十二時在五峰鄉體育館舉辦「擁抱希望,健康飛揚 - 五峰鄉健康嘉年華」,活動現場動員將近10-12位醫師及15-18位護理人員、行政人力為24-28位,就是希望從幼兒到老人不分男女皆獲得健康服務。
馬偕紀念醫院新竹分院重視偏遠地區的居民,深入新竹縣五峰鄉各山區部落,進行衛生教育宣導及預防保健活動。「五峰鄉健康嘉年華」活動由北區健保局、縣衛生局指導下,由新竹馬偕醫院與五 峰鄉公所、五峰鄉衛生所等單位共同舉辦,活動當日提供免費基礎眼睛健康檢查、肝炎篩檢(抽血及超音波)、子宮頸抹片、肺結核 x-ray 檢查、口腔檢測、co2 檢測等多項醫療診療服務。
偏遠地區由於交通不便與社會資源不足,使得各項醫療資源普遍缺乏,而眼科資源更不例外,台北、城南、城東、大安、百城扶輪社有感於此,特別在活動當天捐贈電腦驗光機、裂隙燈、電腦眼壓等儀器給予新竹馬偕醫院,以提供偏遠地區更完整之醫療協助。
「擁抱希望,健康飛揚 - 五峰鄉健康嘉年華」活動在各界積極協助下熱情登場,活動中藉由不同型式健康活動來進行社區健康概念宣導與培養民眾重視健康的態度,而活動也在約320位鄉民踴躍參與下圓滿落幕,大家互道再見相約明年新竹馬偕健康嘉年華。

 
內容說明:扶輪社贈予錦旗
內容說明:民眾熱烈參與
內容說明:胸部X光檢查
內容說明:co2檢測
內容說明:眼科篩檢
內容說明:腹部超音波檢查
內容說明:肝炎篩檢
內容說明:五峰國小學童表演陶笛


 

  關懷街友-義診活動

「關懷街友義診活動」,新竹馬偕醫院連續三年與人安基金會新竹平安站合作,提供街友們一系列檢康檢查,郭許達院長表示新竹馬偕為持續給予弱勢族群關懷,對於街友或原住民等弱勢族群,每年都會提供義診或送餐協助,新竹馬偕醫院希望透過每一年每一次的活動,除了能提供詳盡的身體檢查與診療外,同時也藉此鼓勵他們從參與社會活動中重拾信心,重新回到社會。

今年由於受到大環境景氣等因素影響,人安基金會新竹平安站人數較去年增加許多, 5月23日「關懷街友義診活動」,參加的人數較去年增加一倍約32位,檢查項目包括:胸部X光檢查、心電圖檢查、一般血液生化檢驗共12項目、梅毒檢驗、肝炎檢驗、視力、眼壓測量、眼底及視網膜檢查,看診的部分今年由郭許達院長與眼科蔡裕棋醫師參與此次義診。歷年檢查中發現街友們常見問題為膽固醇肝功能檢驗值偏高、皮膚炎與眼科等相關問題,新竹馬偕醫院除提供街友們全面性健檢外,本院社服單位更於健檢後提供就醫之協助,例如:飲食衛教、膽固醇過高藥物控制、白內障手術處理等,透過義診健檢了解身體狀況,再經醫師專業診治提供適當處置,除此之外,為因應新流感,今年特別針對預防新流感給予衛教並且將捐贈平安站口罩使用,讓街友們享有完整之醫療協助。

新竹馬偕醫院基於基督教醫院照顧弱勢之使命與願景,希望藉由各種不同型式的活動來善盡關懷弱勢之社會責任,同時更希望能影響社會大眾對於弱勢族群生活與健康等問題的重視。


內容說明:捐贈食物調理包及口罩
內容說明:眼底及視網膜檢查
內容說明:血液生化檢驗
內容說明:測量身高、體重
內容說明:心電圖檢查
內容說明:紀錄過去病史及衛教


  

