第一百九十二期
主後2003年6月創刊
發行日期:2019-07-01
發行量:6650
發行所:新竹馬偕紀念醫院
發行人:蘇聰賢院長
主編:蔡德龍 / 執行編輯:黃湘梅


台北馬偕電子報 台東馬偕電子報 馬偕院訊 門診時間表 網路掛號 交通路線 與我們連絡 無菸醫院專區 哥林多後書四章16節: 我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。
使命 (MISSION) 核心價值 (CORE VALUES) 願景 (VISION)
以耶穌基督愛人如己、關懷弱勢之精神,提供民眾身、心、靈全人之醫治,以達成醫療傳道之宗旨。
(To bring total healing to patients by addressing their physical, emotional and spiritual needs with Christ's universal love.)

誠實正直,謙遜憐憫
(Honesty and Integrity, Humility and Compassion)
愛人如己,關懷弱勢
(Loving others as ourselves,actively caring for the disadvantaged and minorities)
寧願燒盡,不願鏽壞
(Burn out rather than rust out)
創新卓越,永續發展
(Pursue innovation and excellence through sustainable development)
成為竹苗地區最受弱勢族群信賴的社區醫院
(To be the most reliable community hospital in the Hsinchu-Miaoli's area for the disadvantaged and minorities.)
成為投入最多醫療資源在竹苗偏遠地區之醫院
(To be providing the most medical support services to Hsinchu-Miaoli's outlying areas.)
成為竹苗地區服務品質口碑第一之醫院
(To become the Hsinchu-Miaoli's areas most reputable hospital in delivering quality healthcare services.)
成為竹苗地區教學與研究之標竿醫院
(To be the model for medical research and training in the Hsinchu-Miaoli's area.)
圓形禿不恐慌 皮膚科專業治療效果好
醫師介紹  
助人無悔護理路 我是護理師我驕傲」
桃竹苗唯一
單孔腹腔鏡大範圍切肝手術 保住企業公關一命
「藝起夏」少年兒童畫展藝果小世界」兒童畫展
恭賀!
心臟內科醫師劉俞旻 獲得亞太心臟學會研究論文競賽第1名
糖尿病病友會-我的護腎之道
新竹馬偕助街友健康檢查
糖尿病團體衛教活動
停車場整建公告
五峰鄉巡迴門診表
感謝有您
 
圓形禿不恐慌 皮膚科專業治療效果好
文/皮膚科醫師 謝雅如
17歲的高中女生,由媽媽帶來門診,母親緊張的問我「醫師妳看,我女兒這幾天頭頂突然沒了一塊頭髮,怎麼會這樣?妳快點幫她抽血檢查!」,在病人的頭頂的確看到了一個50元硬幣大小的禿髮區域,這就是所謂的圓形禿,俗稱鬼剃頭。
圓形禿在皮膚科不算少見,任何年紀和性別都可能發生,最常見在20~40歲的年紀,有20%左右的病人在青少年發病。大多數的圓形禿病人是表現出局部界限分明的毛髮脫失,很容易時好時壞,有少部份掉髮區域會整個頭變禿,甚至眉毛、腋毛或陰毛脫落。
從病理學角度,圓禿病人落髮的區域可以看到白血球攻擊毛囊的底部,這可說明了為何毛囊會脫落,至於誘發原因,有不少圓形禿病人在掉髮前都有生活中壓力大的問題,但壓力是否真的與圓形禿有直接的因果關係,目前還無法證實。非常少數的圓禿病人合併有自體免疫疾病,例如:白斑、甲狀腺疾病或紅斑性狼瘡等,典型用臨床視診就可以判斷的圓禿,不需要特別做抽血檢查。
圓形禿的治療方式:
一、局部塗擦或注射類固醇:如果掉髮區域不大,通常每兩週到四週皮下局部注射類固醇效果不錯,亦可使用類固醇藥膏塗抹,但是復原時間比較久。
二、照光療法:可到醫院照光治療(紫外線、準分子、紅外線等)約需半年時間,比較無副作用。
三、口服藥物〈全身性類固醇或免疫調節劑〉:對於廣泛性掉髮或全身性掉髮,病患有時會使用口服或注射類固醇,甚至配合免疫調節劑,但要注意副作用,包括感染、血糖升高、腸胃不適、高血壓等。
大部份圓禿病人的頭髮可長回來,但落髮範圍越大病情越可能起起伏伏,同時新長的頭髮剛開始可能是白色細毛髮,需耐心等待回復原來髮色,保持心情平穩有助病情喔!
【左圖為治療前;右圖經醫師治療後,毛髮恢復的情況】