     
 媽媽教室開課囉!
時  間 98年6月20日 星期六 早上9:30~11:30
地  點 馬偕醫院四樓大禮堂
上課主題 產後保健及新生兒照顧
報名方式 至二樓婦產科門診索取報名表報名或打電話:03-6118865報名
備  註 每對夫妻繳交報名費100元






  新生兒及產後自費訪視





產後二個月內的媽媽及新生兒




新竹市、新竹縣







(1) 身體評估(囟門、頸部、肩膀、心跳、髖關節)、測量新生兒:體溫、呼吸、頭圍、身長、教導新生兒沐浴、臍帶護理。
(2) 教導母乳哺餵方式、餵食注意事項(唇色變化、溢吐奶) 、排氣技巧、測量產婦:體溫、呼吸、血壓、子宮收縮、子宮底高度、傷口評估、惡露評估、產後飲食衛教、家庭衛生環境評估。



第一次服務項目+黃疸評估、發奶及脹奶處理。



第一、二次服務項目+奶量評估、生理性脫水評估、新生兒體重測量、紅臀處理、分辨腹瀉及便秘差異及處理方式、回覆示教新生兒沐浴、臍帶護理。



第一、二、三次服務項目+新生兒預防注射注意事項、避孕措施、產後運動、回覆示教新生兒沐浴、臍帶護理、母乳哺餵技巧、溢吐奶處理、排氣技巧。










(方案一)

產後第一個月四次訪視共2000元、續第二個月兩次800元
(方案二) 產後第一個月兩次訪視共1200元、續第二個月兩次800元

(以上方案不含來回計程車費;如住家離本院1.25公里內,酌收基本交通費)。


歡迎來電洽詢03-6119595轉2330或03-6118865社區健康中心。


 

讚美專欄

因有您們的肯定與支持,給我們很大的動力提供“好還要更好”的優質服務

     為落實「成為新竹地區服務品質口碑第一醫院」之院景,進而提升全院服務禮儀
     風氣,六月份受病患或家屬讚美之員工如下:

     醫技人員:

   眼  科
黃 松 盈 醫師
   感 染 科
何 信 緯 醫師
   婦 產 科
翁 順 隆 醫師
胸 腔 內 科
黃 呈 誼 醫師
心 臟 內 科
劉 俞 旻 醫師
心 臟 內 科
黃 維 健 醫師
胃 腸 內 科
陳 重 助 醫師
心 臟 內 科
劉 銘 恩 醫師
耳 鼻 喉 科
陳 柏 年 醫師
急診醫學科
江 山 慧 醫師
內分泌暨新陳代謝科 郭 聰 永 醫師

 

     護理人員: 

門 診 陳惠美、洪錦枝、康素蓮、吳玟娟、陳雅玲、劉桂味、劉玟均、宋孟真、賴玟均、胡儷齡、黃玉玲、蕭小玲、辜麗真、謝佳伶
急 診 陳貴芬
護理室 饒珮瓊 臨床護理師
七樓病房 游碧玲護理長、林麗鳳、黃茗媐、謝惠琪、王秋月
八樓病房
張雅慧
血液透析室 許繡袹@理長、謝惠靜

 

 



 

 

馬偕紀念醫院新竹分院6月份教育課程 ,歡迎院內外人員踴躍參加

日期
時間
主題
講師
地點
6月03日(三)
12:30-13:30
 H1N1新型流感
 的治療與診斷
 蘇世強主任

馬偕紀念醫院

新竹分院四樓

大禮堂

6月10日(三)
12:30-13:30
 醫院及居家
 正確用電安全
 俞敏男組長
6月15日(一)
12:30-13:30
 服務禮儀系列(三)
 職場應對禮儀
 宋文娟課長
6月17日(三)
12:30-13:30
 研究方法
 張志明護理師
6月22日(一)
12:30-13:30