 
 
皮膚科 謝雅如 醫師
   
   
學歷: 高雄醫學院醫學系畢
  美國哈佛醫學院臨床臨床研究員訓練
   
現任: 新竹馬偕紀念醫院皮膚科主治醫師
 
專長: 一般皮膚病、感染性皮膚病(疣、帶狀泡疹、水痘、濕疹、乾癬、脂漏性皮膚炎)醫學美容(玻尿酸注射、肉毒桿菌素塑臉、除皺、肉毒桿菌素除狐臭、雷射除斑、果酸美容、雷射除毛、雷射除微血管擴張及靜脈曲張、痘疤去除)
   
門診: 周二夜間診、周三上午診、周四上午診、周六上午診
 
 
助人無悔護理路
我是護理師我驕傲
文/八病房護理師 李偉吟
走在深夜裡,醫院那靜謐的長廊上,不時總能聽到從病房裡傳來的死亡囈語,常思考在這樣的花樣年華裡,與我年紀相仿的同儕們,此時無不盡情玩樂享受人生中。
身為腫瘤病房護理師的我,每天面對病床上一張張受病魔摧殘、枯槁的面容,以及醫院裡繁忙事務,不時讓人心力交瘁。尤其在病患病程走向生命尾聲時,無能為力的感受總是輪番輾壓,曾經懷疑自己竭盡全力做了這麼多到底為了什麼?甚至沮喪與迷失…
護理工作的特性,讓我體認調整生活步驟的重要,於是我開始試著停下腳步,認知自己的平凡,感受在生與死面前有特別也有平凡,無論護理生涯裡,遇見再多人,聽再多的故事,都無法整理成一樣的生命通則,或歸納出我們生活的道理。
護理職場雖然艱辛,但我要謝謝自己當初堅持走這條路,因為許多「好」的病人,就像人生老師般,在相同的世界裡走著不同的路,以相同的語言,分享著不同的經歷,照護過程,病患因為我們的擁抱與陪伴,都會成為有意義的記憶。此外,我也珍惜過去曾經的迷失與委靡,讓我重新思考自我人生與從事護理的價值,造就了現在獨當一面的我。未來或許仍會跌跌撞撞,但相信自己已能成熟妥適的面對,衷心期望我們這群上帝派來的提燈天使,持續為社會帶來暖流,讓「護理師」成為大家心中最美的印記。
 