 繼承相關法律

 
  台灣台北地方法院
  鄭麗燕法官
 
6月26日(五)
08:00-17:00
 北區醫療網 -
 病人安全標竿學習
 各室主任



馬偕紀念醫院新竹分院6月份學術活動課程 ,歡迎院內外人員踴躍參加

日期
時間
主題
講師
地點
6月04日(四)
7:00 - 8:00

 CPC/SPC

張國明醫師

馬偕紀念醫院

新竹分院四樓

大禮堂

6月06日(六)
7:20 - 9:00
 早期肺癌之治療與癒後
 【視訊】
吳玉琮主任
6月11日(四)
7:00 - 8:00
 甲狀腺腫瘤
張建仁醫師
6月13日(六)
7:20 - 9:00
 光動力治療【視訊】
李毓芹主任
6月18日(四)
7:00 - 8:00
 
 The cytokines code
   in psoriasis
吳南霖醫師
6月25日(四)
7:00 - 8:00
   
 職業性氣喘-案例報告
 分享
徐偉樺醫師
6月27日(六)
7:20 - 9:00
 
 醫學研究與論文寫作
 系列講座【視訊】
廖運範教授





6月份 門診團體衛教活動資訊

時間
地點
主題
講師
6月12日08:40 - 09:00
2F外科候診區
 腰酸背痛的預防 
謝欣萍護理師
6月17日08:40 - 09:00
2F外科候診區
 痔瘡自我照顧
林淑瓊護理師
6月18日09:10 - 09:30
 2F婦產科候診區
哺餵母乳常見問題
陳淑玲護理師
   6 月 25 日     2F內科候診區       糖尿病大型團體衛教
   09:00-09:30 報到  
   09:30-10:00 糖尿病病人不可不知 張榮哲醫 師
   10:00-10:20 對症下藥!不再迷惑! 何淑媛護理師
   10:30-11:00 胰島素注射現場體驗 何淑媛護理師
   11:00-11:30 綜合討論 張榮哲醫師、何淑媛護理師
    

 

 

馬偕紀念醫院新竹分院─清華大學附設診所,提供下午看診服務,歡迎附近民眾、清大師生及教職員多加利用。


時段
看診時段
星期一
星期二
星期三
星期四
星期五
下午 14:30-17:30

心臟內科

劉銘恩醫師

家庭醫學科

張榮哲醫師

皮 膚 科

謝雅如醫師

家庭醫學科

張榮哲醫師

家庭醫學科

張榮哲醫師

抽血時段:週二、週四上午:8:00~9:00


   清華大學附設診所院址:清大醫輔大樓1樓(新竹市光復路二段101號)

   清華大學附設診所電話:(03)5745733 或 (03)5162088 轉清華大學 校內分機:62088
 
    清華大學附設診所網址: http://nthu.mmh.org.tw




 

馬偕紀念醫院新竹分院─交通大學附設診所,自97年9月1日起提供
下午看診服務,歡迎附近民眾、交大師生,及教職員多加利用。

 

時段
看診時段
星期一
星期二
星期三
星期四
星期五
下午 14:00-17:00

胸腔內科

謝文郁醫師

一般內科暨感染科

何信緯醫師

家庭醫學科

童惟新醫師

家庭醫學科

童惟新醫師

家庭醫學科

童惟新醫師

   交通大學附設診所院址:交大學生活動中心2樓 (新竹市大學路1001號)

   交通大學附設診所專線電話:(03)5734922



 
  新竹馬偕紀念醫院為提供民眾更好的醫療技術及服務品質,己於2007年3月起進行二期醫療
     大樓興建工程,為配合施工,停車場進行全面關閉,直到工程完成,汽機車請改停至鄰近
     停車場,過程中造成您的不便,敬祈見諒!

  新竹馬偕紀念醫院之急診方向通道,於98年1月起入口以光復路為主,出口改往忠孝路。送
     貨車輛仍請至水源街進入地下室卸貨,造成不便,敬祈見諒!


返回
尿毒症Q&A衛教

撰文者/兒科護理師 鄭雅方

  
 漣翱r症賑O指腎臟慢慢被破壞且無法恢復,最後造成腎功能幾乎完全受損,導致體內廢物及多餘的水份在體內堆積,而引起水份及電解質的不平衡,如果不立即接受透析治療,將會造成致命的危險。依據2004年台灣腎臟醫學會的統計,台灣地區每百萬人有396人罹患尿毒症,目前約有3萬多人接受透析治療,而近年來每年超過10%的比例增加,由此可知尿毒症已是當今台灣地區最重要的慢性疾病之一。

Q:
為什麼會有尿毒症?
A:
尿毒症常見的病因如下:
1. 腎前性因子: 如:心臟衰竭,血管內水份容積不足等因素所造成。
2. 腎性因子 : 如:腎毒物質造成腎臟細胞壞死或纖維化、或有一些全身性疾患,如高血壓、糖尿病控制不良造成腎臟硬化或糖尿病腎病變;另外,全身性的血管炎有時也會侵犯腎絲球,造成腎絲球發炎,引發尿毒症。
3. 腎後性因子:

泌尿道的阻塞.可能的原因為尿道結石或泌尿道腫瘤等因素所造成。

Q:
尿毒症會有什麼症狀?
A:
尿液外觀異常、下肢水腫、容易疲累、夜間失眠、抽筋或肌肉顫動、頭痛、貧血、嘔吐、便秘或腹瀉、血壓升高、皮膚乾燥發癢、視力減退、口舌乾燥、口臭、口腔潰瘍、無味覺、食慾不振、昏迷、酸中毒...等
Q:
尿毒症有哪些治療方法?
A:
尿毒症在尚未開始腎臟替代治療前沒有有效的治療方法,但可以靠血壓的控制和低蛋白質飲食減緩殘餘腎功能變壞的速度及減輕尿毒症狀。尿毒症末期只有腎臟替代治療才能減輕症狀,現有的腎臟替代治療方式如下:
1. 血液透析:
(俗稱洗腎〉
血液藉由機器抽出後,進入人工腎臟,將體內毒素及過多的水分排出體外,代替腎臟的排泄。
2. 腹膜透析: 利用人體內腹膜為過濾網,將透析液灌入腹腔內,存留後再引流出,重覆進行交換,使體內毒素及過多的水分透過腹膜進行清除。
3. 腎臟移植: 經由外科手術,將健康的腎臟移植到尿毒症的病人身上,藉以執行腎臟功能。
Q:
日常生活要注意哪些?
A:
1. 所有的藥物必須依照醫師的指示服用,不可任意停藥;並定期返診追蹤。
2. 若您為洗腎病患,洗腎前及洗腎時,請依醫師指示暫停服用口服藥物,待洗腎完後再續服用。
3. 飲食應依照營養師指示攝取足夠熱量。
4. 每日定時量體重,且記錄攝取及排出量。
5. 每日量同側肢體血壓。
6. 保持口腔衛生,口乾時可用小碎冰含在口中或常漱口,以減少因為噁心及口腔的氣味所引起的不適。
7. 皮膚乾燥及搔癢時,可用中性肥皂清潔,並擦拭冷霜或嬰兒油。
8. 若有尿量減少、呼吸急促、昏睡、意識狀態改變,應速就醫。
Q:
要如何預防尿毒症的發生:
A:

〝預防勝於治療〞!在眾多造成尿毒症的原因中,除遺傳因素如〝多囊腎〞之外,只要好好治療原來的疾病,對於併發尿毒症的機會及時間都有正面的效果。另一方面,長期使用腎毒性藥物所造成的尿毒症在台灣不算少數,要減少發生的機會,只有靠大眾對醫藥常識的提升了。