桃竹苗唯一
單孔腹腔鏡大範圍切肝手術 保住企業公關一命
文/編輯部
在企業擔任公關高層的50歲林先生,本身為B肝帶原者,非常重視日常作息也持續在醫院定期追縱病況。病發前沒有任何身體不適情況,直到公司健康檢查發現肝臟異狀,經過新竹馬偕醫院一般外科醫師莊樹宏診斷後,發現肝臟右葉深處有兩顆肝腫瘤且臨近大血管,因不適合接受射頻燒灼手術與其他侵入性較低的治療,經過與醫師討論,林先生決定自費進行單孔腹腔鏡大面積切肝手術(切除一半以上的右肝)。一般外科醫師莊樹宏說,新竹馬偕醫院為台北地區以外,唯一執行單孔腹腔鏡切肝手術的醫院,雖然單孔腹腔鏡切除肝臟難度高,但因為術後傷口小、出血量少,病患也有較佳的恢復力。
單孔腹腔鏡手術多運用在膽囊、闌尾切除,少部分會進行於大腸切除、胃袖狀切除、胃繞道手術,而在台灣進行單孔腹腔鏡肝臟切除手術更是少之又少。由於大型肝臟切除手術非常複雜,肝臟內佈滿大小血管、肝內膽管,手術中稍不慎就會發生大出血或是術後膽汁滲漏,嚴重時可能有致命風險。
傳統開腹手術就像在肚皮上留下一條15-30公分如「萬里長城」般的長切口,病患復原期長、術後疼痛感強烈;單孔腹腔鏡傷口單一,病患復原快速且疼痛感輕微,疤痕也不明顯,一般中小型手術通常開完刀後約1-4天即可出院,大型手術如大範圍肝臟切除、胃癌切除或胰尾切除則約需一週。一般外科醫師莊樹宏表示,單孔腹腔鏡切肝手術是將3至4支器械放入約2至5公分的傷口內進行治療,非常考驗醫師技巧,因此台灣目前只有極少數醫師有能力執行單孔腹腔鏡切肝手術。
一般外科醫師莊樹宏說,雖然肝臟手術困難度高,但已經累計近40例使用單孔腹腔鏡進行肝臟切除的手術經驗。根據國外研究指出,大範圍肝臟切除術後引起的併發症約為三成,但新竹馬偕醫院因手術所產生的併發症則是不到二成。未來醫院更將引進達文西機械手臂,希望在外科領域能提供更精進的醫療技術來服務民眾。
另外,醫師也提醒,肝臟腫瘤在早期沒有任何症狀,需要抽血檢驗以及影像學來判斷,如出現腹痛、腹脹、食慾不振、體重下降、黃疸、水腫等症狀,可能為肝病末期。建議有肝炎或大量飲酒病史的民眾定期接受腹部超音波檢查或是健康檢查,隨時注意自身健康。
【一般外科莊樹宏醫師正在跟病人講解病情。(圖非新聞當事人)】 【莊樹宏醫師向病人解釋腹腔鏡開刀傷口與手術預後情況。(圖非新聞當事人)】
 
 
 
 
 
「藝起夏」少年兒童畫展
展覽地點:平安樓13樓馬偕藝廊
展出時間:即日起至2019年8月31日
主辦單位:新竹馬偕紀念醫院
協辦單位:何雯華藝術工作室
【現場作品剪影】
【現場作品剪影】
△TOP
 
 
 
恭賀!
心臟內科醫師劉俞旻 獲得亞太心臟學會研究論文競賽第1名
文/編輯部
恭賀心臟內科劉俞旻醫師,以主題「針對減肥藥物對心血管風險的影響」,得到亞太心臟學會綜合分析研究論文競賽的第1名。
【心臟內科醫師劉俞旻領獎畫面】
 
糖尿病病友會-我的護腎之道
文/內分泌暨新陳代謝科營養師 洪美鈴
6/17舉辦第二次糖尿病病友會活動,此次主題為−我的護腎之道,透過正確的飲食、運動,以及血糖、血脂控制,才不會造成糖尿病腎病變。此次共有30位病友與家屬一起參加,大家不僅上課反映良好,就連休息時間也緊緊抓著衛教師與營養師問問題。
此次重點除了介紹糖尿病腎病變與發生原因外,也讓病友了解當腎病變至第三期時,飲食方面需要改變的重要性。不僅要限制蛋白質的攝取,又要維持熱量、避免體重流失。
因此建議糖尿病病患在飲食方面,1/2至2/3的蛋白質應來自豆魚蛋肉類,以米飯為主食,麵類食物則少攝取,必要時可改由米粉、冬粉、米苔目等低氮澱粉為主。
為了讓病友能更了解低氮澱粉,現場更是準備了試吃活動。特別選用遠從日本進口的低氮米,讓大家了解口感不輸一般白米外,更將低氮米製作成珍珠丸子、蘿蔔糕,讓大家品嚐。另外還有特製的低蛋白餐盒-炒冬粉以及椰汁西米露。就是要讓病友們知道,糖尿病飲食具備多樣化,即使在家調理也不困難唷!
9月份還有不同主題的糖尿病病友會活動,這次錯過的朋友,我們也誠心邀請您加入下一次「認識糖尿病」的行列唷!
【透過病友會,大家體驗低氮飲食】
【病友積極向衛教師、營養師詢問糖尿病預防內容】
△TOP
 
新竹馬偕助街友健康檢查
文/社會服務課
自2007年起,新竹馬偕每年辦理街友義診,近年考量街友交通不便等因素。自去年起,由醫療團隊至人安基金會平安站舉辦街友健康篩檢活動。
今年度活動安排於6月5日辦理,街友與弱勢家庭除可參與本院辦理之健康篩檢活動外,尚搭配平安站端午節慶活動,一同陪伴街友度過團聚的端午節期。健康篩檢檢測項目包括測量身高、體重、血壓、血糖及體脂肪等基本項目,醫師問診給予醫療建議,完成篩檢者贈送健康照護禮品,提醒弱勢民眾及街友注意自身健康。
由健康篩檢結果發現,多數弱勢長者知道自己有些疾病需長期診治,但在生活困境下,經常以三餐溫飽為第一選擇,往往就醫時已是疾病惡化影響生活,不得不就醫的時候了。我們期望透過主動至社區安排健康篩檢活動,早期安排返診,避免疾病造成嚴重健康危害。期望提升弱勢長者對生活與健康等問題之重視,實踐本院照顧弱勢之使命與願景。
【由各科醫師聯合出診為街友看病】
【新竹馬偕義診團隊合照】
糖尿病團體衛教活動

想要了解如何控制好血糖嗎? 我們有一系列的豐富課程,免費參加,還贈精美禮物。
歡迎您的參與,現在就開始,糖尿病控制不嫌晚!

日期
時間
主題
主講人
7/19(五)
上午
10:00-11:00
食物九宮格-食物分類猜一猜
蕭秀娟 營養師
7/26 (五)
Map-與胰島素同在
林燕翎 衛教師
*地點:本院福音樓二樓11診。
*報名方式:請洽(03)5166-868分機6219,洪營養師。
*每場參加名額有限,請儘速報名以免向隅。
【營養師透過教材及道具,讓民眾了解糖尿病病症】
△TOP
 
停車場整建公告

 
 
 
 
五峰鄉巡迴醫療 門診時間表
五峰鄉巡迴醫療服務於每週六下午、晚上及週日上午為偏遠山區民眾提供看診服務,歡迎五峰鄉民眾多加利用。
看診時間
週 六 下 午
15:00~17:00
週 六 晚 上
18:30~20:30
週 日 上 午
8:30~11:30
看診醫師
胸腔內科
周育廷醫師
7/6
舊十八兒三鄰
桃山長老教會
7/7
五峰天主堂
兒科
宋聿翔醫師
7/13
清泉真耶穌教會入口處的涼亭
桃山長老教會
7/14
五峰長老教會
家庭醫學科
林啟民醫師
7/20
花園國小-操場
桃山長老教會
7/21
河頭部落空地
耳鼻喉科
楊志雍醫師
7/27
竹林教會
桃山長老教會
7/28
嵨瀨教會
服務項目:醫師診療、藥品服務、簡易檢驗等,就醫請記得帶健保卡喔!
看診醫師及地點如臨時有變動,請依現場公告為準。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
醫院地址:30071 新竹市東區光復路二段690號
聯絡電話:(03)611-9595 本報著作權由新竹馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!