返回
病安專欄:正確用藥的五大核心能力
    撰文者/藥劑科主任 林育成


「用藥安全」議題一直是媒體及消費者團體注目焦點,民眾對「知藥」的權益亦日益高漲,因此為了讓國人修正不良用藥習慣,避免醫療資源的浪費和傷害身體,衛生署於97年北、中、南、東設置了「正確用藥資源中心」。馬偕紀念醫院新竹分院亦於民國98年5月加入衛生署辦理的正確用藥教育與成果擴散計畫,即成為全國「正確用藥資源中心」十三個醫院據點之一。因此馬偕紀念醫院新竹分院藥劑科將配合正確用藥五大核心能力,來推動正確用藥教育活動。

所謂正確用藥教育五大核心能力說明如下:

看病時應向醫師說清楚,瞭解自己疾病狀況並能清楚向醫師說明下列事項:
1.清楚陳述自己的症狀:
包括自覺不舒服的部位、情況及發生的時間等。有些民眾往往在看完診後,才懊惱忘了向醫師陳述某些重點。為了預防這些情況發生,可以事先將要詢問醫師的問題寫下來以避免遺忘,以方便醫師作正確的診斷。
2.個人特殊狀況:

含藥物過敏、飲食特殊情形(例如素食、低糖、低鹽等)。若民眾曾對某種藥物過敏,應將藥物的名稱向醫師、藥師等問清楚,並將藥名寫下來連同健保卡放在一起。如此,下次看病時,醫師詢問你曾否有藥物不良反應時,就不至於記不清楚藥物的名字,醫師在處方藥物時,也可避免掉這類藥物。

3.病史:
包括開刀、住院、醫學檢驗之結果、有無糖尿病、高血壓、肝病、腎臟病及家族性疾病等。若是病人固定在一家醫院或診所看病,上述的資料醫院當然都有記載,但民眾仍然有至其它醫療院所看病的時候,這時就需要將上述資料告訴醫師。例如有些糖尿病的病人會有糖尿病護照,這些小冊子上會有血糖、血壓、血脂等等的欄位可供記錄,民眾可以自行記載,提供醫師參考。提供例如有關肝病、腎臟病的病史及家族性疾病等,對於醫師的診斷及治療都有幫助。若是民眾無法記住許多資料,向原本的醫院要求複印病歷也是一項方法,民眾都有向醫院要求複印病歷的權利,當然會有些許費用要付。
4.目前正在使用藥品:
包括中藥、維他命、避孕藥、減肥藥、健康食品、酒類、特殊食品等。若服用了上述的藥品及食品,有些會與醫師開立的藥物彼此間產生交互作用,所以一般會建議服用藥物時儘可能避開同時服用。例如避孕藥有可能與某些藥物例如phenytoin、phenobarbital、rifampin產生交互作用,導致避孕效果不佳,此時就需要使用兩種以上的方式避孕。
5.有無考試、操作機械或開車:
有些藥品吃了之後會產生嗜睡的副作用,可能會降低病人的注意力及緊急應變能力。因此若民眾需參加考試、操作機式、開車等等的活動,最好向醫師表明您的需求,並討論能否以其它的藥物取代。
6.女性病患需告知有無懷孕或準備懷孕,以及有無哺乳:

以往有些藥物曾造成婦女懷孕時胎兒的異常或流產的記錄,例如二十世紀時有名的沙利竇邁(Thalidomide)事件,造成全球許多胎兒產生海豹肢的案例。也因為這些案例,造
成有些孕婦懷孕時,在未徵詢醫師或藥師的情況下,就因擔心藥物副作用而將一些慢性病用藥停用,這樣反而造成的胎兒及孕婦的危害。此外,懷孕時長青春痘,須注意禁用VitA衍生物(Isotretinoin)的藥物,因這類的藥物在懷孕時使用,可能造成胎兒的異常。母
乳對嬰兒是相當有益的,許多母親選擇親自哺乳,但在生病需服藥時,往往擔心藥物透過母乳而影響嬰兒而顯得不知所措。其實,這些問題可以向醫師或藥師詢問,他們可以藉由專業的知識,權衡用藥與否的利弊得失,給予婦女適當的建議及應變的方法。



領到藥品時應核對清楚,民眾領藥時應具體核對下列事項:
 
1.姓名:
領到藥品時,核對藥袋的姓名是否正確。避免拿到別人的藥品,保障自己及他人的用藥安全。因為有許多人的姓名相似,即使是同一個醫院的病人,都曾有姓名、年齡相同的狀況。所以領藥時最好,核對藥袋上的病歷號及姓名是否為自己的。目前許多醫院的藥局在發藥時皆會要求核對健保卡或身份證明文件就是這個道理。所以下次若領藥時藥師要求核對健保卡或身份證時,可別誤以為藥師為難您喔!這可是貼心的服務,保障您的用藥安全。
2.用法:
服藥前先確認用藥途徑、方法、用藥時間及每次劑量。才能在正確時間點使用正確劑量,使藥品發揮最佳療效。
3.用途:
藥袋上標示的用途是否與您的疾病相符合,若不符合時,應詢向藥師及醫師詢問清楚。
4.藥名:
核對藥品實體及藥袋上所標示的藥名是否正確。
5.藥物外觀描述:
可查看藥物外觀與藥袋上對藥物外觀的描述是否相符。
6.療程:
應知道藥品的療程要使用多久,並核對應領到藥品的總數量。若數量短少,應即刻向藥師反應。
7.副作用:
注意藥袋上所標示的藥品副作用,萬一發生副作用時的處理方式。有一些嚴重的藥物不良反應是屬於病人特殊的基因及體質所造成,例如有一些抗癲癇的藥物可能造成史蒂芬強生症候群(Steven-Johnson Syndrome, SJS)及毒性上皮溶解(Toxic Epidermal necrolysis, TEN),這類狀況雖屬於罕見,但萬一發生時需立即處理,嚴重時可能導致住院、危及生命等狀況。民眾若曾對某類的藥物發生過敏,最好將藥名記下,並於看病時告知醫師。
8.警語及注意事項:
要知道藥物的警語及特別注意事項。
9.效期與貯存條件:
要知道藥品有效期限,若已過期、變質、變色的藥品勿再使用;另也要知道保存條件,例如常溫、冷藏、冷凍、防潮濕、避光等條件,如此才能確保藥物品質。例如有些民眾習慣將藥物放在車子的駕駛座前,這樣很容易在炎熱的夏天造成藥物的變質,服用的效果就大打折扣。
10.如果購買成藥則應檢視外包裝有無衛生署核准字號:
為確保核准字號的真實性可上行政院衛生署首頁西藥醫療器材、含藥化妝品許可證查詢系統查詢。其網址為http://203.65.100.151/DO8180.asp若民眾不會上網,則可以向社區藥
局的藥師詢問。

清楚用藥方法、時間,服藥應依規定時間、口服藥品應以開水服用(勿以茶、果汁、牛奶、咖啡等飲料配服藥品):
1.
每日服藥時間,一般可分為:
  一天四次 每天三餐和睡前時間
  一天三次 每天三餐時間
  一天二次 每天早餐及晚餐時間
  一天一次 每日固定一個時間

藥物的服用時間是依據藥物達到血中的有效濃度及排除的速度而定,通常在藥廠研發
藥物時就已定好。
2.
飯前與飯後服藥時間標準:
  飯前
(一般指空腹)
有些藥物空腹吸收效果較好,時間為飯前一小時或飯後二小時,因易被食物影響吸收,屬於胃腸刺激性小的藥物。
  飯後
(與食物一起服用)
時間為飯後一小時內或與食物一起服用,因可藉食物協助藥物吸收並減少腸胃刺激。

※有特殊情形應遵醫囑或藥師指導服用(例如利尿劑最好不要在睡前服用),因為有可能
造成頻尿,而使民眾於夜間上廁所,易造成跌倒的機率。


做身體的主人:
拒絕購買誇大不實的產品,凡是廣告內容太過神奇的產品,都要特別提高警覺,堅持不聽、不信、不買、不吃、不推薦五大原則。曾有報導許多民眾有聽電台買藥吃的習慣,許多非法電台藉由販賣不法的藥物賺進了上億元的鈔票。不法電台宣稱這些藥可以治百病,並且可以強身,卻不知這些不法的藥物其實是摻了類固醇,結果長期服用下來,反而造成了肝腎的損傷。民眾應不聽、不信、不買、不吃、不推薦這些藥品,以維護身體的健康。


與藥師、醫師做朋友:
許多民眾總覺得藥物的說明書很難懂,當心中有疑問時又不好意思問醫師、藥師,其實民眾大可以放心培養與藥師、醫師之間良好的關係,相信他們都很樂意為民眾解除心中疑惑。當您購買成藥時、服藥時、領慢性病連續處方箋時、有人推銷藥品時、服藥後不舒服時都可請教你居家附近的社區藥局藥師。醫院、診所的藥袋上通常都有藥局的諮詢電話,多一分詢問則多一份保障。當我們在餐廳點餐時,對於我們所要吃的食物,我們都會想辦法弄清楚它的特色、美味與否,對於攸關生命、治療疾病的藥物,我們更該以嚴謹的態度面對,向藥師追根究柢。在各大醫院通常都設有藥物諮詢處可供民眾詢問有關用藥的問題,藥物諮詢處不同於領藥處,在此藥師有充裕的時間借助電腦及各種專業醫學書籍為您一一解除疑惑。


所以民眾應培養上述的正確用藥的五大核心能力,即「看病時應向醫師說清楚」
、「領到藥品時應核對清楚」、「清楚用藥時間及方法」、「做身體的主人」、「與藥
師、醫師做朋友」。如此才能達到藥物真正的治療效果及維護用藥安全的目的,以常保
健康、樂活人生!





溫馨小品




                              撰文者 黃理 

少年得志大不幸


一位年過三十的朋友告訴我,他現在雖然薪水不高,但有穩定的工作,他很知足,在他高職剛畢業出來找工作的年代,他看到了他當時的老板,年紀輕輕地快速致富,又迅速崩落重跌,他深知,要走得穩健才能走得長遠。

他那時一心想學一技之長,所以找了個水泥師傅學習如何舖地磚,同時學一些工程的技巧,當時建築業正往上揚,景氣大好之時,他的師傅便出來開業,同時邀他一起出來打拼,由於他剛出社會,沒有資金,於是就只能當他的員工,他已很滿意,因為在十幾年前,他就有了三萬多的月薪,多努力點,還會有更多。他看著師傅從買透天,到買賓士,一棟接著一棟,車子一部換一部,眼睛也愈長愈高,過去的一些患難朋友,還不屑打招呼,但是就是這樣,反而結識了一些會拍馬屁的損友,這些朋友帶著他去花天酒地和賭博,到最後一無所有,痛苦至極。
我的這位朋友,現在還很年輕,但是,他說,這像是一齣戲,在他年少輕狂時,在他眼前上演,現在他認為他的人生還有許多值得努力,他對人生充滿希望;他的師傅年紀不超過他十歲,人生經歷過的璀璨,老在心中揮之不去,像是落入爛泥中的人,一跌不起。最後,他所領悟到的是少年得志大不幸,年輕時吃苦當吃補,老來才會知福。

感謝主,在他年輕時,上帝就透過工作讓他看到生命的智慧,透過別人的經驗,他心生警惕,希望這個故事,能使許多心想快速致富的人,心中得到一些共鳴。

    
        


返回
 
醫院地址:新竹市光復路二段690號
       聯絡電話:(03)6119595 
     本報著作權由馬偕紀念醫院新竹分院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!